Центробанк сохранит ключевую ставку на уровне 21%
7 февраля 2025
Анна Моисеева переехала из когда-то любимой столицы в Сочи и счастлива. Она рассказала о своей жизни на самом известном курорте страны.
Я родилась в Нижегородской области, в 17 лет переехала в Москву. Понятное дело, сначала столица очень притягивала! Это постоянное движение, хорошая инфраструктура, красивая архитектура. Я открыла бизнес, хорошо зарабатывала, купила квартиру с видом на Фрунзенскую набережную. Муж, двое детей — все по плану. Но, прожив в Москве 17 лет, стала замечать и негативные моменты. Начала напрягать экология — я стала ощущать последствия на собственном здоровье. Очень напрягали столичный климат, вечные пробки, грязь, стрессы, психованные люди… Кроме того, я очень много работала (у меня было собственное агентство недвижимости) и хотела немного отойти от дел, но в Москве это невозможно: с обращениями звонят постоянно — сложно было отказать.
Все эти минусы сложились в общую картину, и я осознала, что разлюбила москву. Так мы стали искать место, где меньше спешки, больше позитива и теплый климат. А еще хотелось, чтобы рядом было море. Муж меня во всем поддержал.
Почему Сочи
Мы рассматривали множество вариантов — как за границей, так и в России. Победил Сочи. Причин оказалось достаточно.
Около года мы готовили переезд и вот уже год живем в Адлере. Этот район мы выбрали из-за работы мужа: он устроился в государственный образовательный фонд, что в итоге определило место проживания. И я очень рада, что так сложилось.
Особенности недвижимости
Первый год снимали жилье — хотелось разобраться, где и как мы хотим жить. Потом купили трехкомнатную квартиру. Кроме того, планируем покупать участок, чтобы со временем построить дом. А квартиру в Москве мы продали.
Я бы советовала первый год снимать квартиру, а не покупать. Выбрать таким образом район, разобраться в ценах. На первых порах надо осмотреться и не спешить.
С рынком местной недвижимости я начала знакомиться еще до переезда. Порядок цен в Адлере такой: в центре города стоимость жилья составляет от 100 до 150 тыс. рублей за «квадрат», но если очень повезет, то можно купить существенно дешевле. Например, я купила по 60 тыс. рублей за метр: совпало сразу несколько факторов — это была срочная продажа, у меня были наличные, а у квартиры были особенности: она имеет статус жилого помещения (это особый тип местной недвижимости). Для Сочи это очень характерный тип. Такие статусы получают квартиры в многоквартирных домах, построенных на землях под ИЖС. Потом дома узаконивают через суд и можно спокойно жить. Наш дом прошел эту процедуру уже 10 лет назад. Кроме того, при строительстве моего дома застройщик обанкротился, и покупатели, образовав ТСЖ, достроили его самостоятельно. Часть квартир впоследствии перешла банку, который тоже обанкротился, а квартиры в итоге продавали с торгов. При этом сам дом хороший и качество строительства высокое. Но вот такая долгая история снизила цены на недвижимость в нем.
Квартира площадью 84 кв. м (по местным правилам считается и балкон) обошлась нам в 5 млн рублей. Правда, пришлось добавить еще 150 тыс. рублей долга предыдущего владельца перед ТСЖ. Юридически мы были не обязаны этого делать, но решили, что не стоит начинать жизнь с конфликта с соседями.
Второй момент: работа риэлторов заточена под то, чтобы продать максимально невыгодный объект. Чаще всего заманивают на «вторичку», а продают в итоге новостройку (она может оказаться сомнительного юридического статуса — за счет того же строительства «многоквартирников» на месте под ИЖС и значительного числа «самостроев», которые узаконить не получится).
На мой взгляд, В Сочи совершенно другие риэлторы. Если в Москве это в основном женщины средних лет, то здесь молодежь со всех регионов. Ни опыта, ни юридического образования. Методы работы сомнительные. Но все милые ребята.
Счета и траты
«Коммуналка» в Сочи очень разная и во многом зависит от состояния дома. Здесь очень мало домов с центральным горячим водоснабжением — такое встречается только на объектах, которые были построены официальными застройщиками. Остальные нагревают воду самостоятельно при помощи электричества (за счет него же происходит и отопление). Канализация, правда, у нас тоже городская. В итоге счета за электричество варьируются от 2 до 10 тыс. рублей и зависят от аппетитов жильцов. Но в целом, мне кажется, что коммуналка подешевле, чем в Москве.
Продукты мы покупаем в супермаркетах (например в «Магните») или на рынке, где продается разная местная очень вкусная еда — овощи, фрукты, рыба, сыры. Цены, пожалуй, повыше, чем в Москве, но в допустимых пределах.
Как пережить «переаншлаг»?
Жизнь в курортном городе — особая история. Летом у нас, как говорится, «переаншлаг». Впрочем, основное столпотворение происходит в прибрежной зоне, а не в центре города. Отдыхающие не всегда ведут себя корректно, в хороших кафе и столовых большие очереди, но за пределами туристической зоны течет вполне обычная жизнь.
селиться на постоянное место жительства лучше подальше. Наш дом находится примерно в километре от моря, рядом с садиком и школой. это оптимально.
Зимой наш курортный Адлер, в отличие от большинства других мировых городов-курортов, совершенно не вымирает. Здесь хватает постоянных жителей. И к нам продолжают приезжать туристы, столики кафе по-прежнему заняты (правда, толп и очередей нет). Зимой работает горнолыжный курорт «Роза Хутор», и многие селятся не в горах, а в Адлере. Кроме того, у нас постоянно проводятся разные конференции и симпозиумы. А в праздничные дни (например, на Новый год или 8 Марта) туристов, пожалуй, такой же наплыв, как и летом.
На что жить будем?
Вариант сдавать квартиру в Москве и жить в Адлере реализовать сложно: приличная квартира здесь стоит столько же, сколько и в столице. Так что, чтобы не работать, лучше сдавать две квартиры. А еще лучше — три: тогда не будет потери в качестве жизни.
Работу в Адлере найти сложно, особенно с хорошей зарплатой. Востребованы профессии, связанные с туристической отраслью — ресторанным или гостиничным бизнесом.
Зарплаты в бюджетной сфере скромные: воспитательницы в саду получают от 23 тыс. рублей. В коммерческих сферах средний заработок составляет 30-40 тыс. рублей. Нужны таксисты и сотрудники доставки. Последние — особенно: если делаешь ремонт, в строительный гипермаркет в Краснодар не наездишься, тут и выручает доставка. Строительство, кстати, тоже идет полным ходом, поэтому нужны еще и строители. В общем, при желании найти работу можно.
Инфраструктура
У меня трое детей, причем младший родился уже здесь, в Сочи. В общем, я знакома и с медучреждениями, и со школами.
Если переезжать с детьми, то есть еще один важный психологический момент: детям придется менять и школы, и друзей. Придется искать аргументацию. Мой сын сначала был против переезда, но мне за год сборов удалось его переубедить. В итоге он нашел новых друзей и доволен.
Медицина в Сочи — отдельная история. Многие ее ругают и считают, что она на низком уровне. Но то, с чем мне приходилось сталкиваться, приемлемо. А роддом оказался даже лучше московского. Стоит признать, что проблемы есть — основная связана с нехваткой квалифицированных специалистов. Однако правила ОМС те же, что и везде по России.
В сухом остатке могу сказать: уезжать из Сочи не планирую. Собираюсь строить дом. Живу и наслаждаюсь жизнью.