Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Небоскреб для малыша: пригодны ли «взрослые» районы для детей?
29 октября 2019
20 502
8
Небоскреб для малыша: пригодны ли «взрослые» районы для детей?
ЦИАН.Журнал разрушает стереотипы об окрестностях «Москва-Сити» и «Большого Сити»

Западная часть Пресненского района Москвы имеет репутацию «взрослого»: здесь дорогая недвижимость, офисы в небоскребах, высокотехнологичная инфраструктура и лощеные общественные пространства. Одним словом, сплошной город будущего. Но, постойте, разве будущее — не за детьми? Что же тогда окрестности предлагают подрастающему поколению?

Высотки и малыши

Напомним, тот самый запад Пресненского района знаменит, в первую очередь, столичным «гонконгом» — деловым центром «Москва-Сити», буквально через дорогу от которого в рамках огромного проекта «Большого Сити» строится новый ЖК Headliner («Хэдлайнер») — высотный квартал, модный и амбициозный. Квартал жилых небоскребов Headliner превратит некогда заброшенную промзону мелькомбината на Шмитовском проезде в органичную и обжитую часть города. 

Headliner — выбор активных и целеустремленных людей, открытых для мира и не стесняющихся делиться своими достижениями. Они спешат жить и хотят уделять максимум времени семье, своим увлечениям и проектам. 

Оказывается, что между небоскребами и Москвой-рекой (а это всего несколько сотен метров) очень неплохо развита детская инфраструктура: в пределах пешей доступности есть четыре школы и детский сад, небольшой парк (Причальный) и две библиотеки, в одной из которых работает центр детского развития, где проводятся детские праздники и обучающие программы.

В ближайшем будущем, кстати, еще одной «детской» зоной станут набережные: планируется объединение Шелепихинской и Краснопресненской набережных с выделением дополнительного пространства для прогулок с детьми.

«Везде успеваем»

Елена — мама дошкольника. Семья живет на Мукомольном проезде и, в целом, везде успевает. 

«Детский сад у нас буквально в двух кварталах, это совсем недалеко, учитывая, что мы живем практически в центре города. До поликлиники 20 минут пешком, школ под боком тоже хватает (даже частные есть, причем недорогие и с интересным творческим подходом), но это на будущее – мы пока не выбрали, в какую пойдем, хотя в одну уже записаны».

Елена, мама дошкольника

По словам Елены, по соседству есть пара развивающих центров, в один из которых ее сын ходит на спортивные занятия. А праздники дети обычно справляют в «Сити» — там полно развлечений на любой вкус, хотя безусловным фаворитом является «Мастерславль», стоимость посещения которого вполне подъемна, да и польза есть: где еще малышам объяснят, как починить кран, сшить модный наряд, составить экскурсионный маршрут или даже заполнять налоговую декларацию!

Дорожные «рабочие» в «Мастерславле»

Здесь же есть парк развлечений «Космик», полный аттракционов и игровых автоматов, есть кинотеатр и есть целый парк виртуальной реальности VR-Park. А еще там можно пройти квест. Например, отправиться в сказку.

Квесты в парке развлечений «Космик» в ТРЦ «Афимолл»

Большим впечатлением для детей обычно становится и экскурсия на 89-й этаж башни «Федерация»: панорама Москвы с такой высоты вполне сопоставима с подъемом на смотровую площадку Останкинской башни, но в данном случае не требуется долгих согласований и бронирований (к тому же панорамная площадка совмещена с двумя маленькими фабриками — шоколада и мороженого).

Смотровая площадка «Панорама 360»

Где гулять? 

Развлечения развлечениями, но ежедневно на подобные экскурсии ходить не будешь. Как живется местным жителям в будни?

«Сейчас активно ведется строительство, поэтому, будем откровенны, у нас шумно. Но стройка закончится, и жизнь вернется в свое русло — у нас довольно много зелени во дворах, а крупные дороги находятся в некотором отдалении», — рассказывает Елена.

По словам нашей собеседницы, у них с ребенком целая компания друзей. Вместе они ходят гулять на детскую площадку или набережную, где одна из мам-художниц периодически проводит творческие мастер-классы по живописи и рукоделию: буквально на днях, например, дети собирали гербарий, а из засушенных осенних листьев мастерили короны и витражи. Набережная, говорит собеседница ЦИАН.Журнала, пользуется большой популярностью: городской шум сюда почти не доносится, с реки веет легкий ветерок, вокруг много зелени, а осенью — так вообще красота.

Если погода позволяет, то можно дойти и до более дальних парков: до парка Красная Пресня с его детской зоной и веревочным парком — всего полчаса пешком.

Веревочный парк в парке «Красная Пресня»

Экологический вопрос

Игорь и Екатерина — родители двоих детей. Их Пресненский район тоже вполне устраивает: дом расположен в Стрельбищенском проезде и весьма располагает как к светским походам по многочисленным kids-friendly кафе, так и к простым прогулкам по паркам. В семье особенно любят парк Красногвардейские пруды: он и расположен рядом, и сам по себе весьма неплох — есть и спортивная, и детская площадка, а еще можно покормить семейство уток.

«Нас с женой периодически беспокоит, как у нас в районе с экологией — все-таки почти в центре живем, рядом крупные магистрали. Поэтому время от времени мы посматриваем в разработанную Greenpeace карту «Чем дышит Москва», но пока даже в летнюю жару не попадали на превышения допустимой концентрации вредных веществ. В общем-то, эти данные я могу и сам подтвердить: в то время как мои друзья из других районов жалуются на странные запахи на улице, у нас я такого не припомню».

