Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Новостройки России. Экономкласс с солнечными батареями
21 февраля 2011
7 073
Обсудить
В пресс-центре РИА «Новости» руководители трех ведомств рассказали журналистам об итогах работы строительного комплекса России в 2010 г. и планах на ближайшую пятилетку.
В пресс-центре РИА «Новости» руководители трех ведомств рассказали журналистам об итогах работы строительного комплекса России в 2010 г. и планах на ближайшую пятилетку.
 
 
 
 

Источник: ЦБ РФ
За прошедший год в России построили более 58 млн кв. м жилья. Это на 3% меньше, чем в 2009 г., но больше, чем ожидали. С таких цифр начал выступление заместитель министра регионального развития Константин Королевский. Если же посчитать достижения не в метрах, а в квартирах, то планка 2009 г. пусть немного, но преодолена: к концу 2010 г. введено в строй 714 тыс. единиц жилья, а годом ранее лишь 701 тыс., то есть на 2% меньше. Плюс в квартирах и минус в объемах Королевский объяснил просто — жилье стало компактнее. Средняя площадь построенных квартир в 2009 г. составляла 85,3 кв. м, а в 2010 г. — 80 кв. м. Для сравнения: в США в 2010 г. ввели в строй около 790 тыс. жилых помещений, но средняя площадь каждого объекта — 180 кв. м, поскольку там население отдает предпочтение домам, а не квартирам. Метраж индивидуальных построек у нас в 2009 г. составлял 135,9 кв. м, данные за 2010 г. еще не получены.
 
Лидером в области жилищного строительства в 2010 г. осталась Московская область. Хотя по сравнению с 2009 г. объемы новостроек здесь снизились на 8,5%, но на долю региона приходится 13,3% от общей площади нового жилья в стране — это лучший показатель. А вот Москве похвастаться нечем: по данным Росстата, ее вклад в общую копилку новостроек — всего 3%, а по сравнению с 2009 г. в столице введено в строй на 34,5% кв. м меньше.
 
 
Планов громадье
 
Руководство страны по-прежнему настаивает на наращивании темпов строительства доступного жилья. Премьер-министр Владимир Путин подчеркнул, что к 2015 г. надо довести объемы новостроек до 90 млн кв. м в год, а к 2020 г. — до 142 млн. И сделать так, чтобы у 30% россиян была возможность приобрести квартиры за счет своих и заемных средств.
 
На выполнение этой задачи и направлены региональные программы жилищного строительства на 2011–2015 гг., разработанные Минрегионом. Соисполнителями по ним выступают Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. А нужно для реализации задуманного немного: земля, инфраструктура, деньги, готовность населения покупать дешевое жилье и устранение бюрократических проволочек.
 
 
Ипотека
 
На АИЖК возложены две задачи: поддержать спрос и предложение на рынке новостроек экономкласса. Другими словами, обеспечить дешевыми кредитами население и застройщиков. Пока статистика указывает на обратные тенденции: строят меньше, чем до кризиса, а спрос сместился на вторичку. По словам генерального директора АИЖК Александра Семеняки, сделок с новостройками в 2010 г. заключено в три раза меньше, чем в 2008 г. В связи с этим государство принимает меры, чтобы переориентировать население на покупку строящегося жилья. В частности, снижает ставку по ипотечному кредиту в этом сегменте до 11%, что на два пункта ниже, чем в среднем на вторичном рынке. Для определенных категорий граждан (например, для молодых семей и получателей материнского капитала) ставки снижены до 10%.
 
Предусмотрены гарантии банкам и застройщикам, участвующим в программах АИЖК. Помимо 150 млрд руб., которые Внешэкономбанк (ВЭБ) выделяет на финансирование первичных кредиторов, АИЖК может использовать целевой кредит в размере 40 млрд руб. для выкупа жилья, оставшегося невостребованным по окончании строительства. Кроме того, агентство готово предоставить банкам деньги под 8,5%, если в этом возникнет необходимость. К настоящему времени агентство заключило соглашения с банками на 29 млрд руб.
 
 
Земля
 

Источник: Минрегион
Земля в России используется зачастую неэффективно. Фонд РЖС был создан для того, чтобы выявлять такие участки и передавать их под жилую застройку. К настоящему времени фонд освоил 256 участков, из них 79 отдал субъектам, а 177 сохранил в своем реестре.
 
Скорость подготовки новых площадок к строительству разная. Если фонд затрачивает на необходимые про­цедуры освобождения земли от прав третьих лиц, перевода их из одной категории в другую, продажи через аукцион от четырех до девяти месяцев, то регионы затягивают процесс порой на несколько лет. Генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман объяснил эту разницу тем, что власти на местах долго раскачиваются и приступают к подготовке участков лишь в конце отведенного для этого срока, на третий год. Еще один год уходит на разработку проекта, два года — на строительство, итого — шесть лет. Для ускорения процесса будут внесены изменения в закон, согласно которому регионы обяжут в течение года предоставлять участок под застройку. Если не успеют — придется вернуть площадку в Фонд РЖС. Вполне вероятно, что злостных нарушителей ожидают штрафы за сбои.
 
Для застройщиков, участвующих в проектах фонда РЖС, предусмотрены гарантии. Если квартиры девелопер будет продавать по цене, установленной Минрегионом (не более 30 тыс. руб. за 1 кв. м), то нереализованные площади (до 25% от общего количества) фонд обязуется выкупить со скидкой 15%. По словам А. Бравермана, в кризис строительные компании были рады и такому предложению, лишь бы не простаивали мощности. Сейчас же от дисконта решено отказаться. Закупочная цена повысится, но на стоимость квартир это сильно не повлияет — в любом случае она будет ниже рыночной.
 
Несмотря на то что реализуемые проекты относятся к жилью экономкласса, в обязательном порядке будет учитываться инфраструктурная и экологическая составляющие. Уход от централизованного водоснабжения, использование автономных котельных, солнечных батарей в южных регионах, светодиодных приборов — все это добавит к себестоимости жилья не более 20 долл. Как пояснил руководитель Фонда РЖС, новации обеспечивают российские производители, а потому эти приятные дополнения не станут дорогими.
 
Отвечая на часто задаваемый вопрос о том, не повлияет ли изъятие земли сельскохозяйственного назначения на продовольственную программу страны, А. Браверман заверил, что нет. Сельхозземли в России занимают 5,5 млн га, а для обеспечения жильем граждан нужно всего лишь 18 тыс. га.
 
 
Кооперативы
 
Еще одна федеральная программа должна помочь гражданам въехать в новые дома — программа о создании жилищных кооперативов. Эти объединения получат особые преференции: бесплатный участок земли, оборудованный всеми необходимыми коммуникациями, помощь муниципальных властей. Члены такого кооператива смогут воспользоваться субсидиями для уплаты первоначального взноса, необходимого для вступления в ряды пайщиков. Переданная кооперативу земля выступит залогом под кредит на строительство поселка. После сдачи объектов граждане будут погашать взятый кредит, продолжая выплачивать паи.
 
Ожидается, что жилье в таких кооперативных домах станет неправдоподобно дешевым. Как предположил А. Браверман, можно рассчитывать на 50%-ную разницу по сравнению со вторичкой. Экономический эффект достигается за счет трех моментов: бесплатная земля, инфраструктура за счет регионов или ВЭБ и неучастие в проекте про­фес­сиональных девелоперов. И тогда цена квартиры будет равна себестоимости строительства.
 
Законодательная база кооперативного движения уже подготовлена. До конца этого года ожидается принятие соответствующего закона.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости