Совсем скоро исполняется 200 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Отдавая дань гению, мы прошлись по Петербургу его времени. Родион Раскольников, Сонечка Мармеладова, старуха-процентщица и сам Федор Михайлович вполне могли бы оказаться соседями нынешних петербуржцев. За прошедшие годы их дома практически не изменились.
И трудно представить лучшее время для разговора о Петербурге Достоевского, чем конец осени. Холод, низкое хмурое небо, ледяной ветер и тревожные желтые дома вокруг Сенной площади — идеальная иллюстрация ко многим произведениям писателя.
Дом Раскольникова (ул. Гражданская, 19/Столярный пер., 5): 4,9–12 млн рублей
«Молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну мосту… Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире».
От дома Раскольникова на пересечении Столярного переулка и Гражданской улицы до Кокушкина моста — две минуты неспешным шагом. Роман «Преступление и наказание» был написан в 1866 году, дому на тот момент было чуть более 30 лет. Сегодня в нем 51 квартира, но во времена Достоевского квартирография была другой: по крайней мере, каморок, похожих на шкаф, больше нет.
Фото: A.Savin/Wikimedia Commons - собственная работа, CC BY-SA 3.0
О том, что именно здесь жил Раскольников, сообщает памятный горельеф с текстом, написанным Дмитрием Лихачевым и Даниилом Граниным: «Дом Раскольникова. Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».
Менее 5 млн рублей — и вы житель Петербурга Достоевского. Небольшая 22-метровая студия на первом этаже дома Раскольникова продается за 4,9 млн рублей.
Ремонт свежий и современный, поэтому в ней можно не только жить, но и сдавать ее сразу после покупки.
Семейный вариант — «двушка» площадью 51 кв. м, тоже на первом этаже дома Раскольникова. Комнаты небольшие, по 13 кв. м, а окна выходят во двор.
По заверениям продавца, подходит не только для проживания, но и в качестве тихого офиса.
Дом Достоевского (ул. Казначейская, 7): 12,7 млн рублей
Сам Достоевский писал роман «Преступление и наказание», снимая квартиру недалеко от своего главного героя, в особняке купца 1-й гильдии Ивана Алонкина, в квартале от дома Раскольникова. Направляясь к Кокушкину мосту, герой как раз проходит мимо окон писателя.
Этот дом очень похож на предыдущий: они были построены в одно время и имели схожую квартирографию. На средних этажах располагались отдельные квартиры, на первом и последнем — комнаты «экономкласса».
Из воспоминаний стенографистки, впоследствии жены Ф. М. Достоевского Анны Сниткиной:
«Дом был большой, со множеством мелких квартир, населенных купцами и ремесленниками. Он мне сразу напомнил тот дом в романе “Преступление и наказание”, в котором жил герой романа Раскольников. Квартира № 13 находилась во втором этаже… Служанка пригласила меня в комнату, которая оказалась столовою. Обставлена она была довольно скромно: по стенам стояли два больших сундука, прикрытые небольшими коврами. У окна находился комод, украшенный белой вязаной покрышкой. Вдоль другой стены стоял диван, а над ним висели стенные часы».
Двухкомнатная квартира в этом доме-памятнике продается за 12,7 млн рублей.
Комнаты, как и в большинстве квартир исторического центра, небольшие — 13 и 10 кв. м, на их фоне кухня (более 15 кв. м) — настоящая гостиная.
Дом Сонечки Мармеладовой (наб. канала Грибоедова, 73)
В соседнем квартале, в двух домах от писателя, жила и Сонечка Мармеладова. Этот дом легко найти благодаря его необычной форме, подробно описанной Достоевским: «Раскольников пошел прямо к дому на канаве, где жила Соня. Дом был трехэтажный, старый и зеленого цвета… Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырехугольника, и это придавало ей что-то уродливое. Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь, так что его, при слабом освещении, даже и разглядеть нельзя было хорошенько; другой же угол был уже слишком безобразно тупой».
Канал Грибоедова, 73, 1977 год/Фото: Л.Б. Цыпкин/goskatalog.ru
Этот дом построен в конце XVIII века, очевидно поэтому Достоевский называет его «старым»: на момент написания романа зданию было около 70 лет. Автор не раз упоминает в произведении «канаву» — так горожане называли канал Грибоедова. В то время сюда сливались сточные воды, и петербуржцы относились к нему довольно пренебрежительно.
Квартиры не без проблем
Квартиры в домах, описанных Достоевским, это, с одной стороны, дорогое удовольствие из-за уникальной локации жилья. Все они расположены в историческом центре города, вокруг — хорошая инфраструктура и метро в шаговой доступности.
С другой стороны, у таких домов много недостатков.
Во-вторых, далеко не во всех исторических домах центральной части Петербурга был проведен капитальный ремонт с заменой перекрытий. «Чтобы понять, готовы ли перекрытия выдержать новый ремонт, нужно вскрывать пол и изучать их. Иногда перекрытия приходится укреплять или менять, а это очень дорого», — объясняет Татьяна Козыдуб, руководитель направления вторичной недвижимости Becar Asset Management.
Но, несмотря на все недостатки, у такого жилья есть свой покупатель. Для многих важно жить в центре города, чтобы в пешей доступности были знаковые достопримечательности, а любой выход из дома становился прогулкой по городу-музею, уверена эксперт. Что касается цены, стоимость квадратного метра в старом фонде часто сопоставима со стоимостью метра в новостройке спального района.
Дом старухи-процентщицы (наб. канала Грибоедова, 104): 11,5–13,1 млн рублей
Каждый почитатель таланта Достоевского знает этот путь: роковые 730 шагов от дома Раскольникова до места преступления, дома старухи-процентщицы Алены Ивановны. Это бывший доходный дом Ивана Вальха, и хотя он является ровесником тому, в котором жила Соня Мармеладова, выглядел он иначе и имел другой статус.
«С замиранием сердца и нервною дрожью подошел он к преогромнейшему дому, выходившему одною стеной на канаву, а другою — в—ю улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах и заселен был всякими промышленниками — портными, слесарями, кухарками, разными немцами, девицами, живущими от себя, мелким чиновничеством и проч.».
За 40 лет до событий романа, в 1816–1818 годах, в этом доме снимал квартиру Александр Сергеевич Грибоедов, здесь же были написаны некоторые сцены его комедии «Горе от ума». Сегодня дом включен в перечень объектов, представляющих культурную ценность, и реестр объектов культурного наследия.
Этот дом и сегодня выделяется среди ровесников: в нем, в отличие от многих исторических зданий, есть лифт. В этом доме без опасения за свою жизнь (главное — никому не давать в долг) можно поселиться и сейчас: в базе Циан нашлась трехкомнатная квартира площадью 63 кв. м.
Ее окна выходят на ту самую «в—ю улицу», сегодня это Средняя Подьяческая. Площади и комнат, и кухни примерно одинаковые — по 10–11 кв. м.
Если покупатель готов потесниться, но не хочет делать ремонт, есть еще один вариант — двухкомнатная квартира площадью 47 кв. м на третьем этаже (всего их шесть). Фактически в квартире три комнаты, но одна числится нежилой.
Сенная площадь: 20,8 млн рублей
Здесь Раскольников принял решение убить старуху-процентщицу, а потом покаялся в совершенном преступлении. Это сегодня Сенная площадь — центр мегаполиса, окруженный дорогими магазинами. Во времена Достоевского тут был рынок, торговые ряды для бедных горожан. За что любил Сенную площадь Раскольников? «Тут лохмотья его не обращали на себя ничьего высокомерного внимания, и можно было ходить в каком угодно виде».
Александр Муравицкий, актер, ведущий авторских экскурсий по местам Ф. М. Достоевского:
«На протяжении более 100 лет Сенная площадь утопала в грязи, борделях и нищете. Сама площадь стала называться Сенной в 1730 году, когда здесь организовали большой рынок, тянувшийся до Фонтанки. Торговали овсом, дровами и сеном (отсюда и название) прямо с земли, курс был взят на самые дешевые товары. Дома близ Сенной выкупались богатыми купцами и фабрикантами и сдавались внаем. Близость Сенного рынка делала дома приютом бесчисленного числа трактиров и самого маргинального люда Петербурга: бродяг, воров, убийц, девиц легкого поведения, пьяниц».
Сенная площадь и в современном Петербурге имела не лучшую славу, пока несколько лет назад за нее не взялись городские власти. Теперь это место мало отличается от других ухоженных площадей центра города.
Сейчас продается квартира площадью 121 кв. м на пятом этаже одного из домов на Сенной площади. В противовес уникальному расположению и отличному виду — традиционно устаревшая планировка и необходимость ремонта.
Дом Настасьи Филипповны (Загородный просп., 20): 120 млн рублей
Литературоведы считают, что образ Настасьи Филипповны из романа «Идиот» автор списал с реальной женщины, которой сильно симпатизировал, — Авдотьи Панаевой. Жила она, как и красавица-героиня, «близ Владимирской, у Пяти углов». Именно там Достоевский и поселил Настасью Филипповну.
Пять углов — уникальное место города, подчеркивающее неординарность самой героини. Казалось бы, все дома здесь должны выходить на перекресток острым углом, но нет, одно из зданий имеет тупой угол — как раз дом Настасьи Филипповны. Самый острый «нос» — у доминанты, «дома с башней».
Это тот случай, когда локация важнее всего: иметь квартиру в доме с башней (где в разное время жили Николай Алексеевич Некрасов, Лидия Корнеевна Чуковская, в гостях у которой часто бывала Анна Ахматова) и видом на сам перекресток, Троицкий, Казанский и Исаакиевский соборы и Дом книги — дорогое удовольствие.
Более 200 кв. м общей площади с террасой и балконом, пять комнат и два этажа, один из которых — историческая мансарда. По словам продавца, обновлены перекрытия и кровля, окна — из красного дерева. Цена соответствующая — 120 млн рублей.
Дом-музей Достоевского (Кузнечный пер., 5)
Это дом, в котором Достоевский провел последние годы своей жизни и написал роман «Братья Карамазовы». Ровно полвека назад, к 150-летию со дня рождения писателя, здесь открылся музей его имени. Частью музея является и сама квартира Достоевского, в ней воссоздана обстановка тех лет и представлены личные вещи писателя.
Музей Ф.М. Достоевского в Кузнечном переулке, 1994 год/Фото: fomafert.narod.ru
Сегодня почти все квартиры парадной, в которой жил Достоевский, так или иначе относятся к музею. В его расширении активно участвует фонд «Петербург Достоевского», а коммунальные квартиры расселяет компания Becar. «В парадной, где расположен музей, до недавнего времени оставались три жилые квартиры. В 2018 году мы расселили первую коммунальную квартиру, в 2021-м нам удалось расселить вторую квартиру, — рассказывает Татьяна Козыдуб. — Сейчас осталась последняя квартира, стороны полны решимости завершить процесс как можно быстрее».
Когда и эта квартира будет выкуплена, фонд планирует безвозмездно передать права на использование площадей городу.