Что такое панорамное остекление
Панорамное остекление — это архитектурное решение, при котором стены частично или полностью заменяют стеклянными конструкциями от пола до потолка. Такой формат обеспечивает максимальный приток естественного света и визуально объединяет внутреннее пространство с внешней средой.

В основе панорамного окна — стеклопакет повышенной прочности, установленный в алюминиевый, пластиковый или комбинированный профиль. Конструкция может быть как стационарной, так и открывающейся — например, панорамные двери, ведущие из гостиной на веранду или к бассейну.
Панорамные окна — это не только архитектурное решение, но и приём, позволяющий сделать вид за окном частью дизайна. Конечно, сам вид для этого должен быть привлекательным. Так можно объединить интерьер гостиной или столовой с лесом, садом или верандой.

Ещё недавно панорамные окна использовались только на летних верандах и кухнях, поскольку такое остекление было холодным. Сегодня технологии позволяют использовать панорамные окна и в гостиных, и в спальнях даже в холодном климате.
Основные типы панорамного остекления
Панорамные окна бывают стационарными и раздвижными.
- Стационарные. Это неподвижные стеклянные панели, которые обеспечивают максимальную герметичность и обзор. Обычно такое остекление тёплое: стекло не пропустит холод, даже если за ним — зимний лес.
- Раздвижные. Створки перемещаются по направляющим, что позволяет открывать часть проёма без потери света. Принцип движения окон похож здесь на дверцы шкафа-купе.

Также окна в пол бывают тёплыми и холодными.
- Тёплое остекление используется для жилых помещений в капитальном строительстве. Оно обеспечивает высокий уровень тепло- и шумоизоляции за счёт многокамерных стеклопакетов и терморазрывов в профиле.
- Холодное остекление предназначено для неотапливаемых зон, например, террас или беседок. Главное его преимущество — лёгкость конструкции и более доступная цена.
Самые распространённые сочетания — это тёплое стационарное остекление и холодное раздвижное. Первое используется в гостиных, спальнях, столовых в домах, где люди живут круглый год. Такое решение позволяет не терять тепло и обеспечить лучшие эксплуатационные характеристики в зимнем доме.

Второе — остекление для веранды летнего дома, которое делает его стильным, светлым и функциональным: можно использовать и как окна, и как дверь, выходить на улицу, не боясь выстудить дом. Лёгкая конструкция позволяет сэкономить и также получить лучшие эксплуатационные характеристики.
Плюсы панорамного остекления
У окон в пол масса плюсов. Именно поэтому они так популярны в загородном домостроении.
+ Максимум естественного света. По сравнению с обычными окнами панорамные впускают в дом в несколько раз больше дневного света. Это не только позволяет сэкономить на освещении, но ещё и очень полезно для ментального здоровья, считают психологи.
+ Визуально расширяют пространство. Эффект открытости, который создают окна в пол, зрительно расширяет комнату: она будто продолжается пространством за окном.
Не загромождайте комнату с окнами в пол: чтобы эффект визуального расширения комнаты сыграл правильно, должно быть свободно и внутри помещения.
+ Стилеобразующее решение для некоторых направлений: хайтека, минимализма или сканди.

+ Легко адаптировать под разные архитектурные задачи. Можно остеклить фасады, террасы или просто зонировать помещения внутри дома.
Минусы панорамного остекления
Но есть у технологии и свои недостатки. Правда, со многими из них можно справиться — мы расскажем, как именно.
– Панорамное остекление может быть холодным. Это действительно так, но только при использовании холодной технологии, когда используется одинарное стекло, а не стеклопакет. Такое решение обычно чисто эстетическое, применяется летом. Тёплые технологии лишены этого недостатка.
– Сложны в уходе. Это справедливо в отношении низкокачественных стёкол. Если стекло современное, имеет водоотталкивающее и грязеотталкивающее покрытие, то уход сводится к периодической мойке.
– Панорамные окна дороже обычных. При этом стоит учитывать экономию на строительстве стены (её нет — вместо неё окна) и повышение ликвидности дома: современные решения популярны на рынке и увеличивают стоимость коттеджа.
– Нет приватности: через такие окна вас видно, как на сцене. Это очевидный недостаток панорамного остекления: в светлое время суток вы видите всё вокруг, а в тёмное — все видят вас. Проблема решается при помощи солнцезащитных и зеркальных покрытий, стёкол смарт-гласс, а также автоматических штор и жалюзи. 
Внутренние системы затемнения позволяют регулировать степень открытости пространства в зависимости от времени суток и потребностей жильцов. Если они интегрированы в систему умного дома, можно создать сценарии под себя, и система будет закрывать штору самостоятельно.
– Воры могут разбить стекло и влезть в дом. В панорамных системах используется стекло, которое выдерживает большие механические нагрузки. Но оно остаётся менее прочным, чем кирпичная стена. При этом разбить окна в пол тихо и незаметно для соседей и системы сигнализации точно не получится.
За счёт чего панорамные окна тёплые
Говоря о стеклянной стене, большинство представляет себе холодное остекление. Но современные стеклопакеты могут быть теплее, чем некоторые стены. Давайте разберёмся, что помогает панорамным окнам быть тёплыми и не пропускать в дом холод даже зимой.
Мультислойное остекление
Современные конструкции содержат между стёклами несколько воздушных камер. Двухкамерный стеклопакет — это «стекло — газ — стекло — газ — стекло». А бывают трёх- и четырёхкамерные стеклопакеты. Каждый дополнительный слой снижает теплопотери и повышает звукоизоляцию.
Газ внутри камер
Для заполнения пространства между стёклами стеклопакета используются инертные газы: аргон, криптон или ксенон.
Аргон — самый распространённый вариант, даёт теплоизоляцию на 30% выше, чем воздух, и имеет относительно невысокую цену.
Криптон защищает от теплопотерь и улучшает звукоизоляцию ещё на треть лучше, чем аргон. Его недостаток в том, что он на порядок дороже аргона и технологически его заполнение сложнее.
Ксенон обладает самыми лучшими параметрами теплозащиты, но используется в премиальных стеклопакетах: он ещё дороже криптона.
Мультифункциональное стекло
Эта технология пришла на смену энергосберегающему стеклу, которое отлично сохраняло тепло зимой, но никак не уберегало от перегрева помещения летом. Мультифункциональное стекло решило эту проблему благодаря добавлению солнцезащитного слоя — прозрачного напыления, которое отражает избыточный солнечный свет и тепло.

Профили с терморазрывом
Терморазрывы используются в алюминиевых и стальных оконных профилях. Алюминий и сталь имеют высокую теплопроводность: если не использовать терморазрывы, они превращают оконные рамы в мостики холода. Чтобы этого избежать, между внешней и внутренней частями профиля прокладывается термоизоляция, и холод от одной части к другой не передаётся. Это и есть терморазрыв — современная технология, позволяющая сделать окно тёплым.
Сочетание этих технологий позволяет получить высокую энергоэффективность стены, состоящей из панорамного окна.
Как сделать панорамные окна непрозрачными
Чтобы сделать комнату более приватной, можно воспользоваться шторами или задёрнуть жалюзи, а можно — использовать смарт-гласс, умное стекло. Технология заключается в следующем: между двумя пластами стекла располагается жидкокристаллическая плёнка, к которой подведён электрический ток. Когда ток выключен, жидкие кристаллы располагаются на плёнке хаотично, они рассеивают свет, и стекло становится непрозрачным. Если же пустить ток, кристаллы выстраиваются в определённую структуру, и стекло становится прозрачным.
Такая технология позволяет скрыться от посторонних глаз даже днём, получая столько же света: в любом состоянии кристаллы не мешают проникновению света в дом.
Как выбрать окна в пол
Окна в пол — сложный архитектурный элемент. Проектировать и устанавливать их должны специалисты, иначе можно получить весьма хрупкую конструкцию или гостиную, где придётся ходить в шубе. Однако дом — ваш, и основные принципы выбора таких окон полезно знать заранее.

Ориентация по сторонам света
Стеклянные фасады, выходящие на юг и запад, должны иметь солнцезащитные покрытия или состоять из стеклопакетов с селективным напылением, чтобы в комнате не было слишком жарко летом. Северная сторона, наоборот, даёт естественное освещение и никогда не перегреет комнату, здесь покрытие можно не использовать.
Правильные теплотехнические характеристики
Выбирайте стеклопакеты с низким коэффициентом теплопередачи и профили с терморазрывом. Для холодных климатических зон лучше выбрать как минимум тройные стеклопакеты и герметичные монтажные системы.
Безопасность конструкции
Обязательно выбирайте закалённое или ламинированное стекло, которое ещё называют триплексом. Если конструкция повредится, такие стёкла не разобьются вдребезги и никого не поранят. Увеличенная толщина стекла или установка ударопрочных слоёв особенно важна для нижних секций и дверных проёмов.
Качество профилей и фурнитуры
От выбора профиля и всей системы зависит не только внешний вид стеклянной стены, но и срок службы конструкции. Выбирайте алюминиевые профили с порошковым покрытием, устойчивым к коррозии, и качественную фурнитуру с сертификацией.

Монтаж и герметизация
В идеале панорамное остекление должны устанавливать специалисты, которые прошли сертификацию производителя. Ошибки при монтаже — основная причина конденсата, продувания и деформаций. Важно использовать оригинальные герметики, терморазрывы и монтажные ленты, соответствующие типу профиля.
Обслуживание панорамных окон
Чтобы окна в пол служили долго, стоит ежегодно проверять герметичность системы, чистить дренажные каналы и смазывать механизмы открывания. Поверхности, до которых сложно дотянуться, лучше очистит бригада профессионалов. Имейте в виду эти траты, если устанавливаете панорамные окна.
Сколько стоят панорамные окна
Цена за квадратный метр панорамного остекления стартует от 25-35 тыс. рублей и может доходить до 150 тыс. рублей для премиальных решений. Итоговая стоимость проекта может составлять от 150 тыс. до 1,5 млн рублей и более.
Что влияет на итоговую стоимость окна
1. Тип и материал профиля:
- Алюминий (холодный). Самый бюджетный вариант для неотапливаемых помещений — террас и веранд. Цена: от 25 тыс. руб./кв. м при стандартном стеклопакете.
- Пластик, ПВХ. Самый популярный вариант для жилых помещений. Хорошее соотношение цены и качества, отличная теплоизоляция.
- Базовые системы: от 30 тыс. руб./кв. м.
- Улучшенные, многокамерные, с терморазрывом: от 40 тыс. руб./кв. м.
- Алюминий (тёплый). Прочный, долговечный, позволяет делать более тонкие и изящные рамы. Идеален для больших площадей остекления. Цена: от 50 тыс. руб./кв. м.
- Дерево или сочетание дерева и алюминия. Премиум-класс. Максимальная экологичность и эстетика. Цена: от 80 тыс. руб./кв. м.

2. Стеклопакет
Мы уже описывали все виды стеклопакетов: каждая опция, будь то дополнительный светоотражающий слой, газ в камерах или теплосберегающие свойства, удорожают стоимость квадратного метра стеклопакета.
3. Фурнитура и дополнительные системы
Фурнитура может быть скрытой, такая стоит дороже. Также есть дополнительные опции — например, климат-контроль.
4. Сложность изготовления и монтажа
Изготовление окон больших размеров стоит дороже. Цена монтажа может составлять 15–25% стоимости самих окон.
Предположим, нам нужно панорамное окно размером 2,5м × 4м. Его площадь — 10 кв. м.
Остекление террасы (холодный алюминий, однокамерный стеклопакет) будет стоить от 250 тыс. рублей.
Панорамное окно в доме (тёплый алюминий, энергосберегающий, шумозащитный, триплекс, скрытая фурнитура) обойдётся в сумму от 700 тыс. рублей.
Премиальное панорамное остекление под ключ (дерево-алюминий, смарт-гласс, дизайнерские решения) — от 1,5 млн рублей.
Главное
— Панорамные окна бывают холодные и тёплые. Последние могут соревноваться в теплосбережении со стеной дома.
— Панорамное окно может быть сплошным и раздвижным — например, если это выход на террасу или в сад.
— Теплосберегающие свойства обеспечиваются современными технологиями: многокамерными системами с газом, теплоразрывами, мультифункциональным стеклом.
— Смарт-гласс позволяет сделать окно не только тёплым, но и непрозрачным.
— Стоимость панорамного окна зависит от набора опций. Квадратный метр такого остекления стоит от 25 тыс. рублей.
Фото: Evgeniy Vasilev, FOTOGRIN, laowaika, Procreators, RossHelen, se1982 / Shutterstock / Fotodom














