Красноярец Дмитрий Коношонкин составил книгу-путеводитель «Спутник по Красноярску» — в ней собраны и размещены на карте почти все исторические постройки города. N1.RU прогулялся по одному из предложенных машрутов — пути «Модерн».
В «Спутнике» автор постарался дать информацию о дате строительства, архитекторе, стиле и истории каждого здания. В путеводителе представлены далеко не все постройки города, но, по словам автора, книга будет дополняться. По его задумке, знакомство с историей архитектуры Красноярска «должно приобщить читателя к пониманию ценности нашего культурного наследия, которое, к сожалению, мы теряем с каждым годом».
«Я заканчиваю высшее образование по направлению истории искусств. Когда гулял по центру города, по проспекту Мира, мне всегда было интересно узнать историю зданий, в первую очередь, доходных домов в стиле модерн, которые построили сибирские купцы. Я полез в книги, но не нашёл такой, где была бы кратко описана история всех зданий. Поэтому решил: почему бы самому не составить такую, а потом разослать друзьям и горожанам?» — рассказывает Дмитрий.
Путеводитель предлагает три маршрута: «Музейный», «Паломнический» и «Модерн». Для прогулки мы выбрали последний, ведь, по мнению Дмитрия, он самый ценный.
«Вы бы знали, как московские краеведы завидуют, что у нас осталось столько деревянной архитектуры, а сами мы не очень осознаем её ценность. Поэтому миссия моего путеводителя — познакомить всех с культурным наследием Сибири. Я надеюсь, что у сибиряков появится понимание нашего архитектурного богатства и мы перестанем уничтожать его, как в XX веке», — отмечает Дмитрий.
Дом Дмитриева, 1913 г.
Изящный пример здания в стиле деревянного модерна. Дом построил архитектор Соколовский по запросу крестьянина Ивана Дмитриева. В те времена эта часть города была окраиной. Затем здание купил мещанин Замятин. После революции здание использовалось по-разному: горком ВЛКСМ, детский сад, детская больница и другие учреждения. В конце 80-х и начале 90-х годов была произведена реконструкция. Сейчас здесь находится Центр народного творчества.
Городское начальное училище, 1911 г.
Здание построили на месте ветхого деревянного дома. В училище обучались и мальчики, и девочки. Внутри могло поместиться до 250 учеников. В 1918 году здесь находился штаб Красной гвардии, затем здание занимала школа. Сейчас в здании расположена детская спортивная школа.
Дом Красикова, 1913 г.
В этом доме жил протоиерей кафедрального Рождественского собора В.Д. Касьянов. Он активно занимался просвещением и ходатайствовал об открытии школ и библиотек в городе. Затем здесь жил П.А. Красиков, внук протоиерея. Красиков в студенчестве примкнул к большевикам. Он познакомился с Лениным, который затем часто бывал у Красикова в гостях. В СССР Красиков стал прокурором. В 1970 году в доме открыли музей, который сейчас не функционирует.
Дом купчихи Фриды Цукерман, 1913 г.
Сосланные одесские мещане Цукерманы попали в Сибирь в 1874 году и приобрели усадьбу. Семья разбогатела: купила кирпичный завод и ещё пару предприятий. Усадьбу перестроил архитектор Соколовский в 1910–1913 годах в стиле деревянного модерна с элементами псевдоготики.
После революции Цукерманы уехали в США. В доме были Политехникум, общежитие лётчиков и квартиры. Сегодня в доме находится Литературный музей, созданный писателем В.П. Астафьевым. Музей посвящён только сибирским писателям и литературе о Сибири.
Доходный дом Дегтярева, 1911 г.
Крестьянин Ярославской губернии Павел Максимович Дегтярев купил у дворянина Густава Николаевича Островского имение с одноэтажным домом. Накопив денег с торговли, Дегтярев построил новое здание по проекту архитектора Соколовского. Здесь располагались гостиница «Полярная звезда», жилые квартиры, почтово-телеграфная контора и городская телефонная станция. В 1921 году здание национализировали. Сейчас в доме размещается главное почтовое отделение города.
Усадьба Севастьянова, 1908 г.
Дом использовался как жилой. В 1908 году архитектор Соколовский полностью перестроил здание. После революции оно было национализировано, а Севастьяновы арестованы.
Доходный дом духовного ведомства, 1914 г.
Духовенство Енисейской епархии решило построить большой доходный дом, чтобы иметь с него средства для содержания Красноярского Духовного училища, здание которого находится прямо во дворе самого доходного дома.
Проект разработал архитектор Чернышев, который любил восточные мотивы в архитектуре. Поэтому в здании проглядываются элементы Древнего Египта и украшения фасада в стиле модерн. До 1917 года помещения сдавали в аренду под магазины и квартиры. После революции дом национализировали. До 1970-х годов здесь были партийные учреждения, а в 1977 году открыт Институт Искусств. Затем он разделился, и теперь в здании находится Художественный институт.
Доходный дом Либмана, 1912 г.
На месте доходного дома была усадьба, состоящая из нескольких строений. Семья Либман купила эту усадьбу в 1890-х годах. В 1910 году все старые здания снесли и построили большой трёхэтажный каменный доходный дом. В 1910–1912 годах фасад передекорировал архитектор Соколовский. Дом был оснащён удобствами: паровым отоплением и водоснабжением. На первых двух этажах были магазины, а на третьем — жилые квартиры. После революции в здании был Государственный банк, сейчас — магазины.
В нашем обзоре представлена лишь часть зданий, которые описаны на страницах «Спутника». Полностью все маршруты можно скачать совершенно бесплатно.
Фото: N1.RU