«Новые соседи портят нам жизнь, — жалуется Татьяна из Подмосковья. — Днем у них орет музыка: ее с басами на полную слушает их сын-подросток. Ночью они топают как слоны, а в выходные у них вечеринки и грохот, потом до утра пылесосят и двигают мебель. Так жить просто невозможно. Полиция бездействует, сосед смеется нам в лицо. Как быть?»
Циан.Журнал разобрался, какие права есть у тех, кто хочет тишины, и у тех, кому нужен ремонт и праздник.
Когда можно шуметь
В России есть общие нормы тишины и подробно прописанные региональные законы.
Начнем с общих правил. Фактически российский закон о тишине — это свод норм сразу из нескольких источников: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ (в редакции от 24.07.2023), СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 1.2.3685-21.
Общие правила таковы: шуметь можно с 7:00 до 23:00. Оставшиеся восемь часов (ночное время) в доме должна быть тишина.
Нельзя громко слушать музыку, кричать, петь, танцевать или топать, а также иным образом нарушать тишину и спокойствие.
Безопасный уровень постоянного шума в квартире, который допускается с 7:00 до 23:00, — не более 40 децибелов (дБ). С 23:00 до 7:00 уровень постоянного шума не должен превышать 30 дБ. Для непостоянного шума пороги чуть выше: 55 дБ и 45 дБ соответственно (пункт 5 таблицы 5.35 СанПиН 1.2.3685-21).
Для сравнения: шум листвы от сильного ветра достигает 30–35 дБ, спокойный разговор на обычной громкости — 50 дБ.Важно, что это проникающий шум: не громкость, с которой обязаны вести быт ваши соседи, а уровень шума, который проникает к вам в квартиру. Например, профессиональные музыканты нередко звукоизолируют одну из комнат и репетируют в ней, не мешая соседям.
Хотите купить квартиру на вторичном рынке? Ищите подходящие вам предложения на Циан
Будет ли принят единый закон о тишине?
В 2023 году в Госдуму был внесен проект закона «О соблюдении тишины и покоя граждан в РФ». Этот закон должен стать федеральным законом о тишине, о котором мечтают миллионы соседей по всей стране. В октябре 2023 года была представлена новая, дополненная версия законопроекта.
Закон устанавливает для всей страны единое время для запрета на шум (ночное время) с 23:00 до 07:00. К шуму относится не только громко орущий телевизор, но и визг автосигнализаций, и запуск пиротехники (кроме Нового года), и пение.
Проведение шумных строительных работ будет разрешено с 9:00 до 19:00 в будни, при этом с 13:00 до 15:00 необходимо делать обязательный перерыв.
Согласно законопроекту, управляющие компании смогут проводить с жильцами профилактические беседы, а также принимать меры для привлечения нарушителей к ответственности.
В круг лиц, которые смогут влиять на поведение нарушителей, предлагается внести жильцов (они сами смогут составлять акты, подтверждающие нарушение тишины, и передавать их в органы госвласти для составления протокола), представителей УК, жилищные инспекции и участковых полицейских.
Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.
Какими будут штрафы
Новый законопроект не определяет ни вид, ни размер административной ответственности. В статье 8 указано, что административную ответственность за нарушение будущего закона будет устанавливать Кодекс об административных правонарушениях РФ.
Депутаты предлагают внести поправки в КоАП РФ, чтобы ответственность предусматривалась только на федеральном уровне, а не на уровнях каждого субъекта РФ, как сейчас, уточняет Вячеслав Климов, юрист адвокатского бюро Asterisk.
Если закон о тишине будет принят, вид и размер наказания определит уже федеральный законодательный орган.
Местные законы
В каждом регионе есть свой закон о тишине. Именно на региональные законы пока опираются правоохранительные органы и суды при рассмотрении дел, связанных с нарушением тишины. Так что, если вас достали соседи, изучайте местное законодательство.
Закон о тишине в Москве
В столице это Закон города Москвы от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время».
В Москве нельзя шуметь с 23:00 до 7:00. Причем как в квартирах, так и в подъездах и даже на площадках во дворах. Днем уровень шума в квартирах ограничен 55 дБ, а в ночные часы не должен превышать 45 дБ.
В столичном законе подробно перечисляется, что способно стать источником ночного шума:
— включенные аудиовизуальные устройства (телевизоры, магнитофоны, колонки), в том числе на улице и в транспорте (автобусе, машине);
— игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение и любой другой шум, издаваемый человеком;
— орущая автосигнализация;
— запущенная пиротехника;
— ремонт, строительные работы, погрузка товара;
— иные действия, которые нарушают покой граждан и тишину в ночное время.
Ремонтные работы запрещены с 19:00 до 9:00. Тихий час днем — с 13:00 до 15:00. Нельзя шуметь в воскресенье и нерабочие праздничные дни.
Исключение — новостройка, только что введенная в эксплуатацию. В течение полутора лет в ней можно делать ремонт в любое время, за исключением ночных часов.
Шум ночью является административным правонарушением, за которое предусмотрено наказание в соответствии с КоАП РФ или кодексами об административных правонарушениях субъектов РФ.
В Москве, например, это статья 3.13 КоАП, которая предусматривает штраф в размере от 1 до 2 тыс. рублей.
Кажется, что это небольшая сумма? Единоразово — да, но если соседей будут наказывать периодически, а лучше — за каждое нарушение, удар по кошельку заставит их соблюдать закон.
Закон о тишине в Московской области
В Подмосковье действует Закон Московской области № 16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».
В Московской области ночное время начинается в 21:00 и заканчивается в 08:00. В выходные и праздничные дни в Подмосковье запрещено шуметь с 22:00 до 10:00. Также ежедневно необходимо соблюдать тихий час с 13:00 до 15:00.
В областном законе оговорены штрафы: для физлиц — от 1 до 3 тыс. рублей. За повторное нарушение в течение года — 4 тыс. рублей. В третий и последующие разы — 5 тыс. рублей.
Закон о тишине в Санкт-Петербурге
Речь о статьях 2, 8, 38 Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».
В городе нельзя шуметь с 22:00 до 08:00 в будние дни. В выходные и праздничные дни — до 12:00. Закон подробно описывает ситуации нарушения тишины в ночное время и в праздничные дни (от пения до передвижения мебели) и говорит об исключениях. Например, в Петербурге запускать фейерверки в новогоднюю ночь можно до 4 часов утра.
Соседи шумят днем и ночью. Что делать?
Часто страдающие от соседского шума жители многоквартирных домов не знают правильного порядка действий.
Если беспокоящий вас шум появляется из-за работы инженерного оборудования или вентиляции, обратитесь в Управление Роспотребнадзора (ссылка для жителей Москвы) или в электронную приемную через онлайн-форму (понадобится авторизация на «Госуслугах»).
А вот с ремонтами, лающими собаками и бурно веселящимися гостями порядок действий другой.
Сначала стоит попробовать провести с соседями профилактическую беседу (самостоятельно или с помощью представителей управляющей компании). Если в квартире постоянно лает собака или на полную громкость работает телевизор, некоторые не догадываются, что это мешает окружающим.
Предположим, устные беседы не возымели ожидаемого эффекта. Тогда надо действовать так:
- Зафиксировать нарушение при помощи диктофона или видеокамеры (для этого вполне хватит любого смартфона).
- Звук желательно записать не только из квартиры, но и из подъезда — это будет хорошим доказательством, что страдаете не только вы, но и другие соседи.
- Сделать аудио- или видеозапись попытки договориться с шумящими соседями мирным путем.
- Зафиксировать на фото или видео последствия вечеринки (оставшийся мусор, трещины на потолке, отвалившуюся штукатурку и т. п.).
Куда обращаться: в полицию или к участковому?
Если вечеринка происходит прямо сейчас и самостоятельно договориться о тишине не получается, придется обращаться в органы полиции и/или непосредственно к участковому.
Звонить участковому ночью неэффективно — в этом случае обращайтесь напрямую по номеру 102 (для жителей столицы — просите связать вас с оператором справочно-информационного центра дежурной части Главного управления МВД России по городу Москве).
Прибывший наряд полиции должен составить протокол на основании жалобы и провести беседу с нарушителями.
К участковому имеет смысл обращаться в тех случаях, когда проблема носит систематический характер. Навестите его днем и напишите заявление, в котором изложите суть проблемы и свою просьбу провести проверку и/или привлечь виновника к ответственности.
Заявлению присваивается порядковый номер. На основании вашей жалобы участковый обязан провести разъяснительную беседу с нарушителями.
Хорошо бы собрать и подписи соседей-свидетелей. На рассмотрение заявления участковому отводится 10 рабочих дней. В этот период он обязан прийти по указанному адресу, провести беседу с гражданами, составить отчет.
Участковый может только провести беседу с неприятными соседями. А вот выписать им штраф — нет. Это входит в полномочия специальной комиссии при администрации города.
Такие комиссии работают по-разному: где-то проблемы шумных соседей реально решаются, где-то — приходят отписки об истечении срока давности или о недостаточности доказательной базы, представленной заявителем.
В этом случае имейте в виду: полиция должна опросить не только вас и нарушителей, но и других соседей, которые подтвердят шум. Этого уже будет достаточно, чтобы привлечь нарушителей к административной ответственности. Если из комиссии приходят отписки, обратитесь в прокуратуру с просьбой проверить работу комиссии.
Ничего не помогло? Пишем в прокуратуру
Ни личные беседы, ни управляющая компания, ни участковый с нарядом полиции, ни комиссия со штрафами не убедили буйных соседей вести себя потише? Следующий шаг в борьбе за спокойную жизнь — обращение в прокуратуру. В заявлении надо описать проблему и потребовать наказать нарушителя. Нелишним будет присовокупить жалобу на бездействие и неудовлетворительную работу участкового.
Петербурженка добилась от шумного соседа восстановления шумоизоляции квартиры, которую он нарушил, пока делал ремонт. Она обратилась к экспертам, те провели обследование и установили превышение допустимого уровня шума в квартире. Суд обязал мужчину восстановить шумоизоляционный слой.
Угроза принудительного выселения
Если квартира не приватизирована, а находится, например, в социальном найме, при постоянных нарушениях и штрафах нанимателей реально выселить в связи с несоблюдением условий договора социального найма.
Для этого существует статья 91 Жилищного кодекса РФ. Если наниматель, проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей, а после предупреждения наймодателя не устраняют эти нарушения, виновные граждане по требованию хозяина или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке.
Если квартира сдана в аренду, еще один рычаг воздействия на собственника, который не спешит обуздать квартиросъемщиков, — угроза обращения в налоговые органы. Не исключено, что налоги с арендных платежей он не уплачивает. Следовательно, ему проще выселить шумных людей, чем иметь проблемы с налоговой.
Можно обратиться в суд о принудительном выселении самого собственника, который постоянно нарушает правила проживания. Таких исков в России единицы, но все же суды выносят решения в интересах пострадавших лиц, а не нарушителей спокойствия.
Как защитить свое право на тишину через суд
Для обращения в суд свидетельских показаний недостаточно. Потребуются зафиксированные обращения к участковому, постановления о привлечении к административной ответственности.
Для обоснования ваших требований понадобится независимое заключение. Оно должно включать отчет о проведенных замерах уровня шума. На практике это сделать очень сложно: не факт, что к моменту приезда специалистов соседи будут шуметь.
Начать стоит с доказательства факта нарушения тишины — пригласите для этого частную фирму, представители которой приедут несколько раз и измерят уровень шума в квартире. Лучше, если они сделают замеры два раза днем и два раза ночью и отразят результаты в заключении, которое впоследствии будет иметь юридическую силу.
В Москве за подобное исследование придется отдать 10–15 тыс. рублей.
При необходимости вы отправитесь в суд отстаивать свое право на тишину, причем экспертное заключение подойдет как для тяжб с физлицами, так и для разбирательств с управляющей компанией или строительными компаниями.
Попробуйте показать полученную бумагу нарушителям спокойствия — некоторые быстро понимают серьезность соседских намерений и впредь стараются снизить громкость своей бурной жизни до установленных рамок.
Если общение с соседями не возымело никакого эффекта, обращайтесь в суд: если их вину удастся доказать, вы вправе взыскать еще и компенсацию вреда. Но будьте готовы, что судебная тяжба потребует моральных и материальных затрат, а также займет много времени.
В этом смысле в Подмосковье и некоторых других регионах чуть более лояльная практика: там протоколы может составить административная комиссия (это значит, что наказать нарушителей реальнее), она же назначит и штраф.
Благодарим за помощь в подготовке материала Софью Волкову и Анну Цуранову, юристов адвокатского бюро Asterisk; Александра Борисова, юриста и сопредседателя союза потребителей «Росконтроль»; Анну Зимину, юриста.