Тихое дело с громкими обстоятельствами рассматривает Кузьминский районный суд Москвы. Семья ветерана Великой Отечественной Войны пытается отстоять свое законное право на предоставление большей жилплощади взамен маленькой квартиры в готовящемся под снос доме. Снос проходит не по реновации, как можно было бы подумать, а по куда более ранней программе: весь квартал (11 кирпичных пятиэтажек) у метро Рязанский проспект в 2007 году попал под еще «лужковскую» реконструкцию.
Предоставляемая нынче квартира семью не устраивает (она существенно меньше той, которую обязаны предоставить по закону), переезд затягивается, и чтобы ускорить процесс, к делу подключаются неизвестные мародеры с топором.
Семья обратилась в юридическую компанию ООО «Городской правовой центр» и теперь их интересы представляют заместитель генерального директора Андрей Касаткин и Елизавета Шорудило.
А теперь обо всем по порядку.
Спорные 18 кв. м
«Мои клиенты – жители одной из квартир дома 48 по Рязанскому проспекту, – рассказывает ЦИАН.Журналу Андрей Касаткин. – Они выступают в роли ответчиков по иску ДГИ о выселении. Семья живет в двухкомнатной квартире, площадь которой составляет 48 кв. м. Дом, несмотря на нормальное состояние, предназначен под снос, причем большая часть жителей уже переехала – осталось всего несколько квартир, жильцы которых все еще пытаются отказаться от переезда».
В квартире зарегистрированы ветеран Великой Отечественной Войны (мужчине уже за 90 лет), его дочь, двое взрослых внуков и еще двое малолетних разнополых правнуков – в общей сложности, 6 человек.
Семье предлагают квартиру в новом доме, причем площадь нового жилья составляет 52 кв. м. А должна быть почти в два раза больше.
по закону, в рамках которого проводится снос, положено по 18 кв. м на человека – получается, что новая квартира должна иметь площадь в 108 кв. м.
С 1994 года семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий. В списке перед ней – около 12 тыс. других очередников.
«Мы истребовали в Префектуре ЮВАО протокол публичных слушаний по проекту планировки территории 126-го микрорайона ЮВАО от 2007 года, – говорит Андрей Касаткин. – Из протокола следует, что независимо от того, переселяют ли собственников или нанимателей, предоставляться будет в любом случае по 18 кв. м. Этот протокол был предоставлен в суд со встречным исковым заявлением, которое было принято судьей».
Обещанные метры
В протоколе фигурирует речь представитель жилищной политики и жилищного фонда Москвы начальника отдела переселения Ананьева, который в обращении «ко всем жильцам, собственникам жилых помещений и нанимателям» утверждает, что все вопросы переселения решаются на основании следующих нормативных актов:
- – Закон города Москвы №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».
- – Закон города Москвы №21 «О переселении», который закрепляет право жителей на переселение в районе проживания (Рязанский), а также в соседние районы (Кузьминки, Выхино). Инвестор гарантирует переселение в микрорайоне 126 Рязанского района.
- Нанимателям будет предоставляться жилое помещение согласно нормам в 18 кв. м на одного зарегистрированного, следует из цитаты Ананьева.
«Пока остается непонятным, как застройщик выкупал землю под домом и почему судом не учитывался протокол публичных слушаний до тех пор, пока мы его не истребовали. Непонятно также, почему не предоставляется технический паспорт нового дома, хотя даже обывателю очевидно, что дом построен крайне некачественно: межквартирные стены сделаны едва ли не из пластмассы, звукоизоляция почти отсутствует…», – говорит Касаткин.
Топор в деле
А теперь – самое неприятное. Как рассказала дочь ветерана Татьяна Авакян, 15-го августа 2019 года в 4.30 утра неизвестные начали ломиться в квартиру, пытаясь разрубить дверь топором. Полиция приезжать не хотела.
«По этому адресу расселенный дом, вам уже давно пора съехать, а вы все тут сидите», – ответили в трубке.
Представитель полиции предположила, что это, возможно, мародерствуют бомжи. Тем не менее, сотрудники все же выехали на место, правда, ждать их пришлось 45 минут. Ровно за минуту до этого «бомжи» ушли.
С точки зрения адвоката Станислава Станкевича, скорее всего, это были и не бомжи.
адвокат
В заключение Станкевич советует всем, кто собирается спорить с властями, заранее иметь ввиду вероятность подобного воздействия. При этом в ряде случаев (как, например, на той улице Удальцова, где судебные приставы силой выселяли жителей из квартир и заваривали двери, чтобы некуда было вернуться) людям ничего не остается, кроме как держать оборону.
Кстати, ветеран после того ночного происшествия оказался в госпитале – пожилому человеку стало плохо.
Очередной перенос
Одно из последних заседаний состоялось 24 сентября. В ходе судебного процесса обсуждался и тот самый закон, гарантирующий переселенцам при переезде по 18 кв. м на каждого.
заместитель генерального директора «Городской правовой центр»
Кроме того, в течение заседания судья несколько раз спросила у представителей ДГИ, планируют ли они уточнять требования: согласно исковому заявлению, московский ДГИ просит в судебном порядке выселить ответчиков и вселить их в новый дом. Но ведь нужно еще снять с регистрационного учета и поставить на него, а запроса на это действие ДГИ не делало.
После диалога об обратной силе закона и безуспешных попыток судьи добиться от представителя ДГИ уточнений требований в части снятия с регистрационного учета, был объявлен перерыв рассмотрения. Наверное, судья, решила еще поизучать это дело или побеседовать в кулуарах с ДГИ, чтобы они все же уточнили свои требования по части регистрации, предполагает Андрей Касаткин. По официальной же версии рассмотрение дела перенесено из-за несвоевременного отправления со стороны суда судебной повестки.
Вспомнили в ходе заседания и историю с топором, но вразумительно ее прокомментировать никто не смог. На вопрос Касаткина представитель застройщика не успел ответить: вмешалась судья, заявившая, что это вопрос правоохранительных органов. и к делу он не относится. При этом представитель застройщика «ТЭН» заявила, что компания ежедневно проводит инспекцию почти опустевшего дома, а коммуникации в нем пока не отключают.
Следующее заседание назначено на 17 октября.
Стороны молчат
ЦИАН. Журнал обратился к компании «ТЭН» с просьбой прокомментировать ситуацию с расселением и отказом соблюдать условие о предоставлении площади из расчета по 18 кв. м на каждого зарегистрированного.
Юлия Радионова из отдела внешних коммуникаций компании ответила, что «прокомментировать выполнение условий договора и иска о выселении будет корректнее самому ДГИ».
Мы отправили запрос с уведомлением и в ДГИ. На момент публикации запрос остался без ответа.
Бывший участник распущенной рабочей группы по реновации при Госдуме Константин Киршенин говорит, что, хотя данная история и не относится к реновации, все же наглядно демонстрирует корни программы переселения и подходы со стороны московских властей к методам её реализации.
«Сам текст заявления ДГИ, с которым истцы обратились в суд против выселяемой ими семьи москвичей, требует просто выселить людей со снятием с регистрационного учёта (прописки) с последующим вселением в новую квартиру – это единственный предлагаемый ДГИ вариант. Почему именно такое требование?», – спрашивает Киршенин.
И сам же отвечает: «По-хорошему ДГИ должен был бы начинать разговор с расторжения старого и заключения нового договора социального найма. Но в своих требованиях он его даже не упоминает. Тот же вопрос: почему? Очень просто: по статье 50 ЖК РФ ДГИ должен предоставить по новому договору соцнайма выселяемой городом семье жилье площадью не менее установленной нормы предоставления площади».
«В Москве это те самые 18 кв. м на человека.
«Жители обоснованно отказались, и ДГИ руками федерального судьи пытается решить свою, возникшую от собственного нарушения федерального законодательства проблему – насильно выселить и выписать людей из квартиры, фактически превращая их в бомжей. Единственными их документами станут решения суда о принудительном переселении и исполнительный лист по нему. Ни договоров, ни актов приема жилья, ни возможности прописаться, ни права приватизации (которое по факту не утрачено, пока не будет ими подписан договор соцнайма)!», – восклицает собеседник ЦИАН.Журнала.
Вместо резюме
Кстати, первые такие суды по реновации уже есть – например, по той же улице Удальцова.
Вторая угроза для несогласных: суд первой инстанции вместе с решением о выселении принимает решение о немедленном исполнении этого решения.
«Такого раньше не было: решение об исполнительном производстве обычно принимал Мосгорсуд, рассмотрев апелляцию по делу. А тут, по сути, на апелляцию в следующие инстанции люди уже придут «голыми» (принудительно переселенными и с аннулированными правами на старую квартиру, а то уже и со снесенной старой квартирой)», – объясняет Киршенин.
Фото: google map, фотосток