Строительство дома случается в жизни, как правило, один раз — немудрено и ошибиться. Это чуть не произошло с семьей Селивановых, которые задумались о собственной даче. «Мы много лет мечтали о загородном доме, и в январе, наконец, решились, — рассказывает Елена Селиванова. — Сперва планировали пойти по стопам наших знакомых, которые начали строиться пару лет назад: думали, у них остались контакты, да и чужой опыт пригодился бы».
Чужой опыт действительно пригодился — только совсем в другом смысле. Друзья Селивановых на каждый вид работ нанимали отдельную компанию: им казалось, что правильнее выбирать фирмы, которые специализируются на чем-то одном. В итоге фундамент закладывали одни рабочие, стены возводили другие, окна монтировали третьи.
При этом каждая новая бригада ругала предыдущие: дескать, все сделано не так и надо переделывать. Кроме того, постоянно оказывалось, что уже закончившие свой этап строители что-нибудь забыли и не учли, а исправить проблему не могут, потому что заняты на другом объекте.
«Узнав о таких рисках, мы обратились в компанию, которая строит дома под ключ, а потом еще и участок облагораживает. Сейчас мы заканчиваем строительство: в марте купили участок, в апреле заключили договор, на майские праздники поставили свайный фундамент, а в июне думали над внутренней отделкой: к тому моменту нам уже собрали каркасный дом», — говорит Елена.
Это частая ситуация, комментирует Марина Юлдашева, директор по развитию и коммуникациям компании KZS («Комплексное загородное строительство»).
Если между бригадами нет общей координации, строительство может затянуться. При этом выяснить, кто именно допустил ошибку, зачастую будет уже нельзя, а сроки переделки придется долго согласовывать.
«К нам регулярно обращаются клиенты, которые не хотят затягивать со строительством и не готовы тратить свое время на постоянное объяснение бригадам, что от них требуется. Это грамотный подход: не имея опыта, лучше делегировать выполнение задачи тем, кто готов нести ответственность за свою работу и дает гарантии, что все пойдет по плану».
Кроме того, продолжает собеседница Циан.Журнала, при строительстве любого объекта — будь он типовым или индивидуальным — существуют определенные сценарии, которые помогут грамотно спланировать процесс. В результате не придется переплачивать за проведенные несколько раз работы, да и само строительство будет завершено гораздо быстрее.
Циан.Журнал попросил Марину Юлдашеву поделиться секретами строительного планирования.
Проектируем
1. Начало всех начал — ландшафтное проектирование и геологические изыскания.
Проще говоря, перед стартом любых строительных работ необходимо выяснить следующее:
- уровень грунтовых вод (это подскажет, как быстро по весне уйдет с участка талая вода, а также поможет определиться при выборе септика);
- состав почвы (чтобы учесть тип грунта при закладке фундамента и избежать риска деформации, а также подобрать растения для сада);
- рельеф участка (если есть сильные перепады высот, потребуется выравнивание и/или дренажная система, иначе есть риск, что любой дождь превратит участок в болото; из плюсов: перепад высот можно удачно обыграть с помощью фундамента на сваях).
2. После этого необходимо определить, как разместить на участке сам дом, чтобы не просыпаться с первыми лучами солнца и чтобы в гостиной было много света.
На этом же этапе следует распланировать участок: определить, где будут находиться зоны отдыха, куда удобнее поставить сарай, где больше солнца для грядок и как проложить дорожки. В проектировании и планировании участка помогут и советы ландшафтного дизайнера. Многие ошибочно думают, что он понадобится уже потом, когда настанет время разбивать клумбы.
3. Параллельно нужно решить, где и как будут прокладываться коммуникации — самое время бурить скважину, закапывать кессон, закладывать септик и даже погреб. Все эти работы, как правило, требуют привлечения спецтехники: мало кто будет рад видеть ее уже после окончания строительства на свеженьком газоне!
Да, и не забудьте разнести канализационные стоки и скважину подальше друг от друга.
Строим фундамент
Фундамент — основа всех основ, и подходить к его закладке следует максимально ответственно. Экономия, ошибки бригады и невнимательность впоследствии могут аукнуться серьезными последствиями (например, проседанием дома, исправлять которое очень затратно).
Один из самых популярных на сегодня видов фундамента — свайный. Он по праву считается наименее хлопотным и самым доступным, так как монтируется быстро и недорого. Закручивать сваи можно в любое время года (да еще и без сноса старого фундамента, если он есть), что особенно удобно, если вам не терпится приступить к строительству.
Именно свайный фундамент чаще всего используется при строительстве домов в востребованных стилях — от шале и барнхауса до лаконичного хай-тека или терема из бруса. На сваях реально построить любой дом, самое главное — не ошибиться в расчетах: разные здания дают разную нагрузку на грунт, и лишь опытному проектировщику по силам определить, какой тип свай необходим для конкретного проекта (для этих расчетов и требуются геологические изыскания).
Заказывая свайные работы, обязательно спрашивайте у продавцов сертификат соответствия на сваи. А еще лучше обращайтесь напрямую к проверенным производителям.
Для самых любознательных клиентов сотрудники завода KZS могут провести экскурсии по территории производства.
Со свайным фундаментом связано и несколько мифов:
1. «Сваи проседают, а вместе с ними и дом».
Нет, если правильно произвести расчеты нагрузки от дома, а также учесть разные параметры (например, заглубление сваи ниже уровня промерзания грунта), включая количество самих свай. И разумеется, если не нарушать технологию их забивания/закручивания.
2. «Сваи ржавеют, и это фатально».
Да, сваи действительно ржавеют — это же металл! Но этот процесс можно замедлить за счет покрытия особым составом или предотвратить, выбрав железобетонные сваи. Если оценить качество грунта до начала строительства и вовремя выявить, что от ржавчины требуется дополнительная страховка, фундамент прослужит долгие-долгие годы.
3. «Дом на сваях непригоден для зимы — продувает».
Нет, свайный фундамент можно дополнительно задекорировать и утеплить цоколь, а пол сделать теплым (электрическое или водяное отопление в полу часто используется в качестве основного обогрева всего дома).
Параллельно с возведением фундамента для дома можно сделать фундамент под гараж, сарай и другие постройки, ускорив их строительство.
Во-первых, будет место для хранения стройматериалов — это поможет защитить их от краж и сырости.
Во-вторых, все грязные работы будут закончены до того, как вы разобьете газон (мы повторяемся, но грязь на участке надоедает очень быстро, а озеленение сократит ее объемы).
И в-третьих, когда дом будет построен и вы переедете, вам захочется полноценного отдыха — без очередной стройки.
Возводим стены
Далее по сценарию — возведение теплого контура: стен и кровли. Тут все зависит от выбранного стиля и пожеланий заказчика. Можно выбрать каркасный дом, деревянный (из бруса или бревна), каменный (из блоков или монолитный) и даже модульный (его, как конструктор, соберут на месте, а детали сделают на заводе).
При строительстве теплого контура лучше продумать и дополнительные опции: скажем, некоторые встраивают центральный пылесос прямо в стену (при этом основной блок находится в подсобном помещении). Кроме того, можно спрятать все провода и даже батареи в стены, а можно сделать воздушный обогрев (теплый воздух подается через отверстия в полу или стенах).
Коммуникации и отделка
Теперь — самое время подключать коммуникации, начиная с электропроводки, водоснабжения и канализации, и заканчивая системой «умный дом» и видеонаблюдением.
По окончании этих работ можно приступать к отделке — ее требует большинство домов. Исключением становятся дома из бревна — многие, наоборот, хотят подчеркнуть естественную красоту фактуры и просто обрабатывают поверхность лаком, морилкой или полупрозрачной краской.
Приводим участок в порядок
Далее ставим забор. Наиболее популярные сегодня варианты — профнастил и 3D-сетка, заменившая очень условную и практически прозрачную рабицу.
Также на этом этапе стоит провести финальное выравнивание (или, наоборот, изменить рельеф под садоводческие задумки хозяев), проложить дорожки и, наконец, разбить небольшой огород со свежей зеленью, овощами и ягодами.
Когда участок уже огорожен, наступает время обустройства уличной зоны отдыха — надо разбить патио, установить мангал, построить беседку и навесы от солнца, расставить лавочки.
«Дальше — сплошной творческий полет по обустройству или просто спокойный отдых в собственном домовладении. Все основные и даже второстепенные работы сделаны, остается с чистой совестью наслаждаться новым классным домом!» — резюмирует Марина Юлдашева.