Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Народный гараж: сроки сдачи затягиваются
9 февраля 2010
4 896
Обсудить
Проблема парковочных мест в последние годы стала ключевой для москвичей.
Проблема парковочных мест в последние годы стала ключевой для москвичей. Власти пытаются решить вопрос запретами на «гаражи-ракушки» и хаотичную парковку во дворах, а также – путём введения программы «Народный гараж». Об этой программе было сказано очень много, но сейчас становится очевидным следующий факт: темпы её реализации существенно отстают от запланированных. Чиновники уверяли, что удобные и недорогие парковки появятся в городе уже к концу прошлого года. Что мы видим? Сейчас большинство объектов, под которых были выделены площадки, даже не начали строиться.
 
К концу прошлого года в программу «Народный гараж» вложили свои деньги более 25 тысяч москвичей. Несмотря на то, что мэрия обещала к концу 2009-го года уже сдать в эксплуатацию около двухсот паркингов, участники программы продолжают оставлять свои машины гнить во дворах и в холодных «ракушках».
 
Наиболее печальная ситуация с многоэтажными парковками – в тех округах и районах, где гаражи должны быть возведены среди уже существующей городской постройки. На многих площадках раньше находились обычные автостоянки под открытым небом, и требуется устранить очень много юридических нюансов, прежде чем начать строительство «народных» гаражей.
 
В Центральном административном округе проблема парковок стоит наиболее остро: здесь для них просто-напросто нет места. Первоначально здесь планировалось возвести 23 объекта, сейчас их количество сократилось всего лишь до четырёх. А вот в ЮВАО ситуация гораздо лучше: многие объекты находятся уже в финальной стадии строительства, а кое-где уже началась даже облицовка фасадов. Такую ситуацию можно объяснить довольно просто: в Юго-Восточном округе, где гораздо больше пустырей, получить разрешение и начать строительство гораздо проще, чем в переполненном ЦАО. Здесь большинство объектов будет готово уже к концу весны – началу лета текущего года. В остальных округах столицы гаражная программа реализовывается в среднем на 50 процентов от первоначально запланированного объёма.
 
На темпы строительства гаражных комплексов часто влияют жители окрестных домов. Их можно понять: кому понравится, когда прямо под окнами или напротив подъезда будет выситься железобетонная коробка высотой в несколько этажей? В некоторых случаях конфликт горожан и властей настолько накалился, что дело уже дошло до суда. Правда, пока не понятно, в чью пользу будет решено дело.
 
Для того чтобы строительство народных гаражей получило достаточно финансовых средств, планируется создать несколько гаражно-строительных кооперативов. Они самостоятельно буду оплачивать как сами проекты, так и их подключение к инженерным сетям. Власти утверждают, что, даже несмотря на отставание от графика, до конца года в разных округах столицы будут возведены парковки более чем на 150 тысяч машиномест.
 
Но, учитывая нынешние медленные темпы строительства, и отнюдь не «народную» цену за машиноместо (около 400 тысяч рублей), большинство водителей будут оставлять машины во дворах. По старинке.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости