Идея президента Владимира Путина создать разветвленную систему общественного контроля за жилищно-коммунальным хозяйством (ЖКХ) страны, похоже, начинает реализовываться. В регионах идет работа по организации территориальных центров, а национальный сформирован несколько месяцев назад. Его возглавила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева. Не так давно она и ее коллеги отчитались о том, что сделано, и поделились планами на ближайшую перспективу.

Участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с задачами общественного контроля в защите прав собственников и нанимателей жилья, в выявлении и решении конкретных проблем. Также разговор шел о практических аспектах деятельности региональных центров общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве, работа по созданию которых проводится сегодня в большинстве субъектов Федерации. Принципиальный момент: деятельность каждого регионального центра должна быть максимально прозрачной. Для этого, в частности, создаются интернет-приемные.
Ситуация находится под контролем главы государства. «Сеть таких общественных организаций должна быть создана в соответствии с 600-м указом президента от 7 мая 2012 года… уже летом», — считает В. Путин. По его словам, в ЖКХ страны сегодня следует принимать системные решения, а не заниматься латанием дыр. ЖКХ служит людям, оказывает самые востребованные услуги и потому должно находиться под постоянным и полным гражданским контролем. Для этого нужно серьезно повысить публичную открытость отрасли.
Граждане, считающие, что их права нарушены, тарифы на услуги ЖКХ завышены, смогут обращаться с жалобами в региональные центры общественного контроля и получать квалифицированную помощь, в том числе и юридическую. Объединив усилия, проще противостоять произволу управляющих компаний, бороться с монополистами в суде. Правда, есть одно но: как ни крути, а система общественного контроля целой отрасли фактически будет дублировать, отбирать хлеб у уже существующих контролирующих органов — государственной жилищной инспекции, прокуратуры, общества по правам потребителей. Пойдет ли на пользу дублирование функций, покажет время.
Ну а в настоящий момент регионы добросовестно выполняют президентский указ. Вот несколько примеров. Не так давно администрация Смоленской области и некоммерческое партнерство содействия развитию ЖКХ «Развитие» подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, создается Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ. На его базе постоянно будет работать горячая линия, проводиться прием и консультирование граждан. Также в полномочия Регионального центра будут входить проведение общественных дискуссий по актуальным вопросам сферы ЖКХ, организация общественных экспертиз законопроектов, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы.
В конце марта правительство Чувашии одобрило перечень мероприятий по общественному контролю в сфере ЖКХ и информированию населения о принимаемых органами государственной власти мерах в данной сфере. Согласно постановлению, министерствам и ведомствам республики предложено оказывать организационную и методическую помощь общественным организациям, созданным для контроля за предприятиями ЖКХ, размещать в СМИ материалы о принимаемых мерах. Органам местного самоуправления республиканские власти рекомендовали оказывать представителям общественных организаций всестороннюю помощь, предоставлять необходимые сведения.