Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Налоги при сделках с недвижимостью: как заплатить меньше
23 января 2021
149
Обсудить
Налоги при сделках с недвижимостью: как заплатить меньше
При сделках с недвижимостью важно заранее оценить, какие налоги придется платить и как можно уменьшить эти суммы. Разбираемся, какие вычеты можно получить при покупке и продаже жилья, а когда можно вообще не платить налоги.

avatar

Кузнецов Иван Александровичменеджер департамента налогов и права ООО «ДРТ Консалтинг»

— Одна из важных статей расхода при сделках с недвижимостью — это налоги. Сократить сумму, которой продавец или покупатель жилья должен поделиться с государством, помогает удобный инструмент — налоговое планирование.


Налоговое планирование — это способ уменьшить налоговые обязательства с помощью законодательно установленных методов и инструментов. Планирование помогает сократить расходы на уплату налогов, что, конечно, существенно при сделках с недвижимостью. 

Первый шаг налогового планирования — определить свой статус налогового резидентства. Этот статус имеет ключевое значение — он влияет на ставку НДФЛ и возможность применения налоговых вычетов. 

Так, налоговые резиденты РФ должны уплачивать НДФЛ по ставке 13% или 15% — если налоговая база выше 2,4 млн рублей. 


Налоговая база — это совокупность доходов, подлежащих налогообложению.

Для налоговых нерезидентов РФ доход от сделок с недвижимостью облагается налогом по ставке 30%. 

Как получить вычет при покупке жилья

Второй шаг планирования — рассчитать суммы вычетов, предусмотренных законодательством.

Налоговые нерезиденты РФ пока не имеют права на вычеты. Однако Минфин России обсуждает возможность дать налоговым нерезидентам возможность получать имущественный налоговый вычет в размере фактически осуществленных и документально подтвержденных расходов на приобретение имущества. 

Вернуть часть уплаченного НДФЛ можно получить в следующих ситуациях:

1. При строительстве или покупке готового жилья или земельного участка для ИЖС. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не может превышать 2 млн рублей.  

пример:

Алексей купил квартиру за 7 млн. рублей — это фактически понесенные им расходы. Но максимально допустимый размер налогового вычета — 2 млн рублей. Так что Алексей может вернуть вернуть 2 млн рублей * 13% = 260 тыс. рублей.

2. Погашение процентов по кредитам на строительство или покупку жилья или на рефинансирование таких кредитов. Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных расходов на проценты и ограничен 3 млн рублей, если кредит был получен после 2014 года. При рефинансировании кредитов, выданных до 2014 года, ограничение не применяется. 

Нюанс для семейных пар

С мая 2023 года при приобретении имущества в совместную собственность сумма вычета ограничивается суммой, которую потратил каждый супруг. До этого размер вычета был пропорционален долям совладельцев жилья. Вычет могут получить оба супруга, если заявленная обоими сумма не превышает 2 млн рублей.

пример:

В 2020 году супруги приобрели квартиру за 15 млн рублей. Супруг потратил на приобретение недвижимости 8 млн. рублей, супруга — 7 млн. рублей. 


В 2022 году супруг заявил вычет на приобретение недвижимого имущества, заявив расходы в размере 1 млн. рублей В 2023 году жена решила также получить налоговый вычет на ту часть квартиры, на которую не оформил вычет муж. Она указала расходы в размере 1 млн рублей, так как именно этой суммы не хватало до лимита в 2 млн. В общей сложности супругам удалось вернуть НДФЛ на сумму 2 млн * 13% = 260 тыс. рублей. 

Какие вычеты можно получить при продаже жилья

При продаже недвижимости можно получить один из двух типов вычета: 

1. Вычет в размере документально подтвержденных расходов на приобретение недвижимости;

2. Альтернативный вычет в размере 1 млн рублей — без представления в налоговые органы подтверждающих документов. 

Часто возникают вопросы, какие расходы можно учесть для получения вычета. Например, можно ли учесть расходы на риелторские услуги или ремонт квартиры:

  • Услуги риелтора. ФНС России в своём Письме № БС-19-11/93@ от 14 апреля 2020 отмечает, что расходы на оплату риелторских услуг не указаны в перечне расходов на приобретение недвижимости, установленном п. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ, поэтому вычесть из их дохода от продажи недвижимости не получится. 
  • Ремонт. Что же касается ремонта, все зависит от его вида: так, косметический ремонт явно не относится к приобретению квартиры, а вот расходы на ремонт квартир с черновой отделкой вполне можно заявить для уменьшения налоговой базы по НДФЛ. 


