Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Самозанятые арендодатели. Опасно ли «светиться»?
22 февраля 2019
131 331
50
Самозанятые арендодатели. Опасно ли «светиться»?
Спойлер: можно остаться без льгот и вычетов. Как сделать так, чтобы все было хорошо? Нам рассказали юристы, а мы – рассказываем вам

Какие налоги платят самозанятые, если они сдают жилье в аренду? Нужно ли платить НДФЛ при продаже недвижимости? 

Представьте ситуацию: вы платите налог от сдачи квартиры в аренду. А через некоторое время решаете продать жилье. Нужно ли в этом случае платить налог на доходы физлиц в 13%? И если да, можно ли рассчитывать на имущественный налоговый вычет? Давайте разбираться.

Налог при сдаче в аренду

Раньше с доходов от сдачи в аренду нужно было отдавать стандартные 13% (НДФЛ). Но с 2019 года можно зарегистрироваться в качестве самозанятого и выплачивать налог на профессиональный доход (НПД).

если вы сдаете в аренду жилплощадь физическому лицу, то заплатить в бюджет надо будет лишь 4% от дохода, а если организации или предпринимателю — 6%.

Воспользоваться новым налогом пока могут только жители четырех регионов – Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Именно в них проводится эксперимент по установлению нового спецрежима «Налог на профессиональный доход». Однако на днях стало известно, что Минфин планирует с 2020 года ввести профессиональный налог и в остальных регионах страны.


Самозанятые — граждане, которые получают доход от своей деятельности, но не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.

Если вы станете самозанятым, то можете быть уверены: в течение 10 лет пока проводится эксперимент государство не изменит ставки в 4 и 6% (п. 3 ст. 1 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Это значит, что, зарегистрировавшись в специальном мобильном приложении как самозанятый, до 31 декабря 2028 года за сдачу в аренду жилья вы будете платить указанную сумму.

Имущественный вычет при продаже

Не секрет, что при продаже жилья с полученного от покупателя дохода нужно заплатить НДФЛ. Причем налоговое законодательство разрешает уменьшить доходы от продажи жилища, в том числе, на сумму имущественного налогового вычета (1 млн рублей). Однако, как поясняет Анна Артамонова, адвокат, партнер адвокатского бюро «ЕМПП»,  здесь есть большое «НО».

Если квартира использовалась в предпринимательской деятельности, налоговые вычеты не предоставляются. 

Но как это ограничение действует в отношении самозанятых арендодателей? Является ли сдача в аренду квартиры предпринимательской деятельностью? Самозанятые – не обязательно индивидуальные предприниматели (ИП). Поэтому можно предположить, что если они будут продавать недвижимость, то эта норма на них распространяться не будет. Ведь без статуса ИП они вроде бы предпринимательскую деятельность не осуществляют.

Хотя, как рассказывает Аркадий Брызгалин, генеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право», налоговые инспекторы могут посчитать иначе.

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности закон может предусматривать условия ее осуществления без государственной регистрации в качестве ИП, но это деятельность будет все равно являться предпринимательской. Поэтому даже не являясь предпринимателем, но применяя спецрежим «Налог на профессиональный доход», недвижимость, которая сдавалась в аренду, будет считаться используемой в предпринимательской деятельности со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

Аркадий Брызгалингенеральный директор группы компаний «Налоги и финансовое право»

Поспорить с налоговиками здесь можно. Для определения видов предпринимательской деятельности, которые можно осуществлять без регистрации, должен быть специальный закон. И он есть – закон от 27.12.2018 № 546-ФЗ, согласно которому только три вида деятельности могут осуществлять предпринимательство без регистрации ИП. Это уборка жилья, репетиторство и уход за людьми. 

«Для всех остальных видов деятельности, в том числе и для доходов от сдачи жилой недвижимости в аренду, статуса именно «предпринимательской» пока не установлено. Это как бы некий «профессиональный доход» физлица от использования имущества, который подвергается налогообложению в особом порядке. Ведь если физлицо сдает квартиру в аренду, декларирует доходы, и, не являясь ИП исчисляет НДФЛ, то при продаже такой квартиры на него не распространяются ограничения, установленные подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ (о не предоставлении налоговых вычетов на жилье, используемое в предпринимательской деятельности)», – добавляет Аркадий Брызгалин.

По его словам, это явная недоработка законодателя, который, кажется, сам запутался, где и когда гражданин становится предпринимателем и как квалифицировать осуществляемую им деятельность. Если законодатель в ближайшее время не урегулирует данную ситуацию и не внесет соответствующие поправки в законодательство с ответом на вопрос «можно ли самозанятым, облагающим свой доход от сдачи квартиры в порядке НПД считать это предпринимательством», то ответ на него даст уже только судебная практика.

Продажа квартиры без налога

Но все эти риски можно избежать, если продать квартиру после минимального положенного срока ее владения. Налоговое законодательство в некоторых случаях освобождает продавца жилья от уплаты НДФЛ. В частности, если он владел квартирой больше трех или пяти лет.

Минимальный срок владения жильем, при продаже которого не нужно платить НДФЛ (п. 17.1 ст. 217, п. 3 и 4 ст. 217.1 НК РФ)

3 года

5 лет

–  приняли в подарок от супруга, родителя, ребенка, бабушки, дедушки, внука, брата, сестры (с одним или двумя общими родителями)

Во всех остальных случаях (купили после 01.01.2016)

–  досталась по наследству

–  получили по договору пожизненного содержания с иждивением (рента)

–  приватизировали

–  купили до 01.01.2016 (п. 3 ст. 4 Закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ)

Источник: ЦИАН.Журнал

Как посчитать срок? 

По общему правилу: с момента, когда вы зарегистрировали право собственности на недвижимость (п. 2 ст. 223 ГК РФ). Посмотреть дату можно в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на жилье (выдавали до середины 2016 года) либо в выписке из ЕГРН. (Абзац поправлен).

Итак: самозанятый, сдававший квартиру в аренду, может ее продать и будет полностью освобожден от уплаты НДФЛ, если владеет ей дольше трех или пяти лет. Если же этот срок меньше, то он может столкнуться с тем, что налоговики откажут ему в предоставлении имущественного налогового вычета.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
50
юристНаталья Свистунова
Могут подойти
50 комментариев
ID: 81883762
25 октября 2021, 22:45
Подскажите пожалуйста, если получаю пенсию на ребёнка по потере кормильца и городскую ( Московскую) доплату тоже на ребёнка, не потеряю ли я эту самую доплату, если зарегистрируюсь как самозанятый?
Ответить
197/50 000
0/50 000
ID: 69707431
7 марта 2021, 11:02
Добрый день! Нужен совет... Сдаём квартиру, но с переменным успехом т. е. заселяются квартиранты прожили 2-3 месяца - съехали. Потом квартира по 2-3 месяца стоит пустая, не можем сдать. Как платится налог в таком случае? Все равно платить, даже когда я не получаю прибыль? Спасибо всем заранее, за советы по делу.
Ответить
313/50 000
0/50 000
ID: 20603213
9 февраля 2021, 19:23
а в приложении для самозанятых разве есть графа, где надо указывать адрес сдаваемой квартиры? И вообще - разве там нужно указывать точное описание услуги? - типа "за сдачу в аренду квартиры по адресу..."
Ответить
204/50 000
0/50 000
Анастасия
23 мая 2020, 04:26
Добрый день. Подскажите, какие могут быть проблемы с органами опеки и со стороны бывшего мужа, если я сдам квартиру, собственниками которой являюсь я и мой несовершеннолетний сын и при этом зарегестрируюсь как самозанятое лицо?
Ответить
227/50 000
0/50 000
Евгений
24 января 2020, 13:48
Добрый день, могу ли я сдавать квартиру супруга и платить налог , как самозанятый
Ответить
81/50 000
0/50 000
Светлана
10 декабря 2019, 08:45
Добрый день всем, а могу ли я получать налоговый вычет за проценты по ипотеке, если зарегистрирована как самозанятая и сдаю квартиру? В смысле возврат налога из этих 4%
Ответить
168/50 000
0/50 000
Vasiliy
24 ноября 2019, 19:26
Нигде в интернете не могу найти ответ. Можно ли регистрироваться самозанятым и сдавать в аренду земельный участок (сельхозка)? Очень много сказано, что жилую площадь сдавать самозанятому можно, а нежилые помещения - нельзя. А что у нас со сдачей в аренду зем участков? Спасибо!
Ответить
277/50 000
0/50 000
Сергей не юрист.
17 ноября 2019, 13:20
Вы что пишите? Откуда все эти "юристы-адвокаты" берутся? Вы хоть матчасть изучите, "юристы", что такое коммерческая деятельность. И куча разъяснений была МНС РФ о том, что слача кчартиры в аренду физиком не является коммерческой деятельностью. Судебная практика даже есть. Лицензии снова надо вводить на юридическую деятельность. Жуть просто.
Ответить
342/50 000
0/50 000
Александр
1 ноября 2019, 11:05
Здравствуйте! Я правильно понимаю, что сдача машиноместа не попадает под налогообложение "самозанятым", т.к. не является ЖИЛОЙ недвижимостью...?
Ответить
144/50 000
0/50 000
Iniksin Iniksin
16 апреля 2019, 10:10
По вопросу о том, считается ли самозанятый работающим и имеет ли право на региональные доплаты к пенсии и её индексацию. Практически вся информация в интернете на эту тему отрицательная, но есть и обнадёживающая информация. Размещённые мною ссылки не пропустили, поэтому даю источники статей: Статья в "Газета Ру" под названием "Покажите ваши деньги: что власти хотят от пенсионеров". Статья на сайте "Самозанятые граждане Портал о самозанятых в России" под названием "Будут ли платить надбавку к пенсии самозанятым пенсионерам?". Читайте и решайте, чему верить, чему не верить.
Ответить
578/50 000
0/50 000
Сергей не юрист
17 ноября 2019, 13:27
Да вы не бобиков и "юристов" всяких в интернете читайте, а зайдите на сайт МНС РФ и прочтите их разъяснения. А также направьте запрос в компетентные органы, например в Департамент соц. защиты, как сделал я. Не денутся никуда доплаты и льготы пенсионеров при регистрации самозанятыми. При соблюдении одного адекватного и подходящего пенсионеру условия. А дальше сами, сами, может узнаете обоснование указанного решения. Обнадеживает их там всё что-то. Жуть просто.
463/50 000
Сейчас обсуждают
Закон о тишине: до скольки можно шуметь?
Проблема в том, что нужен федеральный закон, когда веселящимся соседям административный штраф выписывали бы при первом вызове наряда милиции, сейчас толком инстанции нет куда заявление подать. Полиция отправляет в муниципалетет, муниципалетет в миллицию, еще и УК хотят в этот хоровод отправить. Единственный вариант это делать шумоизоляцию. Мы в итоге отгородились от соседей шумоизоляцией стены, компания Шумодав у которой в итоге делали, убедила пожертвать 8 см, т.к. тонкие волшебные варианты не работают. Такая толстая каркасная система дала эффект.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости