Дива — голубой дог, а Мария Доронина — ее любящая хозяйка и по совместительству экс-ведущая телепроекта «Живой дом» — в общем, настоящий эксперт по домашним животным. Принимая во внимание потребности своей собаки, Мария с мужем выбирали и жилье.
Путь за город
За город семья переехала в том числе из-за Дивы: к этому подтолкнул аргумент, что с собакой будет лучше на природе (до этого Дивины хозяева жили рядом с парком Сокольники). К тому же около их дома началось строительство станции метро, что принесло значительные неудобства — выбор был сделан.
Жизнь за городом начали с аренды. «Первый дом, который мы увидели, был огромен и обладал всей необходимой инфраструктурой: 25 соток земли, бассейн и рабочие приукрасили жизнь не только собаки, но и мою. Когда есть персонал, бытовые трудности совершенно не волнуют!» — отмечает Мария.
«Продегустировав» жизнь за МКАД, семья решила строить свой дом. И тут возник ряд требований — среди них и «собачьих».
Планировка и мебель
Прежде всего, говорит Мария, санузел с душем должен располагаться максимально близко к входу: собачьи лапы требуют регулярного мытья. При этом расстояние до душа должно быть минимальным, чтобы как можно меньше потом вытирать полы.
Площадь санузла должна быть не менее 6–7 м: чтобы не только собаку помыть, но и иметь возможность расставить все необходимые баночки (хорошо бы, чтобы хватило места еще и на хозяйскую косметику).
Хорошей альтернативой душу послужит лапомойка, использовать которую логичнее всего в коридоре. Если этот вариант вам ближе, обратите внимание, есть ли при входе в дом место, чтобы разместить девайс.
По словам Марии, нужна большая гостиная (минимум 45 м) и спальня на первом этаже — хоть гостевая, хоть хозяйская: если собака заболеет, с ней необходимо быть рядом даже ночью, а носить по лестнице 52 кг не каждому под силу. Площадь спальни может быть скромной — и 20 м хватит.
Особое внимание эксперт уделяет лестнице на второй этаж: по ее мнению, она должна быть исключительно монолитная, с небольшой высотой ступеней и достаточной шириной — это удобно и безопасно не только для собак, но и для людей. Когда в доме была обычная деревянная лестница, собака все время рисковала провалиться между ступенями, вспоминает собеседница ЦИАН.Журнала.
Подстилку для собаки лучше положить в коридоре или гостиной: место ДОЛЖНО быть защищено от сквозняков и располагаться не на проходе: животным тоже порой хочется побыть в тишине.
«В коридорах лучше организовать минимум углов: убирать из них шерсть — то еще удовольствие», — уточняет Мария. Все шкафы в доме должны закрываться и быть очень устойчивыми. Желательно, чтобы в дверцах не было зеркал — тогда у радостно виляющего хвоста не будет шансов пораниться. Все зеркала должны плотно прилегать к стене.
Участок
На участке хорошо бы иметь много гравия и минимум доступа к земле, особенно к свежеперекопанной: собачьи лапы умудряются перенести килограммы грязной липкой земли, признает Мария, а отмывается она с трудом.
«Почему тропинки лучше делать из гравия? Мы перепробовали варианты и с плиткой, и с деревянными настилами, и с гравием — зимой на нем меньше всего льда, а летом сквозь него не растет трава. Кроме того, это отличный массажер для собачьих лап», — объясняет телеведущая.
Клумбы и грядки придется огораживать отдельным забором или довольствоваться вертикальном озеленением. «Когда-то моя Дива с огромным удовольствием скакала по четырем соткам с кабачками и тыквами, которые для нее же и выращивались», — вспоминает владелица дога.
Мария подчеркивает: важно, чтобы на участке была тень — желательно от дерева. Отлично в этом смысле себя зарекомендовала плакучая береза (ее еще называют повислой).
Забор Мария советует ставить непрозрачный: функцию охранника у питомца выключить все равно не получится, а так он хотя бы будет не видеть потенциальных нарушителей и «врагов».
Окрестности
Имеет значение не только ваш участок, но и территория вокруг него. Своим опытом делится владелица овчарки Екатерина: «Три года назад мы снимали дачу в Подмосковье и при заключении сделки совершенно не придали значения тем фактам, что рядом с нашим забором проходит тропинка, а соседи разводят птиц. В итоге Вета испортила нам первую половину лета, потому что лаяла как оглашенная то на кур, то на прохожих — охраняла территорию».
На следующий год собаковладельцы были умнее: «Мы заранее озаботились поиском дачного участка, удаленного от всяких «козьих троп» и других возможных источников беспокойства для Веты. Уже два года подряд снимаем дом, стоящий на отшибе поселка. Собака ведет себя значительно спокойнее».
Рядом с домом неплохо иметь большую территорию для прогулок, идеально подойдет поле. Просто побродить по участку не вариант: для здоровья собаке нужен полноценный полуторачасовой моцион.
Важно соблюдать правила возвращения с прогулок, говорит Наталья — владелица двух хаски: Чука и Гека.
«Наш ветеринар дает очень жесткие рекомендации насчет клещей: у нас и специальные ошейники, и таблетки, и щетки для вычесывания после прогулок. Вычесываться приходится по два–три раза в день, так что у нас на участке есть специальное место, куда проведено электричество, чтобы можно было внимательно осмотреть ребят. Такая профилактика отнимает кучу времени, но пока очень эффективна: клещей я из шерсти вытаскиваю до того, как они присосутся и заразят собак».
Леонид — владелец таксы, которая объявила войну землеройкам.
Подкопов стало значительно меньше — с обеих воинствующих сторон.
Безопасность
Дверь на кухню собаководы советуют держать закрытой, то есть при выборе дома надо обращать внимание, чтобы кухня была отделена.
Говоря о безопасности грядок, владельцы собак рекомендуют отгородить «собачью» зону от общей — к тому же так за собакой будет проще убирать: ведь улица для большинства животных выполняет еще и гигиенические функции. А грядки, кстати, могут быть и подвесными: хозяевам не придется гнуть спины, а собакам не удастся вытоптать драгоценный укроп.
Поверхность забора должна быть скользкой, чтобы питомцы не могли зацепиться когтями и преодолеть ограждение.
Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев напомнил ЦИАН.Журналу, что главная составляющая безопасности — ответственность владельца за питомца и обязательное обучение. Собака должна быть послушной и управляемой, ее стоит отучить подбирать с земли, чтобы она не отравилась.
«При наличии высокого (не менее 2 м) забора с заглублением или фундаментом хотя бы на штык лопаты, чтобы собака не сделала подкоп, и управляемой собаки, которая не вылетает, как пуля, в открытые ворота или калитку при любой возможности, этих мер вполне достаточно. Если на участке оборудуется вольер или привязь, то забор может быть и менее надежным, но тогда собака не должна бегать по участку вне вольера или без привязи бесконтрольно».
Рекомендуется повесить предупредительную табличку о том, что на участке есть собака, хотя законодательство этого не требует — исключение составляют объекты, охраняемые караульными собаками.
Опросив еще несколько собаководов, мы пришли к выводу, что перечислили основные пункты . Чаще всего владельцы собак отмечали важность безопасной лестницы, высокого забора и спокойных окрестностей вокруг. Всего три требования — вполне выполнимо, ведь правда?