Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Наталья Глебова: «Мы на самом острие потребительского спроса»
20 декабря 2018
17 909
Обсудить
Наталья Глебова: «Мы на самом острие потребительского спроса»
Наталья Глебова управляющий директор АН «Аякс Риэлт», получившей сразу две награды на национальном конкурсе CREDO 2018, поделилась своими мыслями о событиях, происходящих на рынке в последние годы, о работающих стратегиях и новых подходах к клиентам.

- Поздравляем вас и компанию с победой сразу в двух номинациях CREDO 2018 – «Лучшая региональная риэлторская организация на рынке межрегиональных сделок» и «Лучший учебный центр на рынке недвижимости». Насколько ожидаемыми были эти награды?

- Конечно, это было очень приятно. Действительно высокая оценка нашей многолетней работы. Однако, я не сказала бы, что это был для нас сюрприз, потому что наша компания номинировалась на разные премии около двух лет. И я могу точно сказать, что победу мы действительно заслужили. Собственники много вложили в развитие, сотрудники и руководство постоянно работали над совершенствованием методов работы. Разрабатывались новые методики, способы общения с клиентами, подходы и рекламные стратегии. Все это делалось ради того, чтобы сотрудникам было легче с клиентами, а покупателям и продавцам недвижимости было бы проще с агентами, и профессия риелтора обрела новые положительные качества.

- Вы использовали свои собственные методики и разработки, или где-то увиденные, прочитанные?

- У нас уникальная технология по работе с покупателем – клиент позвонил мы осуществляем консалтинг, но не просто рассказать, что есть подходящего под его запрос, а расширить для него линейку предложений. Часто бывает, что человек нафантазирует себе квартиру мечты, а на другие варианты, которые объективно лучше и по карману ему, внимания не обращает. А мы должны ему указать на весь спектр предложений, расширить его покупательский кругозор, вникнуть в его ситуацию, узнать причины, по которым он намерен купить или продать недвижимость, и исходя из этого не навязывать ему не очень интересные или откровенно не подходящие варианты, а предлагать то, что действительно его может заинтересовать.

- К вам приходят работать для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Во всяком случае, вряд ли все без исключения сотрудники компании являются фанатам своего дела. При этом, многие из них имеют потенциал профессионального роста. Какой подход вы используете к таким сотрудникам?

- Мы стараемся учить наших агентов не просто продавать квартиры и дома, а делать этот процесс комфортнее для клиентов. Помогаем максимально ускорить процесс продажи, и исходя из этого создали методики, которые дают совершенно другие результаты. Ну, а когда начинает получаться, у людей вырастают крылья, и они хотят работать дальше, делать что-то еще.

- Вы с такой уверенностью говорит о своей работе, будто кризисные явления в экономике почти не влияют на рынок недвижимости. Откуда такая уверенность?
- В недвижимости клиенты, в отличие от других рынков – это прямые продавцы и покупатели, и все настроения риелторы улавливают очень чутко. Можно сравнить риэлторов с птицами, дрейфящими на воздушных потоках – мы четко можем уловить тренд, при необходимости изменить акценты работы, способы работы с продавцами и покупателями. Постоянное нахождение на самом острие потребительского спроса позволяет нам быстро определять, что можно предложить клиенту, как работать с проблемными продавцами или покупателями. Подстраиваемся под продавцов, минуем критические ситуации, потому что понимаем причины.

- А у вас лично не возникало опасений или мыслей в наиболее сложные моменты, что еще немного, и пора будет «схлопываться»?

- Я с 2008 года в этом бизнесе. Пришла в самый разгар кризиса, и каждый год наша компания наращивала обороты. Иногда этот рост был очень маленьким, как в 2009 году, например, но показатели никогда не падали. Так происходило за счет того, что мы не опускали руки, не переставали вкладываться в развитие и все это, в результате, пошло нам на пользу вопреки кризисам, спадам и другим негативным явлениям в экономике.

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию на рынке?

- Сейчас ситуацию вряд ли можно назвать понятной. Клиенты возбуждены, движение на рынке усилилось, если сравнивать с прошлыми месяцами, то инициатива со стороны клиентов довольно серьезная. Если раньше, в начале года, когда нам звонили, то это был, в основном, отложенный спрос, то сейчас у людей более конкретные запросы.

- У людей появилось больше денег?

- С одной стороны в наступающем году вступает в силу новый закон по долевому строительству, и люди понимают, что цены вырастут, поэтому стараются вложиться в недвижимость. Но интерес увеличивается не только к первичке, но и ко вторичному рынку. Я бы сказала, что динамика очень хорошая. И с другими причинами еще предстоит разобраться.

- Вы традиционно участвуете в Сочинском Всероссийском жилищном конгрессе. Какие темы на ваш взгляд необходимо там осветить, и о чем планируете рассказать сами?

- Моя тема традиционная управление агентством недвижимости – как из песочницы сделать нормальный бизнес, наращивать обороты, и не падать. Что же касается тем, которых хотелось бы коснуться на конгрессе, то я уже несколько лет ощущаю информационных голод на мероприятиях. Темы выступлений примерно одинаковые: каждый раз мы говорим про упаковки недвижимости, лидогенерацию и то, как мы круто все делаем. Но все это, уже отработанный и знакомый и не совсем важный материал материале, о неважных вещах. И нет ничего про действительно новые технологии, сервисное обслуживание и малоприменяемые методы управления, подходы к подбору сотрудников.

Всем известно, что основной этап, на котором надо особенно сосредоточиться – качественная и быстрая работа с клиентами. То есть, уделить больше внимания сервису.

- Рынок недвижимости Юга России является одним из самых активных. В чем причина – желание людей из северных регионов приобрести «курортное жилье» или действительно здесь наблюдается экономический рост?

- В нашем крае есть работа, есть клиенты изо всех регионов, которые готовы переехать к нам. Особенно много из Сибири и Дальнего Востока. Недвижимостью интересуются и выходцы из Средней Азии. Спрос понятен – теплый климат, солнце, инвестиционная привлекательность региона притягивают клиента. Поэтому, думаю, рост продолжится.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
ПАРТНЕРСКИЙ ПРОЕКТ В РАМКАХ ВСЕРОССИЙСКОГО ЖИЛИЩНОГО КОНГРЕССА
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости