Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Центр на все времена. Программа развития округа
15 августа 2011
6 014
Обсудить
Префект ЦАО Сергей Байдаков рассказал о комплексной программе развития округа на 2011–2012 гг. и до 2016-го. Программа была представлена на активе префектуры в июле, но не потеряла своей актуальности даже в связи с новой стратегией развития города и заявлениями федеральных чиновников о выводе за пределы центра столицы 17 крупных учреждений разного подчинения.

Фото: images.google.ru
Префект ЦАО Сергей Байдаков рассказал о комплексной программе развития округа на 2011–2012 гг. и до 2016-го. Программа была представлена на активе префектуры в июле, но не потеряла своей актуальности даже в связи с новой стратегией развития города и заявлениями федеральных чиновников о выводе за пределы центра столицы 17 крупных учреждений разного подчинения.
 
 
Центр на все времена. Программа развития округаПо словам префекта, программа развития округа создавалась как ответ на вопросы, пожелания и обращения граждан. Поэтому понятен ее основной вектор — социальный. Дорожно-транспортная сеть, организация парковочных мест, обновление фасадов домов и проведение капремонта, реконструкция и расселение коммуналок, открытие магазинов для удовлетворения самых будничных потребностей населения, благоустройство улиц и дворов.
 
Дефицит пространства в ЦАО делает каждый шаг по любому из обозначенных направлений сложным в исполнении. Так, улучшение транспортной ситуации в центре города для расширения пропускной способности дорог может включать в себя целый перечень мероприятий (например, создание карманов и парковочных мест, перенос под землю пешеходных переходов, влияющих на скорость дорожного движения), но этим и ограничивается. Самое главное — расширение проезжей части в исторической части города проводить невозможно. Наличие объектов культурного наследия, особо ценных архитектурных кварталов является сдерживающим фактором для преобразований такого характера. Увеличивать количество полос на трассах ЦАО можно только на окраинах округа, например на Звенигородском шоссе. А вот «народные» гаражи в ЦАО есть. В I полугодии 2011 г. сданы в эксплуатацию три таких гаража на улице Международной (1226 машино-мест). К концу года будут приняты еще два — на Краснопрудной и Пантелеевской улицах (416 машино-мест). Для возведения в 2012 г. запроектированы еще 16 «народных» гаражей. Все парковочное пространство в 2011 г. должно увеличиться на 25 тыс. мест, а с 2012 г. планируется вводить ежегодно до 50 тыс. парковочных мест. Сергей Байдаков особо отметил на встрече с прессой, что сейчас на эти цели выделяются миллиарды рублей и сразу распределяются по разным заказчикам, однако детализировать, кто и в каком количестве их получает, он не стал.
 
Центр на все времена. Программа развития округаЕсть свои планы у руководства ЦАО и в жилищной сфере. Идет строительство трех муниципальных объектов — одного на Большой Серпуховской и двух на Нижегородской улице. Дом на Большой Серпуховской уже находится на этапе завершения. На Нижегородской идет сборка коробки на одной стройплощадке и начато возведение первого этажа на другой.
 
Но основные объемы работ по понятным причинам будут сосредоточены в сфере не возведения нового жилья, а ремонта изношенного и сноса аварийного. В этом году новые муниципальные квартиры общей площадью 7 тыс. кв. м получили 109 семей (271 человек), ранее проживавших в аварийных домах. Однако весь старый фонд снесен не будет. Так, 2700 домов округа имеют деревянные перекрытия, часть таких строений находится в удовлетворительном состоянии, часть имеет износ на 30–40%, 7 домов признаны аварийными, в их отношении сейчас идет подготовка распорядительных документов. Дома, изношенные на 50–70%, решено капитальным образом отремонтировать полностью или выборочно. Часть домов подпадает под обязательства правительства города. К этой же группе относятся здания, на которых велись фасадные работы, ведомственные сооружения, а также ремонтируемые собственниками жилых домов на правах долевого участия, таких объектов в ЦАО 47.
 
Центр на все времена. Программа развития округаПредусмотрен и капремонт 17 домов с временным отселением жителей. После всех работ жильцы вернутся в свои квартиры, и уровень технического оснащения домов будет уже совсем другим. Проблема капитального ремонта, как отметил префект, найдет свое отражение на законодательном уровне в разрабатываемой программе «Жилище».
 
Сейчас в городе нет программы в отношении расселения коммунальных квартир. Но их доля снижается естественным образом, когда предоставляют жилье тем, кто живет в аварийных домах. За шесть месяцев были расселены более 150 квартир. К концу года этот показатель должен достичь отметки 400–420 квартир.
 
Как известно, вся I половина 2011 г. была посвящена пересмотру инвестконтрактов, заключенных между бизнесом и правительством города до прихода нового состава столичных чиновников. Какие из контрактов окажутся в работе, а каким суждено уйти в небытие? Как решилась судьба запланированных объектов? Есть ли примеры реконцепции и чего именно она коснется?
 
Центр на все времена. Программа развития округаОтвечая на эти вопросы представителей СМИ, Сергей Байдаков отметил: база инвестиционных контрактов ЦАО насчитывает 270 документов. Основной принцип, которым руководствовались власти, отменяя или давая зеленую улицу тому или иному проекту, — это принцип инвестиционной прозрачности. Если проект соответствует всем градостроительным нормам и регламентам, то претензий к нему не возникает. Уже рассмотрены на заседании градостроительной земельной комиссии 90 инвестиционных контрактов, сейчас готовятся новые документы. Расторгаются те договоры, которые противоречат генплану, правилам землепользования и застройки, а также если инвестор по финансовым причинам не может довести проект до завершения.
 
В качестве примера С. Байдаков привел сквер на Смоленской площади, зеленый треугольник напротив здания МИД. Там планировался к строительству торгово-офисный комплекс с большой подземной частью. Теперь проект отменен. Та же участь постигла торговый комплекс на Болотной площади перед Большим Каменным мостом. Отменено строительство крупного административного здания в районе Коровинской улицы, инициированное Ассоциацией народов Кавказа. Подытоживая, С. Байдаков отметил, что в общей сложности одобрено лишь 40% инвестконтрактов. В результате отменено возведение 250 тыс. кв. м офисно-торговых площадей в ЦАО.
 
Центр на все времена. Программа развития округаПрефект не подтвердил информацию о том, что все сделки с землей в ЦАО сейчас остановлены или просто отменены. Наоборот, все направлено на развитие рыночных механизмов, на стимулирование экономической активности. Например, в некоторых акционерных обществах, имеющих долю города, ведется продажа этих долей.
 
Пока в черте города остаются промышленные предприятия разного профиля. Позитивно то, что 90–95% вредных производств из округа уже выведено. Программы по выводу таких объектов за черту ЦАО или МКАД нет. И поэтому городские власти не могут решить эту проблему, принуждая собственника к тем или иным действиям. Однако хорошим стимулом для этого является дороговизна земли. За пределами города она дешевле, проще решаются проблемы кадров. Хотя есть случаи вывода и при этом частичного сохранения производства в центре города. Таким примером может быть хлебозавод им. Зотова на Зацепском Валу. В расположившемся на территории бывшего завода гостиничном комплексе будет действовать цех по выпечке хлебобулочных изделий. Власти ЦАО это только приветствуют, так как проблемы обеспечения жителей товарами повседневного спроса остаются довольно острыми. Именно поэтому заметным событием в жизни округа являются торги на размещение объектов торговли, которые курирует общественная организация «Опора России». Это нестационарные объекты, аренда квадратного метра в них составляет от 3,5 до 13,5 тыс. руб. в год. Это в разы меньше рыночных цен на аренду коммерческих площадей в округе. В этом году было подобрано 8 помещений, по 6 проведены торги, 45 будут открыты до конца года, 90 — в 2012 г. В целом ЦАО нуждается в 600 объектах мелкой розницы.
 
Центр на все времена. Программа развития округаОтвечая на вопросы журналистов, префект проинформировал: помещения бывших заводов шампанских вин «Корнет» и «РотФронт» приобретут гостиничную функцию. На стадии утверждения новой концепции находится проект развития территории «Красного Октября». Но уже известно, что жилья там не будет, зато появятся социальные объекты разного назначения — спортивные, торговые, культуры и образования, рестораны, музеи.
 
Одной из извечных проблем хозяйственной деятельности в городе остается взаимодействие властей с управляющими компаниями (УК). По мнению С. Байдакова, самое трудное в этом смысле — определиться со стандартами работы таких компаний и преодолеть непрозрачность их финансово-хозяйственной деятельности. Да и организационные вопросы требуют своего разрешения. Собственники выбирают те или иные УК, и они должны нести ответственность за этот выбор. Но компании, обслуживающие дома, дворы, зачастую не руководствуются никакими нормативами. При этом жителям бывает легче попасть на прием к префекту, чем к руководителю той или иной компании. Какой здесь может быть выход? На этот вопрос префект предлагает свое решение: «Я сам буду общаться с населением, если руководство УК препятствует этому».
 
Центр на все времена. Программа развития округаСложности испытывает Центральный округ со школами и детскими садами. Дошкольных учреждений не хватает, а часть образовательных находится в старых зданиях довоенной постройки, которые сейчас активно реконструируются. По заявлению префекта, в 2011–2012 гг. будут открыты восемь детских садов, к 1 сентября красную ленточку перережут на трех из них. Уже в этом году очередь сократится в два раза, а к 2012 г. она будет полностью ликвидирована.
 
Идет работа по капитальному ремонту в парках и скверах. Уже выглядят обновленными Фестивальный и Пресненский парки, парк у Дворца творчества в Миуссах, Новослободский и усадьба Трубецких в Хамовниках.
 
В ходе пресс-конферении прозвучал и вопрос, который теперь, что называется, висит в воздухе.
 
Что будет с центром столицы, если все наиболее значимые для страны властные учреждения выведут на подмосковные территории? Какой станет жизнь делового центра «Москва-Сити», районов ЦАО, которые застраивались и продвигались как перспективные — в том числе и из-за близости к власти? Комментируя эту тему, С. Байдаков высказал свою точку зрения. Вывод государственных ведомств за черту города он приветствует. Если говорить о «Сити», то в мегаполисе не может существовать только один деловой центр, их должно быть несколько. При этом очевидно, что нагрузка на исторический центр в результате перераспределения точек притяжения экономической и политической жизни снизится. Однако сроки реализации этих планов (а по заявлениям властей, события эти будут отнесены к 2016 г.) еще не так близки.
 
 
МНЕНИЕ
 
Сергей Собянин, мэр Москвы:
 
— Проблему автомобильных пробок во всех городах мира решали с помощью развития общественного транспорта. Ни один мегаполис по-другому к этому вопросу не подходил. Ни Лондон, ни Париж не решали подобную ситуацию путем строительства трехуровневых эстакад в центре. Не может быть здесь дорожного строительства такого масштаба, это физически невозможно. Поэтому выход один — развитие метро, такси, автобусов, предоставление преференций для общественного транспорта.
 
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости