Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Вторая жизнь старины: исторические здания Екатеринбурга, которым нашли новое применение

Михаил Вербицкий17 января 2022 3 979
2022-01-18T11:56:58.332785+00:00
Вторая жизнь старины: исторические здания Екатеринбурга, которым нашли новое применение
В конце 2021 года в Екатеринбурге снесли здание аэропорта Уктус — одного из старейших аэровокзалов России. На его месте построят торговый центр с функцией автовокзала. Попытки спасти здание успеха не возымели. При этом в городе есть примеры, когда вместо сноса старые дома обретали вторую жизнь.

Как модерновый дом начала XX века стал штаб-квартирой ландшафтной компании

Возле строящегося делового комплекса «Екатеринбург-Сити» на улице Февральской революции, 27, стоит деревянный особняк, который, предположительно, построили в конце 1900-х годов. Проект в стиле модерн разработал архитектор Иван Янковский, также спроектировавший здание Земской школы, где сейчас находится ГЦСИ-Екатеринбург. 

Хозяином дома был известный хирург и общественный деятель Михаил Петрович Соколов. Фасады здания украшают декоративные наличники, а внутри находится редкий для тех времен чугунный камин. В 1960 году модерновый дом капитально отремонтировали. При этом часть больших помещений разделили на несколько маленьких комнат, а в некоторых местах был утрачен лепной декор.

В советское время здание занимал детский дом для глухонемых и слепых, потом — детский сад, а еще позже — подразделение компании «Уралэнергоцветмет». С 2019 года в доме работала национально-культурная автономия татар Свердловской области.

В апреле 2020 года о переезде в особняк на Февральской революции, 27, объявила ландшафтная компания Green Park. В интервью Циан.Журналу ее руководитель Юлия Сорокина говорила, что в доме не было воды и санузлов, поэтому в первую очередь пришлось решать коммунальные вопросы. Чтобы учесть все нюансы, сотрудники Green Park изучили историю здания.

При доме есть небольшой палисадник, где растут столетние дубы и 70-летние липы. В саду компания планирует ежегодно проводить свой ландшафтный фестиваль «Атмосфера».  

Ранее особняк на Февральской революции входил в зону застройки делового комплекса «Екатеринбург-Сити» — в 2018 году его выкупил застройщик квартала УГМК. Однако летом 2021 года компания Green Park приобрела дом у девелопера за 19,5 млн рублей. Сейчас в нем идет ремонт. 

Как особняк XIX века стал сначала бургерной, а потом веганским кафе

Дом на Вайнера, 68, что в самом центре Екатеринбурга, построили в 1888 году. Владел им мещанин Кузнецов. Объект называют подлинным примером доходного дома Урала конца XIX века, построенного в духе эклектики. Кроме того, это единственный деревянный дом на улице Вайнера. В советские времена он был жилым.

В 2014 году независимые эксперты обследовали здание и решили, что оно обладает историко-культурной ценностью: элементы декора главного фасада выполнены в технике ажурной пропильной резьбы, а филенки декорированы накладной сетчатой резьбой со сложным растительным орнаментом. При этом за годы существования дом претерпел много изменений, например, пропала парадная входная группа.

Но прошедшая через два года повторная экспертиза вынесла противоположный вердикт: здание не выделяется ничем особенным и находится в неудовлетворительном состоянии. В итоге дом Кузнецова так и не включили в реестр объектов культурного наследия и над ним нависла угроза сноса.

Однако новую жизнь здание все-таки получило. В 2018 году в Екатеринбург пришел «Том Сойер Фест» — фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров. Его организаторы обратили внимание на дом Кузнецова. Активистам удалось согласовать с собственником восстановительные работы, и к ноябрю дом привели в порядок. Участники проекта вернули фасаду исторический облик, укрепили дом, восстановили деревянный декор на втором этаже и двор. После реставрации в здании работала бургерная «Рваный бургер», а в августе 2021 года на Вайнера, 68, открылись веганское кафе и лавка экотоваров «Просто вегануться». 

В интерьере, выполненном в лофтовом стиле, предприниматели сделали акцент на историческую атмосферу здания и сохранили старинный кирпич. В пространство добавили винтажную мебель: столы и стулья 1960-х годов, лампы 1940-х, отреставрированный сервант и детский ретро-самокат. 

Как зданию бывшей земской школы вернули не только исторический облик, но и предназначение 

В начале 1900-х годов на пересечении улиц Московской и Малышева построили кирпичное П-образное здание земской школы. Дом поставили на крутом рельефе, поэтому северная часть получилась двухэтажной, а южная — одноэтажной. Это был типовой проект земской школы, решенный в духе эклектики с декоративными линейными мотивами рационального модерна. Здание внесено в региональный перечень объектов культурного наследия. 

Фото: Марина Митрохина (CC BY-SA 4.0)

В 1956 году школу закрыли, а в 90-е здание стали использовать в коммерческих целях. Сначала здесь расположился торговый дом «Татарстан», потом — национально-культурная автономия татар. Позднее в здании бывшей земской школы работали видеостудия, авиакассы, офисы такси.

В 2015 году благотворитель Татьяна Флеганова создала ассоциацию «Особые люди», которая занимается обучением и адаптацией свердловчан с особенностями развития и ментальной инвалидностью. В 2016 году некоммерческая организация получила небольшую комнату на Малышева, 6, а с 2017-го использует весь дом.

Исполнительный директор «Особых людей» Екатерина Нейман вспоминала, что изначально здание было в ужасном состоянии: внутри было холодно, в стенах зияли дыры. Вскоре дом реконструировали: заменили окна, перекрытия и двери. В библиотечной зоне удалось восстановить кирпичную кладку и арочную систему. Также воссоздан балкон с видом на улицу Малышева.

В организации считают, что исторические постройки важно сохранять, потому что они «несут в себе теплоту, душевность и мудрость». «Мы гордимся тем, что смогли вернуть постройке не только исторический облик, который был у нее в 1900-х годах, но и историческое предназначение», — резюмирует Екатерина Нейман. 

Как из бывшей поликлиники сделали центр городских практик

Дом на Тургенева, 4, признанный объектом культурного наследия, в конце XIX века входил в усадьбу мецената Ильи Захаровича Маклецкого. Изначально здание было двухэтажным, но в 1934 году здесь надстроили еще два этажа. 

Фото: dom-makletskogo.ru

С конца 1940-х дом Маклецкого занимала детская городская больница № 10. Ее поликлиническое отделение съехало отсюда только в 2016-м — из-за аварийного состояния постройки.

Через два года дом передали в оперативное управление музея истории Екатеринбурга. «Главная достопримечательность здания — сохранившийся старинный камин. Сотрудники поликлиники рассказывали, что кое-кто из сильных мира сего пытался разобрать его и увезти на свою дачу», — говорила Светлана Булатова, заместитель директора музея.

Изначально планировалось, что дом станет фондохранилищем музея истории Екатеринбурга, но здание не подошло по условиям хранения. Тогда здесь открыли центр городских практик «Дом Маклецкого», который объединил креативный бизнес, гражданских активистов и исследователей города.

Сейчас на первом этаже здания находится «Гостиная Ильи Маклецкого», где работают кофейня, зал для мероприятий и офис команды центра. На втором этаже располагается научно-исследовательский центр с собранием краеведческой литературы, центром семейной истории и открытой базой информационных ресурсов о городе. На третьем — пространство креативных индустрий с маркетспейсом, а на четвертом — резиденция городских инициатив с подкастерской и коворкингом.

Дом Маклецкого собираются капитально отремонтировать, реконструкция внесена в программу 300-летия Екатеринбурга, которое будут отмечать в 2023 году. Ремонт предполагает гидроизоляцию фундамента, восстановление каменной кладки, очистку стен в подвале и другие работы.

Как на месте бывшего заводского госпиталя создали культурно-выставочный центр 

Здания бывшего госпиталя Верх-Исетского завода, построенного в 1826 году, составляют один из старейших архитектурных ансамблей Екатеринбурга. Изначально он представлял собой симметрично поставленные корпуса амбулатории и дома для врачей — с запада и востока, стационар — между ними, флигель — посередине внутреннего двора. 

Фото: sinara-center.com

Медицинские учреждения располагались в здании на Верх-Исетском бульваре вплоть до 1990-х. Ансамбль признали объектом культурного наследия, однако к середине 2010-х здания подошли разрушенными: эксперты оценили степень их износа в 70%. Для реставрации комплекса землю выставили на торги, в которых победил СКБ-банк, входящий в группу компаний «Синара». На преображение бывшего госпиталя у собственников ушло три года и два миллиарда рублей.

«Объект менял свое назначение, поэтому его необходимо было приспособить под новые функции — общественно-делового центра, и при этом не нарушить важных характеристик предмета охраны объекта культурного наследия», — рассказывал главный научный руководитель проекта Александр Долгов.

После реконструкции в здании открыли культурно-выставочный комплекс «Синара Центр». Сегодня ансамбль состоит из четырех отреставрированных исторических зданий и нового трехэтажного корпуса в стиле классицизма. В «Синара Центре» располагаются многофункциональный концертный зал, аудитории для лекций и мастер-классов, галерея современного искусства, ресторан и бар.

А каким еще зданиям города, по-вашему, можно дать вторую жизнь? 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#екатеринбург
екатеринбург
Сейчас обсуждают
Аноним
21 ноября 2024
редакцияeditorial@cian.ru