Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Районы Москвы: Китай-город

Ирина ОЛЕЙНИК20 января 2005 9 340
2018-02-27T10:04:45.063000+00:00
Сегодня Китай-город — район с особым статусом, входящий в состав Центрального административного округа. Это сложившаяся заповедная историко-архитектурная зона Москвы площадью около двух квадратных километров. Фактически все ее здания являются памятниками архитектуры, истории и культуры.
Сегодня Китай-город — район с особым статусом, входящий в состав Центрального административного округа. Это сложившаяся заповедная историко-архитектурная зона Москвы площадью около двух квадратных километров. Фактически все ее здания являются памятниками архитектуры, истории и культуры.
 
Обычных жилых домов на китайгородской территории нет. Здесь находятся административно-управленческие организации, учреждения и торговые центры. Этот район расположен в центре Москвы, к востоку от Кремля. К нему относится и Красная площадь. С севера он ограничен улицей Охотный Ряд и Театральным проездом, с северо-востока — Старой и Новой площадями и площадями Славянской и Варварские Ворота, с востока — Китайгородским проездом. Южная часть территории проходит по руслу Москвы-реки рядом с одной из крупнейших гостиниц столицы — «Россией». Основные транспортные магистрали района — Театральный проезд, площади Лубянка и Новая.
 
Крупных научно-исследовательских учреждений в Китай-городе два: ЦНИИ-уголь и Институт истории естествознания. Тут много больших и маленьких магазинов, в том числе крупнейшее в стране торговое предприятие — АО Торговый дом «ГУМ». Есть медицинские учреждения: детская диагностическая консультативная поликлиника, Центр слуха и речи и старейшая аптека № 1 Карла Феррейна на улице Никольской, открытая еще в 1862 году.
 
На территории Китай-города расположен Академический правовой университет при Институте государства и права РАН (ул. Знаменка, 10), Историко-архивный институт, входящий в состав Российского государственного гуманитарного университета (ул. Никольская, 15). К территории Китай-города относятся Российская государственная библиотека (бывшая Ленинская) и библиотека МГУ им. М. В. Ломоносова (ул. Моховая, 9).
 
Среди учреждений культуры следует назвать Государственный академический Большой театр, Малый театр, Московский камерный музыкальный театр под руководством Б. Покровского, Центральный концертный зал «Россия», кинотеатр «Зарядье», музеи Кремля, Музей архитектуры им. А. В. Щусева (ул. Воздвиженка, 5), Политехнический музей (Новая пл., 3/4), Музей истории Москвы (Новая пл., 12) и ряд других.
 

Происхождение названия

 
На этот счет существует несколько мнений. По одной общепринятой версии Китай-город получил свое имя в XVI веке от слова «кита» (вязка деревянных жердей, которыми еще при Иване III был огражден Великий посад). Другая версия говорит о том, что название ему дали итальянцы, возводившие Китайгородскую стену все в том же XVI веке. «Город» по-итальянски — citta. Как бы то ни было, но к государству Китай московский посад отношения не имеет.
 

Китайгородская стена

 
К концу XIV века вокруг посада для защиты от врагов был построен земляной вал. В 1530-х годах работы были продолжены — появились глубокий ров, земляная насыпь и деревянные стены. Оборонительная линия Китай-города прошла по территории современных площади Революции, улицы Охотный Ряд, Лубянской, Новой и Старой площадей, Китайгородского проезда и набережной реки Москвы. При княгине Елене Глинской в 1535–1538 годах по этой линии построили каменные стены. Руководил грандиозной стройкой итальянский зодчий Петрок (Петр) Малой.
 
 Китайгородская стена была внушительным, мощным сооружением, способным отразить атаки стенобитных орудий. Свайный фундамент поддерживал белокаменный цоколь, отчего стена из большемерного кирпича высотой 16 м и толщиной 6 м казалась непреодолимой. По верху оборонительной стены имелся боевой ход. Снаружи он был защищен прямоугольными зубцами (мерлонами) с бойницами, а изнутри опирался на мощную аркаду, ниши которой имели щели для ведения «подошвенного боя». Китайгородская стена (длиной около 2,6 км) огибала всю территорию Великого посада и замыкалась на боевых башнях Кремля — с одной стороны Арсенальной Угловой, с другой стороны Беклемишевской (Москворецкой). Из 14 мощных боевых башен, украшавших и укреплявших стену, шесть имели ворота и были проездными. Их названия сохранились в названиях площадей, возникших на въезде в пропускные ворота: площадь Варварские Ворота, площадь Ильинские Ворота. В 1707–1708 годах все башни и сама стена были дополнительно укреплены земляными бастионами.
 
Во время реконструкции центра Москвы в 1934–1940-х годах большая часть Китайгородской стены была разобрана. До наших дней сохранились небольшие ее фрагменты: участок с угловой башней на Театральной площади и за гостиницей «Метрополь» (зубцы начала XIX века в форме ласточкиных хвостов), а также участок вдоль Китайгородского проезда и основание белокаменной Варварской башни в подземном переходе на Славянской площади.
 
Разрушенные в 1931 году Воскресенские ворота в Историческом проезде около Исторического музея воссозданы в прежних формах в 1995 году.
 

Застройка Китай-города

 
Заселение территории Китай-города между реками Москвой и Неглинной началось очень давно. Уже в XIV веке был известен Великий посад ремесленников и торговцев, находившийся поблизости от Кремля. Торговые ряды располагались на Красной площади, к востоку и югу от нее, так что южная часть Китай-города, заключенная между улицей Варваркой и Москвой-рекой, получила название Зарядье, то есть места за рядами.
 
По берегу Москвы-реки от Кремля к пристани проходила Великая улица — древнейшая московская магистраль. Затем образовались улицы Варьская (позднее Варварка), Ильинская, Никольская.
 
Кроме торговцев с конца XV века на территории Китай-города селились бояре и духовенство, которые вытесняли ремесленников за черту города. Начиная с XVI века стали появляться здания некоторых приказов, таможни, а также Гостиный, Соляной, Кузнецкий и Мытный дворы. На Никольской улице в 1563 году был возведен Печатный двор, где в течение тринадцати лет работал Иван Федоров. В настоящее время сохранилась перестроенная Правильная палата Печатного двора (ул. Никольская, 15). Здесь была открыта первая публичная библиотека в Москве. Двухэтажный, украшенный изразцами сказочный «теремок» — подлинная жемчужина московского каменного зодчества XVII столетия.
 
Лучше всего сохранившимся жилым зданием XVI–XVII веков считаются палаты Старого Английского двора (ул. Варварка, 4). Посольская резиденция была пожалована англичанам Иваном Грозным после заключения англо-русского торгового договора в 1556 году. Нижний этаж — более ранняя постройка из белого камня. Второй этаж вместил Казенную палату — парадный приемный зал, в котором заседали посольские делегации. После того как в 1649 году англичане покинули Россию, дом был передан Посольскому приказу, а позже, в начале XVIII века, — «цифирной», арифметической, школе. Сейчас здесь музей.
 
Рядом расположена еще одна древность — Палаты бояр Романовых (ул. Варварка, 10) XVI–XVII веков. В XVI веке владельцем дома был Никита Романович Захарьин-Юрьев, дед первого русского царя Михаила Романова. Городская усадьба боярина-воеводы была известна как палаты «на нижних погребах». Необычно то, что здание построено на перепаде рельефа, его нижняя часть (подклет) сложена из белого камня, надстроенный второй этаж кирпичный, а верх — деревянный. Сегодня палаты — филиал Исторического музея.
 
В XVII веке, после того как Китай-город сгорел во время нашествия поляков, велось активное каменное церковное и гражданское строительство. До наших дней дошли некоторые здания той поры, например церковь Троицы в Никитниках (1628–1653). На территории Китай-города находились Николаевский (Никольский) греческий, Богоявленский, Заиконоспасский, Знаменский, Ильинский монастыри. Для основанного в 1634 году Знаменского монастыря был сооружен в 1679–1689 годах собор (архитекторы Ф. Григорьев, Г. Анисимов). В конце XVII века построен Монетный двор, в 1687 году открыта Славяно-греко-латинская академия. В начале XVIII века в Китай-городе помещался городской Магистрат. В 1790–1805 годах построен новый Гостиный двор. Он сгорел во время захвата Москвы Наполеоном, но впоследствии был отстроен заново, как и другие здания в Китай-городе.
 
Если в XVIII–XIX веках территория вдоль Китайгородской стены была обстроена лавками и в Театральном проезде устраивали книжные развалы, то в конце XIX — начале XX века данный район сделался уже настоящим деловым центром Москвы. Появились банки, биржа, торговые конторы (главным образом на улице Ильинке), многоэтажные дома. Никольская улица оставалась центром книжной торговли, здесь был самый известный и крупный книжный магазин И. Д. Сытина (ул. Никольская, 9). Еще в начале XIX века на ней торговали 26 книжных магазинов из 31, существовавшего в городе. О Китай-городе часто говорили: «Нет в Москве местности оживленнее, богаче и многолюднее…»
 
В конце XIX века построены Верхние (ныне здание ГУМа) и Средние торговые ряды. Нижние торговые ряды, известные с XVII века (многократно перестраивались), были разобраны при реконструкции Красной площади.
 

Перспективы развития Китай-города

 
У правительства столицы большие планы по развитию исторического центра. Много изменений ожидает и древнейший московский район. Самым невероятным станет восстановление Китайгородской стены. Когда бывшее оборонительное сооружение с аркой для въезда машин появится рядом с гостиницей «Россия», для туристов настанет благоприятная пора. Все желающие смогут пройтись по верху стены (шириной 3 м) и насладиться открывающимся пейзажем русла Москвы-реки и исторического центра. Далее реконструкция коснется участка древней стены по Китайгородскому проезду..
 
 Практически одновременно через пролом стены будет построен пешеходный мост площадью 107 кв. м, длиной 25 м и шириной 5,5 м. Стена станет также площадкой для выставочной деятельности и продажи изделий народных промыслов и сувениров. Торговые территории и площадь моста в совокупности составят 133 кв. м. В районе Славянской площади планируют построить культурно-деловой и торговый комплекс «Славянская слобода» общей площадью 300 тыс. кв. м. На Новой площади станет более зелено: сквер продлят до Лубянской площади. Улица Никольская будет пешеходной. Здесь появится много новых развлекательных заведений: рестораны, клубы, кинотеатры.
 
Как уже было сказано выше, сегодня Китай-город — прежде всего административный и торговый район, или, как его официально называют, «деловой центр с торгово-гостинично-офисными функциями». Между тем перечень его достопримечательностей, включая памятники архитектуры, музеи, выставочные комплексы, гостиницы, рестораны, торговые центры, занимает не одну страницу.
 
В Китай-городе предложений первичного рынка недвижимости нет совсем, даже варианты вторичного рынка встречаются нечасто. Зато устойчивым спросом пользуются предложения коммерческой нежилой недвижимости, в первую очередь — офисные здания.
 
Правительство Москвы в градостроительном плане развития Китай-города — территориальной единицы с особым статусом управления — на период до 2020 года предусматривает «сокращение административно-деловых функций» за счет увеличения общественных территорий (кинотеатров, клубов и т. д.) с 29,3 до 44,7 га.
 
В скором времени в районе появится три многофункциональных комплекса: «Мещанское подворье» (Ветошный пер., 13–15), «Казанское подворье» (Ветошный пер., 11) и «Чижевское подворье» (ул. Никольская, 8/1, Богоявленский пер., 1, стр. 2–3). Идет строительство небольшого офисного здания «Домик ректора» площадью 2300 кв. м (ул. Моховая, 13). Еще один торгово-офисный комплекс появится по адресу: ул. Ильинка, 3, стр. 8. Его торговая площадь составит 2000 кв. м, офисная — 1500 кв. м.
 
Большее внимание в Китай-городе будет уделено развитию гостиничных комплексов. Запланирован целый ряд новых отелей общей площадью 457 тыс. кв. м. В Богоявленском переулке и на улице Ильинка возведут «Теплые ряды», на Никольской улице — «Шереметьевское подворье» и рядом — по Богоявленскому и Большому Черкасскому переулку — гостинично-деловые комплексы. Гостиницу «Россия» решено снести, а на ее месте построить несколько небольших элитных отелей, которые уже не будут закрывать панораму древнейшей улицы Варварки с ее многочисленными памятниками древнерусского зодчества.
 
На месте разобранной гостиницы «Москва» (архитекторов А. В. Щусева, О. А. Стапрана и Л. И. Савельева), образцового здания периода сталинской архитектуры, пока планируют создать пятизвездочный гостиничный комплекс. Непосредственно под номера хотят отвести не более одной трети его площади. Основной объем используют под офисы и залы для деловых встреч, конференций, конгрессов. Здесь же будет крупный торговый центр площадью 34 тыс. кв. м. Часть его разместится под землей (паркинг на 800 машиномест, подземные переходы). Гостинично-торговый комплекс должен стать частью туристско-рекреационной зоны, названной «Золотое кольцо Москвы». Но будет ли осуществлен этот проект, пока окончательно неизвестно. Дело в том, что после сноса гостиницы «Москва» неожиданно открылся красивый панорамный вид на исторический центр города, стали читаться здания периода классицизма, эклектики и модерна. Мы впервые увидели настоящую старую Москву. Сразу появилось много сторонников идеи оставить площадь незастроенной или разбить здесь сквер.
 
В самой дальней перспективе намечено возведение градостроительного комплекса на Боровицкой площади, завершить который планируют до 2020 года.
 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#дом#строительство#москва#офис
городдомстроительствомоскваофис
Сейчас обсуждают
Аноним
7 сентября 2024
редакцияeditorial@cian.ru