Цифры недели
7 февраля 2025
![Цифры недели Цифры недели](https://content.cdn-cian.ru/realty/CACHE/images/journal/338354/31/54127fc858125ea969e17bc895a9767a.jpg)
Ипотечные программы «Арктический доктор» и «Помощь молодым учителям» предполагают льготные условия получения кредитов и субсидий до 2 млн рублей в Мурманской области. Поэтапно эти деньги переводятся в счет погашения ипотеки. Единственное условие – написание обязательства отработать в бюджетной сфере пять лет.
Врачи
По данным на конец прошлого года, больницам и поликлиникам Мурманской области не хватает около тысячи врачей. Любопытно, что две трети вакансий приходится не на отдаленные районы и сельскую местность, а на три крупнейших города – Мурманск, Апатиты и Североморск.
За счет льготной ипотеки власти региона рассчитывают за 10 лет привлечь более 600 специалистов. Изначально предполагалось, что помогать врачам будет федеральный центр. Около двух лет в регионе с нетерпением ждали перечислений из Москвы, но так и не дождались. Было решено гасить часть кредитов из областного бюджета.
Первые полмиллиона рублей «счастливчики» получат сразу при устройстве на работу в медучреждение. Следующий транш в один миллион рублей переведут через год. И оставшиеся 500 тыс. рублей – через пять лет.
Схема получения социальной ипотеки
1. Будущий заемщик устраивается на работу.
2. Приносит в местное Министерство строительства справку с работы.
3. Чиновники помогают заявителю собрать пакет документов и отправляют их в банк.
4. После одобрения банка первый транш в 500 тыс. рубелей из областного бюджета отправляется в счет погашения кредита или в качестве первоначального взноса.
Власти Мурманской области надеются, что врачи начнут покупать квартиры на вторичном рынке, так как последние годы Заполярье покидает огромное количество людей, многие из которых так и не смогли продать жилье. Большое количество пустующих квартир часто приводит к тому, что многоквартирные дома ветшают быстрее, чем при полном заселении. И это становится причиной дополнительных расходов на ЖКХ.
Чтобы стать участником программы, заемщик должен предоставить справку о том, что он является сотрудником местной больницы или поликлиники, паспортные данные и справку о доходах.
Ставки на кредиты для врачей и фельдшеров варьируются от 7,5% до 10%. Размер процентной ставки зависит от стажа на последнем месте работы, дохода, количества детей и других факторов.
Учителя
Дефицит учителей также является головной болью местного правительства. Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, брать льготную ипотеку разрешили всем категориям работников образования – от сотрудников детсадов до преподавателей вузов, аспирантов и выпускников университетов.
Мурманская областная программа субсидирования ипотеки для работников образования уникальна для России. По ней не требуется даже вставать на учет в местные органы власти и получать статус нуждающегося в жилье. А на такие «мелочи», как среднемесячный доход и стаж работы на последнем месте, внимание вообще не обращают.
Единственное ограничение, которое касается только сотрудников образования, – возраст до 35 лет. Кроме того, молодой педагог должен внести хотя бы 10% от первоначального взноса по кредиту.
Требования к заемщикам
- работа в бюджетной организации Мурманской области
- обязательство проработать на бюджетную сферу еще пять лет
- возраст 35 лет
Остальные бюджетники
Оставшиеся категории бюджетников тоже могут рассчитывать на субсидии. Ученые и инженеры Мурманской области, работающие на региональные организации, получают деньги на первоначальный взнос по ипотеке. В отличие от врачей им выделяют субсидию в размере 15%, а не 20%. Из них 10% «приходят» из областного, а 5% – из муниципального бюджета.
Для чиновников и других гражданских служащих выдается единовременная субсидия, размер которой зависит от того, сколько человек работал на государство. Если стаж от пяти до девяти лет, область «гасит» 0,5% банковской ставки по кредиту. Если 10-15 лет – 0,7%, при 16-19 годах стажа – 0,9%, более 20 лет – 1%.
Фото: Официальный сайт администрации Мурманска