Взрыв в аэропорту Домодедово 24 января 2011 г. вызвал естественное усиление внимания к вопросам безопасности. Власти решили, что пришло время всерьез изменить подход к технической оснащенности коммерческих объектов (это касается не только транспорта).
Естественно, что за дополнительную безопасность придется платить, а часть расходов ляжет на бизнес. Между тем, по словам экспертов, в настоящее время основной акцент в офисных центрах делается на контроль допуска, в торговых — на борьбу с кражами, а отнюдь не на безопасность самих работников и посетителей здания. Удастся ли изменить инерцию мышления и готовы ли за это платить инвесторы?
Правительство готовит дорогой сюрприз

Phototimes/Dreamstime
Спустя три недели после теракта стало известно, что по поручению президента Дмитрия Медведева правительство готовит постановление, которое определит гораздо более высокую, чем ранее, планку требований к девелоперам. Вице-премьер России Дмитрий Козак на встрече с президентом сообщил, что в новом документе будут зафиксированы минимальные требования по антитеррористической защите к общественным зданиям, не предусматривающим пропускного режима. Переоснащать предстоит и существующие объекты. Пока текст постановления неизвестен, это будет рамочный документ, который определит идеологию безопасности на транспорте и на крупных объектах коммерческой недвижимости. Министерству регионального развития поручено создать новые СНиПы в отношении безопасности. Эта работа ведется в тесном контакте с МВД и ФСБ. Новые правила будут касаться расчетов проектно-сметной документации и требований к уже существующим объектам.
Профессионалы рынка систем безопасности считают, что нет технических проблем с внедрением подобной техники, особенно если государство возьмет на себя значительную долю финансирования. Однако они весьма скептически относятся к идее поголовной проверки всех входящих в каждое общественное здание, предлагая вместо этого сделать акцент на уровне подготовки персонала, способного профессионально выявлять подозрительные действия и своевременно реагировать. Ни в ЧОПах, ни даже в милиции такую работу системно не проводят. «Сейчас рамки есть разве что в Центробанке и в некоторых госучреждениях, — говорит Станислав Бирюлин, руководитель проектов отдела управления строительством компании CB Richard Ellis. — Но и там они зачастую стоят только для мебели. Дело в том, что рамки можно настроить по-разному. Если выставить низкую чувствительность, то от них нет толку, а если высокую — они будут реагировать на каждую связку ключей. А дальше начинаются юридические проблемы. Сотрудник ЧОПа формально не имеет права досматривать человека, а держать пост милиции могут далеко не все».
Повернись, избушка, ко мне передом…

Впрочем, подобная автоматизация зачастую используется и в зданиях, где трафик сторонних посетителей весьма внушительный. В этом случае возникает гибридная форма допуска: традиционный звонок наверх с ресепшена, проверка паспорта, выдача магнитного пропуска. Уходя, посетитель должен опустить пропуск в автоматический диспенсер, чтобы пройти через турникет.
В некоторых столичных департаментах с посетителя в качестве залога берут паспорт, чтобы он не унес разовый пропуск. Если говорить о разнице между фронт- и бэк-офисами, то каждая компания сама определяет уровень контроля на входе в здание. «В реальной жизни очень редко можно провести четкую границу между этими типами объектов, — считает Алексей Егоршев, главный инженер управляющей компании (УК) «Фрагра». — Даже бэк-офисы, как правило, не являются некими неприступными крепостями».

Что же касается таких рудиментов советской системы, как ведение журнала посетителей с регистрацией их паспортных данных, то без системы контроля управления доступом эта мера малоэффективна. СКУД позволяет не только ограничить доступ посетителей к определенным зонам, но при необходимости также отслеживать их перемещение. Особенно действенным такой подход на объекте становится в совокупности с видеонаблюдением».

К СВЕДЕНИЮ
Мама не горюй!
Бизнес на терроризме делают не только московские таксисты. Спрос на безопасность моментально взвинтил цены на оборудование, особенно на фоне патриотичного желания властей поддерживать отечественных производителей. После того как президенту в столичной подземке продемонстрировали отечественные рамки-металлоискатели, цены на эти гаджеты тут же подскочили. Впрочем, после недавнего скандала с госзакупками томографов для больниц по фантастическим ценам власти теперь чутко держат руку на пульсе. В частности, Медведев через несколько дней после показа ему чудес российской техники заявил, что он изучил цены на зарубежные аналоги и пришел к выводу, что наши производители «задирают цены так, что мама не горюй». Он потребовал от контрольных органов внимательно следить за обеспечением конкурентной среды при закупках оборудования.
Заносить можно всем, выносить — избранным

Весьма своеобразная система контроля за потоком материальных ценностей была создана, к сожалению, в некоторых столичных департаментах. Например, при Ю. Лужкове в московском департаменте градостроительства накануне Нового года можно было наблюдать движение, как на конвейере, всяческих подарков, которые совершенно открыто приносили бесконечные курьеры от застройщиков. Но при попытке вынести что-то из департамента через общую проходную начинались длительные разбирательства.

Каждому овощу — свой фрукт

Конечно, в Москве никаких подземных городов под офисными центрами нет, но тенденция к созданию многофункциональных комплексов, где располагались бы и объекты торговли, и офисы, существует. Обычно дифференцированный подход к допуску посетителей в торговую и офисную части просчитывается еще на стадии проектирования таких центров (за счет создания раздельных входных групп). Из последних примеров можно назвать еще не до конца заселенный арендаторами офисный центр с торговой составляющей, построенный на месте снесенного Военторга на Воздвиженке.
Организация раздельного сопровождения посетителей — абсолютно разумный подход, считают в УК «Фрагра». «С точки зрения управления проще и экономичнее контролировать небольшие площади общих зон на входе в офис, где можно применить достаточно мощный арсенал технических средств безопасности при минимальном контакте с посетителем, — говорит А. Егоршев. — УК при этом обеспечивает доступную систему навигации по офисному центру и контролирует выполнение общей системы сопровождения посетителей арендаторами. В свою очередь, арендатор должен рассчитывать на то, что к моменту приема посетителя у него в блоке клиент уже прошел первичную проверку на входе (металл, взрывчатые элементы и т. д.). Такая концепция уже находит применение в крупных офисных зданиях в Москве».
Существуют и весьма инновационные технологии: сканирование отпечатков пальцев, сетчатки глаза, фотографирование посетителей с внесением изображений в базу данных. Правда, используются они крайне редко, потому что стоят дорого, а особого смысла в них нет. Гораздо чаще применяются хорошо известные биометрические пропуска, на микрочип которых записана фотография и анкетные данные сотрудника. Это позволяет персоналу охраны в момент прохождения человека через турникет убедиться, что данный пропуск принадлежит именно ему.

(Продолжение в следующем номере)