Чаще всего канадскими называют дома, возведенные по каркасной технологии. Считается, что этот метод строительства в современном варианте пришел из Канады. Правда, канадскими эти технологии называют только в России.
Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
О терминах
На родине каркаса, в Европе, этот способ строительства популярен до сих пор. Отсюда технология получила распространение по всему миру, в частности в Новом Свете. При переезде конструкции легко разобрать и перевезти на новое место. В XX в. каркасные методы строительства усовершенствовались. «Появление быстровозводимых технологий в Канаде было обусловлено необходимостью обеспечить жильем мигрантов, хлынувших в страну после Второй мировой войны. Потребовалось срочно вводить механизм ипотеки, а также создавать строительный метод, отвечающий ряду требований: короткие сроки строительства, возможность ведения работ в зимний период, высокий уровень индустриализации материалов, использование средств малой механизации и т. д.», — объясняет Григорий Алтухов, советник президента финансово-строительной корпорации «Лидер». Канадское правительство инвестировало в развитие отрасли огромные средства, что объясняет изобретение именно в этой стране многих современных методов строительства каркасных зданий.
Экономит время и деньги

Коттеджный поселок Вестфалия
По оценке экспертов, сегодня по каркасной технологии построено до 70–80% всех малоэтажных домов в мире. «Не только потому, что это дешево, но и потому, что удобно, практично и качественно, — считает Людмила Ежова, исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость». — Каркасная технология позволяет возводить жилье, срок службы которого исчисляется многими десятилетиями».
«Основа каркасного дома — деревянный каркас, изготовленный из обработанных пиломатериалов, заполненный минераловатным утеплителем и обшитый древесно-волокнистой либо древесно-стружечной плитой, — объясняет генеральный директор компании «Загородный проект» Андрей Васильев. — Есть технологии, согласно которым каркас изготавливают из металлического профиля. Выделяют несколько подвидов данной технологии: каркасный, каркасно-панельный. Они отличаются степенью готовности отдельных элементов конструкций, которые выпускают в заводских условиях».
Одно из основных преимуществ каркасных домов — высокая скорость строительства. «С момента выхода на площадку и до предоставления объекта покупателю проходит около шести — восьми месяцев (с учетом устройства ленточного фундамента)», — комментирует Андрей Смахталин, заместитель генерального директора ОАО «ОПИН». Еще одно важное достоинство — легкость конструкций. «Каркасник в пять-шесть раз легче кирпичного аналога, не требует массивного фундамента, что в значительной степени снижает стоимость готового дома», — отмечает Тимур Сайфутдинов, управляющий директор департамента жилой недвижимости компании Blackwood. Преимущество, которое отметили все эксперты, — низкая теплопроводность, стены хорошо удерживают тепло. И отопление такого объекта обходится в разы дешевле кирпичного, что означает экономию энергоресурсов. «Если дом построен с соблюдением всех нормативов, принятых на Западе, то он будет очень технологичным», — уверяет Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ — Загородная недвижимость».

Коттеджный поселок Вестфалия
Отметим, что каркасные дома на основе похожих конструкций могут выглядеть совершенно по-разному благодаря многообразию возможной отделки: под штукатурку, облицовочным кирпичом, сайдингом, керамической плиткой, термопанелями и т. д. Да и сами здания разнообразны. Можно возводить до четырех этажей, реализовывать различные решения по стилю и форме. Кроме того, технология каркасного домостроения позволяет сделать стены, пол, потолки идеально ровными, а все внутренние коммуникации спрятать в стены, что ускоряет и улучшает качество отделки.
Впрочем, есть у каркасной технологии и свои недостатки. Принято считать, что климат России и Канады похож, и каркас хорош для российской местности. Однако, как отмечает Г. Алтухов, схожесть природных условий двух стран обманчива. Более 75% населения Канады проживает южнее 46°северной широты (в России на данной широте находится город Краснодар), в районах степного пояса умеренного климата с теплой и влажной зимой и жарким летом. Серьезно отличаются характеристики грунта и подстилающих пород, требования к морозоустойчивости и перепадам температур используемых в строительстве материалов. В частности, требования к фундаменту. «Если канадским домам не нужен массивный фундамент, то в российских условиях без него обойтись нельзя — уровень пучинистости (способность деформироваться при промерзании, увеличивая объем) грунтов у нас гораздо выше, чем в Канаде. Соответственно, дом, построенный без фундамента, будет гулять и деформироваться в условиях нашего резко континентального климата», — считает Г. Алтухов.
Множество вопросов у экспертов вызывает экологичность используемых материалов. Прежде всего утеплителей, в качестве которых обычно применяют минеральную вату или пенополистирол. Есть претензии и к древесно-волокнистым плитам, которые не всегда оказываются качественными из-за синтетических смол и клея. Каркасно-панельный дом — это герметичная конструкция, изолированная от любых внешних воздействий. Поэтому очень важна качественная организация систем вентиляции и кондиционирования воздуха.
Некоторые поселки с канадскими домами | ||
Поселок | Технология | Минимальная цена контракта, долл. |
Новые Вешки | Каркасная | 900 тыс. |
Мартемьяново | Каркасная | 500 тыс. |
Княжье Озеро | Сэндвич-панели | 1,1 млн |
Онегино | Несъемная опалубка | 833 тыс. |
Домик В Лесу — 3 | Каркасная | 156 тыс. |
Разновидности

Коттеджный поселок Княжье Озеро
Канадским гостем на нашем рынке часто называют SIP-панель (Structural Insulated Panel — структурная теплоизоляционная панель). Панельный сэндвич состоит из двух плит OSB (Oriented Strand Board — ориентированно стружечные плиты), между которыми кладут слой пенополистирола в качестве утеплителя.
SIP-технологию часто относят к разновидностям каркасной, хотя наличие внутреннего или наружного каркаса для нее совсем не обязательно. Панели могут быть соединены с помощью термовставок из SIP-панелей меньшей толщины. В этом случае они называются бескаркасными.
Интересно, что хотя SIP-панели появились в середине 1930-х гг. в США, эту технологию в России также считают канадской. Нужно отметить, что знаменитый американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт использовал ее для разработки своих «юсоновских» (от аббревиатуры USONA — Unites States of Nothern America), или североамериканских, проектов. Это были дома умеренной стоимости для клиентов среднего класса. С 1960-х гг. SIP-панели вышли в массовое производство и стали доступны широкой аудитории.
Основное отличие панельного домостроения от каркасного заключается в том, что в первом случае все строительные элементы будущего дома (стены, потолки, элементы крыши и др.) изготавливают на заводе. Степень заводской готовности жилья составляет 80%. В России структурные теплоизоляционные панели известны под брендом «Экопан».
Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
Еще варианты?

Коттеджный поселок Мартемьяново
Фото: ОПИН
Существуют также канадские технологии несъемной опалубки. Например, ARXX/Formexx относится к монолитному типу домостроения. Суть метода состоит в следующем: блочные секции из пенополистирола выстраиваются как две стенки, а затем в образовавшуюся полость заливается бетон. В результате создается монолитная стена толщиной всего 160 мм, но с высокими показателями по огнестойкости, звукопоглощению и теплоизоляции. Чтобы обеспечить подобный уровень сохранения тепла, кирпичная кладка должна быть шириной не менее 3 м.
Еще одна канадская технология несъемной опалубки — на основе сырья растительного происхождения и минерального связующего Durisol. Она была изобретена в Голландии в 30-х гг. прошлого века, но в настоящее время владелец торговой марки и патента — канадская компания Durisol International Inc. Благодаря специальной рецептуре и технологии производства блоки из этого материала не подвержены гниению, поражению грибком и плесенью, обладают высокой огне- и морозостойкостью. В качестве наполнителя чаще всего используют древесную щепу мягких хвойных пород, но также могут применять и другие органические материалы, например стебли хлопчатника, камыш, тростник, солому. Основное достоинство технологии — экологичность.
Строят в Канаде и рубленые дома. Канадская рубка отличается использованием круглых бревен и высокой точностью элементов сруба. Канадский вариант соединения бревен — «чаша» — имеет трапециевидную форму в отличие от круглой российской. Стены дома выглядят сплошным массивом, уплотнитель остается невидимым. Этот метод исключает процедуру цилиндровки бревен, которая обычно приводит к повреждению прочного внешнего слоя древесины. Поэтому такие стены не промерзают, а срок эксплуатации строений существенно увеличивается.
Под кленовым листом

Коттеджный поселок Новые Вешки
К опыту канадского индивидуального домостроения в нашей стране начали обращаться еще в советские времена. И сейчас Канада, один из мировых лидеров по развитию технологий индивидуального домостроения, остается активным поставщиком проектов российским девелоперам. Надо отметить, что данная модель дома выбрана перспективной для массового строительства индивидуального жилья в РФ на государственном уровне. И в конце 90-х гг. прошлого века даже была принята программа по обучению российских специалистов канадским технологиям и адаптации российских строительных стандартов к заокеанским нормам и правилам.
Сегодня, по оценке Т. Сайфутдинова, канадские технологии на российском рынке представлены преимущественно быстровозводимыми домами. Их применяют в основном в экономсегменте загородной жилой недвижимости, хотя даже там их доля составляет не более 10%. Эксперт подчеркивает, что данные технологии относительно новы для российского потребителя в отличие от европейских жителей, которые возводят дома таким способом уже не одно столетие. Правда, нужно отметить, что похожие методы были популярны в нашей стране в советское время при строительстве дачных щитовых домиков. Отчасти потому они были восприняты аудиторией как экономвариант, а вследствие высокой цены не нашли массового спроса.
По словам директора по маркетингу Sawatzky Алеси Данилиной, на Западе на основе каркасных технологий возводят дома любого класса — от эконом до премиум. «В России репутация каркаса подмочена, — продолжает она. — Объекты, построенные по каркасной технологии, воспринимают как дешевое временное жилье. Основная причина, по нашей оценке, невнимательность застройщиков. Они не придавали значения мелочам, которые затем превращались в большие проблемы. Многие пытаются усовершенствовать выработанную веками технологию, но тем самым только создают трудности, ведь деревянное домостроение не эксперимент, оно требует четкости и тонкой работы».

Коттеджный поселок Новые Вешки
Как говорит А. Васильев, массовой поставкой комплектов в Россию заниматься не выгодно. Большинство каркасно-панельных домов в нашей стране произведено на отечественных заводах с импортным оборудованием.
По мнению А. Данилиной, наиболее распространенная ошибка российских застройщиков заключается в попытке ускорить и облегчить процесс строительства путем использования нестандартных узлов соединения деталей конструкции. При этом страдает качество готового продукта. Встречаются проекты, где застройщики заменяли один материал на другой, не учитывая того, что он может не подходить для каркасного домостроения.
Как поясняет Илья Ануров, генеральный директор RCF Capital Trust, иногда понятие «канадский дом» предполагает, что основные разработки и идеи принадлежат специалистам из Страны кленового листа. Эти же специалисты могут курировать строительство по предоставленному проекту. Также в Канаде могут быть закуплены отдельные детали для дома, которые относительно легко транспортировать и которые принципиально важны для качества проекта. Например, так сделано в коттеджном поселке Онегино (27 км от МКАД по Новорижскому шоссе): несъемная опалубка для домов была приобретена у канадского производителя. Однако остальные строительные материалы закупают уже в России. Стоимость 1 кв. м — 800–1000 долл. (при условии покупки участка).

Коттеджный поселок Новые Вешки
К разработке и реализации проекта «Новые Вешки» (1,5 км по Алтуфьевскому шоссе) на всех этапах были привлечены канадские фирмы. План разработки рельефа, градостроительный план и план коммуникаций подготовлены канадскими проектировщиками, архитектура, внешний и внутренний дизайн — канадским дизайн-бюро. Работы на площадке вели под пристальным контролем и при непосредственном участии канадских специалистов: директора по строительству, менеджеров по контролю качества, прорабов, отвечающих за организацию производства на объекте. Из-за границы, как сообщает девелопер поселка, группа компаний «Савацкий», были приглашены даже плотники — профессионалы в строительстве деревянных каркасных домов.
В 2008 г. группа «ОПИН» приобрела компанию Viceroy Homes Ltd., одного из старейших производителей каркасных домов в Канаде. Viceroy является крупнейшим экспортером канадских домов в Европу, Японию и Южную Америку. Приобретенная каркасная технология используется группой «ОПИН» в коттеджном поселке Мартемьяново (24-й км Киевского шоссе). Стройкомплекты для поселка поставляли напрямую из Канады, что, естественно, отразилось на их стоимости (цена дома под ключ — от 210 до 370 тыс. долл.).
Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!