Рассрочка
Рассрочка от застройщика — действительно хороший способ ненадолго отложить выплату всей суммы. От потребительского или ипотечного кредита рассрочка отличается двумя аспектами: во-первых, она дается на короткий срок, а во-вторых, за счет этого выплаты получаются существенными. Зато на короткий срок (до полугода или года) рассрочка, как правило, выдается без процентов. Как и при других видах кредитования, при рассрочке требуется первоначальный взнос, обычно — 30–50%.
В случае рассрочки покупатель должен быть уверен, что у него в скором времени окажется вся сумма. Например, он рассчитывает получить наследство или продать дорогостоящее имущество: другую квартиру, машину и т. п.
Если очередной платеж не поступит застройщику, он вправе расторгнуть договор.
Впрочем, с переходом рынка на проектное финансирование, которое обеспечивают банки, рассрочка как инструмент, видимо, станет редкостью. Дело в том, что банку невыгодно предоставлять рассрочку: он заинтересован в получении сразу всей суммы. Поэтапное пополнение эскроу-счета не оговаривается и в законе. Однако сейчас обсуждается внесение соответствующей поправки.
Ипотека и кредит на первоначальный взнос
Ипотека — самый распространенный способ получить недостающие средства на покупку жилья. Ипотека выдается на большой срок под процент, оформляется не так быстро, как рассрочка, и требует страховки. Зато платежи получаются небольшими, и никто не запрещает погасить ипотеку раньше срока.
Другое дело — первоначальный взнос. Сегодня ипотека без первоначального взноса — буквально единичные предложения на рынке страны. Да и Центробанк ужесточил условия работы для банков с первоначальным взносом менее 20%.
Считается, что заемщики, не накопившие хотя бы 20% от стоимости жилья, не будут надежными и в дальнейших выплатах.
Но цены на новостройки растут, что делает накопления не лучшим выходом, да и ожидание способно отнять у покупателя годы, которые он хотел бы прожить в своем жилье. Реальным выходом для многих становится потребительский кредит на первоначальный взнос.
По словам экспертов маркетплейса недвижимости «М2Маркет», потребительский кредит на первоначальный взнос — явление очень распространенное: так поступает каждый третий ипотечный заемщик. По понятным причинам они не спешат сообщать об этом брокеру.
директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»
Потребительский кредит
Потребительский кредит не требует страховок и оформляется за считаные минуты. Ставка по нему выше, но если на покупку жилья не хватает нескольких сотен тысяч рублей, это вполне подходящий вариант решения проблемы.
По оценке экспертов «М2Маркет», если речь идет о сумме до 500 тыс. рублей, это шанс быстро получить недостающие деньги.
директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»
Трейд-ин
Схема трейд-ин, хорошо известная на авторынке, приходит и на рынок жилья. Согласно ее условиям, владелец квартиры вправе обменять ее на новую квартиру, обычно с доплатой. При этом старая квартира, скорее всего, будет продана чуть дешевле, чем выручил бы ее владелец при самостоятельной продаже. Но он будет избавлен от забот и расходов по продаже: этим занимается застройщик.
В «М2Маркет» считают, что внимания заслуживает полноценный трейд-ин, а не его видимость, которую часто продвигают застройщики.
«Что такое полноценный трейд-ин? Это когда оператор этой услуги выкупает квартиру у клиента. Во всех остальных случаях — это не трейд-ин, — подчеркивает Роман Строилов. — В настоящий момент известны две компании, которые предлагают полноценный трейд-ин на рынке. С одной мы уже активно работаем, со второй находимся на этапе переговоров и в ближайшее время планируем ее подключить».
По словам эксперта, иногда застройщики под видом трейд-ин советуют отдать квартиру на реализацию своему агентству недвижимости или агентству, с которым подписан договор о сотрудничестве. Клиенту приходится ждать, терять время.
Другая ситуация — когда застройщик принимает квартиру в трейд-ин только в том жилом комплексе, который сам построил, чтобы клиент выбрал квартиру с лучшими характеристиками в этом же проекте. В обоих случаях это сложно назвать схемой трейд-ин.
Станет ли подобная практика распространенной на рынке, покажет время. Сложность в том, что срок экспозиции квартир на вторичном рынке сейчас довольно большой — даже квартира, выставленная по более низкой, чем рыночная, цене, может долго ждать своего покупателя. При этом застройщику нужно продать ее за три месяца, иначе это становится невыгодно.
директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»