«Зачем человеку каникулы, задумывался кто-нибудь? А человеку каникулы затем, чтоб отдохнуть», - пелось в песне фильма моего детства «Приключения Петрова и Васечкина». В последующих куплетах отдыхающие школяры сокрушались, что в лагере каникулы – мучение одно.
Я иногда вспоминаю эту песенку, когда просматриваю планировки в многоквартирных домах. Зачем человеку квартира и ремонт? И понимаю, что они сулят либо одни, либо другие земные мучения своим обитателям. Наверняка для того, чтобы пройти свои уроки и умереть просветленным.
Но все же, можно ли отыскать планировку для семьи, в которую можно просто переехать, ничего не меняя? И получить оплаченное удобство: общую комнату, где будут собираться все члены семьи для общения и совместной еды, спальни, место для хранения вещей при входе и вообще место для вещей? Но часто я убеждаюсь, что семью всегда поджидает тот или иной компромисс или ... дизайнер со специалистом по узакониванию планировок, что влечет увеличение бюджета на два гонорара минимум в сумме в 200 000 рублей.
Нужно помнить важную вещь – правила все ужесточаются.
- Горизонтальные штробы под электрику, сантехнику или кондиционирование недопустимы в панельных домах в несущих стенах.
- А если ваши строители их «случайно» проковыряли, то просто замазать цементным раствором недостаточно для восстановления конструктива. По уму нужно добираться до арматуры, заново переваривать с 40-сантиметровым запасом и только потом цементировать.
- Балконы и лоджии включены в общую площадь, включение их в жилую площадь больше не согласовывают.
- Перенос мокрых зон и снос кухонной стены при газовой плите также уже не подлежит согласованию.
Однако перепланировки делали и будут делать, ибо удобными наши среднестатистические квартиры, увы, не назовешь. В этом материале я разберу несколько характерных планировок и расскажу, что можно сделать при условии, что хозяева готовы на законную перепланировку и официальную замену газовой плиты на электрическую.
Без кладовки, но с тремя детьми
Планировка 1. 100-метровая 4-х комнатная квартира в Москве за 16 млн рублей.
Перед вами казалось бы интересный вариант. Я так и вижу семью с двумя (тремя) детьми и бабушкой, которая должна оставаться ночевать, родителями, которым нужно одно стационарное рабочее место для папы и еще одно – для мамы где-то в поле видимости детей, так как она подрабатывает из дома, чтобы отдать ипотеку быстрее. Я встречала не раз в своем дизайн-бюро эту сцену, сопровождаемую словами хозяйки: «Сделайте, пожалуйста, так, чтобы было, где хранить вещи!»
Казалось бы, убери вещи из квартиры, и все будет хорошо. (А если еще и некоторых людей убрать – тем более все превосходно складывается!). Еще было бы неплохо убрать осень теплую, осень с дождем, осень со снегом, гололедом, лужами, зиму холодную, зиму со слякотью и экстремальные холода. А оставить одно пальтецо с сапожками и калоши с зонтиком.
Но нет. Есть еще ролики, коньки, лыжи, велосипеды, самокаты, коляски, сноу- и вейк- борды и прочий экстрим. И ведь все это надо разместить в квартире.
В некоторых новостройках сейчас можно купить кладовку, но для старого жилого фонда кладовками становятся:
1. Балконы.
2. Коридоры.
3. Дачи.
Кухня в первом примере недостаточна для кухни-столовой или кухни-гостиной. 9 кв. м – это просто нормальная кухня, на которой можно сесть семьей и поесть. Гостиная с балконом 24,2 кв. м расположена справа от входа, через спальню от кухни. Гостиная и кухня в разных концах квартиры, согласитесь, не вполне удобно. В реальности будет так: хозяйка семейства крутится на кухне в самом маленьком помещении, а кто-то самый ленивый лежит на диване в самой большой комнате с большими шкафами и ничего не делает. Несправедливо и скучно!
Какие перепланировочные варианты возможны?
Если при входе «откусить» от большой комнаты кусок под шкаф, то можно испортить гармоничные пропорции помещения с двумя окнами.
Имеет смысл убрать все стены по правую сторону от входа и несущей стены и выстроить все заново, обустроив место и кухне, и гостиной, и спальне, и хранению.
На гардеробную лучше не надеяться
Планировка 2. Двухкомнатная квартира 37,4 кв. м за 6,2 млн рублей в Москве.
Аскетичная квартира. Много не вместит. Однако наличие второго окна на жилой площади позволяет в ней иметь две комнаты. Но вот стол на кухню при таком метраже уже влезает еле-еле. И холодильник сюда больше подойдет усеченный, благо варианты есть. Относительно распределения комнат (это, как правило, субъективное решение) бОльшая комната для родителей или для детей. И если для детей, то так, чтобы туда еще уместился диван для ночующей бабушки. А ведь за 6-7 млн рублей можно купить таунхаус в некоторых районах Москвы (Зеленоград или Троицк)!
Ситуацию можно несколько улучшить, если «поломать» не несущие стенки. Можно немного, сантиметров на 60-80 сместить перегородку в сторону увеличения кухни так, чтобы в кухне удобно встал стол. И дальше уже «расставить» перегородки, исходя из нужд и окон. Но на гардеробную лучше не надеяться.
Просторное «сердце дома»
Планировка 3. Трехкомнатная квартира 78 кв. м, 18,5 мл рублей.
Здесь мы видим схожую картину – при жилплощади рассчитанной на семью, традиционно маленькая кухня, а гостиная, находится в противоположном конце квартиры, у стояка.
При технической возможности перепланировки в данном доме, этому горю можно помочь несколькими способами. И все они требуют переноса перегородок.
Решение, которое лежит на поверхности – это объединение кухни с соседней комнатой. В этом случае семья «теряет» изолированные помещения, в которых при желании можно укрыться, но приобретает просторное «сердце дома».
Чтобы звуки спускающейся канализации не отвлекали от обеда или просмотра кино, можно сохранить часть коридора в ванную и туалет, разумеется, оставив все мокрые зоны на своих местах.
11 углов и 6 дверей
Планировка 4. Трехкомнатная квартира 56,6 кв. м, 9,725 мл рублей, Москва.
Достаточно распространенная планировка. Таких квартир всегда много в продаже. В данном примере перепланировка уже состоялась. Но что же это дало? А дало это, на мой взгляд, весьма сомнительный результат: из общей комнаты только одну треть площади можно считать уютной, то есть всего 7 кв. м! Остальные две трети – это сплошь проходные зоны, в которых ни посидеть на диване, ни устроить шкаф. Не надо быть дизайнером интерьера, чтобы прочувствовать как «разваливается» помещение с 11-ю углами и 6 дверями. Впрочем, перекроив полквартиры, нишу под шкаф в коридоре при входе не сделали все равно.
Чтобы гармонизировать этот «простреленный» тропами многоугольник, я бы рекомендовала будущим жильцам продолжить трансформации: закрыть дверью «дыру» к двум спальням, отделив приватную зону с комнатами и чуланом по линии стены, а также урезать кухню, убрав ее за раздвижную мобильную перегородку-стену.
В этом случае мы будем иметь прямоугольник с двумя дверьми - одна напротив другой - этаким рудиментом коридора, и крохотную кухню, в которой будет сконцентрирована функция готовки без всякой попытки втиснуть обеденный стол в эту зону. Стол для всей семьи займет место в гостиной-столовой.
И тогда, если уж все равно заниматься перепланировкой, то можно и нишу под шкаф в коридоре сделать за счет уменьшения санузла, пожертвовав ванной в пользу душевой.
Итак, подытоживая рейтинг квартир, требующих перепланировок, напомню, что в среднем мы десятки раз путешествуем, около пяти раз меняем работу, в среднем трижды можем создавать семью и рожать детей, ремонт делаем раза два за жизнь, а живем и вовсе один раз. К чему это я? к тому, что то, в чем мы проводим каждый вечер и утро нашей единственной жизни это важно. И разок в жизни вложить силы и души в ремонт, пожалуй, стоит того.
Квартира, жилище - это материализация и наших желаний, и наших возможностей в заданных условиях. И разумеется, хочется, чтобы это место было еще и убежищем от внешнего мира, а не полем битвы на бытовой почве. Искренне желаю это всем!
Рейтинг дурацких планировок. Что нельзя поправить
Рейтинг дурацких планировок. Странные квартиры
Рейтинг дурацких планировок. Минимум для жизни
Рейтинг дурацких планировок. Хорошие квартиры в типовых домах