Люди часто представляют в грезах, как живут в собственном загородном доме. Но это всегда происходит где-то в будущем — не скоро, когда-нибудь потом. В итоге, для многих эта мечта так и остается несбыточной. А ведь в наше время существуют новые технологии, позволяющие быстро и качественно построить даже большие дома. Мы изучили этот вопрос и выделили самые актуальные способы их возведения в сроки от нескольких дней до месяца.
ИЖС или садовые дома: правила
Прежде чем выбрать метод строительства, необходимо разобраться с тем, каким ваш дом будет с точки зрения кадастрового законодательства. В российском Земельном кодексе земля подразделяется на несколько видов в зависимости от назначения и расположения. Физические лица имеют право приобретать два типа земли — участки в населенных пунктах и сельскохозяйственные угодья. Каждый из них должен использоваться под конкретные цели. Строительство дома возможно в любых населенных пунктах, а вот на сельхозземлях разрешена постройка только садовых домиков, причем не во всех случаях. В нашей стране существует четыре аббревиатуры, с которыми обязательно столкнется каждый, кто запланировал приобретение земли под дачу или дом. Это ИЖС, СНТ, ОНТ, ЛПХ.
СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородническое некоммерческое товарищество) — организации, создаваемые для развития и обслуживания дачных поселков. Главная разница между ними заключается в том, что на землях СНТ можно построить капитальный дачный дом и оформить его в собственность. А ОНТ предназначено только для огородничества, поэтому возводить там можно лишь хозяйственные постройки без фундамента — сараи, летние домики и кухни.
В зависимости от юридического статуса земли, на ней действуют ограничения по строительству тех или иных зданий, поэтому законно возвести жилой дом можно не на любом участке
ЛПХ (личное подсобное хозяйство) позволяет вести на участке некоммерческую деятельность по производству сельхозпродукции. Возвести дом на этом участке можно, но только в случае, если он находится в черте населенного пункта и с разрешения местной администрации.
Четвертая аббревиатура — ИЖС — наиболее актуальна для нашей темы. На землях, где разрешено индивидуальное жилищное строительство, можно возводить жилые дома высотой не более трех надземных этажей (или 20 метров), а также гаражи и подсобные постройки. Из-за того, что по закону такой дом обязательно должен быть подключен к коммуникациям, эта форма оптимальна для тех, кто планирует жить в собственном доме постоянно.
Блочные или каркасные: технологии
Место для жилого объекта выбрано, форма собственности определена, теперь дело за главным — построить сам дом. Самыми быстрыми и недорогими технологиями для возведения небольшого жилого здания являются блочные и каркасные.
Существует еще ряд методов, которые в России пока пользуются меньшей популярностью. У каждого из них есть свои достоинства, недостатки и нюансы в строительстве и эксплуатации. В том числе это касается времени, необходимого для постройки дома.
Пеноблоки. Строительство домов из камня и кирпича в нашей стране, особенно в Сибири, однозначно лидирует, занимая больше половины всего рынка малоэтажных жилых объектов. Обычно для их возведения хватает двух-трех недель, одну из которых занимает производство самих пеноблоков. Их можно получить двумя способами — купить заводские или изготовить прямо на стройплощадке с помощью вибропрессов.
Пеноблоки, швы между которыми очень тонкие, считаются материалом с хорошей теплоизоляцией. Кроме того, они прочные и негорючие. Дома из этого материала на 10-15 % дешевле каркасных.
К главным недостаткам блочного метода можно отнести то, что пеноблоки при намокании очень хорошо впитывают влагу. Поэтому поверхность стен нуждается в хорошей защите от воздействий внешней среды: для этого действительно придется выделить дополнительное время и средства.
Сэндвич-панели. Метод каркасного строительства наиболее распространен в Европе и Америке. Но и в России, в силу своей экономичности, подобное деревянное строительство составляет почти 25% процентов от общего рынка малоэтажных объектов ИЖС. Самой распространенной технологией быстросборного каркасного домостроения является возведение зданий из сэндвич-панелей.
Эта конструкция состоит из трех слоев — двух цементно-стружечных, металлических или фанерных плит, между которыми находится утеплитель (твердый полистирол, пенополиуретан или минеральная вата). С внешней стороны панели обшиваются сайдингом или облицовываются штукатуркой. Крепятся они чаще всего на деревянный каркас, в России его принято называть канадским. Чуть реже он бывает металлическим или композитным.
Дом из обшитой сайдингом разновидности сэндвич-панелей — ориентированно-стружечной плиты. Сам материал виден на веранде
Главными преимуществами каркасных домов является низкая стоимость их возведения, простота отделки и легкость конструкций, благодаря которым можно не сооружать массивный фундамент. Несмотря на все это, такие дома рассчитаны на любой сезон и разные температуры: теплоизоляция у них на хорошем уровне. Коттедж из сэндвич-панелей площадью до 500 м² можно построить за три недели. С учетом подготовки и отделки, устроить новоселье в таком доме можно будет уже через пару месяцев.
Среди главных минусов каркасного метода можно выделить опасность некоторых применяемых материалов для человека. В первую очередь это утеплители, например, вата, которая является источником канцерогенной пыли и горючим материалом. Вредны и смолы, содержащиеся в стружечных плитах.
Альтернативные технологии. Метод строительства дома с помощью легких стальных тонкостенных конструкций (ЛТСК) отчасти похож на вышеописанный каркасный. ЛСТК изготавливают из высокопрочной конструкционной оцинкованной стали с большой коррозионной стойкостью. В сравнении с деревянными, стальные конструкции не подвержены усадке, быстрее собираются и позволяют использовать любые облицовочные материалы. Главный минус метода — в цене: в сравнении с деревянными каркасами, ЛСТК обойдется дороже примерно на 20%. Эта технология давно и активно применяется за рубежом, в России же она пока мало распространена.
Каркас жилого дома из легких стальных тонкостенных конструкций
Зато в уходящем десятилетии именно российскими учеными была разработана новая технология, актуальная для ИЖС. В ее основе — материал термогран (аналог пеностекла). Особенность этого метода заключается в том, что стена представляет собой полноценную панель из однородного материала с готовой наружной поверхностью под любой вид отделки. Несмотря на тонкость (около 25 сантиметров) и легкость, такие стены прочны. Как и в случае с любым каркасным строительством, из-за легкости материала не нужен громоздкий и дорогой фундамент. Стоимость возведения дома из пеностекла примерно равна цене строительства по методу ЛСТК.
Стены из термограна получаются легкими, прочными и подходят для любой отделки
Но самым быстрым способом построить собственный коттедж является покупка модульного дома. Срок его монтажа составляет всего пару дней, а цена за м² соответсвует стоимости «квадрата» дома из сэндвич-панелей. Несмотря кажущийся несерьезный вид, модульные конструкции рассчитаны даже на самые низкие температуры. В последнее время их активно строят в Сибири, в том числе, в самых холодных ее регионах — в Якутии и на севере Красноярского края.
К минусам этого метода можно отнести только ограниченную площадь таких конструкций. Сам по себе модульный дом может быть любого размера, но качественно смонтировать у нас могут пока лишь компактные варианты.
Выгоды или проблемы: итоги
Все вышеописанные методы — это лишь базовые, самые популярные технологии быстрого возведения частных домов. У каждого из них есть много различных производных, а новые разработки, претендующие на уникальность, появляются буквально каждый год. Остается главный вопрос: «В чем выгода покупки таких домов, и какие существуют потенциальные риски?»
Во-первых, всем, кто хочет жизнь в собственном доме, стоит точно определиться в своем желании. Разумеется, нынешние коттеджи на краю городов — это не избушки с водой в колодце и туалетом за огородом. По комфортности они не отличаются или даже выигрывают у самых роскошных городских квартир. В своем доме можно сделать камин, там много подсобных помещений для хранения любых вещей, да и по жилплощади он обычно намного больше.
Однако, при всех удобствах нерешенной часто остается инфраструктурная проблема. Сходить за покупками из своего дома не станет трудностью. А вот чтобы перекусить или посмотреть кино вне стен своей «крепости», нужно быть готовым каждый раз садиться в машину.
Второй момент — это цена земли. Участки под ИЖС стоят весьма дорого. И вызвано это как раз тем, что, по факту, такой дом находится в пределах городской черты. Соответственно, и цены на землю также исчисляются по городским стандартам.
В общем, построить свой собственный дом быстро — за месяц или даже несколько дней — не проблема. Но сколько это будет стоить зависит уже от конкретного города и его района, а также от технологии строительства, которую вы выберете.