Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Зарубежное жилье с прицелом на ВНЖ
28 февраля 2011
1 185
Обсудить
Покупка россиянами недвижимости в странах зарубежья имеет разные цели. Это и сезонный отдых с последующей сдачей жилья в аренду, и инвестиции, и место жительства при ведении бизнеса за пределами РФ. При этом одним из определяющих факторов является возможность получения вида на жительство (ВНЖ). Об этом — в интервью генерального директора компании «МИЭЛЬ-DPM» Натальи Завалишиной.
Покупка россиянами недвижимости в странах зарубежья имеет разные цели. Это и сезонный отдых с последующей сдачей жилья в аренду, и инвестиции, и место жительства при ведении бизнеса за пределами РФ. При этом одним из определяющих факторов является возможность получения вида на жительство (ВНЖ). Об этом — в интервью генерального директора компании «МИЭЛЬ-DPM» Натальи Завалишиной.
 
 
— Наталья, можно ли утверждать, что первая половина 2010 г. прошла под знаком ожидания второй волны кризиса? Если такие опасения были, то повлияли ли они на спрос?
 
— Да, такие опасения были, но их можно отнести к отголоскам тяжелого 2009 г. В 2010 г. спрос плавно восстанавливался. Если в начале года люди не понимали, что следует ожидать от мировой экономики в целом, то к его середине они сфокусировались на текущей ситуации. Рынок заметно изменился по сравнению с докризисным уровнем, многие начали задумываться о покупке жилья в других странах или открытии своего дела за рубежом, например в странах Прибалтики, Восточной или Центральной Европы.
 
 
— С чем, по вашему мнению, связан интерес именно к этим государствам?
 
— В ряде стран правительство стало более либерально относиться к мигрантам. Например, с июля 2010 г. было облегчено получение ВНЖ в Латвии, что сразу привлекло клиентов и повлияло на реальные инвестиции в эту страну. Наши соотечественники прежде всего ориентируются на Ригу и Рижский регион, где вложения для получения ВНЖ должны составлять около 150 тыс. евро в зависимости от колебания курса лата к евро. Это дает возможность на пять лет получить ежегодно продлеваемый ВНЖ, а также свободное перемещение по странам Шенгенской зоны. По истечении этого срока есть возможность либо продлить ВНЖ, либо получить постоянное место жительства, если вы в течение этих лет не менее 180 дней в году проживали на территории Латвии.
 
Сейчас наши клиенты, которые инвестируют в Латвию, заинтересованы как раз в получении ВНЖ. Те, кому не хватает свободных средств, могут обратиться за получением ипотечного кредита, это также дает возможность получения ВНЖ. И, что самое главное, совсем необязательно, чтобы приобретался один объект, это может быть несколько объектов, но в течение всего срока подтверждения ВНЖ сумма в 150 тыс. евро должна быть инвестирована в страну.
 
Интерес к Прибалтике связан прежде всего с близостью к России. Там высок процент русскоязычного населения, качественный сервис, близко к оптимальному соотношение цены и качества продаваемых объектов недвижимости.
 
Если говорить о Центральной Европе, то здесь интересной страной с точки зрения инвестиций является Словения, язык которой достаточно близок к русскому. К преимуществам Словении можно отнести ее выход к Адриатическому морю, альпийские горнолыжные курорты, озера, большое количество термальных источников и т. д. Интерес к Словении в последнее время только возрастает. