Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Русский стиль в интерьере: как его создать, как выбрать декор и мебель
1 апреля
227
Обсудить
Русский стиль в интерьере: как его создать, как выбрать декор и мебель
Русский стиль в загородном доме или квартире — это не только самовар и рушник. Рассказываем, какой декор выбрать, чтобы переосмыслить русский стиль, как адаптировать его элементы и сделать дом не только стильным, но и функциональным.

Что такое русский стиль

Русский стиль — уникальный стиль интерьера. Он включает два направления, на первый взгляд абсолютно разных. 

Первый — это парадный русский интерьер. В его основе — образцы убранства XVI–XVII веков. Именно в это время были созданы яркие примеры, в которых весь мир узнаёт тот самый русский стиль: интерьеры собора Василия Блаженного, Теремного дворца и другие.

Второй — стиль избы. И хотя здесь тоже встречаются орнаменты и традиционная русская роспись, главный упор делается на массивную деревянную мебель, брёвна, печь и другие атрибуты крестьянского быта.

В современной интерпретации эти два направления можно миксовать: к массивному столу и лавке добавить роспись, посуду и выложенную изразцами печь, а к кружевным занавескам — резные наличники на окнах, которые водились только у зажиточных хозяев.

История русского стиля в интерьере

Впервые о русском стиле как об искусстве заговорили в начале ХХ века. В 1908 году в Париже стартовали легендарные «Русские сезоны» Сергея Дягилева — гастроли императорских театров Москвы и Петербурга. Успех был настолько ошеломительным, что мероприятие стало ежегодным. Европа была настолько увлечена русским стилем, что даже королевские свадьбы не обходились без русских орнаментов в вышивке на платьях, а в культуре появилось направление а-ля рюс.

На протяжении ХХ века мода на это направление в одежде и интерьере то сходила на нет, то снова возрождалась. В России этот стиль считается вне времени: обращение к своим корням всегда актуально.

Основные цвета русского стиля

Главные цвета русского стиля — насыщенные красный, жёлтый и зелёный. Фон — чаще всего белый или молочный, реже бежевый. Инверсией древнерусские художники пользовались активно, а потому привычное сочетание — жёлтые цветы на бордовом фоне.

Синий цвет использовали реже, и только в богатых домах: на Руси синюю краску делали из лазурита — дорогого камня, который перемалывали в крошку и добавляли воск.

КСТАТИ

В наружной отделке избы на Руси активно использовали цвет, особенно в северных регионах, где лето было коротким. Самыми яркими цветами — красным, белым, зелёным — выделяли детали, наличники и профили. Свесы крыши обычно красили в красный, чтобы они лучше выделялись на фоне пасмурного неба.

Особенности русского стиля

Русский стиль легко узнать по орнаментам, росписи и мотивам, характерным именно для интерьера на Руси XV века.

Роспись

Роспись в русском стиле — важный элемент декора. Причём она используется не только на стенах, но и на потолке. В классическом варианте стены расписываются от пола до потолка.

Нижняя часть — так называемые полотенца — роспись в виде белых полотен с символическими рисунками и орнаментами, верхняя часть стены — растительные мотивы, цветы, ягоды.

Умный
Циан-помощник упрощает поиск
Найти квартиру

Потолки в палатах были сводчатыми, поэтому расписывались крест-накрест разными оттенками: часть ярче, часть потемнее. Но рисунки на потолках были те же, что и на стенах, чаще всего это листья и цветы.

Орнаменты и рисунки

Именно по орнаментам и рисункам мы узнаём русский интерьер, когда входим в комнату.

Самые распространённые узоры — скандинавские геометрические, традиционно их рисовали красной краской на белом фоне. 

Они изображали всё, с чем сталкивались люди ежедневно и что символизировало благополучие: солнце, землю, урожай, дом.

Часто использовались растительные и звериные орнаменты: деревья, ветки, ягоды, лошади и петухи. Нередко встречались львы и павлины, лисы.

Любили изображать и цветок граната — один из самых популярных орнаментов XIII–XV веков в мире. Русские художники позаимствовали его у восточных коллег, он часто встречался на персидских и турецких тканях как символ плодородия и достатка.

В современном русском интерьере можно использовать и другие виды росписи, которые ассоциируются с русскими народными промыслами.

Например, дымковскую роспись — это знаменитые водоноски, бараны с золотыми рогами, козлики.

Как сделать интерьер в русском стиле

Сегодня интерьер в русском стиле выбирают для оформления квартир, но чаще — при создании особого настроения гостиной, кухни или спальни в загородном доме. Именно в коттеджах русский стиль смотрится наиболее естественно и играет всеми красками.

