Клятвы банкротов
Волгоградка Наталья Полякова купила квартиру по договору долевого строительства в 2011 году. Жилой комплекс «Бухта радости», а точнее один дом в 22 этажа, обещали сдать в эксплуатацию спустя три года.
«Однако все пошло не так: сначала долго переделывали проект, потом с опозданием приступили к стройке, а через год все окончательно встало», – рассказывает бывшая дольщица.
ЖК расположен в Ворошиловском районе, который граничит с самым дорогим – Центральным. Точечную стройку согласовали, несмотря на то, что у дома на 400 квартир проектом было предусмотрено всего 25 парковочных мест, отсутствовали нормальные подъездные пути.
ЖК "Маяковский"
Договоры долевого участия заключили 71 человек. Сэкономив на цене, они потеряли время: объект в декабре 2017 года сдал уже новый застройщик. При этом жилой комплекс на улице Лавочкина, 7 получил другое название – «Маяковский».
Дольщикам ЖК «Доминант» пришлось ждать еще дольше. Один из самых знаменитых волгоградских долгостроев начали возводить в 2007 году. Три кирпичных высотки в 24 этажа на границе Ворошиловского и Советского районов расположены на единой монолитной основе – стилобате с площадями под коммерцию. Удачное расположение, оригинальный проект и агрессивная реклама позволили привлечь к долевому участию более 300 человек.
«Я купила квартиру в «Доминанте» в 2008 году, когда еще и котлована не было, – рассказывает волгоградка Екатерина Новосельцева. – Сдача планировалась в 2011-ом. Но когда сроки поджимали, нас приглашали подписывать допсоглашения. Мне предлагали подписать бумаги как минимум четыре раза, при этом генеральный директор «Квартстроя» уже в 2015 году клялся, что доведет объект до конца.
Обещания были на уровне «зуб даю», «руку на отсечение», «телефон в окно выкину, если не дострою дом».
А через несколько месяцев я узнала, что в отношении компании начата процедура банкротства».
В 2017 году на объект вышел новый застройщик. Выяснилось, что уровень готовности домов был существенно завышен: при номинальной готовности до 95% дома представляли собой коробки без внутренних сетей. Проектная документация, необходимая для завершения стройки, не была передана, а часть уже выполненных работ уничтожили рабочие, перед которыми прежний инвестор накопил долги по заработной плате. Все это сопровождалось огромным количеством юридических препон. В частности, недвижимость оказалась в залоге у Сбербанка, кредитовавшего «Квартстрой», так что решать вопрос пришлось в Москве при личном участии губернатора региона.
ЖК "Доминант"
Преодолев трудности, первый дом сдали в декабре 2017-го года, еще два – в текущем.
покупательница долгостроя ЖК "Доминант"
В последние годы в стране предпринимались неоднократные попытки навести порядок на рынке долевого строительства. Ожидается, что проблема будет исчерпана с июля 2019 года, когда вступят в силу поправки к федеральному закону о введении эскроу-счетов для строительных компаний.
В регионах накоплено огромное количество незавершенных объектов: по данным Минстроя РФ, на середину текущего года – около 800.
В ведомстве рассчитывают, что все они будут сданы в срок до 2030 года.
Решение для долгостроев
Единого механизма для решения проблем обманутых дольщиков не существует. В каждом регионе изыскивают свои варианты. В Волгоградской области разработали комплекс мер.
В частности, застройщикам гарантировано содействие при подключении к инженерным сетям. Постановление областной администрации предполагает субсидирование затрат на технологическое присоединение домов, включенных в федеральный перечень долгостроев.
генеральный директор компании «Ремстрой-комплекс»
Как прокомментировал ЦИАН.Журналу замруководителя Инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области Роман Касьянов, власти экономят застройщикам не только деньги, но и время. Регулярно встречаясь с руководством ресурсоснабжающих компаний, чиновники убеждают их в необходимости содействовать скорейшему подключению проблемных объектов.
Еще одна мера, призванная привлечь инвесторов – снижение арендной платы за использование земельного участка.
«Документ, регламентирующий порядок, будет принят в ближайшее время, он уже анонсирован застройщикам и, соглашаясь сегодня на завершение проблемных ЖК, они понимают, что с нового года стоимость аренды для них существенно снизится, – уточнил Роман Касьянов. – Сложно назвать конкретные цифры, потому что в каждом случае коэффициент рассчитывается индивидуально, но снижение будет существенным, в разы. Скажем, месячная плата в 300 тысяч рублей за участок может упасть до 20 тысяч».
Пожалуй, главный бонус для добросовестных застройщиков – это возможность безвозмездно получить землю под будущее строительство, прописанная в региональном законе о масштабных инвестпроектах.
Это позволяет застройщику не отвлекать средства, направляя их на завершение долгостроев.
По словам Евгения Бердникова, цена участков под строительство стартует в Волгограде от 10 миллионов рублей и может доходить до 50.
Косвенно повлиять на решение проблемы призваны и поправки в региональный закон о развитии жилищного кредитования. В Волгоградской области покупателям квартир в бывших долгостроях готовы компенсировать часть процентной ставки по ипотеке. Фактически волгоградцам доступны кредиты под 4-5% годовых, однако компенсации выплачивают лишь в течение двух лет. Ипотеку можно оформить в любом кредитном учреждении, заявление о возмещении части затрат необходимо подавать в Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки.
«Живые» деньги поступают также из бюджета. Так, например, администрация региона выкупила часть квартир в одном из домов «Ахтуба Сити Парка» на 36 млн рублей, в ближайшее время будет оформлена сделка еще на 30 млн рублей.
«Этого хватит, чтобы достроить первый дом на 170 квартир, он будет сдан до конца этого года, и начать второй», – уточнил Евгений Бердников.
Один из ключевых игроков на строительном рынке Волгограда, компания «Пересвет-Юг», завершает более двух десятков долгостроев. Силами организации введены в эксплуатацию «Доминант» и «Маяковский».
«Сейчас мы ведем работу над завершением жилых комплексов «Атлант», «Парк Европейский», «Гринвич». То есть суммарно мы решили и решаем проблему более 2100 обманутых дольщиков Волгограда», – сообщил ЦИАН.Журналу генеральный директор СК «Пересвет-Юг» Алексей Цуканов.
По мнению эксперта, меры, принятые на уровне региона, достаточны для стимулирования к завершению долгостроев добросовестных застройщиков, не безразличных к проблемам отрасли. При этом Алексей Цуканов отметил, что «заработок здесь не предусмотрен и не корректен».
генеральный директор СК «Пересвет-Юг»
Только в этом году региональные законодательные инициативы позволят завершить 17 долгостроев, сообщили в областной администрации.
В общей сложности за четыре года получить ключи от долгожданных квартир смогли более 3800 обманутых дольщиков.
На очереди – еще 41 высотка с таким же количеством ожидающих новоселья: по каждому из домов найдено решение и составлена «дорожная карта», заверяют региональные власти.
Фото автора