Умеренность и равномерность
Если в I квартале 2020 года пять новых проектов вышло на рынок новостроек Петербурга буквально одномоментно, то во II квартале вывод на рынок был куда более плавным — в продаже появлялось по два проекта в месяц. Равномерно распределились проекты и по сегментам: в каждом из них — от стандарт-класса до премиума — представлен как минимум один жилой комплекс.
Если I квартал обновил антирекорд за последние два года: было выведено всего 210 тыс. кв. м жилья, то II квартал побил и его: по данным Аналитического центра «М2Маркет», объем нового предложения за этот период составил всего 150 тыс. кв. м.
Эксперты подчеркивают, что виной тому не только и не столько пандемия и ограничительные меры, сколько общий спад после рекордов предыдущих двух лет и перехода рынка на проектное финансирование.
Но уже сейчас заметно вымывание популярных объектов: благодаря льготной ипотеке спрос сохраняется на высоком уровне — предложение за ним не успевает.
Сохранилась тенденция последнего года: часто новые проекты являются частью уже строящегося крупного комплекса. «Из шести проектов, стартовавших во II квартале 2020 года, два являются продолжением предыдущих («ЭкспоГрад 4» и «Московские ворота II»), еще один, «Поэт», был ранее тремя корпусами в составе масштабного проекта «Лондон Парк», — рассказывает директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет» Роман Строилов. — То есть стоит говорить о продолжении тренда, начавшегося в прошлом году, когда новые корпуса в рамках масштабного проекта выводятся с новыми продуктовыми решениями: другой этажностью, планировками, материалами отделки фасадов и мест общего пользования. Это дает застройщику право позиционировать объект не как продолжение существующего, а как старт нового ЖК».
ЖК «ЭкспоГрад 4»
Но если зимой выходили проекты общей площадью около 100 тыс. кв. м, то весной и в начале лета — в основном точечные проекты. Как и в I квартале, в Петербурге не появилось ни одного апарт-проекта.
От эконома до люкса
Шесть вышедших проектов представляют пять ценовых сегментов. В стандарт-классе это ЖК «ЭкспоГрад 4» от ИСК «Вита» в Пушкинском районе Петербурга — два четырехэтажных корпуса с квартирами от студий до четырехкомнатных. Застройщик обещает предчистовую отделку.
За комфорт-класс отвечает проект «Поэт» от компании «Л1», который возводится в Выборгском районе города, на Поэтическом бульваре. Это район с хорошо развитой инфраструктурой, рядом — несколько парков и скверов. В проекте запланированы одно–трехкомнатные квартиры, максимальная высота корпусов — 25 этажей.
ЖК «Московские ворота II»
ЖК «Московские ворота II» от Группы «Эталон» позиционируется в классе «комфорт+». Проект строится в Московском районе Петербурга, недалеко от метро. Застройщик предлагает квартиры от студий до трехкомнатных с технологичными решениями для комфортного проживания и безопасной охраняемой территорией.
Единственный сегмент, в котором начались продажи сразу в двух проектах, — бизнес-класс. Это ЖК «Созидатели» от RBI и ЖК «Белый остров» от «Базис-СПб».
ЖК «Созидатели»
ЖК «Созидатели» строится в Адмиралтейском районе города. Здесь шесть жилых корпусов, имеющих разную высотность, входная группа находится в отдельном корпусе с высотой потолков 8 м и световым куполом, есть корпуса, где всего пять или восемь квартир.
ЖК «Белый остров»
ЖК «Белый остров» возводится в Приморском районе, недалеко от метро. Заявлено пять монолитных 11–12-этажных корпусов, которые возводятся с применением энергосберегающих технологий. Планировки — от студий до четырехкомнатных квартир.
ЖК «Приоритет»
В элитном сегменте на рынок вышел ЖК «Приоритет» от компании «Еврострой». Этот семиэтажный клубный дом со стеклянной мансардой появится в Центральном районе, недалеко от Летнего сада. В проекте 40 квартир (от двух до четырех комнат в каждой) и паркинг на 45 машино-мест. В доме разместятся спортзал, гастрономическая лавка, винный бутик и авторская кондитерская.
Лучшее время — сейчас
Несмотря на более равномерные темпы выхода проектов во II квартале 2020 года, прогнозировать дальнейшие события на рынке сложно, уточняют эксперты.
директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости «М2Маркет»
Напомним, что за последние два года наибольшее количество проектов было выведено на продажу в III квартале 2018 года — 20 жилых комплексов суммарной площадью 920 тыс. кв. м, по подсчетам «М2Маркет». А уже в IV квартале того же года был побит рекорд по площади — 1,2 млн кв. м в 18 проектах.
Количество новых проектов резко сократилось в 2019 году, когда рынок перешел на проектное финансирование.
«Конечно, продажи упали даже по сравнению с не самым активным прошлым годом: в цифрах снижение по отношению к аналогичному периоду 2019 года составляет 20%, — подводит итоги I полугодия 2020-го Роман Строилов. — Но есть все основания предполагать, что к сентябрю объем продаж вернется к показателям, которые мы планировали в начале года без поправки на пандемию».
По словам эксперта, весенне-летний период ограничений подарил всем игрокам рынка новостроек неоценимый опыт, который был сложным и интересным одновременно. Но компании, развивавшие диджитализацию еще до пандемии, получили преимущество: к примеру, самому «М2Маркет» не пришлось налаживать процесс удаленных продаж, поскольку этим инструментом в компании пользовались давно.
«Сегодня хорошее время для покупки недвижимости как для собственного проживания, так и в качестве инвестиции. Но если в первом случае следует выбирать проекты в хорошей локации, подходящей под нужды конкретного клиента, рассматривая в том числе и проекты комплексного освоения территорий, то для инвестирования необходимо смотреть точечные проекты в районах со сложившейся инфраструктурой — в этом случае прибыль будет более существенной», — советует Роман Строилов.
Изображение в начале статьи: ЖК «Белый остров»/cian.ru