QR или не QR?
QR-коды стали неотъемлемой частью нашей жизни, особенно если предстоит поездка в другой город. Правила заселения в гостиницы, посещения музеев и кинотеатров, кафе и ресторанов в разных городах постоянно меняются. Это добавляет нервозности туристам, которые планируют провести новогодние каникулы не дома.
Например, в Краснодарском крае QR-код или справка о медотводе обязательны для посещения всех ТЦ или ТРЦ и мест общественного питания с 22 ноября по 18 января. Заселиться в отель можно с первым компонентом вакцины от COVID-19, но в любом случае QR-код понадобится.
Ужесточает требования и Санкт-Петербург. Коронавирусные ограничения в городе продлены до 31 января. С 27 декабря в гостиницы будут заселять исключительно тех, у кого есть действующий QR-код о вакцинации или о том, что человек переболел коронавирусом, либо тех, кто сдал ПЦР-тест (и он оказался отрицательным) не ранее чем за 72 часа до заселения. Потом новый отрицательный ПЦР-тест надо будет предъявлять каждые 72 часа.
Кроме того, губернатор Санкт-Петербурга поручил разработать дополнительные запреты и ограничения — предполагается, что они будут действовать с 27 декабря по 9 января для посещения объектов развлечения и досуга, общественного питания, розничной торговли, театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, музеев и выставок.
На законодательном уровне
Впрочем, QR-коды предлагают ввести и на федеральном уровне. Так, депутаты Госдумы уже изучают два законопроекта: первый предполагает проверку кодов и паспортов (чтобы исключить использование чужих кодов) в общественном транспорте, а также в самолетах и поездах.
Второй законопроект регулирует использование QR-кодов в общественных местах, включая гостиницы, базы отдыха и загородные комплексы. Если это произойдет, многим придется перекраивать планы на новогодние праздники.
QR-коды уже действуют в России: их получают переболевшие коронавирусом (на полгода) и сделавшие прививки от него (на год). Все эти меры должны вдохновлять россиян вакцинироваться: без кода нельзя посещать многие общественные места, а в некоторых городах (предположим, в Калининграде или Сочи) — заселяться в гостиницы, у которых и без того масса проблем.
Издержки гостиниц растут вместе с ценами и дополнительными тратами на дезинфекцию, а турпоток, наоборот, снижается из-за необходимости предъявлять QR-код или отрицательный ПЦР-тест.
Выход — снять квартиру посуточно. Есть, правда, другой риск: высокий спрос поднимет цены. К тому же кто знает, вдруг и хозяев-арендодателей обяжут проверять «ковидную благонадежность» постояльцев?
Репетиция Нового года
В период ноябрьских каникул в ряде городов (например, в Петербурге, Калининграде и Сочи) в отели можно было заселиться только при наличии отрицательного ПЦР-теста или QR-кода. В итоге не желающие проходить тест и не имеющие кодов туристы устремились на поиски альтернативных вариантов.
Эксперты сервиса «Циан.Аналитика» выявили, что в Калининграде и Сочи спрос на посуточную аренду начал расти с середины октября, когда были объявлены нерабочие дни, в последнюю неделю месяца он вырос до 5%. В других городах спрос тоже подрос, а пик пришелся на нерабочую неделю 1–7 ноября: допустим, в Петербурге прирост составил 6%, хотя до каникул постоянно сокращался.
Впереди — новогодние каникулы и новая волна туристических поездок. Грядущий рост спроса на посуточную аренду квартир вполне закономерен: все ожидают тотального введения QR-кодов в гостиницах, а невакцинированные боятся пролететь с бронированием, уверен Александр Харыбин, риелтор и эксперт рынка аренды.
«Есть, конечно, одно но: строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. Вероятно, некоторые гостиницы будут проверять коды спустя рукава, но постояльцы вряд ли смогут узнать заранее, повезет им или нет, — полагает эксперт. — Так или иначе, если гостиницы начнут проверять QR-коды, рост спроса на посуточную аренду может составить 15%».
Аренда подорожает
Вслед за спросом начнут расти и арендные ставки — Александр Харыбин допускает рост примерно на 20%. В этой ситуации посуточной арендой станет заниматься больше арендодателей — в итоге объем предложения увеличится.
О росте арендных ставок говорит и Мария Жукова, управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль». По ее словам, весь сегмент переживает в этом году необычные времена.
«В этом году высокий сезон начался и закончился в августе, ознаменовавшись пиковым спросом, в результате которого с рынка вымылось фактически все ликвидное предложение», — утверждает эксперт.
Объем предложения снизился практически в два раза и остается на низком уровне — это привело к существенному росту цен на среднесрочную и долгосрочную аренду квартир экономкласса. По данным «Миэль», с июня по сентябрь рост арендной ставки в этом сегменте составил 20%: то, что еще летом предлагалось за 30 тыс. рублей в месяц, осенью сдается за 36–38 тыс. рублей.
Риелтор Ирина Горбунова напоминает о прямой корреляции: «Когда дорожает долгосрочная аренда, практически пропорционально растут цены и на посуточную. Более того, мы с коллегами уже сталкивались с интересом клиентов-арендодателей к переводу их объектов на посуточную аренду».
Поэтому часть арендодателей решили на этом спросе заработать, переведя свои объекты на другой режим работы. Параллельно они подняли и цены — в некоторых случаях многократно (если сравнивать соотношение ежедневной стоимости жилья при долгосрочной и краткосрочной аренде).
Если изменения коснутся и частников
Денис Абуев, сооснователь компании Easyguest, которая специализируется на посуточной аренде, ждет заметного роста спроса в декабре. С его точки зрения, сегмент посуточной аренды не должен столкнуться с необходимостью проверки у постояльцев QR-кодов, но уверенности в этом нет.
«Если новые требования заселения коснутся частных квартир, белым компаниям, занимающимся посуточной арендой, придется подчиниться: ведь они работают по официальной схеме, выплачивают налоги и не практикуют использование наличных. В этом случае у государства будут механизмы проверки, так как все денежные операции проводятся через платежную систему: если гость засветился в системе, понятно, что у него должен быть QR-код», — объясняет Денис Абуев.
Введение QR-кодов, по всей вероятности, потребует и определенного технического оснащения. Ведь мало просто проверить наличие QR-кода — арендодатель должен убедиться, что он действителен и выдан именно тому человеку, который его предъявляет. Следовательно, потребуется особое приложение для проверки или специальный сканер-терминал. Собеседник Циан.Журнала сомневается, что этим будут заморачиваться люди, сдающие одну–две квартиры.
Отдельно придется продумывать, как заселять гостей удаленно: сейчас многие используют такой способ, но проверить при этом QR-код проблематично.
«Есть и еще одна деталь. Вполне вероятно, что государство введет обязательную проверку, но не объяснит, как она должна происходить. Тогда в этот период рынок будет подтормаживать — есть риск, что кто-то будет использовать серые схемы — не сознательно, а просто из-за неразберихи», — прогнозирует Денис Абуев.
Белый или серый?
Логично было бы предположить взрывной рост серой аренды: спрос есть, так почему бы и не подработать, пока никто не видит? На практике все далеко не так просто.
По словам ведущего эксперта BuyBuyHouse Марины Лашкевич, серая аренда не предоставляет чеков, накладных и других отчетных документов, так что с гостиницей ей конкурировать тяжело. Гостиницы посещают не только туристы, но и сотрудники в командировке и бизнесмены, а в крупных компаниях проблем с вакцинацией нет — они проводят ее в обязательном порядке, так что и необходимости искать обходные пути тоже нет.
«К тому же серые арендодатели и так испытывают сложности в связи с повышенным вниманием ФНС, поэтому сомневаюсь, что именно QR-коды обеспечат рост популярности серой аренды», — резюмирует Марина Лашкевич.
Прогнозировать всегда тяжело, а в столь зыбкой ситуации — вдвойне. Но обычно при любых изменениях основные расходы ложатся на плечи потребителя. Похоже, что рост арендных ставок неизбежен.