Хотя обстановка в старинной избе была не самой комфортной и весьма аскетичной, сделать на её основе функциональную гостиную или другую комнату абсолютно реально.

Основа для интерьера в русском стиле

Печь, камин

В русской избе печь была главной в доме. Здесь готовилась еда, грелись в холода все члены семьи, на полатях спали. 

По правилам печь располагается у двери, справа или слева: она выполняет роль тепловой завесы, отсекающей холод, идущий из неотапливаемых сеней.

КСТАТИ

Считалось, что за печью живёт домовой — добрый дух, защищающий дом. А гость, однажды посидевший на печи, отныне был своим в этом доме. Первый способ её украсить — покрасить белой краской, а поверх нанести роспись. Это могут быть орнаменты или рисунки. Посмотрите образцы на фотографиях интерьеров Теремного дворца или других знаковых построек того времени.

Массивный стол

Он был важным предметом мебели: за столом собиралась семья на обед, за него сажали гостей, за столом проходили беседы, решались важные вопросы общины, а днём женщины вышивали и готовили, перебирали урожай. 

Вся активная жизнь дома проходила за столом. Стол должен быть большим и массивным. 

В современном варианте можно использовать не только стол из брёвен или массива, но и слэбы — широкие продольные или поперечные срезы дерева.

Лавки или деревянные стулья

В русской избе были именно лавки по обеим сторонам стола. Но удобный современный вариант — деревянные стулья или диваны-лавки, то есть лавки со спинкой. Обычный диван, обитый тканью или кожей, вряд ли подружится с русским интерьером. А вот бросить на лавку подушки для удобства, особенно если они расшиты русскими узорами, будет уместно.

Красный угол

Это угол в комнате, находящийся по диагонали от печи. 

Красный, что значит красивый, угол был главным местом в доме: чаще всего стол ставили именно под ним. 

В этом углу вешали полку, на которой выставляли иконы. В красный угол сажали самых дорогих гостей.

Красный угол можно организовать минимальными усилиями, при этом он моментально преображает комнату, перенося нас в избу или палаты — красные углы были везде, в каждом русском доме.

Текстиль с орнаментом

Полотенца, рушники с традиционными русскими узорами были у каждой хозяйки: их расшивали вручную и доставали по праздникам. 

Сегодня их могут дополнить декоративные наволочки, занавески, скатерти или дорожки на стол, салфетки и подушки на стулья.

Посуда и аксессуары

В старину посуда крестьян была очень скромной. Но сегодня в русской гостиной можно использовать посуду с тематическими узорами или глиняную.

Важны и другие аксессуары — например, подсвечники. Они были коваными или глиняными, грубыми, на одну свечу. Подойдут подсвечники с ручкой: свечу можно заранее оплавить, чтобы добиться красивых потёков.

Комод или сундук

Создать настроение можно всего одним акцентом в интерьере. Чаще всего в этой роли выступает русская печь или камин, но может и сундук. 

Все вещи на Руси складывали именно в сундуки, и стоили они очень дорого.

Комоды, не говоря о посудных горках, появились намного позже, но и они мгновенно преображают комнату.

Все остальные детали интерьера, мебель и отделка в помещении должны быть максимально нейтральными, чтобы не отвлекать от акцента и не создавать ощущение хаоса и избыточности.

Интерьер в стиле гжель

Основные цвета этого направления — белый, голубой и синий. Такой интерьер несложно создать самостоятельно, а выглядит он свежо.

Главные правила: используем в отделке только холодные оттенки, уделяем максимальное внимание деталям, посуде, текстилю, не используем тёплые тона и некоторые цвета — красный, оранжевый и их оттенки. 

В качестве освежающего цвета, который разбавит холодную гамму, подходит жёлтый.

Интерьер в стиле гжель скорее всего получится современным: гжель не очень органично сочетается с традиционным представлением об избе.

В завершении — ещё несколько идей для современного интерьера с русскими мотивами.

Фото: Shutterstock / Fotodom, pinterest.com
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Наследство и завещание. 9 актуальных вопросов
Здравствуйте. Подскажите: квартира приватизированна на мою мать. Я и мой отец отказались от доли в приватизации в пользу матери. Сейчас отец психически не здоров, но не признан недееспособным. Мать хочет написать завещание на квартиру на меня, чтобы в случае ее смерти я унаследовала квартиру, а отец имел право на пожизненное проживание в квартире. Но возник вопрос сможет ли он потребовать долю в наследстве (квартире) не смотря на завещание? Никаго другого наследства нет.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости