Для москвичей вложение средств в региональную недвижимость уже давно стало одним из способов сохранения капитала. Причем из всех регионов наиболее привлекательным по традиции является Санкт-Петербург.
Благосклонность инвесторов по отношению к Северной столице объясняется тем, что здесь можно за небольшие сравнительно с Москвой деньги приобрести достойную квартиру. К тому же большинство представителей высших эшелонов власти — выходцы из Санкт-Петербурга.
Объем спроса

Однако на рынке недвижимости есть и обычные инвесторы-москвичи. «В основном это те люди, которые готовы вложить деньги в жилье, но на московские квартиры этих средств не хватает. Они выбирают между подмосковным городом и второй столицей. В результате многие предпочитают Санкт-Петербург, тем более что рынок недвижимости в городе на Неве более цивилизованный, чем в Москве», — говорит управляющий директор «Century 21 Запад» Евгений Скоморовский.
Причины выбора

Еще один фактор переезда в Санкт-Петербург — желание быть ближе к родственникам или ностальгия по прошедшей в этом городе молодости. Кто-то предпочитает город Петра как альтернативу шумной Москве. Это касается главным образом людей старшего возраста. Они при выборе квартиры руководствуются местоположением и инфраструктурой района.
Определенное количество межрегиональных сделок инвестиционные. Квартиры в Северной столице покупают и бывшие жители Санкт-Петербурга, которые в свое время переехали в Москву, но решили вернуться. «Как правило, такие переезды гарантируют улучшение жилищных условий. Например, если в Москве семья проживала в однокомнатной квартире, то, продав ее, она может позволить себе приобрести двухкомнатную или даже трехкомнатную. Зачастую это является важной причиной переезда», — говорит гендиректор «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов.
По словам Е. Скоморовского, петербургский рынок недвижимости привлекателен для московских клиентов по некоторым причинам. «Во-первых, это низкая цена входа. Здесь много квартир небольшого метража — студий. Это объясняется, с одной стороны, историческими особенностями жилого фонда, а с другой — тем, что в Северной столице нет таких жестких правил по количеству машино-мест, как в Москве. Поэтому в современных домах застройщики не стремятся нарезать жилые помещения как можно большими кусками и готовы предлагать рынку квартиры площадью около 30 кв. м. Во-вторых, в городе на Неве работает больше строительных компаний, чем в Москве, — несколько десятков, и все они строят в основном дома высокого качества. В-третьих, на выделенных для застройки территориях обычно уже проведено метро», — говорит эксперт. Впрочем, это касается только первичного рынка. На вторичном выбор достойных предложений ограничен. По данным городской справочной службы «Квартирный Вопрос», в Петербурге в общем объеме выставленных на продажу объектов до сих пор доминирует старая панель (25,5%). Однако второе место уже прочно занимают кирпичные дома (25%), далее с незначительным отставанием следуют кирпично-монолитные здания (18,5%). «В основном инвесторы предпочитают покупать новостройки, девелоперы которых могут гарантировать достойное качество», — говорит Е. Скоморовский.
Межрегиональный интерес

Как бы то ни было, но пока петербуржцы отвечают москвичам взаимностью — движение оказывается двусторонним. Более того, с каждым годом рынок межрегиональных сделок с недвижимостью растет. Так, согласно результатам исследования компании «МИЭЛЬ-Брокеридж», квартиры в Москве покупают топ-менеджеры и молодые специалисты из Санкт-Петербурга. По данным организации, весной 2011 г. заметно возрос интерес к межрегиональным сделкам между Москвой и крупными российскими городами, в частности Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Тюменью и др. «Сегодня мы наблюдаем, что растет не только количество покупок квартир в Москве жителями других городов, но и число обратных сделок», — говорит А. Шленов. По мнению гендиректора «Службы недвижимости» Павла Карасева, подобные процессы помогают стимулировать миграционные потоки внутри страны. «Такое гигантское государство, как Россия, не может развиваться иначе, должны быть налаженные каналы внутренней миграции. К примеру, в США каждый житель за свою жизнь переезжает из одного города в другой несколько раз, мы же пока не можем похвастаться такой статистикой», — говорит эксперт. Однако, по его словам, ближайшей перспективой должно стать развитие межрегионального рынка недвижимости.
Фото И. Дроздова