Игорь, папа двоих детей, житель Пресненского района

В самом деле, Пресненский район считается одним из самых зеленых районов Центрального округа Москвы. Помимо зеленых дворов здесь целое созвездие парковых зон, включая даже зоопарк: парк Красная Пресня, Ботанический сад МГМУ, упомянутые выше Красногвардейские пруды, парк Декабрьского восстания и — да! — Ваганьковское кладбище, по которому, конечно, с ребенком не погуляешь, но оно тем не менее имеет много зелени и благоприятно влияет на атмосферу всего района.

Вид из ЖК Headliner

Что ж, как показывает опыт местных жителей и карты, «взрослый» район на то и взрослый, чтобы родителям было удобно жить в нем, развивая детей и гуляя с ними в парках, чтобы можно было везде успевать и не волноваться при этом об экологии!

Фото: ЖК Headliner, masterslavl.ru, m.cosmik.ru, pnr360.ru, p-kp.ru.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
8
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА — ГК «КОРТРОС»
Могут подойти
8 комментариев
Oleg von Borkow der Zweite
10 ноября 2019, 15:30
В Германии число этажей в новостройках обычно не превышает четырех-шести. В пограничном нижнем слое тропосферы выражены суточные колебания температуры, влажности воздуха, скорость ветра обычно снижена (она возрастает с повышением высоты). Выше в тропосфере сконцентрированы практически все аэрозоли (пыль, дым, т.д.), образующиеся на земной поверхности. Деревья растут в Европе как правило на высоту около 20-ти метров т.е. на высоту 6-го этажа.... Дальше - "мертвая зона".
В городах с многоэтажной застройкой уменьшается альбедо подстилающей поверхности (отношение отраженной радиации к суммарной) в результате появления зданий, сооружений, искусственных покрытий, здесь более интенсивно поглощается солнечная радиация, накапливается конструкциями зданий поглощенное днем тепло с его отдачей в атмосферу в вечернее и ночное время. Уменьшается расход тепла на испарение, так как сокращаются площади с открытым почвенным покровом, занятым зелеными насаждениями, а быстрое удаление атмосферных осадков системами дождевой канализации не позволяет создавать запас влаги в почвах и поверхностных водоемах. Городская застройка приводит к формированию зон застоя воздуха, что приводит к ее перегреву, в городе также изменяется прозрачность воздуха из-за увеличенного содержания в нем примесей от промышленных предприятий и транспорта. В городе уменьшается суммарная солнечная радиация, а также встречного инфракрасного излучения земной поверхности, которое совместно с теплоотдачей зданий приводит к появлению местного «парникового эффекта», т. е. город «накрывается» покрывалом из парниковых газов и аэрозольных частиц. Под влиянием городской застройки изменяется количество выпадаемых осадков. Основным фактором этого служит радикальное снижение проницаемости для осадков подстилающей поверхности и создание сетей по отводу поверхностного стока с территории города. Велико значение огромного количества сжигаемого углеводородного топлива. На территории города в теплое время наблюдается снижение значений абсолютной влажности и обратная картина в холодное время — в черте города влажность выше, чем за городом...
Ответить
2 112/50 000
0/50 000
Роман
12 ноября 2019, 01:48
Ну зато виды красивые))
23/50 000
Лина
5 ноября 2019, 19:46
Автор жжет ))
«Детский сад у нас буквально в двух кварталах, это совсем недалеко, учитывая, что мы живем практически в центре города. До поликлиники 20 минут пешком, школ под боком тоже хватает (даже частные есть, причем недорогие и с интересным творческим подходом), но это на будущее – мы пока не выбрали, в какую пойдем, хотя в одну уже записаны».
Елена, мама дошкольника

Я живу в "Москва Сити". Автор, написавший строки выше, неужели Вы думаете, что дети наших соседей ходят в обычную поликлинику? Или записываются в школу акцентируя внимание на стоимость?
У нас с мужем дети взрослые, поэтому вопрос школ не актуален. В Сити, в башне "Москва" на третьем этаже есть клиника "Чайка", куда в первую очередь обращаются жители Сити. Если не в это место, то уж никак не в районную поликлинику. Автор, не смешите и не вводите людей в заблуждение своей статьей. Статья явно заказная и совсем не умная мягко говоря. Ни один житель "Москва Сити" не написал бы такую ерунду )) А вот зачем Вы это сделали?
Ответить
1 028/50 000
0/50 000
Роман
2 ноября 2019, 08:38
Какой смысл об этом писать, если эти небоскребы для 1% населения.
Ответить
65/50 000
0/50 000
ID: 15418958
1 ноября 2019, 23:29
Выше 11 этажа несовершеннолетним проживать длительное время не рекомендуется. Начинается задержка в развитии, страдают когнитивные функции, падает способность к обучению.
Ответить
170/50 000
0/50 000
Частный маклер
5 ноября 2019, 16:31
Укажите источник подобной информации, пожалуйста. уж больно громко и спорно звучит.
83/50 000
ID: 15418958
6 ноября 2019, 18:30
Здравствуйте! Системно эта проблема была изложена в материалах московского симпозиума 1971г. "Многоэтажные здания". В середине 80-х годов прошлого века ленинградской научной школой была разработана "Концепция жилищного строительства" с тщательной проработкой всех вопросов. Интересна работа канадской и немецкой школ по данной проблематике. По результатам их работы была изменена градостроительная политика в соответствующих странах. Ведь негативные последствия проживания на высоких этажах сказываются не только на детях, но и на пожилых, ослабленных людях и на беременных женщинах.
Вынужден напомнить вам о соблюдении вежливости. Попросите подсказать если сами не владеете информацией.
693/50 000
Nadin
1 ноября 2019, 15:54
Не дай бог или упаси боже от подобной уплотненной сверхмногоэтажной застройки. Человейник. Печальное будущее готовится...
Ответить
121/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости