Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО

Умные дома: что включают и каких классов бывают

Вадим Кизимов
7 777
Обсудить
Умные дома: что включают и каких классов бывают
В феврале 2025 года заработал государственный стандарт, который делит дома на классы в зависимости от их технического оснащения. Рассказываем, какой дом считается умным и какие обязательные опции должен предусматривать.

С 1 февраля 2025 года в России заработал ГОСТ Р 71868–2024, который определяет наполнение умных домов — их техническое оснащение. Этот документ стал обязательным для застройщиков, продавцов и маркетологов. Дома делятся на пять классов: самый высокий A, затем B, С, D и E — минимальный уровень.

Что должно быть во всех умных домах

Дома классов D и E почти не отличаются между собой, только у C есть некоторые особенности. При этом всё, что включено в эти классы, входит и в более высокие A и B.

Коммунальные услуги и обслуживание дома

Счётчики. Во всех умных домах общедомовые и индивидуальные счётчики автоматически собирают и передают информацию о потреблении газа, холодной и горячей воды, электричества, отопления. Оплата всех коммунальных услуг должна проходить онлайн через мобильное приложение или на сайте управляющей компании.

Автоматизация. Система отопления в доме автоматически адаптируется к изменениям погоды. Освещение и подсветка должны реагировать на время суток и датчики движения.

Интернет. Во всех домах должен быть проведён кабель для доступа к информационно-коммуникационным сетям. В классе C также предусмотрено усиления сигнала Wi-Fi на подземной стоянке и в других местах со слабым качеством связи.

Каждый житель должен иметь возможность подать заявку на жилищно-коммунальные услуги дистанционно. Но в домах классов D и E не всегда можно оценить качество выполнения и рассмотрения таких заявок.

Безопасность

Видеонаблюдение. Во всех домах необходимо видеонаблюдение:

  • на входе в дом;
  • на придомовой территории;
  • у наружных въездов подземной стоянки.

В классе C к этому требованию добавляются камеры внутри лифтов и возле въездов на подземную стоянку.

Жильцы должны по умолчанию или после специального запроса в управляющую компанию получить доступ к онлайн-видеонаблюдению основных наружных территорий. Это касается и собственного парковочного места.

Доступ на территорию и возможности домофонов. Во всех умных домах есть возможность вызвать экстренные службы через домофон, а начиная с домов класса С — охрану или консьержа.

Обязательно наличие системы контроля и управления доступом (СКУД). Это нужно для:

  • доступа людей на придомовую территорию, в подъезд или места общего хранения вещей — через идентификатор RFID или мобильное приложение;
  • доступа людей на придомовую территорию и в подъезды — также через звонок на видеодомофон или с помощью временного пин-кода на домофоне;
  • доступа транспорта на территорию и подземную стоянку — через пульт открытия шлагбаума, идентификатор RFID, звонок на номер телефона, мобильное приложение.

Жильцы домов класса C могут пропускать транспорт во двор, открывая ворота с помощью видеодомофона. Либо автомобили пропускают автоматически благодаря системе распознавания номера машины.

У всех жителей должен быть доступ к приложению, которое будет оповещать о запланированных работах или чрезвычайных ситуациях. В домах класса C также обязательна установка видеонаблюдения с доступом через телефон.

Умная квартира

Если будет обнаружена протечка воды или утечка газа, а также задымление внутри квартиры, все жильцы должны получить уведомления об этом. Для жильцов класса C должна быть предусмотрена автоматическая остановка подачи воды и информация о месте протечки.

  1. Для класса E доступны только базовые функции: управление бытовыми приборами и сценариями автоматизации, а также мониторинг протечек воды и попыток несанкционированного проникновения в дом.
  2. Начиная с класса D собственники могут управлять климатическими системами, освещением и розетками.
  3. Класс C позволяет подключать дополнительные устройства, создавать собственные сценарии автоматизации, включая мониторинг задымления, управление водоснабжением, контроль температуры и влажности, уведомление о незаконном проникновении.

Также жильцы домов класса С могут включить автоматическую настройку увлажнителей воздуха, отопления и освещения, но без деления по комнатам.

12 способов купить квартиру дешевле
       
Скидки, акции и предложения
от застройщиков и банков
       Выбрать                      
 
         

Чем отличаются умные дома классов A и B

В домах классов A и B помимо стандартных функций предусмотрены дополнительные удобства для улучшения качества жизни.

Коммунальные услуги и обслуживание

Счётчики. Приборы учёта могут строить прогноз потребления газа, воды и других ресурсов на основе предыдущих данных. Интеграция с информационными системами ЖКХ включает не только электричество и воду, но и отопление, газ. 

В отличие от других умных домов, где можно только оплачивать ЖКУ через приложение, жители домов классов A и B могут видеть всю информацию о потреблении.

Общедомовое регулирование. Отопление должно регулироваться в зависимости от погоды и работать с учётом автоматизированной системы прогноза погоды. Должно быть предусмотрено автоматическое перекрытие водоснабжения дома, систем отопления и кондиционирования общих помещений. 

Среди дополнительного общедомового оборудования:

  1. автономные системы теплоснабжения и кондиционирования, которые работают на основе прогнозирования спроса на тепловую энергию (например, используют прогноз погоды);
  2. солнечные панели для выработки электроэнергии, а в домах класса A — ещё и накопители электроэнергии;
  3. прессы для твёрдых коммунальных отходов, терминалы загрузки отходов в автоматизированной системе вакуумного удаления с раздельным сбором и накоплением отходов. 

Датчики. В современных умных домах устанавливаются датчики, которые контролируют качество воды, электричества и температуру на входе. Для класса A на зоне входа и выхода обязательны датчики уровня влажности и CO2. Данные передаются в управляющую компанию, а жильцов информируют о результатах мониторинга.

Безопасность

Видеонаблюдение. Онлайн-видеонаблюдение должно распространяться на придомовую территорию, входную зону, подъезды, технические площадки, лифты, наружные въезды на стоянку, внутренние подъезды и саму стоянку, выходы на крышу.

Ещё одна особенность камер домов первых двух классов — возможность видеообнаружения события: возгорания, проникновения посторонних, оставленных вещей, скопления снега и т. д.

Доступ на территорию. В более умных домах попасть в места общего хранения вещей можно только через звонок на домофон в квартиру. У обоих классов должен быть доступ и людей, и транспорта через телефон — по технологии Bluetooth или BLE, через биометрию — по лицу, отпечаткам пальцев. 

Жителям домов класса A должна быть доступна настройка доступа через QR-код и распознавание речи.

Возможности приложения

Обязательно должна быть возможность управлять лифтом через панель и приложение. Жильцы домов класса A могут автоматически подняться на нужный этаж. Это происходит на основе информации от систем контроля доступа.

Жильцы должны иметь доступ к электронным почтовым ящикам, интегрированным со СКУД и информационно-сервисным терминалом дома. В домах класса А также должны быть индивидуальные постаматы.

Приложение о системах дома должно включать:

  • отображение данных о потреблении всех коммунальных услуг;
  • онлайн-анализ потребления;
  • онлайн-оплату, общение с другими жильцами в группах по интересам;
  • общение с ресурсоснабжающими организациями и управляющей компанией по заявкам;
  • прохождение опросов;
  • управление домофонами и доступ к системе СКУД.

Много отличий функций для классов A и B связано с управлением умной квартирой через приложение:

  1. Мультиаккаунт — возможность делегировать права управления.
  2. Возможность управлять несколькими помещениями с одного аккаунта.
  3. Регулирование яркости освещения, управление жалюзи и шторами. В классе A можно также настроить цветовую гамму освещения.
  4. Мониторинг утечек газа, а в классе A также мониторинг уровня CO2.
  5. Возможность объединять устройства в группы.
  6. Возможность автоматизировать сценарии:
  • отопления в каждой комнате при делении на комнаты и группы — в классе A и в делении только по комнатам — в классах A и B;
  • освещения в каждой комнате с возможностью менять интенсивность освещения, а в классе А — с адаптацией яркости и цветовой гаммы;
  • кондиционирования в зависимости от температуры, а в классе А — и от влажности;
  • приточной вентиляции или бризов.

Значительно повышен уровень защиты квартиры: 

  1. Если кто-то посторонний попадёт в квартиру, об этом сразу поступит уведомление в службы группы быстрого реагирования.
  2. При обнаружении протечки воды — уведомление в управляющую компанию — дополнительно ко всем прочим мерам.
  3. При утечке газа его подача в квартиру прервётся. 
  4. При задымлении будет отправлено уведомление в управляющую компанию и сработает оборудование на такой случай — отключится электричество, заработает противодымная вентиляция.

Можно настроить действия даже на случай отключения интернета. По умолчанию должна быть система бесшовного Wi-Fi. 

Через свой домофон жильцы класса А смогут вызвать охрану, консьержа и экстренные службы. Также должна быть возможность принимать видеовызов, управлять фото- и видеосъёмкой посетителей квартиры. В самой квартире должен быть электронный замок на квартире с дистанционным управлением.

Во всех возможностях умного дома жильцам должен помогать виртуальный помощник для управления умными системами внутри квартиры, 

Резюмируем

— Умные дома на классы делит ГОСТ Р 71868–2024.

— Существование этого ГОСТа позволяет исключить спекуляции, связанные с умными домами, при рекламе и в продажах.

— ГОСТ главным образом регулирует поставку в дом коммунальных услуг, системы обеспечения безопасности и программное обеспечение для бытовых действий внутри квартиры и дома в целом.

— В умных домах жильцы обязаны получать уведомления о чрезвычайных ситуациях, плановых работах и утечках воды внутри своих квартир.

— В домах классов A и B уровень безопасности выше. Если кто-то проникнет в квартиру или произойдёт утечка воды или газа, то у жильцов будет больше возможностей, чтобы вовремя среагировать.

— Приложение для жильцов умного дома должно решать почти все бытовые задачи: от общения с управляющей компанией и ресурсоснабжающими организациями до оплаты коммунальных услуг и управления системами жизнеобеспечения.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Автор
Теги
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Минфин России разъяснил, с какого момента можно продать унаследованное имущество без НДФЛ
Здравствуйте. Согласно Письму Минфина № 03-04-05/107147 от01.11.2024 года:"...у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество, в том числе признанное решением суда, возникает со дня открытия наследства независимо от даты государственной регистрации этих прав."Если остаются сомнения, до продажи через ЛК ФНС запросите пояснения конкретно по вашей ситуации.
21
12
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости