17 ноября 2011 г. в Москве в отеле «Марриотт Тверская» состоялась II конференция «ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: форматы, цены, потребители», в которой приняли участие более 50 профессионалов рынка недвижимости. В числе участников директора по развитию, управляющие партнеры, генеральные и коммерческие директора, руководители департаментов загородной недвижимости из риэлторских агентств, девелоперских и инвестиционных компаний. В центре внимания участников — изменения рынка малоэтажного строительства за городом, обзор текущей ситуации и прогнозы дальнейшего развития, влияние на ситуацию феномена «Новая Москва», оценка размера инвестиций в загородное строительство, а также анализ покупательского спроса.
Модератором первой секции «Москва и Подмосковье: тенденции рынка загородного строительства» выступила Екатерина Лобанова, руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН».

Обзор текущей ситуации и перспективы развития «Новой Москвы» и Подмосковья стали предметом доклада Тимура Сайфутдинова, управляющего директора департамента жилой недвижимости Blackwood. По данным компании Blackwood с января по октябрь 2011 года в Подмосковье появилось 40 новых поселков, а основной продукт — участки без подряда. Лидирующими направлениями являются Новорижское, Калужское/Киевское, Ярославское, однако начинается освоение северного и восточного направлений, ранее непопулярных. По оценке г-на Сайфутдинова, цены значительно не меняются, незначительный рост наблюдается исключительно за счет стадии готовности проекта. В лидерах спроса либо готовые дома «под ключ» площадью 300-500 кв.м., либо участки без подряда, а наиболее часто спрашиваемый бюджет до 2 млн. рублей. «Появился спрос на высокобюджетные участки без подряда на элитных направлениях, текущее первичное предложение перестало удовлетворять требованиям потенциальных покупателей. Сегодня покупатели готовы купить участок в обжитом месте и строить сами», — характеризует тенденцию спроса г-н Сайфутдинов. В качестве перспектив развития Blackwood выделяет сокращение доли вакантного готового предложения, формирование отложенного спроса, появление новых проектов на землях ВТБ и ОПК, а также рост цен при отсутствии новых экономических потрясений. В докладе были также приведены данные по крупнейшим землевладельцам будущей «Новой Москвы», а также влияние эффекта «Новой Москвы» на девелоперов и рынок загородного жилья. В частности, со стороны девелоперов специалисты Blackwood прогнозируют риски и неясность в сегменте загородной недвижимости, вывод на рынок нескольких новых проектов с участками без подряда, появление предложений оптовых земельных участков.

Тенденции спроса и предложения на рынке загородной малоэтажной недвижимости в 2012 осветил в своем докладе Александр Крапин, генеральный директор Аналитического агентства RWAY. По прогнозам агентства ожидается снижение в зависимости от региона РФ размера домовладения до 36 — 120 кв. м, минимизация инфраструктуры и строительство инфраструктурных объектов на несколько поселков, развитие кредитных программ, а также использование традиционных строительных материалов и технологий. «Для успеха реализации программы строительства малоэтажного жилья власть и институты развития должны отказаться от практики решения задач по конкретным проектам в «ручном режиме» и принять единые для всех «правила игры», существенно упрощающие выход девелоперов на стройплощадку», — отмечает г-н Крапин.
В ходе работы второй секции «Инфраструктура и технологии: оптимальные практики элитных проектов», модератором которой выступил Тимур Сайфутдинов, был рассмотрен ряд проектов элитной загородной недвижимости, таких как: «Завидово», Agalarov Estate, «Целеево», «Довиль», «Курорт Пирогово», «Николино», «Ильинка». Каждый из поселков предлагает, помимо развитой современной инфраструктуры, престижного расположения и авторской архитектуры, уникальную среду проживания.
Прогнозы, тенденции и анализ предпочтений стали темой третьей секции «Форматы малоэтажного жилья: от кризисных к проверенным решениям», модератором которой выступил Валерий Лукинов, руководитель отделения «Преображенское» компании «ИНКОМ-Недвижимость».

В докладе Янины Куденко, начальника отдела маркетинга ООО «Абсолют Менеджмент», были рассмотрены предпочтения покупателей в сфере малоэтажного строительства на примере двух поселков «Марусин луг» и «Лесная слобода», находящихся в реализации у компании. По результатам анализа потребительских предпочтений, проводимого в «Абсолют Менеджмент», результат для покупателей участков и в эконом, и в бизнес-классе сводится к желанию выделиться и построить дом своей мечты. Для эконом-сегмента характерен выбор экономичных решений: каркасное строительство, автоклавный ячеистый бетон, несъемная опалубка. В сегменте бизнес и элит используются классические решения из кирпича, а также комбинированные технологии. В то же время деревянные конструкции приемлемы и в эконом-классе, и в бизнес сегменте.
Александр Коваленко, коммерческий директор UNIPARX Development, обратил внимание слушателей на то, что не устраивает потребителя в малоэтажных проектах. В качестве трех основных проблем г-н Коваленко выделяет инфраструктуру поселка, качество строительства и облик соседей. Часто случается так, что инфраструктура поселка не соответствует потребностям покупателя, либо статус инфраструктуры не соответствует заявленному статусу поселка. Вместо желаемого свежего воздуха, простора, низкого уровня шума и близких по духу людей вокруг покупатель получает зачастую наличие промышленных объектов рядом с поселком, соседей из близлежащих деревень и споры из-за газонов. UNIPARX Development предлагает рецепт успешного поселка, где инфраструктура должна базироваться на пожеланиях покупателя, быть доступной, самоокупаемой, клинтоориентированной и развитой; качество строительства должно соответствовать ожиданиям от загородного дома, а соседи — формировать особый комфортный микроклимат.

Итогом конференции стал круглый стол на тему «ПРОДАЖА ЗАГОРОДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ: как стимулировать потребителя к покупке малоэтажного жилья?», в котором приняли участие Валерий Лукинов, Максим Лещев и Алексей Гусев, коммерческий директор компании «Загородный проект».
По мнению участников круглого стола, спрос движется в сторону дешевых участков, подешевели участки без подряда, в то же время отмечается рост на рынке малоэтажного жилья, который характеризуется как емкий и перспективный. На рынке участков без подряда развита ценовая конкуренция, в то время как в сегменте таунхаусов рынок неконкурентный, здесь конкурирует качество продуктов. «Обертка» хорошо работает и помогает продавать, удешевляет привлечение покупателя в проекты. Продавать идеологию как таковую сложно, но идеология хорошо привлекает внимание потенциального покупателя. Участники выделили такие ключевые факторы успеха при продаже жилой загородной недвижимости, как: цена квадратного метра, общая стоимость объекта, архитектура и удобство планировок, инженерная, социальная и транспортная инфраструктура, location, а также рекламная кампания, ее планирование, бюджет и реализация.
Компания AHConferences благодарит участников, докладчиков и партнеров конференции.
Дополнительная информация:
Марина Дедова
pr-менеджер компании AHConferences
+7 (495) 790 78 15, доб. 110
--------
С 2002 года AHConferences организует мероприятия в области строительства и недвижимости, информационных технологий и телекоммуникаций, страховых и банковских услуг, логистики, HR. Мы предлагаем актуальную информацию о тенденциях развития экономики, коммерческих составляющих успеха и перспективных инновациях, активно сотрудничая с руководителями высшего и первого звена, ведущими специалистами, представителями государственной власти. Информация о наших мероприятиях доступна на сайте www.ahconferences.com