Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Росреестр – не защита?
19 марта 2018
37 054
16
Росреестр – не защита?
До 80% сведений, содержащихся в Росреестре, в той или иной степени не соответствуют действительности. Из-за отсутствия полных данных о собственности любая сделка с жильем в России может превратиться в детектив.

Любая сделка на «вторичке» – риск. Ни в одной стране мира не существует стопроцентных гарантий того, что покупка квартиры или дома пройдет гладко. Однако если в Европе и США эту проблему решили, введя в случае мошенничества материальную ответственность для адвокатов и нотариусов, то в России даже Росреестр не способен гарантировать «чистоту недвижимости», выставленной на продажу.

Адвокаты не для нас

Как рассказал ЦИАН Рубен Маркарьян, заместитель президента Гильдии российских адвокатов, член Общественного совета при Минюсте, в Англии и США сделки проводятся исключительно через адвокатов. «Покупатель и продавец даже не видят друг друга. Маклеры или риэлторы составляют договоры, собирают сотни бумажек. Адвокат или юридическая контора запрашивают документы, сами между собой улаживают все вопросы. И деньги перечисляются адвокатскими счетами», – говорит он. «А у нас с этими бумажками, беготней никто не застрахован от мошенничества», – сетует эксперт.

 

Во Франции все делается через нотариусов. Стороны также не видят договора – адвокаты покупателя перечисляют деньги на депозит адвоката продавца. Как только документы оформлены, этот депозит открывается, потому что чистоту сделок проверяет также и государство.

Евгений Суханов, член комиссий по разработке законодательства при президенте, Совете Федерации и Госдуме, считает, что введение в России западной системы пока невозможно. «Поставьте себя на место старушки с шестью соткам или владельца квартиры в хрущевке – откуда у них деньги на адвокатов? В стране должен быть создан надежный реестр, которым могли бы воспользоваться за небольшую плату все, кто хочет. А если введут практику англосаксонского права, то, конечно, страховые компании и нотариусы с радостью погреют на этом руки. Но не для этого же создавался Росреестр, чтобы, сделав его неэффективным, можно было вводить не подходящую для нашей страны систему!», – возмущается он.  

Неточные сведения

Из-за несовершенства системы хранения и обновления данных о собственности, в России покупка жилья может превратиться в настоящий детектив. Видов мошенничества множество. Часто встречаются случаи, когда «качать права» на купленную добропорядочным гражданином квартиру начинают бывшие собственники, в последние годы отбывавшие тюремное заключение. Они могут неожиданно начать требовать возврата жилья, ссылаясь на поддельные подписи, обман со стороны риэлторов и т.п. В некоторых случаях суды становятся на их сторону.

По словам Суханова, ненадежность госреестров – общая проблема юристов, риэлторов и, в конечном счете, покупателей: «Даже руководители Росреестра, говоря о сведениях, не соответствующих действительности, называют цифру в 80%. Эту ситуацию они создали сами – изначально планировалось, что регистрация прав на недвижимость должна быть в системе Минюста, который проводил бы проверку данных и прочее, но постепенно все перевели под крыло Минэкономразвития. Вместо того, чтобы фиксировать чистоту сделок, реестр прав на недвижимость приобрел чисто фискальный характер – весь его смысл заключается в том, чтобы как можно больше владельцев недвижимости облагать налогом. И все. Есть фирмы, которые занимаются проверкой истории квартир и другой недвижимости, но их услуги стоят очень дорого. В России всегда была надежная система до того момента, как Росреестр перевели в экономический блок».

Эксперт добавил, что сейчас Минэкономразития продвигает третий проект закона о реформировании государственных архивов недвижимости. «Зачем реформировать, если он недостоверный?», – недоумевает Суханов.

В Росреестре на запрос ЦИАН прокомментировали, что «все записи ЕГРН хранятся в надежной электронной базе данных, многократное резервное копирование которой и высокая степень безопасности позволят повысить уровень защиты сведений. Информация в ЕГРН вносится по результату рассмотрения заявлений о госрегистрации прав и (или) кадастровом учете.

Для того, чтобы все изменения в отношении объекта недвижимости своевременно отражались в ЕГРН, уполномоченные на то федеральным законодательством лица должны обращаться с соответствующими заявлениями в орган регистрации прав. На практике это происходит не всегда».

Не доверяй и проверяй

Однако обезопасить себя от неверных данных все-таки возможно. Информацию об объекте из реестра можно получить через МФЦ либо через сайт Росреестра. Эта госуслуга может быть фактически бесплатной (от 1 рубля) и платной (от 200 рублей).

росреестр

Госпошлина за предоставление сведений из ЕГРН не взимается. За предоставление сведений взимается плата, размер которой регламентирован приказом Министерства экономического развития России от 10.05.2016 № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости». Объем и характер предоставляемой информации, а также размер платы и сроки предоставления госуслуги зависят от типа запрашиваемых сведений и способа их получения. Обращаем внимание, что ряд общедоступных сведений ЕГРН можно получить на сайте Росреестра бесплатно».

