Росреестр запустил сервис для расчёта госпошлины
6 февраля 2025
Сложная ситуация сложилась у одинокой пенсионерки, проживающей в готовящемся к сносу доме: все соседи уже разъехались, а она осталась одна: нет документов, позволяющих ей переселиться в новую квартиру. Циан.Журнал разбирался, как такое стало возможным.
Валентина Сергеевна Шиленкова живет в доме 20 по улице Ивана Франко — это то самое Кунцево, о котором мы уже неоднократно писали: в квартале проходит комплексная программа реконструкции — дома сносят, а на их месте появятся новостройки. Дом, где живет Валентина Сергеевна, уже опустел — все соседи съехали. Все, кроме нее: документов нет.
ПредысторияВ квартире пенсионерка проживает с 1985 года — тогда жилье было предоставлено мужу Валентины Сергеевны в качестве служебного. В 1991-м супруги развелись, а бывший супруг снялся с учета и съехал. Дочь Валентины Сергеевны была выписана из квартиры решением суда в 2018 году — отношения у них сложные, поэтому в разговоре с нашим изданием пенсионерка позволила называть себя одинокой.
О том, что необходимо получить документы на квартиру, Шиленкова задумалась относительно недавно. Всё это время квартира была оформлена как ведомственная, и никаких вопросов этот факт ни у кого не вызывал: счета за ЖКУ приходили и оплачивались исправно, продавать жилплощадь не планировалось, так что и проблем не предвиделось.
Когда же стало понятно, что грозит переезд, Валентина Сергеевна попробовала восстановить бумаги — действовать пришлось через суд. Иск Шиленкова подала к ДГИ, потребовав заключить с ней договор соцнайма. В ответ ведомство подало встречный иск — о принудительном выселении.
В конце осени 2020 года Кунцевский районный суд постановил (копия решения есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.):
«Решение суда было выдано нам с адвокатом на руки только после Нового года, и то со скандалом, — рассказала Валентина Сергеевна Циан.Журналу. — Сначала пришлось ждать обязательный месяц, потом были долгие праздники, затем судья ушла на больничный. В итоге, когда документы оказались у меня на руках, было потеряно много времени: я отнесла их в ДГИ только в феврале. Там мне сказали, что на рассмотрение и заключение договора соцнайма потребуется месяц и пригласили зайти только после 8 марта».
Дом промерз, но хоть газ не отключаютПока же Валентина Сергеевна живет в доме одна. Как известно, опустевшие здания быстро приходят в уныние, так произошло и здесь. Активист Иван Рожков опубликовал фотографии, где явно видно, насколько промерз дом: батареи во многих квартирах уже срезаны, окна демонтированы. Дом частично отключен от отопления и от электричества (в квартире пенсионерки протянуто временное электричество — его хватает буквально на две лампочки). При том что в Москве этой зимой фиксируются рекордные морозы, помещения промерзают быстро и решительно — даже в квартире Валентины Сергеевны то и дело появляются сосульки. Водоснабжение ограничено, батареи периодически остывают.
«Слава богу, хоть с газом пока перебоев не было», — поделилась Валентина Сергеевна с нашим изданием. Зато других проблем хватает с избытком: в соседних квартирах, говорит Иван Рожков: орудуют мародеры, вынося всё, что осталось от прежних хозяев. Дом окружен забором и практически готов к сносу, поэтому Валентина Сергеевна боится лишний раз выйти: вдруг возвращаться будет некуда?
Законов много, а законного малоОльга Власова, председатель коллегии адвокатов «Власова и партнеры», отмечает, что вне зависимости от того, был ли заключен договор соцнайма в письменной форме или не был, все жители дома, предназначенного под снос, должны получить жилые помещения для проживания — даже те, у кого не в порядке документы (это право обеспечено статьей 40 Конституции РФ).
То, что пожилого человека в такие морозы оставили в доме с отключенными коммуникациями (пусть и не у нее, а в соседних квартирах, но дом же все равно промерзает!), подходит под статью «Оставление человека в опасности» (статья 125 УК РФ), а значит, необходимо вмешательство соответствующих органов (полиции).
Второе. Существует целая глава Градостроительного кодекса, посвященная сносу дома и подготовке к этому мероприятию. Необходим специальный проект по отключению дома от коммуникаций, который надо не только подготовить, но и утвердить. Проект нужен и для непосредственного сноса. Это сложные процедуры, сопровождаемые сбором значительного количества документов. Разумеется, сносить дом, зная, что там пока еще живет человек, нельзя, продолжает собеседница Циан.Журнала.
И в-третьих, по сложившейся практике, после того как из готовящихся под снос домов съезжают жильцы, на их место часто заселяются третьи лица — попросту мародеры, утаскивающие всё, что осталось от предыдущих владельцев и что имеет хоть какую-то ценность (батареи, трубы, ванны, двери и окна). Это незаконная история, но и активисты, и сама Валентина Сергеевна утверждают, что в этом доме такая проблема есть, а это тоже является опасностью для одинокого пожилого человека, подчеркивает адвокат.
При этом, продолжает Ольга Власова, снос в Кунцеве проходит не для госнужд, а в порядке лужковской программы реконструкции — она не бесспорна (и Циан.Журнал неоднократно об этом писал), да и закончилась с началом нынешней программы реновации.
«Там просто у людей забирают квартиры и фактически насильно заставляют заключать “добровольный” договор мены», — резюмирует адвокат.
Далекий переезд«Все мои соседи уже съехали — им предоставили квартиры в Крылатском, в новостройках рядом с “Ашаном”, — вздыхает Валентина Сергеевна. — Сама я тоже очень хотела бы переехать, это обязательно! Но, правда, не так далеко — мне бы на Партизанскую, 26: у меня больные ноги, а из Крылатского очень тяжело добираться до "моих" мест: поликлиники, сберкассы, да и остановка автобуса там далеко… Мне это очень важно. Но пока мне с фразой “может, что-то прояснится” сказали приходить после 8 марта».
Что ж, до 8 марта еще три недели, да и то перспективы туманны. Циан.Журнал надеется, что сотрудники ДГИ приложат все усилия, чтобы помочь Валентине Сергеевне поскорее переехать — тем более, как выяснилось, она имеет на это законное право. Разумеется, мы отправили запрос в департамент, но на момент публикации ответа не поступило.
Обновление:
Спустя всего 3 дня выяснилось, что общественный резонанс возымел свое действие: как рассказал Активист Иван Рожков на своей странице в Facebook, ДГИ получил от мэрии поручение срочно оформить с Валентиной Сергеевной договор социального найма, после чего женщину отвезли в департамент для подписания документа.
Фото: Иван Рожков/Facebook