Тобольск — небольшой город, который находится в Тюменской области, в месте впадения реки Тобол в Иртыш. В XVI–XVII веках город называли воротами Сибири.
В 1582 году атаман Ермак разгромил на месте слияния рек Тобол и Иртыш силы хана Кучума и открыл России дорогу в Сибирь. Через пять лет здесь заложили поселение, которое к началу XVII века стало главным сибирским городом — Тобольском.
Место было выбрано не случайно: по рекам проходил водный торговый путь, а по суше здесь шли караваны из европейской части страны в Китай и Среднюю Азию. К XVIII веку Тобольск становится духовным и культурным центром Сибири, оставаясь при этом местом ссылки неугодных властям.
Шагая по старым улицам и слободкам, по-прежнему ощущаешь дух и силу столицы царской Сибири, хотя сейчас город, казалось бы, можно воспринимать только как окраину и провинцию.
Как добраться до Тобольска
Из центральной части России ехать сюда долго — более 35 часов. Гораздо комфортнее проделать этот путь на самолёте.
Время полёта из Москвы в Тобольск — 3–3,5 часа, прямой билет туда-обратно можно купить за 25,5 тыс. рублей. Прямые перелёты также есть из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Уфы и других крупных городов. Беспересадочные рейсы совершают не каждый день, учитывайте этот момент при планировании путешествия. Аэропорт Ремезов находится в 30 км от города, до центра ходит рейсовый автобус.

Тобольский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
Путь из столиц по железной дороге займёт гораздо больше времени. Поезд из Москвы идёт 37–43 часа, а билет в плацкарте в одну сторону обойдётся от 5,5 тыс. рублей, из Санкт-Петербурга — 45 часов и 6,2 тыс. рублей. Из Екатеринбурга и Тюмени ехать значительно ближе: 10 часов и 3 часа соответственно.
Раз уж вы собираетесь в Сибирь, стоит посетить сразу несколько городов. Например, Тюмень и Тобольск, а можно добавить ещё и Екатеринбург. Большие города — больше прямых рейсов, а дальше можно спланировать переезды на поезде.
Погода и лучшее время для поездки
Тобольск хорош в любое время года. Летом здесь комфортные + 20–25 °С, речная свежесть, буйная зелень, разнотравье и белые ночи.
Зимой город укрывает толстое снежное одеяло, белизну которого разбавляет тёмная хвоя елей и блеск золотых куполов церквей. Температура в зимние месяцы днём держится в районе –8–12 °С, но в январе может опускаться и до –20 °С.

Сибирский климат переменчив, а город стоит на большой реке, поэтому тёплые вещи по сезону лучше всегда иметь под рукой.
Где остановиться
Тобольск — один из туристических центров региона, поэтому здесь достаточно много отелей, гостиниц и хостелов. Знаковые объекты сосредоточены в центре города — удобнее всего будет поселиться недалеко от Тобольского кремля, в 1‑м микрорайоне.
Если вы хотите подобрать вариант в нужном месте по устраивающей вас цене и оптимальной для вас площади, рекомендуем снять жильё посуточно на Циане. В центре города много предложений на разный кошелёк: от 2 тыс. рублей в сутки за однокомнатную квартиру через дорогу от Тобольского кремля до просторной дизайнерской двушки за 8 тыс. в сутки.
Можно описать жильё, которое вы хотите снять, умному помощнику на Циане, и он моментально сделает подборку именно под ваш запрос. Например, «найди однокомнатную квартиру в Тобольске рядом с кремлём для посуточной аренды не дороже 3 тыс. за сутки».
Про транспорт
Единственный городской общественный транспорт — автобусы. Но Тобольск — компактный город, а большинство туристических объектов и локаций находятся в 10–20 минут ходьбы друг от друга, так что если вы живёте в центре, общественный транспорт вам даже не понадобится.
В тёплое время года через Иртыш ходит паром. Все достопримечательности и музеи находятся на правом берегу, но переправиться на левый берег тоже стоит: с воды открывается прекрасный вид на кремль и можно сделать интересные фотографии, а также почувствовать мощь одной из крупнейших сибирских рек.
Что посмотреть и чем заняться в Тобольске
Тобольский кремль
Начинать прогулку по городу стоит с Тобольского кремля — это не просто архитектурный ансамбль или оборонительное сооружение, а символ порядка и державного присутствия в регионе.
В 1708 году Тобольск стал центром Сибирской губернии, занимавшей территорию от Уральских гор до Тихого океана, и в этот период на высокой плоской горе над Иртышом — Троицком мысу — начали 30-летнее строительство единственного каменного кремля за Уралом. Белоснежные стены, мощные башни, кованые ворота, величественный собор — таким мы видим кремль и сейчас.
Площадь перед входом в кремль называется Красной, сам комплекс имеет статус музея-заповедника и включает несколько экспозиций. Вокруг стен идёт прогулочная дорожка и открываются прекрасные виды на Иртыш и на нижнюю, посадскую, часть города. Комплекс очень ухожен и поддерживается в отличном состоянии.
На территории кремля можно посетить действующий Софийско-Успенский собор. Первый каменный храм Сибири был освещён в 1686 году и долгое время был центром миссионерской деятельности — отсюда православие распространялось вглубь Азии.
В Сибирь ссылали не только людей. На территории собора есть небольшая колокольня, на которой 200 лет «отбывал ссылку» колокол из Углича, известивший народ о смерти младшего сына Ивана Грозного — царевича Дмитрия. В конце XIX века колокол «реабилитировали» — перевезли в Угличский музей.
Рядом с собором стоит первое каменное торговое здание в Сибири — Гостиный двор. Его переходы, арки и башни напоминают бухарские караван-сараи. На практике торговля в нём не прижилась: купцам было проще вести торг внизу, из лавок у реки, но здание сохранилось. Сейчас здесь находятся многочисленные сувенирные лавки и кафе.

Конечно, вы не пропустите Дворец наместника — строгого здания в стиле классицизм. В XIX веке отсюда управляли всей губернией и принимали послов. Сейчас тут разместился центральный музей комплекса, посвящённый управлению Сибири: обширная экспозиция, залы с лепниной, старинные богатые интерьеры.

А ещё на первом этаже работает кондитерская, где можно попробовать сибирские пряники, изготовленные по старинным рецептам.
Адрес комплекса: Красная площадь. Вся информация по работе выставок и музеев, находящихся в кремле, есть на официальном сайте. Вход на территорию комплекса свободный.
Тюремный замок
Путь в Сибирь для очень многих означал не путешествие в Азию, а дорогу на каторгу или в ссылку. Через тобольскую пересыльную тюрьму прошли декабристы, потом известные писатели: Александр Радищев, Николай Чернышевский, Фёдор Достоевский, в ХХ веке здесь появились политзаключённые. Тюрьма действовала более 130 лет — с 1855 по 1989 год.

Сейчас здесь работает тематический музей: длинные коридоры с дверями в камеры с окошками, сырые подземные переходы, камеры-дворики для прогулок. Для полного погружения в арестантские будни можно полежать на нарах и примерить на себя каторжные кандалы.

Адрес: Красная площадь, 5. Входной билет — 200 рублей, тут проводят экскурсии, в том числе квест «Побег из Тюремного замка».
Чтобы вынырнуть из мрачной глубин пенитенциарной системы, спуститесь из кремля в Нижний посад и на Базарную площадь по Прямскому взвозу — деревянной лестнице из 203 ступеней, которая начинается от здания Рентерии — Казённой палаты (Красная площадь, 1, стр. 1).

С Базарной площади открывается отличный вид на ансамбль кремля, а ассортимент торговых рядов привлечёт любого туриста: декор, сувениры и игрушки от местных мастеров, тобольские пряники, калачи, фермерская продукция — всем найдутся товары по душе.

Не пройдите мимо баурсака — национального блюда сибирских татар. Дрожжевое тесто запекается в масле, а получившаяся тонкая воздушная шапочка прекрасно дополнит чай с ягодами или травами.

Сразу за площадью высится церковь Захария и Елизаветы. Она была построена в конце XVIII века и воплощает стиль сибирского барокко. Здание недавно отреставрировали и пышное узорочье наличников, пилястров и декоративных элементов стен и карнизов предстают перед путешественниками во всей красе.

В 5 минутах ходьбы от церкви, на улице Мира, 10, стоит основательный Губернаторский дом. С XIX века он был резиденцией сибирских губернаторов, здесь не раз останавливались представители царствующей фамилии. В 1917 году в нём в течение 8 месяцев жила семья отрёкшегося от престола Николая II. Об их пребывании в Тобольске рассказывает одноимённый музей.

Если от Базарной площади вы пройдёте по улице Розы Люксембург, через 5–7 минут ходьбы увидите Римско‑католический костёл Пресвятой Троицы (ул. Розы Люксембург, 11). Он был построен в начале ХХ века на средства ссыльных поляков. На фоне кремля здание в неоготическом стиле смотрится необычно, как будто случайно совместили два кадра из разных фильмов.

Костёл действующий, в 2004 году в нём установили орган. Все желающие могут послушать концерты органной музыки.
Сквер имени П.П. Ершова
Автор знаменитой сказки о Коньке‑Горбунке — Пётр Павлович Ершов — родился и вырос в Тобольске. В память о нём был создан сквер, населённый сказочными персонажами: Жар-птицей, Иванушкой с Коньком‑Горбунком, Царём, прыгающим в котёл.

В центре сквера находится большой фонтан «Рыба‑кит» с Тобольским кремлём и Софийским храмом на спине. Через спину Чуда-юда идёт мостик, поэтому разглядывать домики можно с разных сторон. Летом сказочная рыба внезапно выбрасывает струи воды, чтобы охладить путешественников, так что не пугайтесь.
Считается, что если загадать желание и потереть перо в хвосте Жар-птицы, оно непременно исполнится.
Адрес: ул. Семёна Ремезова, 3.

Ищем и слушаем ангелов Тобольска
Историю города можно узнать не только в музеях и из путеводителей, но и от тобольских ангелов. 10 забавных скульптур прячутся у кремля, на Базарной площади, Гимназическом мосту и в других местах. У каждого ангела свой характер, своё имя и своя история.

Рядом с каждой фигуркой находится QR-код, отсканировав который, можно услышать короткий рассказ. К примеру, Гениальный ангел поведает, как Д.И. Менделеев — тоже уроженец Тобольска — придумал таблицу химических элементов, ангел Влюблённых — историю любви декабриста Ивана Анненкова, а Созерцающий ангел расскажет, как художник В.И. Суриков четыре года писал в городе картину «Покорение Сибири Ермаком».
Тематический парк «Тобол»
Если вы осмотрели весь центр, а время и силы ещё остались, доберитесь до места съёмок фильма «Тобол» и почувствуйте себя его гером, побродив по киногородку на Чувашском мысу.
Для съёмок тут были построены декорации сибирского острога XVII века: деревянная крепость, сторожевые башни, избы, мастерские ремесленников, колодцы.

На территории парка проводят фестивали и иммерсивные спектакли.
Адрес: ул. Ленина, 175. От центра до парка можно за полчаса доехать на автобусе, остановка «Улица Чехова». Посещение открыто по субботам и воскресеньям по предварительной записи.
Что попробовать и привезти домой из Тобольска
В каждом регионе есть свои гастрономические фишки, Тобольск не исключение.
Про баурсаки и пряники мы уже упоминали, но не забудьте полакомиться и древнерусским фастфудом — калачом. Пшеничный хлеб в форме замка́ можно съесть прямо на ходу, держа за ручку-дужку. Калачи в Тобольске есть не только пустые, но и с начинками: мясными, овощными, сладкими.
Река Иртыш славится рыбалкой, поэтому рекомендуем и попробовать, и привезти друзьям муксуна, осётра и нельму. Также обратите внимание на деликатесы из дичи, сладости с шишками, местный мёд, кедровые орешки и десерты из них. Купить всё это великолепие можно в сувенирных магазинах, также большой выбор местной съедобной продукции можно найти в ТЦ «Ильинский».
Сувениров в городе продают великое множество, но местный колорит особенно передают украшенные резьбой изделия из кости и бивня мамонта, оловянные солдатики казаков Ермака во главе с самим атаманом и керамические и деревянные фигурки геров «Конька-Горбунка».
С чем совместить поездку в Тобольск
Сибирь — это всё-таки далеко, поэтому, собираясь в Тобольск, рассмотрите вариант посещения не только города-музея, но и окрестных достопримечательностей.
Абалак
Село Абалак находится в 28 км от Тобольска. 400 лет назад казаки Ермака разбили здесь войско татарского князя Маметкула.
Сейчас тут одна из лучших видовых площадок на Иртыш и окрестности, Знаменский храм в стиле сибирского барокко, роспись в котором выполнена с цветочными и растительными орнаментами, а по соседству — реконструкция сибирского острога времён Ермака Тимофеевича — туристический комплекс «Абалак». При желании в местных деревянных палатах можно задержаться на пару дней.

Летом здесь проводят фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле». Планируется, что в 2026 году он пройдёт 10–12 июля.

Тюменские горячие источники
Тюмень с 2020 года признана термальной столицей России. Источники есть как в самом городе, так и в области, так что экскурсионные дни в Тобольске можно завершить расслаблением в лечебной воде.

Термальный курорт «ЛетоЛето» находится прямо в Тюмени, в 10 минутах езды от центра. Температуры воды в открытом природном источнике круглый год держится на уровне + 38–43 °С. Кроме источника можно сразу посетить большой аквапарк: горки, бассейн с морской водой, бани, джакузи, зоны отдыха, спа-центр.
Если вы хотите более уединённого релакса рядом с природой, то рассмотрите, например, клуб «Аван», базу отдыха «Волна» или «Сосновый бор», санаторий «Сибирь».
Посещение Тобольска подарит вам незабываемую возможность ощутить, что такое Сибирь — по-прежнему дикий, просторный и неизведанный край.
Фото: ads861, Aleksei Turkin, Andrei Ksenzhuk, Galina 2703, Inna Smoliakova, Irina Kononova, Ivan Ladyguin, Karasev Viktor, Matveychuk Anatoliy, Matyas Rehak, shushonok, Tatiana_Panova / Shutterstock / Fotodom, Эдуард Филин




















