Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве появятся особые законы строительства
19 декабря 2019
44 923
38
В Москве появятся особые законы строительства
Они позволят делать то, что нельзя было раньше, а во всех остальных регионах нельзя и сейчас

Власти принимают законопроект, позволяющий сносить все, что сочтут необходимым, и строить почти везде, где захочется, утверждают активисты. ЦИАН.Журнал разбирался, насколько плохо все обстоит на самом деле.

По своим правилам

Депутаты Госдумы 17 декабря приняли во втором чтении законопроект № 789087-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Как объяснили активисты сайта Dolewka, принятие поправок к закону даст властям Москвы право «не соблюдать общероссийские градостроительные нормы, правила подготовки, утверждения Генерального плана города, ПЗЗ, проектов планировок». Фактически это значит, что можно будет строить, как угодно, и сносить все, что угодно, говорят активисты.

Законопроект противоречит 76 ст. Конституции, в которой говорится, что «законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон». Однако принимаемый законопроект предлагает московским стройкам работать по отдельным правилам... 


одни в поле 

В день рассмотрения документа 17 декабря около здания Госдумы собрались участники одиночных пикетов, протестующие против законопроекта. 

Один из них – Николай Белов. ЦИАН.Журналу он заявил, что в 2017 год он вместе с соседями начал борьбу за право их дома (ул. Осташковская, 17) отказаться от участия в реновации. В итоге дом из программы вышел. Земельный участок под домом в итоге приватизировали, а на споры с властями ушло 2,5 года, и теперь, говорит Белов, все эти усилия уйдут псу под хвост из-за депутата Николая Гончара, властей и строительного лобби. «Поэтому и вышел на пикет – за уважение прав собственников, против сноса, против застройки», – заявил Белов нашему изданию.

Не заканчивавшим юридические факультеты россиянам порой очень сложно продраться через канцеляризмы законопроектов. Объясним: чиновники собираются изменить Закон РФ от 15.04.1993 N 4802-1 (ред. от 27.06.2019) «О статусе столицы Российской Федерации», внеся в него перечисленные вот здесь обновления. 

Так, в числе предложений значится в ст. 4 «дополнить словами «установления особенностей осуществления градостроительной деятельности в городе Москве»» (речь идет о том, что закон распространяется только на столицу).

В той же статье 4 в абзаце 13 и 14 рекомендуется после слов «в целях реализации программы реновации» дополнить закон словами «строительства, реконструкции объектов регионального значения».

Еще интересное дополнение все той же 14-й статьи: «дополнить абзацами 19-23 следующего содержания: «устанавливают по согласованию с Правительством Российской Федерации особенности состава, содержания, порядка разработки, утверждения генерального плана города Москвы, а также особенности порядка внесения изменений в генеральный план города Москвы и при необходимости определяют перечень необходимых для этих целей сведений, документов, материалов».

Это тот самый опасный момент, который фактически позволяет московским стройкам жить по своим правилам.

Законопроект предлагает принять «особые» (при этом не соответствующие общепринятым нормам) условия застройки, объясняет адвокат Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич. 

В итоге получается, что при желании можно менять и Генплан, и ПЗЗ, и сведения в ИСОГД, а в определенных случаях – даже оформлять разрешения на строительство без требования правоустанавливающих документов на земельный участок.

Станислав Станкевичадвокат Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» 

Также существует риск, что иногда будет разрешаться строительство на несформированных участках и замена правоустанавливающих документов на участок на «реквизиты утвержденного проекта межевания территории или схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории».

Отправлявшие жалобы москвичи начали получать ответы от властей. Как рассказывает Станкевич, в большинстве случаев ответы просто переадресуются в другие ведомства и комитеты.

Средства защиты

Обеспокоенность вносимыми изменениями понятна, так как идет речь об уменьшении сроков выдачи разрешения на строительство и градостроительного плана земельного участка, говорит Мария Архипова (Баст), председатель Ассоциации адвокатов России за Права человека.

«Это значит, что у застройщика появится возможность действовать быстрее – многие опасаются, что это скажется на возможности при несогласии с застройкой предпринять какие-то действия, которые обеспечили бы гарантию соблюдения прав», – объясняет юрист.

Несмотря на вносимые изменения, останутся доступны подача заявления о мерах прокурорского реагирования, наложение обеспечительные мер через суд. 

Архипова (Баст) акцентирует внимание на этих средствах защиты прав, так как в первую очередь высказывают свои опасения жители домов, которые не вошли в реновацию, но могут оказаться, по мнению собственников жилья, в ситуации принудительного переселения. 

Эксперт напоминает, что далеко не все многоквартирные дома предпринимали действия по оформлению в собственность придомовой территории и вообще интересовались статусом земельного участка, на котором расположен дом.

«Такая инертность по отношению к праву собственности создала массу возможностей для изменения статуса придомовой территории без участия собственников жилья, – признает наш эксперт. – То же самое в свое время происходило и с чердаками и подвалами – то есть, с теми помещениями, которые должны были быть в собственности жильцов дома, но оказывались в руках третьих лиц. Безусловно, времени на принятие решение и действия по защите права собственности у жителей МКД теперь станет меньше». 

Мария Архипова (Баст) председатель Ассоциации адвокатов России за Права человека 

Газета «Коммерсантъ» приводит слова Егора Редина, партнера юридической компании «Позиция права», который считает, что если поправки будут утверждены, «из процесса согласований будут исключены местные жители»

С ним не согласен эксперт адвокатской компании «Павлова и партнеры» Константин Савин: он говорит, что отмены слушаний не случится, так как обязанность их назначать зафиксирована в Градостроительном кодексе и в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления», которые поправкам не подлежат.


Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
38 комментариев
МЕЛЬНИК ЛЕОНИД
31 декабря 2019, 05:44
МЫ ЖИЛЬЦЫ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ БЕЗУСПЕШНО БЬЁТСЯ ЗА СВОИ ПРАВА Д 15 Смоленский бульвар, является объектом культурного наследия, вывели из охранной зоны участок стройки, лишили незаконно общ дол собственности земельного участка и другие, трещины в капитальный стене дома достигли 2, 3 см
Ответить
279/50 000
0/50 000
Феликс
26 декабря 2019, 15:25
После таких новостей пропадает всякое желание покупать недвижимость в Москве
Ответить
76/50 000
0/50 000
Илья
25 декабря 2019, 19:14
Самое главное не написали: где голосовать против?
Рассылка не только по Москве идёт.
Ответить
89/50 000
0/50 000
ID: 6900086
26 декабря 2019, 17:16
Ну, вас уже звали голосовать, на выборы президента, мосгордумы, муниципалов... По нашему району за единую россию проголосовало порядка 80%, общая явка была мизерной. Сигнал абсолютно четкий власти - нам нравится что вы делаете =)))
231/50 000
Илья
27 декабря 2019, 07:28
Аноним, снимай маску. Я не про выборы пишу. Ты и иди голосуй, если там видишь выбор. Диалог окончен.
100/50 000
Андрей Хан
23 декабря 2019, 20:00
Ворье обкатывает свой беспредел на Москве. Будьте уверены, скоро распространят это на всю страну. 21.12.2019 г. по аналогичному поводу прошел митинг на Уралмаше (Екб). Пока без флагов. Люди готовы стоять за свою землю насмерть!
Ответить
227/50 000
0/50 000
Елена Фомкина
23 декабря 2019, 15:14
И не понимают, что этим хамским попранием прав они в итоге подорвут эту самую строймафию, которой помочь хотят. Недвижимость в Москве начнет обесцениваться.
Ответить
156/50 000
0/50 000
Svetlana Prokoffieva
23 декабря 2019, 15:19
Это — потом, когда-нибудь.
26/50 000
ID: 47198692
23 декабря 2019, 15:07
Думаю хуже чем в вонючих пятиэтажках не будет.Будет чище,просторнее и современнее.Все правильно.Не стоит народ настраивать против реновации...
Ответить
142/50 000
0/50 000
Елена Фомкина
23 декабря 2019, 15:12
Если вы внимательно прочитали, то речь идет уже не о реновации, а вообще о практически любом пожелании строить что-то на месте вашего дома.
139/50 000
ID: 6900086
23 декабря 2019, 15:28
Да действительно, зачем вам что-то решать и чтобы кто-то уважал ваши решения? Всех отправить куда управа решит и здорово. Оно-ж лучше. Немцы концлагеря строили в свое время и особо ни у кого не спрашивали. Если бы сторонникам реновации дали возможность нас расстрелять, чтобы освободить лишние метры, они бы так и сделали. Говорю про наш сталинский дом 51 года, построенный по индивпроекту. Еле отбили от этих шариковых.
420/50 000
Дмитрий
25 декабря 2019, 13:28
Еще надо отменить старые и устаревшие никому законы про переселение в границах района проживания - в Новой Москве сейчас очень много неликвидного жилья, туда надо выселять тех, кто оказался на старой территории, а здесь застраивать и продавать тем, кто может за это заплатить.
А прикрываться какими-то бумажками о собственности можно будет в других местах.
361/50 000
Какой хитрый Хрюша
30 декабря 2019, 00:05
В голосину =)
Но всё же надеюсь, что это сарказм.
54/50 000
Okkluziv
3 марта 2020, 17:14
для ID: 47198692 Очень спорное утверждение. В новых вонючих высокоэтажных, некачественно построенных домах, без парковок и придомовой территории, зелени вокруг, построенных с урезанием в 1,5 раза советских норм инсоляции и шума, "дворов без машин" (и без паркингов) ничем не лучше. Это обмен по типу "шило-на-мыло" и очень большими затратами на переселение попавших под "реновацию". В пятиэтажках была зелень и достаточный двор для парковок, в целом менее плотная застройка. И реновация предполагает обновление пятиэтажного фонда, а не наглое вранье про то, что будут строить не выше 14 этажей, а потом втюхивают 25 этажные дома без озеленения, практически на каждом свободном клочке земли. Уплотнение по факту в 2,5-3 раза. Кстати, на фото в статье митинг жителей и политиков в Кунцево, где оттяпали у несносимых (пока) девятиэтажек участки придомовой собственности по незаконным изменениям в кадастре.
905/50 000
ID: 6900086
23 декабря 2019, 13:13
Надо просто издать закон, по которому часть людей признается холопами, и они могут жить только там, где им разрешат господа. А также вообще жить. Все будет всем понятно, кто на что может расчитывать. Закон о реновации уже подписали, многие его называют законом об отмене всех остальных законов. На выборах даже в муниципальные депутаты 80% нашего района проголосовало за Единую Россию, за главу государства тоже полагаю немало. Явно больше половины. Даже не знаю что сказать. Наверное населению действительно не нужны все эти права и им лучше жить там, где решит власть .
Ответить
572/50 000
0/50 000
Иван Иванов
23 декабря 2019, 13:10
Это полнейший беспредел!!
Ответить
25/50 000
0/50 000
Лев
22 декабря 2019, 10:08
Конституцию написала власть и она будет ей распоряжаться!
Ответить
57/50 000
0/50 000
Анна
22 декабря 2019, 00:02
Вот интересно, они уверены, что народ это стерпит и проглотит? Терпеливые у нас граждане, но когда враг стоит на пороге дома, дают отпор! Всем мира, добра и хорошего Нового года. И пусть здравый смысл победит безумные поправки едросовца Гончара.
Ответить
245/50 000
0/50 000
Svetlana Prokoffieva
23 декабря 2019, 14:33
А есть сомнения, что стерпят? :)
32/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости