Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Панельное домостроение. От малогабаритных пятиэтажек к комфортному жилью
29 июня 2009
6 093
Обсудить
У панельного домостроения есть определенные преимущества. Прежде всего это короткие сроки строительства и себестоимость, позволяющая отнести такое жилье к экономклассу. Поэтому в условиях острого дефицита квадратных метров делают ставки на типовую панель.
У панельного домостроения есть определенные преимущества. Прежде всего это короткие сроки строительства и себестоимость, позволяющая отнести такое жилье к экономклассу. Поэтому в условиях острого дефицита квадратных метров делают ставки на типовую панель.
 
 

Серийное производство

 
Сегодня в столице насчитывается порядка 30 серий типовых домов. Одна из самых популярных — П-44Т. Это визитная карточка компании «ДСК-1». Существуют также различные модификации этой серии, например П-44К, П-44ТМ, П-44ТМ/25. Снаружи панели домов облицовывают плиткой под кирпич с добавлением белых элементов. Внешне они становятся похожими на монолитные.
 
Возводятся в столице дома серий КОПЭ и КОПЭ-М «Парус» компании «ДСК-2», которая входит в состав ГК «ПИК». Первая позволяет получать индивидуальные объемно-планировочные решения зданий в зависимости от конкретной градостроительной ситуации, требований к дому и т. д. Другая — модернизированная версия предыдущей. Здесь уже применено индивидуальное фасадное решение за счет комбинации полукруглых и прямых лоджий на разных этажах.
 
Известны также серии Главмосстроя — ГМС, П-3М — домостроительного комбината «ДСК-3». Группа компаний «СУ-155» разработала серию И-155. Это дома башенного и секционного типа высотой от 12 до 24 этажей. Среди менее распространенных серий можно назвать П-111М — крупнопанельные здания с одно-, двух-, трехкомнатными квартирами улучшенной планировки и С-222, отличительной особенностью которой является конструкция «панель + мелкоштучные элементы (кирпич, блоки, архбетон)» и отсутствие межпанельных швов.
 
И наконец, совершенно новые типы домов серии И-155Мк и И-155Мм, выпуск которых начала компания «СУ-155». Они отвечают самым жестким требованиям, предъявляемым к безопасности жилья. В каждом подъезде есть незадымляемые лестничные пролеты. На площадке вместо привычных двух располагается три лифта, что не только удобно для жильцов, но и позволяет возводить здания повышенной этажности (до 22 этажей). Интересно еще вот что: в квартирах, начиная с двухкомнатных, предусмотрено оборудование двух санузлов. Вентиляционные блоки вынесены из зон кухонь и жилых комнат, что не только увеличивает жилое пространство, но и исключает самовольные действия жильцов по изменению конструкции вентблоков.
 
Дом серии П-3М
 
Кстати, муниципальный вариант новой серии (И-155Мм) исключает «лишние» метры: площадь однокомнатной квартиры — 34 кв. м, двухкомнатной — 56 кв. м, трехкомнатной — 73 кв. м. Таким образом местные власти избавляются от необходимости оплачивать метры, которые достаются получателям социального жилья сверх установленной нормы.
 
Несмотря на то что год от года объемы возведения панельных домов в столице сокращаются, отказываться от них на московском рынке пока не планируют, ибо строить их гораздо дешевле, а в условиях кризиса, считает Ольга Новикова, маркетолог-аналитик компании «НДВ-Недвижимость», сокращение издержек, удешевление конечного продукта — один из основных способов выживания в этот период времени.
 
К тому же панельные дома возводят в основном в рамках проектов по реконструкции кварталов с пятиэтажной застройкой, под различные социальные программы, для ведомственных нужд. «В случае бюджетного строительства по госзаказу этот метод является оптимальным, так как, во-первых, панельное жилье имеет сравнительно низкую себестоимость, а во-вторых, возводится оперативно, благодаря чему очередники быстрее получают квартиры», — говорит Иван Романов, управляющий ЗАО «Мосстройреконструкция».
 
 

От кольца и до окраин

 
Дом серии П-44Т
 
Строительство панельных домов ведут преимущественно в районах массовой комплексной застройки, которые прилегают к МКАД или находятся за ее пределами. Другими словами, в тех местах, где существует потребность в освоении больших территорий за короткий период времени. Это Солнцево, Кожухово, Новопеределкино, Новокосино, Бутово и другие московские районы. «Панельные новостройки часто возводят на территории бывших промзон или рядом с ними, в районах с низкой транспортной доступностью,  — поясняет Александр Пыпин, руководитель аналитического центра GED Analytics (ГдеЭтотДом.Ру). — Хотя бывают исключения. Яркий пример — строительство нового микрорайона в районе Таганский в Центральном округе, где на месте снесенных нескольких десятков хрущевок возвели дома серии П-44Т и построят в ближайшие годы еще несколько».
 
Но это скорее исключение, нежели правило, поскольку панельное домостроение переместилось уже в основном за МКАД. «Это связано, с одной стороны, с более высокой стоимостью земельных участков в Москве, что вынуждает застройщиков возводить в мегаполисе более дорогое жилье, читай «монолитное». С другой стороны, с перемещением спроса в сегменте экономкласса, читай «панельного», в Московскую область, где более приемлемые цены по сравнению со столичными», — говорит Мария Литинецкая, исполнительный директор компании Blackwood. Кроме того, большая часть возводимого панельного жилья, которое могло бы стать основным источником предложения квартир экономкласса, по словам эксперта, на рынок не попадает, так как его отдают для решения социальных нужд. «По данным столичных властей, в 2007 г. было введено порядка 2,5 млн кв. м социального жилья, что составило около 50% от всего объема ввода, в 2008 г. было введено в эксплуатацию 3,9 млн кв. м, из которых 2,47 млн кв. м (более 60%) пошли на решение социальных задач. В 2009 г. в Москве планируется построить 2,5 млн кв. м социального жилья, в 2010-м — 2,1 млн кв. м», — рассказывает М. Литинецкая.
 
Дом серии КОПЭ-Парус
 
Что касается крупных проектов, реализуемых в столице, то их несколько. Это комплексная застройка микрорайона Марфино, которая уже ведется, проект на Новоалексеевской улице — на территории завода «Металлург», возведение жилого микрорайона Заповедный Уголок, а также домов в Высоковольтном проезде и микрорайоне Нагатино-Садовники. «У комплексной застройки свои преимущества, — утверждает О. Новикова. — Одно из главных — возможность вписать ее в окружение, при этом создать собственный архитектурный облик микрорайона, собственный дух и единый стиль оформления и благоустройства всей площади застройки».
 
Действительно, современные серии домов имеют привлекательный внешний вид. Они уже не выглядят так серо и мрачно, как их предшественники. К тому же площади квартир в новостройках больше, планировки удобнее. «Качество строительства панельных домов сегодня ничем не уступает качеству монолитного, а если говорить начистоту, то зачастую и превышает его в своем классе. Ведь ни для кого не секрет, что монолит в отличие от панели, которая имеет гарантированное заводское качество, сооружается на месте, а система контроля над качеством проведения таких работ слабее», — замечает Ольга Гусева, руководитель отдела маркетинга группы компаний «Домостроитель».
 
 

Для очередников и не только

 
Дом серии КОПЭ-Парус
 
Однако панельные дома сегодня в столице строят не только ради переселения москвичей из сносимых пяти­этажек или для реализации социальных программ. Существуют коммерческие панельные новостройки. По оценкам специалистов, на первичном рынке столицы на долю такого жилья приходится около четверти от общего числа возводимых объектов. Причем у застройщиков есть явные преимущества. «Сегодня столичные застройщики, работающие в этом сегменте, находятся в более выгодном положении по сравнению с остальными, поскольку могут рассчитывать на серьезную помощь со стороны государства и государственных банков, которым поручено выдавать кредиты таким компаниям по меньшим процентным ставкам, — рассказывает Ю. Синяев, директор по маркетингу группы компаний «КОНТИ». — Спрос на панельные дома по-прежнему не иссякает, более того, еще есть госзаказ. А Москва пока не собирается отказываться от своих обязательств, даже несмотря на сложившиеся экономические условия».
 
Похожую оценку дают многие эксперты. «В целом в связи с кризисной ситуацией панельное домостроение даже получило некоторые дополнительные преимущества перед монолитным, что может отразиться через два-три года на структуре вводимого жилья. Во-первых, покупатели, доходы которых упали, будут ориентироваться на более дешевое панельное жилье. Во-вторых, банки не готовы давать длинные кредиты. Поскольку панельное жилье строить быстрее, то и кредит нужен на меньший срок», — говорит А. Пыпин.
 
Устойчивый спрос на жилье экономкласса был и в ближайшем будущем останется высоким, считают специалисты. Причин тому несколько. «Не все нуждающиеся в улучшении своих жилищных условий могут воспользоваться социальными программами. При этом доходы этих граждан позволяют им рассчитывать на квартиры только в панельных домах, — объясняет И. Романов. — Для большинства молодых семей панельное жилье становится удачным стартом, позволяет комфортно жить, а накопив средства, приобрести жилье более высокого класса. Кроме того, квартиры в панельных домах всегда были предметом внимания инвесторов, покупающих недвижимость для перепродажи или сдачи в аренду».
 
 

Торг уместен

 
Дом серии КОПЭ
 
Квартира в панельной новостройке стоит гораздо дешевле, чем, например, в кирпичном доме, но разброс цен существует. Так, в Марфине минимальная цена 1 кв. м составляет 125 тыс. руб., в Южном Медведкове 90–100 тыс. руб., в Зябликове — 135–140 тыс. руб., в Отрадном — 110 тыс. руб., в Нагатино-Садовниках — 107 тыс. руб., в Кожухове и Солнцеве — 85 тыс. руб.
 
А что же в Подмосковье? Средняя цена 1 кв. м в панельном доме, расположенном в ближнем Подмосковье (до 15 км от МКАД), составляет 63 тыс. руб. «В условиях кризисного недоверия покупателей важным фактором цено­образования стала степень готовности дома, — говорит И. Романов. — Так, в подмосковных панельных объектах, сданных госкомиссии, 1 кв. м в среднем стоит 70 тыс. руб., в домах, сдача которых запланирована на этот год, средняя цена — 60 тыс. руб., а в тех, что запланированы на 2010 г. и позже,  — 54 тыс. руб.».
 
Аналогичная тенденция наблюдается и на рынке московских новостроек. «Минимальная стоимость «квадрата» в панельном доме составляет 75 тыс. руб. при сроке сдачи дома гос­комиссии в 2010 г. Стоимость 1 кв. м в уже построенной новостройке может достигать 140 тыс. руб.», — поясняет Руслан Кобзарев, руководитель направления новостроек компании «МИАН». Однако кризис внес еще некоторые коррективы: появилась возможность торговаться. Практически все застройщики предоставляют ряд дисконтных программ покупателям квартир, в том числе в готовых новостройках, говорит эксперт.
 
Коррекция цен произошла в сторону снижения во всех сегментах рынка недвижимости. Однако в экономклассе, в частности в панельных домах, она более заметна, чем в элитном. В целом с начала кризиса, по словам Марии Литинецкой, на вторичном рынке элитное жилье подешевело менее чем на 9%, в то время как коррекция в сегменте экономкласса составила более 17%.
 
По мнению И. Романова, из-за снижения цен рынок панельных домов стал еще более привлекательным для покупателя. «Это шанс для тех, кто планирует приобрести квартиру для жизни, и перспективная возможность для инвесторов. Ведь к моменту, когда рынок недвижимости восстановится и начнется коррекция цен вверх, строящиеся сегодня панельные объекты будут уже готовы к встрече новоселов и значительно вырастут в цене», — полагает эксперт.
 
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Яна ВОЛОДИНА
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости