
— Как можно признать право собственности на дом в силу давности владения? Куда для этого надо обратиться и какие документы собрать?
— Как указано в ст. 234 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), право собственности на недвижимое и иное имущество возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента государственной регистрации.
Очевидно, что не представляется возможным напрямую прийти в регистрирующий орган и потребовать внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП) записи о том, что отныне именно вы являетесь собственником квартиры, дома или участка.
Первым шагом лица, желающего зарегистрировать право собственности на недвижимость, должно стать обращение в суд (имеется в виду учреждение, которое обслуживает территорию, где расположен объект недвижимости).
Если предыдущий владелец недвижимости известен, то его следует указать в качестве ответчика. Исковое заявление должно содержать требования о признании права собственности в силу приобретательной давности и обязании регистрирующего органа зарегистрировать это право. Регистрирующий орган (территориальное подразделение Росреестра) должен быть указан в заявлении в качестве третьего лица.
Если предыдущий владелец объекта недвижимости неизвестен и не должен быть известен, то в суд следует обращаться с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения на протяжении срока приобретательной давности. В заявлении должно быть указано третье лицо — все то же территориальное подразделение Росреестра.
В случае если решение суда будет положительным, после его вступления в законную силу необходимо обратиться в территориальное подразделение Росреестра для государственной регистрации права собственности и внесения соответствующей записи в ЕГРП.
— На какую недвижимость распространяется закон о приобретательной давности? Актуален ли он в настоящее время?
— В соответствии со ст. 234 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им (как собственным) в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество.
Приобретательная давность — это далеко не самое распространенное основание возникновения права собственности на недвижимость, тем не менее вопросы, связанные с ним, достаточно актуальны.
При оценке правомерности требований о государственной регистрации права собственности на недвижимость в силу приобретательной давности ключевое значение имеют следующие аспекты. Во-первых, срок владения и порядок его исчисления. Хотя в ст. 234 ГК РФ предусматривается 15 лет, в реальности между моментом начала пользования недвижимостью и моментом инициирования процесса государственной регистрации права собственности на данном основании должно пройти не менее 18 лет. Объясняется это тем, что в соответствии с п. 4 указанной статьи исчисление 15-летнего срока приобретательной давности начинается не ранее истечения срока исковой давности по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения. А срок исковой давности, в свою очередь, составляет три года.
Во-вторых, как следует из ст. 234 ГК РФ, лицо, желающее получить право собственности на основании приобретательной давности, должно соблюсти условия давностного владения, а именно владеть имуществом добросовестно, открыто и непрерывно.
Владение недвижимостью признается добросовестным в том случае, если лицо, пользующееся помещением (или участком), не знало и не должно было знать об отсутствии оснований возникновения права собственности. Не так давно в Санкт-Петербурге состоялся интересный судебный процесс, в котором именно несоблюдение условия о добросовестности владения послужило причиной отказа в удовлетворении требования о признании права собственности на квартиру в силу приобретательной давности. Некий сотрудник правоохранительных органов, в начале 1990-х гг. причастный к расследованию убийства, якобы организовал засаду в квартире убитого. Да так, собственно, и «просидел в засаде» более 15 лет, причем вместе со своими домочадцами. Он не поленился даже регулярно оплачивать коммунальные платежи за время проживания в квартире. После наступления срока приобретательной давности предприимчивый гражданин обратился в суд с иском о признании права собственности на жилье. В удовлетворении исковых требований ему было отказано именно потому, что при вселении будущий истец знал о том, что он не имеет права владеть данной недвижимостью.
В-третьих, владение имуществом должно быть непрерывным. Стоит обратить внимание на то, что если имущество передавалось третьи лицам, например, на основании договоров, то такой временной отрезок входит в срок давностного владения и не считается перерывом. Однако владение имуществом на основании договоров, например найма, априори не является основанием для начала исчисления срока давностного владения и, соответственно, для признания права собственности в силу приобретательной давности.