Что, если бы сделку о покупке квартиры сопровождала бы такая обязательная процедура, как получение одобрения соседей? ЦИАН.Журнал представил эту ситуацию, провел собственный опрос и выяснил, что по этому поводу думают представители рынка.
Вокруг нас полно историй, когда жизнь в замечательной квартире в отличном районе омрачали соседи. Одним достались тусовщики, устраивающие ночные вечеринки, другим «повезло» жить бок о бок с алкоголиками-дебоширами, над третьими живет полуглухая старушка с бессонницей (ночи дама коротает под телевизор, включая его на полную громкость).
А иногда мы оказываемся и по ту сторону «баррикад»: неожиданно на покупку соседней квартиры начинает метить совсем не подходящий под наши представления о прекрасном кандидат. Тусовщик, алкоголик или опять же – полуглухая старушка с бессонницей. Перечень может быть расширен до абсурда. Вспомните хотя бы нашумевшую историю, когда соседка добивалась запрета на аренду квартиры семьями с онкобольными детьми... Так не пора ли вводить в России процедуру получения одобрения соседства?
Результаты опроса
«Это дискриминация. Допустим, кому-то не нравятся люди с зелеными глазами или маленького роста или еще какой бзик… И что, человек не должен жить в квартире, которая ему нравится, потому что у него зеленые глаза или маленький рост?».
Мария А.
«Сама процедура ставит под вопрос возможность общения после. Надо развивать в себе умение находить общий язык».
Артем Р.
«Я кому угодно понравлюсь с пирогами и в косметике. А потом рожу – будут орать. Не рожу – буду гостей звать. Или стены буду крушить. И заранее этого никак не узнать».
Анна П.
В то же время 22,2% наоборот считают: процедура одобрения соседства (как с точки зрения одобряющих и одобряемых) полезна и вполне допустима – по крайней мере, в пределах разумного.
«Только ЗА. Человек – это открытая психо-физиологическая система. Он не может испытывать комфорт вне своего социума».
Дмитрий К.
Еще 16,2% опрошенных согласились оценить новеньких и одобрить (или нет) их въезд, но при эта группа не готова стать субъектом оценки.
«Я бы выбирала по социальному статусу и образованию. То есть, без собеседований, но с предоставлением соседями резюме. Мне бы не хотелось жить с рабочими и бандитами».
Екатерина С.
Только 2,2% сочли, что вопрос имеет слишком много противоречий, а значит, толкового ответа на него подобрать невозможно.
«Мы во всей этой истории забыли продавца! А ему-то как быть, бедолаге? Что ж, продажа квартиры будет зависеть от соседей?!».
Янина Ф.
Как быть?
проживает в США
Ольга Власова, председатель коллегии адвокатов «Власова и партнеры» апеллирует к зарубежному опыту: «В других странах, например, в США, где нет права собственности на квартиру, а только на долю в МКД, это нормальная история, но, конечно, для престижных домов».
Впрочем, по мнению Ольги Власовой, и в российских элитных домах такая практика скоро станет возможной: «В устав товарищества собственников недвижимости могут внести правило, что вход только с согласия общего собрания собственников. Вполне демократичная процедура». Между тем адвокат признает: для правовой конструкции обычных российских многоквартирных домов эта идея не подходит.
Сергей Вишняков, юрист, эксперт по безопасности сделок с недвижимостью, уверен, что введение собеседований с соседями спровоцирует ряд проблем: «Одного не будет на месте, другой не захочет из-за плохого настроения и так далее. Возможно, будут и злоупотребления: почувствовав власть над другими людьми, человек может повести себя неадекватно».
Исходя из этого, можно наладить процесс, введя, например, анкетирование, продолжает Сергей Вишняков. Хотя, отмечает юрист, вводить такой отбор можно не повсеместно, а только в отдельных домах. На массовое жилье и на всю недвижимость в стране бессмысленно вводить даже анкеты.
юрист, эксперт по безопасности сделок с недвижимостью
В случае реализации идеи собственник должен понимать: как он относится к соседям, так к нему будут относиться и они. Учитываться будут не только «хотелки» одного человека, а желание целого сообщества.
Оценить обстановку
Хотя в России квартиры продаются пока и без собеседований с соседями, разобраться, с кем придется делить крышу, не помешает еще до подписания сделки. Понять, что за люди живут в заинтересовавшем вас доме, можно и без очного знакомства.
«Когда мы ездили смотреть квартиры, то обращали внимание на состояние подъезда. Поднимались по лестнице, а не на лифте, смотрели на двери и за счет таких прогулок уже получали часть информации. По одному из адресов дверь в соседнюю квартиру была в жутком состоянии, с разбитыми замками. Естественно, тот вариант отвалился моментально».
Ирина П.
А можно действовать и напрямую. Риэлтор Анна Ремизова сообщила, что знакомство с соседями в ее работе проходит заранее: «Например, одной семье мы подбирали квартиру довольно долго – около полугода. Когда более-менее квартира нравилась, мы стучали или звонили к соседям по лестничной площадке, спрашивали что-то о доме и о его жильцах. По общению сразу было видно людей – как они разговаривают, что сами из себя представляют. Надо сказать, такие знакомства всегда на руку: многое из того, что неочевидно, рассказывают честно».
Отвечая на вопрос о гипотетическом собеседовании с соседями, риэлтор говорит, что эта идея неудачная: «Если покупателя надо было бы одобрять с соседями, это уж точно не понравилось бы покупателю! Да и непонятно, как бы соседи в этом случае оценивали потенциального будущего соседа!».
риэлтор
удачное соседство
Кто хорошо знает историю Москвы, наверняка вспомнит, чем именно были привлекательны районы у метро «Академическая», «Профсоюзная», «Сокол»... Там были (и есть) «сталинки», квартиры в которых давали научным сотрудникам, писателям и художникам. Люди покупали жилье в таких домах, рассчитывая на хорошее окружение. Правда, потом первопричины забылись и районы стали популярными сами по себе. Знатоки истории вспомнят и то, что дома, управлявшиеся ЖСК, ценились больше и обычно продавались быстрее. Разницу часто было видно невооруженным взглядом: если в некоторых обычных домах и стоял кодовый замок, но часто сломанный, то в ЖСК все содержалось в порядке, нередко были домофоны, цветы, картины...
Продолжение следует. О правилах, принятых в зарубежных «многоквартирниках», читайте в следующей публикации ЦИАН.