Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ЗагороднаяПомощник по недвижимости

Правила хорошего фундамента

Алла Насонова31 марта 2022 32 535
2022-04-08T17:23:56.738825+00:00
Правила хорошего фундамента
Рассказываем, на что нужно обратить внимание при выборе фундамента для загородного дома.

Фундамент — самый важный элемент дома. Инженерную ошибку на этапе строительства и даже эксплуатации можно исправить, но только не фундамент. Первый заместитель генерального директора АО «КТБ ЖБ» по научной и производственной работе, партнер АО «КТБ ЖБ» Андрей Золотарев рассказал Циан.Журналу о правилах хорошего фундамента.

Для строительства жилого дома применяется три типа фундамента: столбчатый, ленточный и плитный. При этом ленточный и плитный фундаменты могут выполняться как на естественном основании, так и на сваях.

Плитный фундамент самый надежный и дорогой. В загородном строительстве он используется нечасто, поэтому сконцентрируемся на ленточном и столбчатом.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент — сплошная полоса, проходящая под всеми несущими стенами дома. Это самый распространенный тип в наших условиях. Он подойдет для дома из любого материала, включая кирпич, пеноблок, железобетон, деревянный сруб. Ленточный фундамент может быть выполнен из бетонных блоков (ФБС — фундаментные блоки сплошные) или из монолитного железобетона марки М250-350.

Столбчатый фундамент

Такой фундамент применяется для легких деревянных каркасных домов. Столбы обычно выполняют из полнотелого керамического кирпича, реже — из монолитного железобетона марки М250-350 или бетонных блоков ФБС.

Ленточный фундамент (свайный)

Металлические сваи ввинчиваются на нужную глубину (больше глубины промерзания), а на поверхности скрепляются металлическими фермами или арматурой. Таким образом получается структура, аналогичная ленточному фундаменту. Обычно на сваи ставят легкие дома. Для тяжелых они оказываются слишком дорогими и невыгодными.


Преимущество этого типа фундамента заключается в скорости строительства. Не надо ждать полного затвердевания бетона и не надо думать, куда девать грунт, который образовался, пока выкапываете траншею.

Что надо проверить?

Чтобы рассчитать фундамент, надо знать два параметра — какой именно грунт на вашем участке и какой именно дом вы хотите (точнее, нужно оценить примерную массу будущего дома).

Прежде всего оцените тип грунта и уровень грунтовых вод. Последнее лучше всего делать весной. Для этого просверлите несколько шурфов (достаточно два-три) на месте будущей площадки и посмотрите на грунт. Очень хорошо, если это окажется крупный песок с фрагментами гальки — у такого грунта самая большая несущая способность. Гораздо хуже, если эта так называемся «супесь» — мелкий, как пыль песочек, который из-за рыхлости даже нельзя скатать. Отдельная история — глинистая почва. Дело в том, что глина способна практически неограниченно набухать в воде. В сочетании с морозами это дает подвижку грунтов, глина расширяется во все стороны и пытается освободиться от всего, что в ней находится.

Оцените с помощью линейки, сколько воды скопилось в шурфах за ночь. Если вода оказалась ниже глубины промерзания, то уровень грунтовых вод при расчете фундамента можно не учитывать. Если вода поднялась выше, придется делать дренаж и принимать его в расчет.


И наконец, последний вариант: вы совсем не смогли ничего пробурить, так как наткнулись на плотную плиту (например, известняка). Это лучший вариант! Скальные породы — оптимальное природное основание для дома. 


Какой фундамент подходит для глинистых грунтов и суглинков? Есть два варианта:

1. Фундамент заглубляют ниже глубины промерзания. Для московского региона — на 160 см (чтобы был небольшой запас). Часто самым выгодным оказывается свайный фундамент. 

2. Фундамент размещают у поверхности земли, но в этом случае обязательно отрывают траншею на 0,5 м ниже подошвы фундамента и по 0,5 м в стороны от его боковых поверхностей. Траншея на 0,5 м засыпается песком. После устройства фундамент обсыпается песком по бокам так, чтобы в итоге он весь оказался в песчаной обсыпке, компенсирующей набухание глин. 

Для легких деревянных каркасных домов на столбчатых фундаментах в условиях глинистых грунтов очень важно столбы размещать только в песчаной обсыпке. Иначе легкий вес постройки не справится с подвижностью грунта, дом будет поврежден уже после первой зимы. Тяжелая постройка надежно придавливает фундамент, и это уже не так опасно. 

Бетон какой марки выбрать?

Если у вас совсем легкий каркасно-щитовой домик с наполнителем вроде пенополиуретана, то для ленточного фундамента подойдет бетон марки М150-М200. Для более капитальных строений нужен бетон марки М250-М350.

Если объем бетона нужен небольшой – 1-2 куб. м, проще купить цементно-песчаную смесь марки М250-350, крупный заполнитель с фракцией 10-20 мм и сделать бетон самостоятельно. Когда нужно 3 куб. м и более, лучше заказать бетон заводского изготовления. Однозначно заводской бетон будет более качественным, если только (что немаловажно) у вас в окрестностях есть бетонный завод.

к сведению

Примерно через два часа после затворения (то есть, смешивания с водой) цементное тесто начинает «схватываться», в нем образуются кристаллическая структура, которая потом будет составлять основу прочности бетона. Продолжать перемешивать бетон после начала «схватывания» – верный способ его «убить». И уже тем более бесполезно загустевший бетон разбавлять водой.

Какой бетон подойдет для отмостки? 

Чаще всего для отмостки фундамента выбирают тяжелый бетон. Прочность бетона не очень важна, достаточно применять распространенную марку М300. Наиболее важные характеристики бетона – марка по морозостойкости F и марка по водонепроницаемости W. Для отмостки лучше применять бетон марок F100-150 и W6-8.

Необходимые условия:

1. Основание отмостки должно быть выполнено из песчаного хорошо утрамбованного грунта.

2. Отмостка делается с уклоном от стены дома для обеспечения стока воды, исключения ее скопления на поверхности.

3. Бетонная отмостка должна быть толщиной не менее 8 см и обязательно армирована стальной сеткой с ячейкой не более 10х10 см диаметром от 3-5 мм.

4. Лента отмостки должна быть разрезана деформационными швами толщиной 5-10 мм с шагом через каждый 1 метр для исключения растрескивания.

5. Деформационный шов 5-10 мм необходим также по всей длине примыкания к стене дома.

6. Все деформационные швы обязательно нужно заполнить упругой прокладкой – герметиком, препятствующим попаданию влаги и позволяющему свободно удлиняться/укорачиваться бетонной отмостке при нагревании или охлаждении. Упругая прокладка – элемент расходный. За швами нужно следить и оперативно ремонтировать. Однако по сравнению с ремонтом отмостки это не особо затратно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#строительство#коттедж#помощник по недвижимости
загородная недвижимостьстроительствокоттеджпомощник по недвижимости
Сейчас обсуждают
Аноним
25 ноября 2024
редакцияeditorial@cian.ru