Соблюдайте регламент
Небоскребы для Петербурга — явление уникальное. С одной стороны, в городе соблюдаются регламенты, значительно превысить которые удалось только одному проекту — 462-метровому «Лахта-центру».
С другой стороны, 100-метровые высотки, построенные за последнее десятилетие, чаще всего именно жилые, а не коммерческие, как в мегаполисах Европы.
Петербург до сих пор сохраняет «открыточные виды» благодаря высотным ограничениям: действует регламент, согласно которому разрешено строить дома не выше 40 м с допустимыми доминантами до 75 м. Каждое здание, выбивающееся из норматива, согласовывается отдельно — городские архитекторы обсуждают его в открытом режиме.
Полцарства за вид
Зданий выше 100 м в Петербурге около трех десятков. Основная их часть построена с 2000 по 2015 годы. Но былую привлекательность эти комплексы быстро утратили.
ЖК «Князь Александр Невский»
«Петербургские небоскребы, построенные 10–20 лет назад, нельзя назвать современными, — поясняет директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет» Роман Строилов. — Например, самый высокий жилой проект города — «Князь Александр Невский» — выглядит вполне заурядно, расположен в слаборазвитом районе за КАД и не имеет каких-то специальных сервисов или уникальных деталей, кроме высоты секций. В здании крайне небольшой подземный паркинг — около 200 машино-мест на 1,6 тыс. квартир. Такие характеристики сложно назвать современными. Аналогичными минусами обладают и другие небоскребы Петербурга. Большинство относится к комфорт-классу, не выше».
Некоторые из них, по словам эксперта, имеют внешний вид и планировки в буквальном смысле из прошлого века. Например, ЖК «Седьмое небо». Здание проектировалось в 1980-е годы, а строилось в 1990-е, став первым жилым комплексом Петербурга высотой более 100 м. Ходят слухи, что в нем собирались разместить общежитие — именно так оно и выглядит.
Но уникальными характеристиками не могут похвастаться и современные 100-метровые высотки города. Согласно данным Аналитического центра «М2Маркет», высотные комплексы, вышедшие в продажу в последнее время, также ничем не выделяются на фоне остальных новостроек Петербурга. Единственным плюсом городских небоскребов остается их высотность.
ЖК «Князь Александр Невский»
Из десяти самых высоких ЖК в городе четыре расположены на севере и шесть — на юге города. Два лидера, 118-метровые проекты компании РосСтройИнвест ЖК «Князь Александр Невский» и ЖК «Петр Великий», возведены в Невском районе, на берегу Невы, но за КАД.
100-метровые ЖК «Твин Пикс» и ЖК «Международный» расположены во Фрунзенском районе, оба проекта — недалеко от метро. ЖК «Седьмое небо» и ЖК «Доминанта» находятся в Московском районе, также у метро.
ЖК «Богатырский 2»
На севере города построены ЖК «Богатырский 2» и ЖК «На Комендантском проспекте», оба в Приморском районе, в кварталах с развитой инфраструктурой. Еще два проекта — в Выборгском районе, это ЖК «Поэма у трех озер» и один из городских долгостроев, ЖК «Лондон Парк». Несмотря на удаленность от центра, они имеют хорошую транспортную доступность.
Очередь к лифту
К очевидным плюсам жизни под небесами следует отнести видовые характеристики, качество воздуха и отсутствие шума «с земли». Но для современного небоскреба этого мало. «Высотные жилые здания должны иметь современные планировки и инженерные системы, быть оснащены скоростными бесшумными лифтами и иметь разнообразие различных дополнительных услуг и фишек для огромного числа людей, проживающих в одном доме, — уверен Роман Строилов. — К сожалению, пока такого набора в небоскребах Петербурга мы не наблюдаем».
ЖК «Твин Пикс»
Не только европейский, но и куда более близкий московский опыт подсказывает, что в таких домах недостаточно разместить магазины на первом этаже. Высокая плотность жителей требует больше функций внутри здания: магазины, сфера услуг, аптеки, кафе, тренажерные залы, офисные и переговорные помещения в бизнес-сегменте и коворкинги комфорт-класса. Без этого, как показывает практика, неизбежны проблемы с инфраструктурой, на которую придется слишком большая нагрузка.
ЖК «Лондон Парк»
Другой очевидный недостаток жизни в небоскребе, требующий внимательности и ответственности со стороны девелопера, — это опасность пожара, потушить который в высотном здании гораздо сложнее, чем в среднеэтажном.
«Также к минусам относятся высотные ограничения в быту: очередь в ожидании лифта, необходимость подниматься пешком на 20–30 этаж в случае поломки лифтов, доставка неразборных крупногабаритных грузов, — перечисляет Роман Строилов. — К тому же по правилам безопасности на верхних этажах нельзя полностью открывать окна».
Низкое небо над головой
Самые лакомые квартиры в высотках — пентхаусы. Они на порядок дороже площадей, которые расположены этажом ниже. Видовые характеристики и планировки в таком жилье уникальны.
директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»
Фасады, паркинг и лифты
Конечно, построить небоскреб на болотистой петербургской земле — уже испытание. Но эксперты уверены: такие дома должны быть не только высокими, но и современными.
«К обязательным атрибутам современных небоскребов относятся и конкурентоспособные, интересные фасадные решения, и надежные скоростные лифты, и продуманная система пожаробезопасности», — считает Роман Строилов.
Один из самых важных критериев — многоуровневый подземный паркинг, который позволит разместить машины жителей небоскреба. Если они «растекутся» по прилегающей территории и соседним дворам, исчезнет сама идея компактной жизни по вертикали. Количество машино-мест в паркинге небоскреба должно составлять не меньше половины количества квартир.
Удобные, современные планировки — тоже обязательное условие для зданий, рассчитанных на век и больше. Они должны быть свободными или включать гостиные с кухонными зонами, небольшие спальни и обязательные гардеробные.
Фото в начале статьи: lakhta.center