В кризисные времена владельцы коммерческой недвижимости всячески заманивали и удерживали арендаторов — и низкими ставками, и арендными каникулами, и прочими преференциями. Но как только на рынке жизнь стала налаживаться, собственники начали закручивать гайки.

«Сейчас, в посткризисный период, ситуация начала выравниваться. Рынок арендатора постепенно уходит, и ситуация приближается к балансу. Однако говорить о возвращении рынка собственника еще рано», — поясняет Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG.
Центр окраине не товарищ

А вот если объект сверхуспешный, качественный, на него высок спрос, арендаторам послаблений ждать не приходится. Особенно сильны позиции собственников в центре города. Здесь количество строящихся офисных комплексов существенно ограничено. Возводить новые здания запретил мэр. Это означает, что у арендаторов значительно сужается выбор помещений в центре города, и собственники это прекрасно осознают.

Как же реагируют арендаторы на увеличивающееся давление владельцев площадей? «Каждый решает эту проблему, исходя их своей ситуации. Он либо соглашается с новыми условиями собственника, либо вынужден искать альтернативу, — рассказывает Д. Колокольников. — Здесь стоит взвесить все за и против. Во-первых, переезд — это хлопотное и затратное мероприятие. Во-вторых, уровень вакантных помещений уменьшается, и найти подходящие площади становится сложнее. Оценив все риски, арендатор решает, согласиться на новые условия или съехать». Алексей Могила, директор департамента торговой недвижимости компании Penny Lane Realty, подтверждает, что такой ротации арендаторов, как в кризис, сейчас не происходит.
…Да и сегмент сегменту рознь

Недавние исследования инвестиционной привлекательности рынка торговых помещений в сегменте стрит-ритейла за 2008–2011 гг., проведенные компаний «МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость», показали, что на данный момент этот рынок находится в стадии роста. «Основные показатели достигли своих докризисных значений и имеют положительный вектор развития, — комментирует Ю. Тараненко. — Даже запрет парковки на Тверской улице не повлиял на стоимость помещений и ставки аренды. Проводимая политика городских властей, связанная с запретом строительства торговых объектов в пределах Третьего транспортного кольца, также будет способствовать дальнейшему повышению цен. Таким образом, предпосылки к остановке роста ценовых показателей отсутствуют».

«Сейчас кардинального ухудшения обстановки для этих арендаторов не наступило, в кризис они все достаточно жестко закрепили свои льготы. Собственники сейчас, как правило, не заставляют их переходить обратно на фиксированную плату», — говорит А. Могила. Вероятно, с ростом экономической активности происходит и рост оборотов у магазинов, поэтому и пересмотра условий не требуется. Некоторые арендодатели даже и сейчас при заключении новых договоров соглашаются получать процент с оборота, так как зачастую для них это может быть более выгодно, чем фиксированная плата, объясняет А. Могила. «Мы считаем, что будущее — за арендной платой в виде процента с оборота, хотя фиксированный минимум в любом случае останется».

Офисный сегмент ходит в аутсайдерах. В период бурного роста на рынке недвижимости, который продолжался до осени 2008 г., девелоперы немного перестарались со строительством дорогих офисов, которые пустовали все кризисные годы и только сейчас начали наконец заполняться — и, конечно, совсем не по тем ставкам, на которые рассчитывали их авторы. В последние два года пришлось достраивать и те здания, которые к моменту наступления кризиса уже начали возводить. К тому же, по мнению Ю. Тараненко, «общую картину в офисном секторе портят объекты класса В или бывшие административные здания класса С, особенно расположенные вне ТТК, где уровень вакантных площадей все еще достаточно высок».
Прогноз на завтра

В сегменте стрит-ритейла А. Могила ожидает в конце этого года выход на докризисные показатели. Дефицит качественных помещений и активизация игроков приведут к новым ценовым рекордам. Согласен с этим и Ю. Тараненко: «Учитывая текущую ситуацию и тенденции развития, мы прогнозируем, что к концу 2011 г. рынок стрит-ритейла перерастет докризисные ставки и выйдет на уровень, когда инвестиционные сделки с 13-летней окупаемостью станут нормой, в то время как прочие секторы недвижимости только начнут приближаться к докризисным значениям».
В целом же, как отметили эксперты, условия на рынке вновь начинают диктовать собственники, у арендаторов пространства для маневров немного. «Таким образом, те из них, кто успели заключить договоры на льготных условиях в 2009 г. еще на один-полтора года (в тот период договоры заключались в среднем на три года), будут находиться в привилегированном положении, потому что нигде таких условий уже нет. В случае перезаключения арендных договоров арендные ставки изменятся», — комментирует Ю. Тараненко.
А вот Д. Колокольников несколько иного мнения. «Дело в том, что в докризисный период ставки были завышены и необъективны, сказывался тренд быстрорастущего рынка, — объясняет эксперт. — В кризис они упали на 50–60%, за посткризисный период отыграли около 20–30% от нижней границы». И вообще, в прогнозах эксперт осторожнее своих коллег: «Думаю, что в ближайшие два года рост ставок не превысит 10–20%. В любом случае пиковых значений они определенно не достигнут».