Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Расписка о получении денег при продаже квартиры: зачем нужна и как составить
14 февраля
1 745
Обсудить
Расписка о получении денег при продаже квартиры: зачем нужна и как составить
Расписка — доступный и дешёвый способ обезопасить сделку. Рассказываем подробно, зачем она нужна, имеет ли юридическую силу и как её правильно составить.

Для чего нужна расписка

Расписка о получении денежных средств за квартиру — это документ, который подтверждает передачу денег продавцу. В отличие от договора купли-продажи, который фиксирует ключевые позиции сделки, расписка визирует факт оплаты. В спорной ситуации продавец может отрицать получение наличности. Расписка будет доказательством. 


Составление расписки о получении денежных средств при продаже квартиры — необязательная процедура при сделках с недвижимостью. Её используют при соглашениях частных лиц для безопасности покупателя. 

Расписка о передаче денежных средств актуальна в двух случаях: 

Первый — спорная ситуация. Если продавец оказался недобросовестным или возникли какие-то разногласия между сторонами, расписка — весомый аргумент для суда.

Второй — для получения налогового вычета. В этом случае покупатель недвижимости имеет право один раз за всю жизнь оформить возврат части уплаченного НДФЛ. Для этого нужно быть налоговым резидентом РФ и подтвердить документами факт передачи денег. Расписка входит в список платёжных документов, которые принимаются для доказательства сделки.

важно:

Если оплата проведена в несколько этапов, например аванс и расчёт, то участники подписывают документ при каждой передаче денег.     

Обычно расписку оформляют при наличном расчёте, особенно если факт сделки не заверен нотариально. При оплате банковским переводом подтверждением будет фиксация транзакций в банке. Но и в этом случае покупатель недвижимости для подстраховки может договориться с продавцом о составлении расписки. Чем больше доказательств на руках — тем надёжнее. 

Узнавайте первыми о снижении цен

Имеет ли расписка юридическую силу

Расписка о получении денег за квартиру обладает юридической силой согласно статье 408 Гражданского кодекса РФ пункты 1, 2

В спорных случаях суд принимает во внимание этот документ. Законную силу расписка имеет, даже если в ней есть грамматические ошибки. При условии, что эти ошибки не мешают установить условия передачи денег.

важно:

В качестве доказательства того, что другая сторона приняла деньги, нужно хранить оригинал расписки. При необходимости обратиться в суд копия документа не подойдёт. На заседании потребуют представить только оригинал.

Чтобы придать расписке больше юридической значимости, лучше заверить её у нотариуса. Такой документ трудно оспорить. 

Другой способ подтвердить расписку — показания свидетелей. В случае, когда деньги были переданы в присутствии третьих лиц и они тоже заверили бумагу своей подписью, сила документа возрастёт. Подлинность автографов всех участников можно доказать графологической экспертизой.

Как правильно написать расписку

Нет единого бланка расписки. Документ пишут в свободной форме, при этом учитывают общие правила делового документооборота. Текст заполняют от руки ручкой с чернилами синего цвета. Если написать чёрными чернилами, ксерокопию или скан-копию документа будет трудно отличить от подлинника, это плохо. 


Основной экземпляр документа остаётся у покупателя, продавец делает себе копию. 

Недопустимо делать исправления в расписке. Если составители заметили ошибку, которая мешает подтверждению сведений, документ нужно переписать заново. Например, неприемлемы исправления в паспортных данных, сумме сделки. 

Вторичка — 2025: что будет с ценами и предложением

В расписке нужно указывать:

  • Дату и место состоявшейся сделки.
  • Паспортные данные продавца и покупателя: Ф. И. О., дату и место рождения, серию и номер паспорта, дату выдачи документа, кем и когда он выдан, место жительства по прописке.
  • Сведения о недвижимости: местонахождение, метраж, кадастровый номер.
  • Реквизиты договора купли-продажи.
  • Размер выплаты цифрами и прописью.
  • Подписи участников с расшифровкой. Если продавец или покупатель привлекают свидетеля — нужно добавить в документ его подпись с расшифровкой.
  • Реквизиты доверенности и сведения о нотариусе, который её заверил, — указывают в случае, если одна из сторон действует через доверенное лицо.

Сведения в расписке могут быть изменены, дополнены в зависимости от конкретных условий купли-продажи. Если в сделке есть нюансы — отразите их в расписке.

важно:

Всегда составляйте расписку, даже если сделка совершается с хорошо знакомым человеком, другом, родственником, — обезопасьте себя и второго участника соглашения от неприятных ситуаций.

Образец расписки 

Предлагаем типовой шаблон расписки, который вы можете скачать, а затем от руки внести свои данные. Шаблон может стать ориентиром, но он допускает изменения, если сценарий вашей сделки нестандартный. 

Образец расписки

Нюансы оформления 

Рассмотрим особенности оформления расписки в сложных случаях.

Нюанс

Решение

Собственнику или одному из собственников нет 14 лет

Расписку за него пишет один из родителей или опекун. Присутствие ребёнка не требуется

Собственнику от 14 до 18 лет

Расписку пишет сам несовершеннолетний, но обязательно в присутствии родителя или опекуна. При этом паспортные данные взрослого также нужно указать. Подпись под документом ставят и ребёнок, и его законный представитель

Квартира в долевой собственности

Собственноручную расписку должен написать каждый из владельцев. Продавцы указывают сумму, которую получили соразмерно своей доле в недвижимости

Сделка осуществляется по доверенности

В расписке нужно указать данные представителя и собственника.

В доверенности отразить, что она позволяет осуществлять любые сделки с недвижимостью, и заверить эту доверенность у нотариуса

Какой срок действия расписки

В соответствии с законодательством Российской Федерации исковой срок давности по такому документу равен трём годам (статья 196 ГК РФ).

Отсчёт ведётся с даты написания. 

Главное 

  • При покупке жилья на вторичном рынке рекомендуем покупателю оформить расписку о том, что продавец получил деньги в полном объёме. 
  • Расписка подтверждает факт передачи денежных средств и защищает обе стороны сделки от непредвиденных ситуаций. 
  • Отсутствие расписки не приведёт к аннулированию покупки и не будет помехой при оформлении прав собственности. Но с этим документом легче получить налоговый вычет и избежать трудностей и мошеннических действий, если продавец окажется недобросовестным.

Узнайте, добросовестный
ли вы покупатель
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости