Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Вся Россия
Закон о риэлторской деятельности: готовится чистка рядов
14 декабря 2016
38 190
199
Закон о риэлторской деятельности: готовится чистка рядов
На данный момент большинство риэлторов не аттестованы в профессиональных гильдиях, закон об их деятельности вроде бы давно назрел, однако весь опыт законотворчества в этой сфере — неудачный. Эксперты считают, что начинать нужно с изменения закона о рекламе.

На данный момент большинство риэлторов не аттестованы в профессиональных гильдиях, закон об их деятельности вроде бы давно назрел, однако весь опыт законотворчества в этой сфере — неудачный. Эксперты считают, что начинать нужно с изменения закона о рекламе.

Рабочая группа «Единой России» по защите прав дольщиков начнет заниматься проработкой закона о риэлторской деятельности. В Госдуму отправят проект, по которому только сертифицированные риэлторы смогут осуществлять профессиональную деятельность и размещать рекламу в СМИ, об этом сообщил глава группы, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.  В аппарате партии уже заявили: «Мы будем прорабатывать закон о риэлторской деятельности и создавать саморегулирование, чтобы только сертифицированные риэлторы могли размещать свою рекламу. Все это необходимо, чтобы упорядочить рынок».

Необходимость принятия закона появилась давно

Риэлтор Ирина Щербинина вспоминает, что подобная инициатива недавно прорабатывалась на площадке Общественной палаты РФ:

— Принятие закона о регулировании риэлторской деятельности вполне обосновано. По большей части, профессиональная среда рынка сейчас состоит из нигде не зарегистрированных частных риэлторов, среди которых попадаются как порядочные люди, так и  криминальные элементы; значительная доля «мусора» в базах продажи и аренды; огромное число людей, недовольных услугами или обманутых, — все это рано или поздно привело бы к законодательному урегулированию процесса.

Общественная палата России провела чтение законопроекта о риэлторской деятельности 30 августа текущего года. Предполагается, что все риэлторы должны будут проходить аттестацию, сдавать экзамены, вступать в саморегулируемые организации (СРО) и материально отвечать за свои ошибки за счет своего имущества, страховых выплат по договору обязательного страхования  или из средств фонда СРО. Казалось бы, для клиентов все складывается замечательно. Смотрим дальше и видим, что для риэлтора не прописано четких прав и обязанностей, определен только статус. Вступив в СРО и выплачивая взносы, риэлтор не будет иметь прямого  доступа к базам Росреестра,  архивам зарегистрированных лиц или базам нарко- и психодиспансеров.

В России более 50% риэлторов не аттестованы гильдиями

Елена Симко, вице-президент Гильдии риэлторов Московской области, вице-президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис», напоминает о том, что функции лицензирования риэлторской деятельности сейчас отданы на откуп гильдиям, однако проходят аттестацию там меньше половины от работающих на рынке специалистов:

— Принятие закона о риэлторской деятельности давно назрело, так как сейчас здесь все пущено на самотек. Ответственные компании объединяются под крылом региональных гильдий, проводят процедуры добровольной сертификации своих услуг и аттестации специалистов по стандартам Российской гильдии риэлторов. Но, по статистике, таких агентств меньше половины от всех игроков рынка. Поэтому ясность в этом вопросе пойдет на пользу и риэлторам, и клиентам, т.е. потребителям риэлторской услуги. Однако не думаю, что это произойдет в ближайшее время, хотя профессиональное риэлторское сообщество своё видение по данному вопросу излагало не раз, в том числе в виде готовых предложений для законодателей. Думаю, что самый правильный путь в данном направлении — это регулирование риэлторской деятельности через СРО. В этом случае государству не потребуется нести дополнительные затраты.

Что же касается создания системы лицензирования, то я скептически отношусь к данной идее. Выдачу лицензий мы уже проходили, и каким-то серьезным заслоном на пути мошенников, которые под прикрытием принадлежности к добросовестным риэлторам совершают зачастую уголовно наказуемые действия, лицензирование не станет. Риэлторское сообщество скорее само способно очистить свои ряды от недобросовестных псевдориэлторов. В том числе и задействовав механизм саморегулирования.

Опыт по подготовке законов — неудачный

Ирина Щербинина не скрывает своего скепсиса на счет готовящегося законопроекта, по аналогии она вспоминает предыдущую инициативу и выделяет минусы, которые не были исключены оттуда при общественном обсуждении. Кроме того, Щербинина не согласна с коллегой и считает гильдии достаточной мерой для заслона от жуликов и дилетантов: 

— Никаких исключительных прав  с целью обеспечения безопасности совершения сделок риэлтор в этой редакции закона (который рассматривался Промышленной палатой) не получает, а значит, безопасность не гарантирована! Зато риэлтор обязан подтвердить свою профессиональную подготовку, вступить в СРО и застраховать свою гражданскую ответственность.

Страхование гражданской ответственности риэлтора в размере 300 000 рублей не может обеспечить ответственность перед заказчиком. В том случае, если риэлтор допустил ошибку, которая привела к  потере единственного жилья, страховая сумма в размере 300 000 рублей не сможет покрыть убытки. В данном случае должен отвечать работодатель риэлтора или  компенсационный фонд. Но с другой стороны, напрашивается вопрос: а что тогда будут делать страховые компании? Не совсем понятно, зачем создавать новые СРО, если есть Гильдия риэлторов? Где и как риэлтору сдавать экзамены? Будут ли открыты базы данных для аттестованных риэлторов?

Люди не чувствуют защиты государства

Ирина Щербинина отмечает, что многие ее коллеги не спешат легализовываться, это проявляется даже в мелочах, например, при регистрации в базе данных ЦИАН. В целом эксперт скептически смотрит на принятие нового закона:

— В последнее время мы видим стремление государства к прозрачности во многих сферах — особенно по части налогообложения. Год от года рождаются призывы легализовать капиталы, иностранные счета... Большинство граждан на это реагируют вяло или вообще не обращают внимания.

Уже достаточное время  база ЦИАН проводит «идентификацию аккаунта», где риэлтору предлагается ввести свои паспортные данные и сфотографироваться вместе с открытым паспортом в руках. Много ли риэлторов воспользовались данным предложением? Ответ очевиден. Люди не спешат открываться, так как не чувствуют от государства защиту. Вот поэтому закон о риэлторской деятельности будет рождаться долго, мучительно, и не факт, что удачно.

Необходимо лишь внести изменения в законодательство о рекламе

Елена Симко считает, что кардинальные изменения в законодательстве ради лицензирования риэлторов не нужны, достаточно изменить действующий закон о рекламе:

— Что же касается предложения о том, чтобы только  сертифицированные риэлторы могли размещать свою рекламу, то в данном вопросе принятия закона о риэлторской деятельности можно и не ждать. Гражданское законодательство уже сегодня позволяет решить проблему недобросовестной рекламы, единственное, что нужно поменять — так это внести изменения в закон о рекламе, и этого уже будет достаточно. Тогда информационные порталы и СМИ смогут на законных основаниях требовать у собственников недвижимости копию паспорта или подтверждения прав на недвижимость, а у риэлторов — доверенность на право рекламирования объектов от собственников. Только в последнем случае желательно еще и запросить подтверждение членства риэлтора в саморегулируемой организации. В итоге рынок недвижимости в значительной степени может избавиться и от недобросовестных риэлторов, и от так называемых объявлений-«уток», благодаря которым во многом и держится нынешний хаос. Плюс наведение порядка с рекламой объектов пойдет на пользу «вторичке», которая в кризис выживает, в отличие от первичного рынка, самостоятельно, без всякой помощи извне.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
199
Могут подойти
199 комментариев
Сергей
21 декабря 2016, 19:34
Вот шедевр, перл нашей действительности, какие там СРО и Гильдии, почитайте переписку. на тему :"Нотариальная электронная регистрация. Чьи вы, ошибки? ", Автор: Светлана Поркка - http://realty.dmir.ru/blogs/7283/?mindbox-click-id=afc4a78b-aa72-4fba-b9a5-f4b5836257e1&utm_source=didgestRealty&utm_medium=email&utm_term=21122016&utm_campaign=realty&direct-crm-ticket=PGRpcmVjdENybVRpY2tldCB0eXBlPSJFbWFpbEF1dGhlbnRpY2F0aW9uVGlja2V0IiBjdXN0b21lcklkPSI0NzI0NTUiIHBhc3N3b3JkPSIiIHRlbXBQYXNzd29yZD0iIiBlbWFpbD0iNTA4NjU3NUYzMDFBMjhBNkJCQTgzMkRCODdDOUM3NEU0RjZCNEZFNCIgc2lnbmF0dXJlPSI3MkRBNEUwMEZFQzI1N0JGNzVCMUUwOEY0MDUwMEU4QjMzNjhEMDQwMUVEQTE4MjI5OTc3RDUxQUJGNTJBQ0Y5RTQ1Q0Y0MTgzMjE1OEI0Rjg5MzBGNENFODlERjcyMUNENTZFMEFDNUU4NzQ0REZCM0Y0NEI4QjA3NzlDQjI4RCIgLz4
Ответить
754/50 000
0/50 000
Частный маклер
21 декабря 2016, 15:48
Лично я не против данного закона о регулировании риэлторской деятельности, если нам дают возможность за счёт нашей лицензии получать без собственника документы ПНД и НД и запросы на выдачу документов для сделки. Если в ДКП будут прописывать человека кто купил, кто продал и сопровождающих риэлторов в этой сделке. И без этих сопровождающих лиц регистраторы документы возвращали бы. Что хотел бы подчеркнуть лица должны быть зарегистрированны как риэлторы, ежегодно проходить тестирование. Где они зарегистрированы это не важно, не считаю обязательным находится риэлтору в гильдии можно быть в фирме или частным образом. Нанимать риэлтора можно было бы который имеет не больше 5 договоров. Данные новшества понизили бы стоимость работы риэлторано при этом риэлтора так как зарплату он получал бы с определённым постоянством.
Ответить
825/50 000
0/50 000
Елена Михалевская
19 декабря 2016, 16:24
Качественная услуга с профессионалом не может стоить дешево. Наш рынок недвижимости сейчас напоминает рынок продажи паленой водки. Граждане хотят дешевле, и идут платить маклерам, посредникам. Агентства вынуждены снижать тарифы на услуги. Но, тогда, сразу возникает вопрос, если востребована услуга именно в таком качестве, то никакие законы нам не помогут. Все уйдут в тень. Кому это выгодно?
Ответить
394/50 000
0/50 000
Елена Михалевская
19 декабря 2016, 16:23
Закон – дело хорошее. Только поднимать это вопрос и создавать его надо с учетом того, что регулировать он должен действия Двух заинтересованных сторон: а именно, Граждан, для которых оказываются услуги, и для самих Риэлторов, которые услуги эти оказывают. Закон должен определять Обязанности Обеих сторон и говорить об Ответственности Каждой стороны можно только в случае, если предусмотрены возможности выполнения обязательств, и материальной ответственности Обеих сторон. При этом. Сначала определяется:
1. само понятие Риэлтерской деятельности,
2. определяется перечень услуг, оказываемых Риэлтором
3. Определяются Инструменты, которыми пользуется Риэлтор, соответственно инструменты должны быть доступны Риэлтору.( реклама, информация по истории объекта – бывает носит чисто детективный характер, только возможности у нас другие, проверка дееспособности – доступ к инфо и пр.) Т.е. спрашивать с Агента можно только тогда, когда у него будут соответствующие Полномочия.
4. Граждане должны иметь не только права, но и обязанности, нарушения которых должно приводить к материальным компенсациям. А именно, обращаясь в Агентство, Клиент тоже должен обеспечить свои намерения внесением некоей Страховой суммой, которой и будет отвечать перед агентством за срыв сделки по его вине.
Ответить
1 308/50 000
0/50 000
17 декабря 2016, 13:48
Очень жалко, что закон будут разрабатывать люди, далекие от деятельности риелторов.

Знакомый хирург-онколог как-то сказал, что "считал свою профессию сложной, но когда увидел работу риелторов по продаже с альтернативой в цепочке, понял, что ести работы и посложнее..."

По совокупности всех параметров, отражающих труд риелтора, понимаешь, что это ремесло - в лучшем понимании этого слова!
Словарь: Ремесло́ — мелкое ручное производство, основанное на применении ручных орудий труда, личном мастерстве работника, позволяющем производить высококачественные, часто высокохудожественные изделия
Ответить
619/50 000
0/50 000
Юрий
16 декабря 2016, 21:13
все только сводится к тому чтобы сконцентрировать , монополизировать, не надо заставлять думать обывателя ему это ни к чему. А вот то, что в любом агентстве может быть паршивая овца - закон от этого не защитит, только лишит работы порядочных частников, которые работают по "сарафанному радио".
Ответить
293/50 000
0/50 000
Ольга Боканова
Маклер
16 декабря 2016, 18:08
Обращайтесь к риэлтору по рекомендации.
Ответить
39/50 000
0/50 000
Валерий
23 декабря 2016, 11:40
Это первое правило.Второе,есть и у него сертификат подтверждающей его квалификацию.
83/50 000
Валерий
16 декабря 2016, 17:35
Пока существует вероятность 50 и более процентов,попасть к недобросовестным риэлторам или мошенникам,все сделки с недвижимостью следует проводить через нотариуса, а покупателя или продавца искать самим.
Ответить
203/50 000
0/50 000
Частный маклер
16 декабря 2016, 18:41
Ну проводили мы на днях сделку с долями у нотариуса. Думаете он хоть что-то проверял? Наивные клиенты думают, что нотариус, банк будет что-то им проверять...Что им дадут, с тем они и работают. А "копать" и "ковырять" будет только добросовестный агент. Я вон своим такую ошибку Росреестра "накопала", что теперь судиться с ним будут.((((((
338/50 000
Live Estate
16 декабря 2016, 19:07
Всегда веселила профессия-ОЦЕНЩИК,человек,который сам не продает,а по каким-то теоретическим схемам оценивает ВСЕ-загород,коммерцию,квартиры,бизнес...И банки,которые потом неслабую сумму за оценку этих чудиков вносит в ипотечный договор мелкими буковками..Потому и не работает до сих пор ипотека по загородке
308/50 000
Ольга Боканова
Маклер
16 декабря 2016, 19:16
Совершенно верно, Лариса! Иногда даже в разговоре такое выкопаешь, что ни в одном документе не указано. Фамилия поменяна, паспорт поменян и нет указания на старый паспорт. А муж был, но уже давно в разводе и неизвестно где. Вот и всё! Банк заставит страховать только те деньги, которые он даёт в качестве кредита и в случае расторжения сделки он их получит от страховой компании, а интересы клиента лежали в другой плоскости.
427/50 000
Агент
Частный маклер
16 декабря 2016, 21:24
Валерий!
Не смешите народ если по делу сказать нечего. Тут всё таки профессионалы общаются.
99/50 000
Валерий
17 декабря 2016, 02:07
В СССР за такой профессионализм, можно было и срок поучить.
59/50 000
17 декабря 2016, 13:39
И за доллары в кармане - тоже.
Только вот в чему это вы здесь на площадке об этом?
87/50 000
Агент
Частный маклер
17 декабря 2016, 13:42
А судьи кто???
14/50 000
Валерий
17 декабря 2016, 17:00
К тому что народ уже боится подходить к риелторам на пушечный выстрел.
70/50 000
Агент
Частный маклер
17 декабря 2016, 17:29
Про пушечный выстрел не надо, пожалуйста. Очень даже подходят когда нужда подопрёт. Пытаются сделать сами а когда не получается к риэлторам бегут.
147/50 000
Валерий
23 декабря 2016, 01:19
Когда нужда подопрет,тогда вам предложат кабальный договор оказания услуг.
74/50 000
Частный маклер
23 декабря 2016, 10:00
Валерий, кто боится риелторов тому интернет в помощь. Всё сам...)))))))
71/50 000
Валерий
23 декабря 2016, 11:33
Часто так и получается,намаявшись с риелторами, люди решают свои проблемы самостоятельно.
91/50 000
Ольга Боканова
Маклер
16 декабря 2016, 17:35
Друзья, как работать - это выбор каждого в большом он агентстве работает или в маленьком. Я знаю, что профессионалы были есть и будут также как и выскочки. Зависит от человека. Думаю, что ни один гендиректор за подкидывание визиток не увольнял сотрудника. Но подкидывание визиток - это как плевок в колодец. Однажды придётся напиться!
Ответить
336/50 000
0/50 000
Live Estate
16 декабря 2016, 18:37
В том то и дело,что начинающих там(в больших конторах)учат на треннингах...Наоборот всем известно давно,что настоящие профессионалы не работают на ИНКОМах и Бестах(условия идиотские и мясорубка разводная).Когда Куликов открывал с вой МИЕЛЬ в 1995 году-врут про 90-й нагло.был я у него,там баба типа экстрасенса-психолога с ним сидела,завопила,что на меня не действует когда вышел...5 раз приглашали начальником отдела...и ни разу не сошлось с ними...Да еще и психотропным чайком(мне люди,которые у меня потом работали миелевские рассказывали...Там нет правил
558/50 000
Ольга Боканова
Маклер
16 декабря 2016, 19:06
Жесть какая-то! Я работала в большой компании и ничего подобного сказать про неё не могу. Учат на тренингах, но не заставляют работать именно так. Хоть меня не всё устраивало там, но бесконечно благодарна за опыт и за поддержку. Не все большие компании такие. Некоторые дорожат всё же своей репутацией. А у хорошего риэлтора всегда будут клиенты, где бы он ни работал.
370/50 000
Live Estate
16 декабря 2016, 20:21
Не от названия и бренда зависит,просто от людей,настоящих честных профессионалов,но...сама схема работы больших фирм(начиналось все в Москве с Интер-Оксидентал)вымывает специалистов из них...нам не дают работать,администрация,как правило,только интригами становится руководством и т.д.
285/50 000
17 декабря 2016, 13:36
Боже!!! Забытое-загадочное)))) ----Интероксидентал ---огромный зал типа биржи и людской муравейник.
Спасибо за воспоминания!!
130/50 000
Сергей
16 декабря 2016, 17:25
P.S. А ведь всё гораздо проще, государству надо до конца разобраться в вопросе отчуждений в недвижимости, по закону честный приобретатель, а на деле куча дополнений к закону, что ты уже и не честный. Надо, чтоб этот закон был как броня, чтоб всё не законное от него отлетало.
Ну а для граждан и риэлторов главное, чтоб им позволяли проверять законность, при отчуждении недвижимости, а не приобретать кота в мешке. И кто поможет гражданину при отчуждении недвижимости - крупное АН с 5 и более % комиссионных или ИП с более скромными запросами, дело второе, главное чтобы было законно.
По страхованию – да надо страховать свои риски, как в ОСАГО. Но есть такая страховка – титульное страхование и ни одна страховая не хочет связываться с ней, разве что ипотечный сделки, видно убыточно.
Ответить
805/50 000
0/50 000
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости