Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиВторичная

Особенности строительства: чем отличается жилье в разных регионах?

Юлия Судакова7 февраля 2023 4 748
2023-03-06T04:14:06.943382+00:00
Особенности строительства: чем отличается жилье в разных регионах?
Вечная мерзлота, сейсмоопасные зоны, море в непосредственной близости — все эти особенности климата и потенциальная угроза катаклизмов диктуют и особые требования к зданиям. Мы выяснили, что должно учитываться при возведении новостроек и как убедиться в надежности жилья перед покупкой?

6 февраля на юго-востоке Турции с разницей в несколько часов произошло два мощных землетрясения, которые унесли жизни тысяч людей и разрушили десятки тысяч зданий. Природный катаклизм затронул также и Сирию. Землетрясения оказались самыми мощными с 1939 года. Учитывается ли опасность землетрясений в современном строительстве и могут ли дома противостоять природной стихии?

Сахалин

В России одной из сейсмически опасных зон является Дальний Восток, в том числе остров Сахалин и Курильские острова. На Сахалине интенсивность землетрясений достигает 8–9 баллов, на Курилах — 10.

При проектировании зданий архитекторы вынуждены учитывать эту опасность. Перед стартом строительных работ обязательно проводятся работы по микросейсморайонированию. Соблюдаются особые требования к проектам — например, по ограничению этажности. Чаще всего количество этажей на Сахалине не превышает 10, а в северной части острова и на Курильских островах дома не выше пяти этажей.

Циан.Журнал несколько лет назад брал интервью у Семена Вялкина, который занимал на тот момент пост главного архитектора Сахалинской области. Эксперт рассказывал о сложностях региона: доставка стройматериалов возможна только по воде или воздуху, ведь остров не связан с материковой частью страны. Это дорого и заметно отражается на стоимости строительства. 

Южно-Сахалинск

Климатическую среду Сахалина не назовешь мягкой: соседство с морем накладывает определенные ограничения — допустим, использование металла при облицовке фасадов чревато коррозией.

Проблемой острова Семен Вялкин называл кварталы с модульными домами, куда быстро переселили людей после землетрясения в Невельске — оно произошло в 2007 году и разрушило много зданий.

Многоэтажки на Сахалине есть: например, ГК ПИК сейчас строит 17-этажный ЖК в Южно-Сахалинске. Но все-таки их немного, и на это есть две причины: сложности строительства, риски землетрясений и отсутствие серьезного спроса.

По словам Семена Вялкина, большая этажность нужна в регионах с большой плотностью населения, а «у нас на всю область 500 тыс. человек, из которых 200 тыс. с лишним живут в Южно-Сахалинске».

Личный опыт

В России четыре климатических пояса — от арктического до субтропиков. Разницу климата в полной мере прочувствовала Анна Редькова, которая жила в Якутии, Астрахани, а теперь живет в Дагестане.

«Когда мне было 11 лет, мы с родителями переехали в один из маленьких городов на севере Якутии. У нас был старый многоквартирный дом. 

Зимой мама специально вставала пораньше, чтобы подготовить ванную, в которой было вечно холодно: она подолгу спускала воду из крана, пока, наконец, не появлялась теплая, и отогревала с помощью чайника унитаз — бывало, за ночь вода покрывалась коркой льда.

У некоторых соседей сантехнику регулярно разрывало. Что уж говорить о наледи на деревянных рамах! Утепляли мы их сибирским способом — газетами, размоченными в мыльном растворе. 

А еще помню, как экстренно расселяли дом на соседней улице: он неожиданно просел (видимо, грунт повело — я была маленькой и подробностей не помню). Жителей немедленно эвакуировали сначала в школу, а затем в другие дома — свободного жилья на севере всегда в избытке.

Когда папин трудовой договор закончился, мы отправились отогреваться в Астрахань — там я поступила в институт. На лето мы с друзьями отчаянно пытались смыться подальше, на север: слишком уж жарко и душно было в Астрахани. При этом зимой мы умудрялись вновь мерзнуть: в нашей квартире были установлены однокамерные стеклопакеты, а в январе в городе бывает и –10 °С!

После окончания института я вышла замуж и переехала в Дагестан, где живу с семьей в частном доме — хорошо утепленном и с кондиционером. Дом оказался довольно крепким, чтобы без потерь пережить прошлогоднее землетрясение. Люстра ходила ходуном, обвалилось несколько полок, падали стулья, а у сарая перекосило стену — признаюсь, было не по себе».

Зоны вечной мерзлоты

В России подобные участки занимают почти 2/3 территории — часть приходится на крупные города: Якутск, Магадан, Норильск. Где-то поверхностный грунт все-таки успевает оттаять, что позволяет вести классическое строительство, но чаще всего приходится прибегать к особой тактике.

Основных задач у строителей две: поставить дом так, чтобы он не обвалился из-за ненадежного грунта, и утеплить его — гораздо основательнее, чем на «материке».

Якутск

1. Северные грунты ненадежные: при строительстве промерзшие участки на глубине могут подтаять, в итоге образуются провалы. Во избежание таких рисков дома на севере часто строятся на сваях — например, буронабивных: в грунте бурят отверстие, внутрь устанавливают арматуру, затем заливают все бетоном со специальными присадками-незамерзайками.

Другая технология (сегодня она считается устаревшей) предполагала оттаивание мерзлого грунта паром, чтобы установить уже готовые сваи — это был гораздо более трудоемкий процесс, отнимающий много времени.

Проблемы в строительстве на Крайнем Севере связаны не только с вечной мерзлотой, уточняет председатель правления группы «Аквилон» Александр Фролов. Например, в Архангельской области мерзлота фрагментарна, но почвы и грунты все равно очень сложные.

Архангельск

Города региона с наиболее активным строительством — Архангельск и Северодвинск — находятся в дельте Северной Двины, одной из крупнейших рек севера Европы. Оба города расположены на болотах и торфяниках. Причем во многих местах могут быть плавуны («гуляющие» почвы) и близко расположенные грунтовые воды. Поэтому до начала 1970-х годов домов выше пяти этажей тут не было, а потом проектировщики разработали новую технологию, которая позволила возводить здания в 9–16 этажей и выше.

Сейчас все проекты «Аквилона» в Архангельске и Северодвинске имеют свайные фундаменты. Свай, кстати, требуется очень много: для строительства самого высокого здания в Архангельске — 26-этажного ЖК «Империал» высотой 95 м — понадобилось 1,5 тыс. штук.

кстати

Стройка в условиях мерзлоты — особое направление в современной науке. Научный центр изучения Арктики изучает грунты под объектами капитального строительства. Так, в Салехарде исследователи оборудовали термометрические скважины и установили специальное оборудование. Оно поможет контролировать температуры мерзлых грунтов и рассчитывать несущую способность свай фундаментов.

2. Теплоизоляция — еще один важный этап северного строительства. Во многом она влияет и на состояние фундамента: тепло от дома не должно влиять на почву под ним: так сохраняется устойчивость и минимизируются риски, что дом «поплывет». Кроме того, утеплению стен и кровли застройщики уделяют гораздо больше внимания, чем их коллеги на юге: суровый климат не даст расслабиться. В этом смысле важна и энергоэффективность зданий.

3. Коммуникации на севере тоже прокладываются нестандартным образом. Если в средней полосе и на юге можно спрятать трубы под землю, то на севере эта задача становится гораздо сложнее — трубы часто проходят поверху. Впрочем, иногда коллекторы все-таки прячут под землю, но копать приходится гораздо глубже (например, на 6 м вместо стандартных 3 м) и дальше от капитальных зданий (тепло от коллекторов не должно влиять на грунт под домом).

Норильск

4. Сильные ветры — еще одна проблема севера. Из-за этого дома в жилых кварталах часто образуют замкнутый контур, а проходы между ними оставляют узкими — так теплее за счет снижения скорости ветра.

5. Часто в заполярных городах жилье окрашено в яркие цвета — психологи считают, что это помогает пережить затяжную полярную ночь с меньшими психологическими потерями. Хотя некоторые скептики утверждают, что так проще замаскировать недостатки зданий — неровные швы, например.

Сочи

Основные особенности Сочи — горный рельеф, субтропический климат с высокими температурами летом и близость моря — это означает повышенную влажность, порывистые ветры, грунтовые воды. Всё это нужно учитывать при разработке проектов, говорит Александр Немцов, первый заместитель генерального директора Five.

1. Использовать подходящие стройматериалы.

  • Выбирать те, что не выгорают на солнце.
  • Использовать материалы, которые легко ремонтируются (мокрый фасад (штукатурка)/натуральный камень).
  • Один из самых удобных для юга материалов — газобетон: даже если он намок, он быстро высыхает и не коробится, к тому же, в отличие от кирпича, не впитывает воду.
  • Не забывать о пожароопасности: тот же газобетон относится к негорючим строительным материалам и имеет первую степень огнестойкости. А вот дерево на юге не очень популярно: велики риски пожаров. 
  • Если дерево все же используется, его надо предварительно обработать не только от возможной гнили, но и от нашествия термитов — это еще одна напасть на юге.

2. Продумать остекление — оно влияет не только на то, сколько света попадет через окна, но и на то, как жарко будет внутри дома летом. Стекло быстро нагревается на солнце, а значит, стеклянный фасад приведет к перегреву самого стекла — тут помогают разные напыления на стекла (например, поляризация).

Сочи

3. Добавить зелени. Да, зеленые дворы пользуются спросом и в северных широтах, но на юге они становятся необходимостью — застройщики стараются создавать зоны для укрытий от жары, аэрарии и перголы.

4. Учитывать риск землетрясений. Как и Сахалин, Сочи тоже является зоной повышенной сейсмической активности — из-за близости Кавказских гор. Качественные комплексы тут возводятся на основе СП 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах». Здания строятся секционные, а между собой они разделены антисейсмическими швами: во время землетрясений такие швы берут на себя всю нагрузку и спасают дома от разрушения даже при 8–9 баллах.


Потопы — традиционная беда курортов Краснодарского края. Вот как это было летом 2022 года. Не каждое здание без потерь переживет подобные нагрузки!

Как убедиться в надежности дома?

Покупателю, который не является экспертом в области строительства, трудно определить, устоит ли дом в шторм и выдержит ли землетрясение. Что поможет не ошибиться с выбором квартиры в опасных широтах?

Первое правило — воздержитесь от покупки в старых домах: дом может быть гораздо менее надежным, чем выглядит.

Второе правило: приобретая жилье в новостройке, поинтересуйтесь у застройщика важными моментами.

— Проложены ли при строительстве антисейсмические швы?

Правильный ответ — да.

— Какой у дома фундамент?

Правильный ответ — свайный.

— Учитывалась ли при строительстве несущих конструкций сейсмичность района?

Правильный ответ — да, вот нормативы.

— Выполнена ли гидроизоляция фундаментов и швов примыкания окон?

Правильный ответ — да, вот накладная, вот фотографии работ.

— Есть ли гидроизоляция полов и стен в санузлах

Правильный ответ — да, вот от нее пятно на стене: извините, случайно осталось, но мы сотрем.

— Проложена ли система вентиляции и вентилируемые ли фасады у здания? 

Правильный ответ — да, мы готовы показать.


Аудитория Циан.Журнала — вся Россия. Расскажите в комментариях, как строят в ваших регионах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#строительство#застройщик#стройматериалы#новостройка
строительствозастройщикстройматериалыновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
27 декабря 2024
редакцияeditorial@cian.ru