Реставрация Большого зала Московской государственной консерватории завершится в мае. В июне там пройдет XIV Международный конкурс им. П. И. Чайковского. Ход работ на объекте 12 февраля проинспектировал первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин.

На пятачке между главным входом в МГК и памятником Чайковскому сооружается подземный инженерный корпус. Он опустится на глубину семь метров. Во внутреннем дворике возводят еще один подземный объект, который будет на метр глубже. Оба сооружения предназначены для размещения технических помещений консерватории.
С обратной стороны МГК, в Среднем Кисловском переулке, реставрируется один из учебных корпусов. Пока строители держатся в графике. Срок сдачи этого объекта, а также двух подземных сооружений — май сего года.
Пока проектировщики не могут найти решения по размещению парковок. Предыдущее предложение о строительстве паркинга под зданием консерватории отменили, так как в этом месте находится много инженерных коммуникаций.

По словам Ресина, весь комплекс работ в Большом зале, включая установку мебели, завершится в конце мая. У музыкантов останется ровно две недели на подготовку к конкурсу.
По окончании музыкального соревнования развитие Консерватории продолжится. Окончательно реконструкцию планируется завершить в 2016 году — к 150-летию со дня основания Консерватории. Как подчеркнул ректор МГК Александр Соколов, к этому времени в районе Большой Никитской улицы появится крупный музыкальный квартал.
В Большом театре завершилось воссоздание полов из венецианской мозаики, демонтированной в советское время. Реставраторы уложили 3 тыс. кв. м мозаики, идентичной той, которой Альберт Кавос украсил полы боковых вестибюлей и кольцевых коридоров театра два века назад. Как сообщил Владимир Ресин, сегодня в ГАБТе трудятся около трех тысяч человек. Шесть исторических парадных залов строители уже передали администрации театра, еще 35 помещений на подходе. В зрительном зале завершена сборка и золочение люстры. Ее поднимут наверх после того, как из зала уберут строительные леса. Произойдет это в марте. В скором времени в Большой театр прибудет комиссия ЮНЕСКО. Она должна оценить сделанное и принять работы уже у самого руководства театра.
СПРАВКА
Проектом развития МГК им. П. И. Чайковского предусматривается строительство студенческого комплекса на месте существующего студгородка на Малой Грузинской улице. В результате чего численность проживающих увеличится с 650 до 900 человек. В корпусах помимо жилых комнат разместят современные учебные репититории, где студенты смогут заниматься в свободное от основной учебы время.
По 15 км в год

Участники выездного совещания объехали на автобусе планируемые участки под будущее метростроительство на севере, северо-западе и западе Москвы. Речь шла о создании третьего пересадочного контура метро, а точнее его первого участка от действующей станции «Выставочная»: станций «Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Ходынское поле» и «Хорошевская» — в одну сторону, «Минская» и «Раменки» — в другую.

Как заметил первый заммэра, рассматриваемые станции будут строиться не ранее 2015 года. А до этого предстоит соединить «Третьяковскую» с «Выставочной». «В ходе объезда мы посмотрели станции будущей Калининско-Солнцевской линии с тем, чтобы проектировщики приняли окончательное решение по отводу участков и заработал весь процесс, — сказал Владимир Ресин. — Мэр поставил амбициозную задачу: возвести за пять лет 75 км линий метро. За все время, начиная с 1930-х годов, в Москве построено 300 км. Сегодня мы планируем свою работу, исходя из этой задачи».
К СВЕДЕНИЮ
Для проектируемых станций определены предварительные места их размещения. Станция «Нижняя Масловка» планируется на площади перед Савеловским вокзалом. «Петровский парк» — на Театральной аллее, в районе д. 3, стр. 1; «Ходынское поле» — на Ходынском бульваре, д. 1; «Хорошевская» — на Хорошевском шоссе, между домами 80–88; «Минская» — на Минской улице напротив мечети; станция «Раменки» — на пересечении улицы Винницкая с Мичуринским проспектом.
Москва озелененная
Мэр столицы Сергей Собянин 12 февраля провел совещание, посвященное разработке проекта городской программы «Охрана окружающей среды» на 2012–2016 годы. Она является одной из 15 первоочередных государственных программ Москвы, на основе которых будет формироваться городской бюджет на 2012 и последующие годы. Одна из основных целей проекта — сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижение негативного экологического воздействия автотранспорта, санитарная очистка и экологическая реабилитация городских рек, прудов, родников.
Разработчики программы предусматривают создание новых природно-рекреационных зон. На особо охраняемых территориях планируется продолжить работу по восстановлению популяции редких птиц и животных.
Большое значение придается применению инновационных разработок. В частности, использованию современных технологий фильтрации выбросов мелких взвешенных частиц и научно-технических достижений в области шумопоглощения и водоочистки.
С учетом состоявшегося обсуждения проект программы будет доработан и в конце марта представлен на рассмотрение Правительству Москвы.