Налоговый вычет по ипотеке: как вернуть из бюджета 390 тысяч рублей

Чтобы получить вычет, нужно подробно перечислить в договоре о приобретении недвижимого имущества выполненные отделочные работы. Если застройщик передает квартиру налогоплательщику в состоянии, непригодном для проживания, тот имеет право учесть расходы на приобретение строительных материалов и проведение работ в качестве имущественного вычета при последующей продаже. Для этого нужно будет предоставить подтверждающие документы. 

В случае дарения или наследования, налогоплательщик имеет право учесть документально подтверждённые расходы дарителя или наследодателя на приобретение объекта. 

Налоговые нерезиденты, по общему правилу, не вправе применить имущественный вычет при продаже недвижимости, но есть нюанс: если квартира приобреталась в совместную собственность с налоговым резидентом РФ, можно заключить соглашение о распределении дохода от реализации имущества. Тогда совладелец-резидент может заявить имущественный вычет на всю причитающуюся ему сумму дохода по такому соглашению.

Когда платить налог вообще не нужно

Выше мы разобрали варианты получения имущественного вычета, то есть уменьшения налоговой базы по НДФЛ налога при сделках с недвижимостью. Возникает вопрос: а бывают ли случаи, когда физические лица вообще не платят налог с дохода от продажи недвижимого имущества? Если кратко – да, при соблюдении некоторых условий. 

Как изменится налогообложение недвижимости

в 2025 году

Первое, на что нужно обратить внимание — это срок непрерывного владения недвижимостью. Если он превышает пять лет, недвижимость может быть продана без уплаты НДФЛ. Срок исчисляется с момента государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество в ЕГРН (едином государственном реестре недвижимого имущества).

В некоторых случаях срок непрерывного владения исчисляется особым образом:

пример 1:

Квартира в старой пятиэтажке была приобретена в 2017 году. В 2018 указанная квартира попала в программу реновации. В 2019 году собственник получил квартиру в новом жилом фонде, а реализовал полученное недвижимое имущество в 2022 году. После продажи полученной квартиры по программе реновации подлежит ли уплате НДФЛ с полученного дохода?


Ответ: однозначно нет. Согласно п. 2 ст. 217.1 НК РФ, для жилого помещения, предоставленного в рамках программы реновации, срок непрерывного владения исчисляется с момента получения в собственность старой квартиры. Поскольку в этой ситуации срок владения превышает пять лет, владельцу — физическому лицу не нужно платить НДФЛ, а также подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. 

пример 2:

Квартира получена в наследство в октябре 2017 года, государственная регистрация права собственности осуществлена в декабре 2019 года. В ноябре 2020 года собственник продаёт её — как будет определяться срок владения квартирой для применения освобождения от НДФЛ? 


Ответ: в этой ситуации минимальный срок владения составляет три года, при этом не с момента государственной регистрации, а с момента открытия наследства. Таким образом, владелец имеет право на полное освобождение полученного дохода от налогообложения.  

пример 3:

В 2019 году по договору долевого участия в строительстве за три миллиона рублей была приобретена квартира в новостройке. Полная оплата по договору была осуществлена в 2020 году, а государственная регистрация права собственности на квартиру — в начале 2021 года. В 2025 году собственник — физическое лицо планирует продать её за пять миллионов рублей. Будет ли его доход от продажи подлежать обложению НДФЛ? 


Ответ: согласно п. 2 ст. 217.1 НК РФ непрерывный срок владения для квартиры в новостройке отсчитывают с даты полной оплаты по договору уступки права требования, а не с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Владелец имеет право получить освобождение от уплаты НДФЛ. 

Особняком стоят случаи, когда объекты недвижимости были разделены или объединены. Раньше минимальный срок владения таким жильем отсчитывали с даты регистрации права на новые объекты. Новые правила, вступающие ретроспективно в силу с 1 января 2024 года, внесли определённые изменения.

При продаже жилых помещений или долей в них, образованных в результате их реконструкции, минимальный срок владения будет отсчитываться со срока нахождения в собственности исходного помещения.

пример 1:

Двухэтажная квартира была приобретена в 2019 году, а в 2021 году собственник разделил эту квартиру на две отдельные и зарегистрировал право собственности на них как на разные объекты. В 2023 году одна из квартир была продана — в соответствии с поправками минимальный срок владения нужно отсчитывать с 2019 года, когда была приобретена исходная двухэтажная квартира. 


При объединении жилых помещений минимальный срок владения будет отсчитываться с даты приобретения в собственность последнего из них.

пример 2:

В 2022 году была приобретена одна комната в коммунальной квартире, а в 2023 году —оставшиеся вторая и третья. В 2024 году комнаты были объединены в одну квартиру, которая была продана. 


В этой ситуации минимальный срок владения для применения освобождения от налогообложения будет отсчитываться с момента образования нового объекта, то есть с 2023 года.

Для семей с детьми предусмотрены отдельные положения. Семьи с двумя и более детьми до 18 лет освобождаются от налога при продаже единственного жилья и земельного участка, на котором расположено указанное жилое помещение, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • возраст детей до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок учится очно);
  • до 30 апреля следующего года налогоплательщик или члены его семьи приобрели в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства оплатили полную стоимость жилого помещения по договору;
  • общая площадь приобретенного жилого помещения превышает по площади или в размере кадастровой стоимости проданное имущество.
  • кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;
  • налогоплательщику (членам его семьи) на дату отчуждения проданного жилья не принадлежит в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения;

Указанный порядок распространяется и на случаи, когда доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.


В конце октября 2024 года в Государственную думу РФ был внесен законопроект, предлагающий распространить это освобождение на семьи с одним ребенком независимо от времени нахождения в собственности недвижимости. 

Льготный трёхлетний срок непрерывного владения также применяется в следующих случаях: 

1. Недвижимое имущество, находящееся в собственности налогоплательщика, получено им от личного фонда или при распределении оставшегося после ликвидации такого личного фонда имущества;

2. Право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;

3. Это единственное жилье. Налоговые органы тщательно проверяют наличие права собственности на другие объекты недвижимого имущества и доли в них, и, если такие находятся, в льготе отказывают. 

Примечателен недавний спор налогоплательщика с ФНС. Налогоплательщик заявлял, что продал единственное жилье — остальные принадлежащие ему помещения для проживания непригодны. Однако налоговый орган представил суду данные о том, что у налогоплательщика имеется еще одно жилое помещение — следовательно, отказ в льготе обоснован. 

Суд, в свою очередь, указал: факт пригодности жилья для проживания устанавливается не самим налогоплательщиком, а межведомственной комиссией на основании Постановления Правительства Российской Федерации № 47 от 28.01.2006. 

важно!

Не учитываются объекты, приобретенные в течение 90 календарных дней до продажи недвижимости. Отсчет идет от даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жильё.

Налог при сделках с коммерческой недвижимостью

Доход, полученный от реализации коммерческой недвижимости, не подлежит освобождению от налогообложения, даже при соблюдении непрерывного срока владения недвижимым имуществом (три или пять лет). 

При продаже жилой недвижимости, которая используется в предпринимательской деятельности можно не платить налог — главное, чтобы были соблюдены условия, которые мы рассмотрели выше. С вычетами ситуация немного сложнее. Согласно действующим положениям НК РФ, к жилому недвижимому имуществу, которое использовалось в предпринимательской деятельности, а затем было реализовано, не могут быть применены имущественные налоговые вычеты. 

Как сэкономить на налогах при продаже апартаментов

Налогоплательщики, ведущие предпринимательскую деятельность с использованием жилой недвижимости, могут воспользоваться вычетом на профессиональный доход при её продаже:

  • в размере документально подтвержденных расходов,
  • либо в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

С 1 января 2024 года этим вычетом могут воспользоваться даже те предприниматели, которые не зарегистрировались в качестве ИП. 

Чек-лист по налоговому планированию 

Итак, суммируем все вышенаписанное в краткие рекомендации, ведь любая сделка с недвижимостью — сделка на крупную сумму, размер налога с которой хочет уменьшить каждый: 

1. Решите, в каком налоговом статусе — резидента или нерезидента РФ — будет проведена сделка, так как от этого это зависит и ставка НДФЛ, и возможность применения вычетов;

2. Выясните состав расходов, которые могут быть учтены при приобретении или продаже недвижимости;

3. Определите оптимальный момент для сделки с точки зрения персональных налоговых последствий — например, с учетом минимального срока владения;

4. Учтите тип реализуемой недвижимости — коммерческая или жилая. От этого будет зависеть возможность заявления имущественного или профессионального вычета, а также возможность получить освобождения от уплаты налога. 

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости