Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяГород

Онлайн-голосования собственников жилья: небезопасно, но удобно. Для некоторых

Юлия Судакова15 мая 2020 30 827
2020-06-04T06:07:20.443000+00:00
Онлайн-голосования собственников жилья: небезопасно, но удобно. Для некоторых
Власти намерены изменить порядок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и разрешить проводить их дистанционно. Правозащитники предупреждают о злоупотреблениях и мошенничестве.

Упрощенная заочная форма подходит для общего собрания собственников помещений (ОСС) в многоквартирных домах: порой очень сложно собрать участников, поэтому альтернатива будет кстати, считают власти. Проблема в том, что для решения об онлайн-голосовании жильцы все равно должны сперва собраться на очном «бумажном» собрании.

Власти предлагают упростить процесс за счет отказа от этого первого офлайн-обсуждения, сократив количество тем, по которым разрешено таким образом голосовать, а также позволить голосовать на разных площадках.

Казалось бы, это логичная, а в условиях пандемии еще и своевременная инициатива, но правозащитники не спешат радоваться.

Что новенького?

Законопроект долго запрягали, но потом быстро поехали. Документ был внесен в Госдуму и рассмотрен в первом чтении летом 2018 года, до второго чтения добрались только к 12 мая 2020-го, зато третье рассмотрение и одобрение случились уже на следующий день — 13 мая.

Суть инициативы сводится к следующему. Собственники квартир уже давно вправе проводить собрания не по старинке (долго согласовывая друг с другом время, мчась с работы во двор или подъезд, а потом еще несколько часов обсуждая с соседями насущное), а сразу онлайн. Но сейчас, даже если голосование переносится в интернет, все равно требуется очная встреча, чтобы сообща об этом договориться.

Именно эту часть авторы законопроекта предлагают сократить, так что новость заключается в изменении подготовки (без очного собрания по поводу перехода в интернет) и организации мероприятия.

Кроме того, потребуется особая подготовка собрания — жильцов-соседей надо уведомить о начавшемся голосовании. Тут придется действовать вручную — опять-таки офлайн. Само голосование должно длиться от 7 до 60 дней.

Для этого вполне подходят онлайн-платформы — как государственная информационная система (ГИС) ЖКХ (увы, продемонстрировавшая техническую неподготовленность к такого рода мероприятиям), так и другие — например, местные региональные. Но придется внести определенные поправки в Жилищный кодекс.

У собственников есть опция воздержаться от перехода в интернет: для этого необходимо отказаться от такой формы голосования и собрать более 50% согласных с этим соседей. Правда, в большинстве случаев для этого придется навестить офис управляющей компании — многие будут саботировать мероприятие, не позволяя собрать кворум.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ России Максима Егорова, закон об онлайн-голосовании поможет предотвратить подделку протоколов. Чиновник полагает, что он упростит и повысит прозрачность процедуры.

Надежда на честность

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева не испытывает восторгов по поводу законопроекта: по ее словам, трудности возникнут и у пожилых людей, и у тех, кто не имеет нормального доступа в интернет (это до сих пор распространенная проблема в регионах).

«Непонятен и процесс организации, ведь оператор собрания должен будет потратить значительное количество времени на размещение информации в системе, что ставит вопрос о дополнительной оплате труда», — объяснила Светлана Разворотнева в интервью РИА «Недвижимость».

Еще одной сложностью собеседница агентства назвала вероятность подделки протоколов и фальсификации мнения собственников. О том же говорят и эксперты, опрошенные Циан.Журналом.

Представитель Общества защиты прав потребителей «Ревизор ЖКХ» Лада Юрьева заявила, что с введением этого закона легкость и масштабы фальсификаций протоколов общих собраний собственников увеличатся кратно.

«Сейчас ситуация такая: "Жилищники" массово подделывают протоколы якобы проведенных ОСС о выборе их управляющими компаниями и по другим вопросам. Но с недавнего времени это уголовно наказуемое преступление — доказать это реально при запросе копии протокола ОСС: если выяснится, что его либо вообще нет, либо в нем поддельные подписи. При онлайн-голосовании доказать что-либо будет невозможно. Кроме того, при онлайн-форме достаточно большинства якобы присутствующих — проверить это нельзя».

Управляющий партнер юридического центра «Правовед» Николай Хованский напоминает, что законопроект долго откладывался из-за технической неготовности к проведению онлайн-голосований. Но изменилось ли это теперь, к моменту вступления в силу закона, — большой вопрос: введенная самоизоляция и вынужденный переход самоизолированных в онлайн (дистанционное обучение в школах, вузах, удаленная работа, оформление документов онлайн и т. д.) показали, что сайты, как и провайдеры, не всегда справлялись с нагрузкой.

«Основное значение будет иметь честность администратора платформы (площадки), ведь внести изменения в электронную форму проще, чем в бумажный носитель с "живыми" подписями».

Согласен Николай Хованский и с тезисом о том, что не все имеют доступ к интернету и не все умеют им пользоваться — в итоге они будут лишены возможности в полном объеме реализовать свое право. Этим также способны воспользоваться недобросовестные лица для злоупотреблений.

Назад в будущее

Адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», зампредправления РОО «Право на землю» Станислав Станкевич указывает, что законопроект влечет крайне опасные, по его мнению, изменения нескольких статей ЖК РФ. В итоге возникают новые (и очень удобные для мошенников) способы распорядиться многоквартирным домом за спиной у собственников.

«Если сейчас требуется заказное письмо каждому собственнику для уведомления о начале общего собрания в доме, то теперь для электронного собрания достаточно размещать оповещения на загадочных уличных стендах, а также на сайтах электронных услуг (в так называемой системе), на которых многие граждане не зарегистрированы, потому что не желают, не могут и не обязаны», — комментирует адвокат.

По словам Станислава Станкевича, ситуация похожа на ту, что наблюдалась в 2007–2008 годах, когда за спиной граждан только в Москве было создано порядка 10 тыс. фальшивых юридических лиц — товариществ собственников жилья для незаконного распоряжения имуществом и незаконной хозяйственной деятельности.

«Потребовалось несколько лет, чтобы отбиться от этого в судах. Теперь благодаря навязываемой виртуальной форме собраний добывание улик при недобросовестных действиях превратится в невыполнимую задачу. А чтобы отказаться от виртуальной формы, следует подать за несколько дней до начала собрания письменные заявления от более чем 50% собственников, что практически нереально!» — уверен Станислав Станкевич.

Как повернуть во благо?

Мария Архипова, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека, считает, что инициатива с онлайн-собраниями перед внедрением в законодательство должна быть тщательно отработана на уровне экспериментов.

«Важно сразу определиться с процедурой: какой регламент, кто будет организовывать, кому принадлежит платформа для проведения собрания, как избежать подделок, злоупотреблений и, естественно, как избежать участия в таких собраниях так называемых троллей, ботов».

По мнению эксперта, нужно детально разобраться, какие случаются ошибки (и как их устранить), как избежать подделок, рейдерских захватов и, разумеется, обеспечить участие тех, кто интернетом и компьютером не пользуется.

«После проведенного эксперимента будет ясно, удастся ли вообще внедрить онлайн-собрания. Если закон будет принят без эксперимента, мы получим риски нарушения права собственности и случаи мошенничества», — убеждена Мария Архипова.

Лада Юрьева на вопрос о том, как безопасно внедрить онлайн-голосования, отвечает более лаконично: «Было бы правильно и безопасно оставить все как есть, сохраняя протоколы ОСС на бумаге. А еще правильно и безопасно было бы не строить многоэтажки на тысячу и больше квартир», — резюмирует она.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город
город
Сейчас обсуждают
Аноним
27 ноября 2024
редакцияeditorial@cian.ru