Платная информация является актуальной на момент запроса. А информация, размещенная в бесплатной части сайта или доступная по схеме «1 рубль», может быть устаревшей на срок от нескольких дней до нескольких месяцев.

«Кроме того, данные Росреестра, полученные через посредников, нередко оказываются неактуальными или неполными. Росреестр формально проверяет соответствие законодательству и регламентам в установленные законом сроки, поэтому главной защитой от мошенничества является надлежащая подготовка к сделке», - предупреждает ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин.

По словам Пыпина, обезопасить себя могут и собственники, которые боятся, что с их недвижимостью будут совершены нежелательные действия. Можно подать заявление в Росреестр о запрете сделок с недвижимостью, а также наладить оповещения о смене ее статуса. Этой меры достаточно для того, чтобы быть спокойными за свою собственность и быть защищенным от мошенничеств.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
16
Могут подойти
16 комментариев
МАРИЯ ГОЛОВАНОВА
22 марта 2018, 12:19
Алексей, естественно, "... нам клиент деньги платит и за это тоже.. разруливание таких вот накладок." Только, по-моему, когда в Едином Государственном Реестре Недвижимости такой бардак, - ситуация из ряда вон выходящая. А сколько людей живет и не ведает, что владеют они "не тем или не так", а, не дай бог, правоустановка утеряна...
Ответить
332/50 000
0/50 000
Частный маклер
22 марта 2018, 11:16
Ни какой ответственности он не несёт. У нас Росреестр сделал двойную запись о собственности на квартиру. Больше года ушло в битве и судах с ним, т.к. добровольно они свою ошибку исправлять отказывались. Только после вмешательства прокуратуры запись была ликвидирована. Клиенту это обошлось более года нервотрёпки и расходы на оплату юристов. А Росреестр остался белый и пушистый(((
Ответить
381/50 000
0/50 000
Panda
22 марта 2018, 02:47
А вообще несет ли Росреестр ответственность за подлинность предоставленных на сделку документов? И в случае мошенничества привлекается ли Росреестр в качестве ответчика?
Ответить
170/50 000
0/50 000
22 марта 2018, 00:57
Мария, если бы 80% было ошибок мы бы работать не смогли (утонули бы в согласованиях которые вы описали). Росреестр конечно не подарок. Были у меня (как и у любого активно работающего риэлтера) накладки при работе с этой доблестной конторой. И косяки в его работе будут долго (а скорее всего всегда). Но нам клиент деньги платит и за это тоже.. разруливание таких вот накладок. А по поводу "пом" есть такая проблема. Правда сейчас в ЕГРН в графе назначение пишут "Квартира" и это снимает вопросы. Во всяком случае я с этим несколько раз сталкивался (и по области и в Москве). Проблем с регистрацией не было.
Так что статейка заказуха- пугалка. ИМХО
Ответить
652/50 000
0/50 000
МАРИЯ ГОЛОВАНОВА
22 марта 2018, 00:10
Статья, конечно, на мой взгляд, весьма сырая, но тема поднята актуальная. Не об адвокатах речь (надеюсь, что не наберут они такого лобби, как нотариусы, чтобы бОльшую часть сделок забрать под свое крылышко), а о ситуации с Росреестром. Уж не знаю какой процент ошибочных сведений в ЕГРН, но, похоже, что очень большой. Самая массовая ошибка - "пом." (коллеги поняли, а кто не в курсе - после слияния баз Росреестра и кадастра почему-то многие квартиры превратились в помещения, что является технической ошибкой, исправляется по заявлению), перед тем, как выставить очередную квартиру на продажу, просматриваю результаты проверки прищурив глаз "от страха" увидеть этот "пом.", процентов 50 - "пом.". Но это еще цветочки, а вот ягодки - г. Мытищи (Московская обл.), подаем документы на исправление "пом." и получаем отказ, добравшись до руководства Росреестра, выясняем, что многоквартирный дом прератился в жилой дом площадью 65 кв. м, где, конечно, не подразумеваются квартиры. С нас потребовали подать заявление через МФЦ для исправления этой технической ошибки (без заявления нельзя), исправили, после этого опять заявление на исправление помещения на квартиру, исправили. Заказываем расширенную выписку и видим (квартира бывшая коммуналка, четыре основания собственности): из четырех документов один полностью отсутствует, второй по "названию" соответствует, но другая дата и номер, а вместо третьего - договор из истории этой квартиры, собственность на пред-предыдущего собственника. Все ошибки исправили, на прошлой неделе получили "чистые" документы, ушло на это почти пол года, обошлись без судов, но очень подмывает стребовать с Росреестра компенсацию. Вот и считайте, на одну квартиру - 5 ошибок; все квартиры в этом доме - помещения ("пом."), так как дом перестал быть многоквартирным. И я не думаю, что это единичный случай. Так что 80 % это не "страшилка", а цифра близкая к реальности, увы...
Ответить
1 905/50 000
0/50 000
Агент
Частный маклер
21 марта 2018, 22:48
Вспомнилось следующее, цитирую: «Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам. А беззубые старухи их разносят по умам.» К чему бы это? А вот к чему: Рубен Маркарьян рассказал, а Арам Тер-Газарян через рупор словесности разнёс по умам простую но, выгодную для адвокатов мысль о том что, не плохо бы сделки с недвижимостью проводить через адвокатов. При этом ссылается на опыт Европы и США. Видимо для убедительности. Статья построена по классической и проверенной схеме, т.е. сначала напугать, дескать «караул, кругом мошенники», а потом ненавязчиво подкинуть мысль о том, что решение есть. И очень простое - адвокаты решают всё. То есть абсолютно. С гарантией. Даже денежки предлагается перечислять специальными адвокатскими счетами. Вот так, просто и ненавязчиво. Главное, платите денежки и, походу, немалые. А за что??? А вот за что, цитирую автора: «Покупатель и продавец даже не видят друг друга.», «Адвокат или юридическая контора запрашивают документы, сами между собой улаживают все вопросы.». Конец цитаты. Это как? Какие вопросы? Как решают? Этого автор не уточняет. Ну, ладно, допустим речь идёт о промышленных объектах, где продавец и покупатель люди денежные и занятые то, такая схема выглядит понятной и логичной. А если предстоит сделка с жилой недвижимостью? Тут тоже надо разводить по углам продавца с покупателем а деньги через адвокатский счёт? Или, как? А если продавец с покупателем не согласны? Вопросы, вопросы. Ещё не понравилось вот что, цитирую: « До 80% сведений, содержащихся в Росреестре, в той или иной степени не соответствуют действительности. Из-за отсутствия полных данных о собственности любая сделка с жильем в России может превратиться в детектив.» Конец цитаты. Походу автор сего опуса решил добить наивного читателя окончательно. А зачем? А чтобы вздрогнули. Иначе не воспринимаю. И напоследок. В последнее время наблюдаются попытки отодвинуть риэлторов от сделок с недвижимостью. Кстати, небезуспешно. Этому способствуют и банковские ипотечные программы, и расширенный спектр нотариальных услуг. Теперь вот и адвокаты пытаются подтянуться. Но, важно не забывать что, основная работа, по сделкам с недвижимостью, проводится именно риэлторами, так сказать «в полях», а не за письменным столом.
Ответить
2 255/50 000
0/50 000
Panda
22 марта 2018, 00:05
Согласна с вами! Интересно, а клиентов тоже магистры юриспруденции искать будут? Или эта ниша так и останется за агентами?))))
126/50 000
Лена
21 марта 2018, 22:13
на прошлой неделе заказывала 4 выписки (объекты в новой в Москве) - так в трех из них недостоверные сведения, причем в двух отсутствует правообладатель (не неправильно указан, а именно отсутствует - права не зарегистрированы) при наличии на руках свидетельств о регистрации права 1998 года на основании нотариально удостоверенного договора дарения. Так что в 80% верю
Ответить
367/50 000
0/50 000
Про 80% всё близко к истине.
Но... ни автор, ни те, у кого он собирал информацию. не поняли, что такое количество ошибок - оно в электронных выписка из егрн. На бумажных носителях все более-менее нормально.
Не могу знать, с чем это связано, но по-моему электронная часть росреестра существует как-то очень отдельно от бумажной))
Вчера только имели проблему с электронной выпиской, в которой почему-то был указан текущий, третий по счету, собственник квартиры, у которого ВСЯ квартира в собственности и, одновременно, указан первый собственник квартиры, который тоже владел когда-то всей квартирой, но в выписке он был поименован, как текущий собственник доли в этой квартире))))
Получилось, что наш продавец владеет всей квартирой, но при этом у него есть совладелец, который владеет долей в его квартире - абсурд полнейший.
И это не первый и даже не второй, не третий по счету "ляп" росреестра за последнее время моей практики.
956/50 000
Panda
21 марта 2018, 22:05
А товарсЧ аФтАр часом не представляет интересы коллегии адвокатов и лиц, лоббирующих законы в госдуме? Очень похоже на "соломку" из кактусов - типо мы вас предупреждали)
Ответить
170/50 000
0/50 000
ID: 15614034
21 марта 2018, 19:52
Арам Тер-Газарян - корреспонтент, пишущий статьи обо всём и ни о чём.
Ну чем ещё зацепить? Конечно 80%-тами!
Получилось. Молодец... А дальше что? А ничего. Вброс информации и дело сделано. Ни фактов, ни предложений. Просто громкий пук и заява о себе.
Ответить
264/50 000
0/50 000
21 марта 2018, 19:18
Муть какая то.. 80% информации не соответствуют.. Вы о чем? Т.е то что написано в 8 из 10 официально выдаваемых ЕГРН лажа?
Ответить
123/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости