В этой статье мы рассмотрим три ситуации, в которых собственники недвижимости могут лишиться своих квартир из-за мошенничества и невнимательности при сдаче их в аренду.
Схема 1: Подделка документов и мошенничество с продажей квартиры
Одной из самых распространённых схем, в результате которой собственник может лишиться квартиры, является подделка документов. Эта схема основывается на манипуляции с паспортными данными владельца, которые мошенники используют для оформления поддельных документов, включая договор купли-продажи недвижимости.
Часто жертвами становятся одинокие пожилые люди, а также те, кто по каким-то причинам не проживает в своей квартире постоянно — например, жители других городов или стран. Мошенник, представляясь арендатором, договаривается с собственником о длительном найме квартиры, платит сразу за несколько месяцев вперёд и получает ключи.
После подписания договора аренды злоумышленники используют данные арендодателя для подделки его паспорта, а затем и подписи в договоре купли-продажи. В результате они переоформляют квартиру на себя и продают третьим лицам за спиной у настоящего собственника.
Когда арендодатель пытается связаться с «арендатором», чтобы напомнить об оплате, оказывается, что квартира уже продана, а новый собственник имеет на руках все необходимые документы, включая запись о переходе прав в Росреестре.
Восстановить справедливость реальному собственнику достаточно сложно. Поймать преступников мешает отсутствие конкретных зацепок, поэтому в подобных уголовных делах чаще всего фигурируют неустановленные лица, а перспектива их раскрытия весьма и весьма туманна.
В случае обращения в суд всё будет зависеть от заключения почерковедческой экспертизы, которая не всегда может дать однозначный результат. Если эксперт не сможет подтвердить подделку подписи, то вернуть квартиру вряд ли получится.
Эта схема демонстрирует, как важна внимательность при сдаче квартиры в аренду, особенно если сделка заключается удалённо или через посредников. Регистрация и перепроверка документов через официальные каналы, соблюдение всех установленных юридических процедур при заключении договоров могут стать важной защитой от подобных рисков.
Обезопасить себя также поможет добровольный запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью без присутствия собственника. Оформить его можно, подав соответствующее заявление в Росреестр. Его можно направить непосредственно в ведомство, а также оформить в МФЦ или на сайте госуслуг.
Схема 2: Мошенничество с доверенностью
Вторая схема связана с подделкой доверенности на распоряжение недвижимостью. Мошенники часто прибегают к этому методу, используя доверенности, которые позволяют им распоряжаться квартирой, не имея права собственности.
Примером может служить ситуация, когда арендатор предлагает собственнику свою помощь в ремонте квартиры. Он обещает выполнить дорогостоящие работы, например, сделать евроремонт, в обмен на доверенность на распоряжение квартирой. Если арендодатель не заметит подвоха и не проконтролирует процесс, квартира может быть продана, и он потеряет своё имущество.
Нередко мошенники используют и откровенно поддельные документы. Для создания фальшивок они могут использовать цифровые технологии и базы данных.
Имея на руках доверенность, преступники могут продать квартиру третьему лицу, представившись риелторами. Вот почему важно удостовериться, что все документы, которые подписываются с арендатором, соответствуют реальной ситуации и не содержат скрытых рисков.
Схема 3: Шумные арендаторы и судебное взыскание
Третья схема касается случаев, когда арендаторы не являются мошенниками, но создают многочисленные проблемы для соседей. Этот вариант достаточно сложен в реализации и встречается нечасто. Он эксплуатирует правовой механизм разрешения споров между соседями.
Иногда собственники действительно сталкиваются с проблемами из-за шумных арендаторов, которые нарушают общественный порядок. Громкая музыка, скандалы, работы с электроинструментом и другие шумные действия могут привести к жалобам со стороны соседей в управляющие компании и местные органы власти.
Если арендодатель ничего не предпринимает для устранения нарушений, соседи могут подать иск в суд. В случаях, когда нарушения прав соседей являются грубыми и систематическими, это даже может привести к принудительной продаже квартиры с торгов по заниженной цене.
Этим и пользуются злоумышленники. Например, они могут специально поселить в приглянувшуюся квартиру проблемных арендаторов, которые будут причинять неудобства соседям и доведут ситуацию до суда. В результате квартиру продадут на публичных торгах, и новый собственник, который всё это и устроил, сможет купить её по выгодной цене.
Преступниками в таких случаях чаще всего оказываются соседи с криминальным бэкграундом или коррумпированные представители власти.
Как избежать потери квартиры
Чтобы минимизировать вероятность потери недвижимости, необходимо соблюдать несколько простых правил:
1. Проводите тщательную проверку потенциальных арендаторов. Используйте официальные базы данных, проверяйте документы и общайтесь с ними на месте. Убедитесь, что арендатор надёжный и готов соблюдать условия договора.
2. Избегайте подписания документов, которые не вызывают доверия или кажутся вам сомнительными. Особенно внимательно следите за всем, что касается доверенностей, при необходимости консультируйтесь с юристом.
3. Регулярно проверяйте состояние своей квартиры и соблюдение арендатором условий договора. Если вы не можете делать это лично, нанимайте для проведения проверок специалистов — например, сотрудников управляющей компании.
4. Если вы столкнулись с проблемами, не откладывайте обращение в юридическую компанию. Опытные юристы помогут защитить или восстановить ваши права.
Итак, сдача квартиры в аренду требует ответственности и внимательности. Собственнику важно быть бдительным и принимать все необходимые меры для защиты своей недвижимости от проблем, которые могут возникнуть с арендаторами.
Статья написана с использованием материалов видео.
Фото: Shutterstock / Fotodom