Минувший февраль, по мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», только добавил неопределенности и без того запутанной ситуации на рынке недвижимости.
Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
Казалось бы, все обстоятельства складываются так, что стоимость квадратного метра должна наконец пойти вверх. Кризис уже ушел на задний план, экономическая ситуация постепенно налаживается, ипотека с каждым месяцем становится все либеральнее, ипотечные кредиты по своим параметрам приближаются к докризисным. Цены на нефть, главный показатель благополучия нашей страны, продемонстрировали в феврале небывалое ралли. Их рост за последние полгода составил уже более 50%. При этом объемы строительства жилья в Москве за 2010 г. оказались гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Все эти факторы за то, чтобы цены на недвижимость взлетели вверх. Но квадратный метр не торопится дорожать.
По данным аналитического центра ИРН, средняя стоимость жилья в Москве увеличилась за февраль примерно на 1% — с 4530 до 4570 долл./кв. м, то есть по сути не более чем на показатель инфляции. Что касается рублевых цен, то в течение месяца они незначительно менялись в сторону как снижения, так и повышения, в среднем оставаясь на уровне около 135 тыс. руб./кв. м. Показатели стоимости жилья не стремятся вверх за нефтью. Хотя они и взаимосвязаны в рамках единой макроэкономики, но эта взаимосвязь нелинейна и сложна для того, чтобы вывести простую формулу: «Дороже нефть — дороже и недвижимость».
Что касается дефицита новостроек, то и с ним картина неоднозначна. Объем ввода нового жилья в Москве за период с 2007 по 2010 г. сократился с 4,8 до 1,8 млн кв. м в год. Но следует иметь в виду, что до кризиса из 4,5–4,8 млн в свободную продажу поступало только около 1,5 млн кв. м. Остальное жилье реализовывалось как социальное, возводимое за счет бюджета. При этом для продажи порядка 1,5 млн кв. м ежегодно в Москве как строилось, так и строится. Что получается в итоге? Много аргументов в пользу роста цен, но их реальное и объективное влияние на рынок недвижимости размыто.

Изменение за месяц стоимости квартир по типам жилья показывает заметное расслоение рынка. Наибольший прирост демонстрируют недорогие сегменты — все панельные дома, в том числе и старый жилой фонд, одно- и двухкомнатные квартиры. При этом цены на жилье в дорогих современных монолитно–кирпичных домах даже в минусе. Почти нет прироста и в сегменте многокомнатных квартир. Таким образом, можно отметить, что посткризисный платежеспособный спрос дотягивает в основном только до жилья экономкласса, что приводит к вымыванию с рынка недорогих квартир и повышенным темпам роста стоимости объектов жилой недвижимости нижней ценовой категории.
Стоимость жилья по районам Москвы в феврале демонстрирует схожую картину — в наибольшем плюсе в основном недорогие спальные районы Северное и Южное Медведково, Перово, Жулебино, Метрогородок и пр. А дорогие районы центра (Тверской, Хамовники, Арбат и пр.) оказались в феврале даже в минусе. Аналогичная ситуация с ценами по округам Москвы: в минусе Западный округ, в нуле Центральный, в небольшом плюсе Северо-Восточный, Восточный и районы за МКАД. В ближайшие месяцы, по мнению специалистов ИРН, резкого взлета стоимости жилья не произойдет. Наиболее вероятно продолжение февральских темпов роста средних ценовых показателей или немного выше, порядка 1–2% в месяц. Следует отметить, что курсы валют будут вносить дополнительные корректировки: так, при дальнейшем ослаблении доллара рост рублевых цен на уровне 1% может сопровождаться ростом долларовых на 2–3% и более.
Аналитики агентства недвижимости «САВВА» подтверждают информацию, представленную выше: в феврале наиболее высокие темпы роста средних цен (до 2%) по типам квартир были отмечены на одно- и двухкомнатные, а по качественным параметрам — на жилье экономкласса. Так, квартиры, расположенные в кирпичных пятиэтажках, по данным агентства, подорожали в феврале почти на 3%. Также в феврале зафиксировано увеличение объема предложений по сравнению с январем на 17%. Что касается среднего срока продажи квартир на рынке вторичного жилья, то в феврале он составил около 88 дней, что почти на 13 дней меньше такого же январского показателя.
Поможем узнать реальные ставки и получить решение по ипотеке, не выходя из дома!
