На оплату коммунальных услуг влияет множество факторов: от нюансов формирования и применения тарифов до права потребителя получать льготы и субсидии.
В стандартном случае сумма платежей преимущественно зависит от:
- наличия или отсутствия счётчиков;
- числа проживающих;
- площади квартиры.
Если вы уезжаете в отпуск или кто-то из жильцов съехал из квартиры, или качество услуг оказалось не на высоте, вы имеете право попросить УК или ТСЖ уменьшить размер платежа, сделав перерасчёт. В этой статье мы расскажем обо всех нюансах этой процедуры.
Когда платёж за ЖКУ можно пересчитать
Согласно постановлению правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг в многоквартирных домах» запросить перерасчёт можно в следующих ситуациях:
1. Если жильцы временно отсутствовали дома. Если в квартире установлены счётчики, перерасчётом можно не заниматься — приборы и так учтут только те ресурсы, которые вы реально использовали. После приезда просто передайте последние показания и ждите квитанцию.
Если счётчиков у вас нет, но есть техническая возможность их установить, сделать перерасчёт не получится.
Если у вас нет счётчиков и технической возможности их установить, вы можете запросить перерасчёт в случае своего отсутствия в квартире не менее пяти полных дней. День отъезда и возвращения при этом не учитываются. Отсутствие должно быть подтверждено соответствующими документами: авиабилетами, копией приказа о командировке, чеком из отеля, справкой из больницы и так далее.
2. Если услуги были оказаны плохо. Предоставление коммунальных услуг строго регламентировано законодательством — они должны соответствовать установленным нормативам. Один из важнейших критериев при этом — бесперебойность подачи ресурсов.
Максимально допустимое время отсутствия ЖКУ:
1. Для холодной воды и водоотведения — 4 часа в день и 8 часов за месяц.
2. Для горячей воды нормативы те же, что и для холодной, но допускается отключение до 24 часов, если случилась магистральная авария.
3. Для тепла — на 24 часа в месяц, а за один раз на срок от 4 до 16 часов, в зависимости от температуры на улице.
4. Если источник электричества только один, то его могут отключить на срок до 24 часов. Но если источника два, то максимальный срок отсутствия — 2 часа.
5. Газ могут отключать не более чем на 4 часа в месяц.
Также существуют нормативы качества коммунальных услуг. Например, для поставок тепловой энергии действует ГОСТ, который регулирует давление в системе отопления, температуру в помещениях, давление газа, состав и температуру воды. Если будут зафиксированы нарушения этих нормативов, можно потребовать перерасчёт оплаты.
3. Поломка счётчика. Ещё одна ситуация, когда можно запросить перерасчёт — если ваш счётчик сломался, и после технического осмотра это подтвердили соответствующим актом. Платежи в таком случае могут посчитать исходя из нормативов или из вашего среднего потребления за последние 6 месяцев до поломки.
Что можно пересчитать
Вне зависимости от оснований, по которым запрашивается перерасчёт, можно уменьшить плату за услуги, зависящие от числа проживающих. К ним относятся электричество, вода, газ и вывоз мусора. А вот плату за содержание общедомового имущества и обслуживание дома — например, за уборку, — снизить не получится.
Что касается воды, то перерасчёт производится по всем услугам, включая водоотведение. Если вам уже начислили пени за сумму, которая на самом деле оказалась завышенной, нужно написать отдельное заявление на их списание.
Если вас не устраивают другие услуги — например, содержание общедомового имущества, то решать вопрос нужно с УК.
Когда и куда подавать документы
Сообщить о том, что квартира какое-то время будет пустовать, нужно до отъезда или в течение месяца после возвращения. На качество услуг также можно пожаловаться в течение 30 дней после того, как возникла проблема.
Куда именно обращаться, зависит от того, кто присылает вам квитанции:
- в управляющую компанию, если договор на поставку услуг заключён между ней и РСО, и платите вы в кассу УК или ТСЖ;
- к поставщику ресурсов, если у вас заключены прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями;
- в МФЦ, если вы платите по единому платёжному документу.
Заявление должны рассмотреть в течение 5 дней. Если вы запросили перерасчёт после возвращения из отъезда, его произведут в следующем платёжном документе. Максимальный срок отсутствия, за который пересчитают плату, не может превышать 6 месяцев.
Как оформить перерасчёт
Порядок проведения перерасчёта может сильно различаться в зависимости от поставщика услуг: иногда нужно писать бумажное заявление, а иногда можно просто отправить поясняющее письмо и документы на электронную почту.
Обычно процедура выглядит примерно так:
Шаг 1. Подготовка заявлений. Если вы платите за ЖКУ через управляющую компанию, нужно будет направить заявление туда. Если же у вас прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, то всем поставщикам придётся направлять отдельные заявления на перерасчёт.
В каждом из них нужно указать личные данные и реквизиты квартиры, а также период отсутствия. На сайтах поставщиков должны быть образцы заявлений, но, как правило, можно писать их и в свободной форме.
Шаг 2. Подготовка актов (только для перерасчёта из-за отъезда). Для снижения платы за воду, газ и свет нужны акты обследования жилья с заключением о невозможности установить в нём счётчики. Эти акты единожды предоставляют поставщики услуг на основании заявления, которое заранее следует подать в соответствующую организацию.
Шаг 3. Сбор доказательств своего отсутствия или плохого качества услуг
Своё отсутствие или факт некачественного предоставления услуги можно подтвердить фотографиями и видео, показаниями соседей и другими возможными способами.
Доказательства вашего отсутствия в квартире зависят от того, где вы были:
- в больнице — справка о содержании в стационаре;
- в командировке — командировочное удостоверение или соответствующий приказ;
- в отпуске — билеты на самолёт или поезд, счета из отелей;
- в армии — справку из воинской части.
Если летом вы проводите много времени за городом, можно запросить справку из садового товарищества.
Любой документ, кроме билетов, должен содержать печать и подпись выдавшего его лица, дату оформления и номер. Все документы должны быть на русском языке — иногда даже заграничные билеты. Все копии, включая перевод, должны быть заверены нотариально.
Требования, которые разные поставщики услуг предъявляют к оформлению документов, а также сам их перечень могут немного различаться. Актуальную информацию можно найти на официальных сайтах организаций.
Как составить заявление на перерасчёт, если нет образца
Если на официальном сайте поставщика нет универсальной формы запроса на снижение платежей, значит, заявление придётся писать в свободной форме.
Вот несколько советов на такой случай:
1. Оформите шапку. В правом верхнем углу укажите, кому направлено заявление: напишите Ф. И. О. и должность руководителя коммунальной службы, наименование компании-поставщика, её адрес регистрации.
Далее пропишите свои Ф. И. О. и данные паспорта, включая прописку. Также укажите номер своего лицевого счёта и контакты для обратной связи.
2. Напишите само обращение. В основной части напишите, собственником какого помещения вы являетесь, по какому лицевому счёту оплачиваете услуги. Укажите, что просите сделать перерасчёт, и по каким основаниям. Составьте перечень приложений — документов, подтверждающих ваше право на снижение платежей. Сами эти бумаги нужно будет приложить к заявлению при подаче.
3. Подпишите и отправьте заявление. Скрепите документ своей подписью с расшифровкой и обязательно поставьте дату. Заявление можно отправить адресату заказным письмом, отнести лично, а иногда — просто выслать скан-копию на электронную почту.
Резюмируем
1. Запросить перерасчёт по закону можно в случае отъезда более чем на 5 дней, из-за предоставления некачественных услуг или поломки счётчика. Пересчитать можно платежи за свет, газ, воду, водоотведение, отопление, а также вывоз мусора.
2. Если к начислению слишком большой суммы привела какая-то другая ситуация, подать заявление тоже можно, но вопрос будет решаться в индивидуальном порядке.
3. Пересчитать коммунальные платежи по факту отъезда жильцов можно, только если в квартире отсутствуют и технически не могут быть установлены счётчики.
4. Заявление нужно подавать в организацию, которая выставляет вам квитанции, — обычно это УК или прямой поставщик услуги, но в случае с единым платёжным документом удобнее обратиться в МФЦ.
5. Если причина перерасчёта — ваше отсутствие дома, обратиться за ним нужно либо до отъезда, либо в течение 30 дней после возвращения.
6. У каждой компании могут быть свои требования к процедуре оформления перерасчёта, но, как правило, заявление можно написать в свободной форме. По закону его должны рассмотреть за 5 дней.
7. Документы для подтверждения перерасчёта:
- Билеты, командировочные удостоверения, справки из больниц, гостиниц, воинских частей и так далее.
- Акт технической проверки счётчика.
- Фото- и видеодоказательства некачественного предоставления услуг, свидетельства соседей.