Западная часть Пресненского района Москвы имеет репутацию «взрослого»: здесь дорогая недвижимость, офисы в небоскребах, высокотехнологичная инфраструктура и лощеные общественные пространства. Одним словом, сплошной город будущего. Но, постойте, разве будущее — не за детьми? Что же тогда окрестности предлагают подрастающему поколению?
Высотки и малыши
Напомним, тот самый запад Пресненского района знаменит, в первую очередь, столичным «гонконгом» — деловым центром «Москва-Сити», буквально через дорогу от которого в рамках огромного проекта «Большого Сити» строится новый ЖК Headliner («Хэдлайнер») — высотный квартал, модный и амбициозный. Квартал жилых небоскребов Headliner превратит некогда заброшенную промзону мелькомбината на Шмитовском проезде в органичную и обжитую часть города.
Оказывается, что между небоскребами и Москвой-рекой (а это всего несколько сотен метров) очень неплохо развита детская инфраструктура: в пределах пешей доступности есть четыре школы и детский сад, небольшой парк (Причальный) и две библиотеки, в одной из которых работает центр детского развития, где проводятся детские праздники и обучающие программы.
В ближайшем будущем, кстати, еще одной «детской» зоной станут набережные: планируется объединение Шелепихинской и Краснопресненской набережных с выделением дополнительного пространства для прогулок с детьми.
«Везде успеваем»
Елена — мама дошкольника. Семья живет на Мукомольном проезде и, в целом, везде успевает.
По словам Елены, по соседству есть пара развивающих центров, в один из которых ее сын ходит на спортивные занятия. А праздники дети обычно справляют в «Сити» — там полно развлечений на любой вкус, хотя безусловным фаворитом является «Мастерславль», стоимость посещения которого вполне подъемна, да и польза есть: где еще малышам объяснят, как починить кран, сшить модный наряд, составить экскурсионный маршрут или даже заполнять налоговую декларацию!
Дорожные «рабочие» в «Мастерславле»
Здесь же есть парк развлечений «Космик», полный аттракционов и игровых автоматов, есть кинотеатр и есть целый парк виртуальной реальности VR-Park. А еще там можно пройти квест. Например, отправиться в сказку.
Квесты в парке развлечений «Космик» в ТРЦ «Афимолл»
Большим впечатлением для детей обычно становится и экскурсия на 89-й этаж башни «Федерация»: панорама Москвы с такой высоты вполне сопоставима с подъемом на смотровую площадку Останкинской башни, но в данном случае не требуется долгих согласований и бронирований (к тому же панорамная площадка совмещена с двумя маленькими фабриками — шоколада и мороженого).
Смотровая площадка «Панорама 360»
Где гулять?
Развлечения развлечениями, но ежедневно на подобные экскурсии ходить не будешь. Как живется местным жителям в будни?
«Сейчас активно ведется строительство, поэтому, будем откровенны, у нас шумно. Но стройка закончится, и жизнь вернется в свое русло — у нас довольно много зелени во дворах, а крупные дороги находятся в некотором отдалении», — рассказывает Елена.
По словам нашей собеседницы, у них с ребенком целая компания друзей. Вместе они ходят гулять на детскую площадку или набережную, где одна из мам-художниц периодически проводит творческие мастер-классы по живописи и рукоделию: буквально на днях, например, дети собирали гербарий, а из засушенных осенних листьев мастерили короны и витражи. Набережная, говорит собеседница ЦИАН.Журнала, пользуется большой популярностью: городской шум сюда почти не доносится, с реки веет легкий ветерок, вокруг много зелени, а осенью — так вообще красота.
Если погода позволяет, то можно дойти и до более дальних парков: до парка Красная Пресня с его детской зоной и веревочным парком — всего полчаса пешком.
Веревочный парк в парке «Красная Пресня»
Экологический вопрос
Игорь и Екатерина — родители двоих детей. Их Пресненский район тоже вполне устраивает: дом расположен в Стрельбищенском проезде и весьма располагает как к светским походам по многочисленным kids-friendly кафе, так и к простым прогулкам по паркам. В семье особенно любят парк Красногвардейские пруды: он и расположен рядом, и сам по себе весьма неплох — есть и спортивная, и детская площадка, а еще можно покормить семейство уток.
В самом деле, Пресненский район считается одним из самых зеленых районов Центрального округа Москвы. Помимо зеленых дворов здесь целое созвездие парковых зон, включая даже зоопарк: парк Красная Пресня, Ботанический сад МГМУ, упомянутые выше Красногвардейские пруды, парк Декабрьского восстания и — да! — Ваганьковское кладбище, по которому, конечно, с ребенком не погуляешь, но оно тем не менее имеет много зелени и благоприятно влияет на атмосферу всего района.
Вид из ЖК Headliner
Что ж, как показывает опыт местных жителей и карты, «взрослый» район на то и взрослый, чтобы родителям было удобно жить в нем, развивая детей и гуляя с ними в парках, чтобы можно было везде успевать и не волноваться при этом об экологии!
Фото: ЖК Headliner, masterslavl.ru, m.cosmik.ru, pnr360.ru, p-kp.ru.
В городах с многоэтажной застройкой уменьшается альбедо подстилающей поверхности (отношение отраженной радиации к суммарной) в результате появления зданий, сооружений, искусственных покрытий, здесь более интенсивно поглощается солнечная радиация, накапливается конструкциями зданий поглощенное днем тепло с его отдачей в атмосферу в вечернее и ночное время. Уменьшается расход тепла на испарение, так как сокращаются площади с открытым почвенным покровом, занятым зелеными насаждениями, а быстрое удаление атмосферных осадков системами дождевой канализации не позволяет создавать запас влаги в почвах и поверхностных водоемах. Городская застройка приводит к формированию зон застоя воздуха, что приводит к ее перегреву, в городе также изменяется прозрачность воздуха из-за увеличенного содержания в нем примесей от промышленных предприятий и транспорта. В городе уменьшается суммарная солнечная радиация, а также встречного инфракрасного излучения земной поверхности, которое совместно с теплоотдачей зданий приводит к появлению местного «парникового эффекта», т. е. город «накрывается» покрывалом из парниковых газов и аэрозольных частиц. Под влиянием городской застройки изменяется количество выпадаемых осадков. Основным фактором этого служит радикальное снижение проницаемости для осадков подстилающей поверхности и создание сетей по отводу поверхностного стока с территории города. Велико значение огромного количества сжигаемого углеводородного топлива. На территории города в теплое время наблюдается снижение значений абсолютной влажности и обратная картина в холодное время — в черте города влажность выше, чем за городом...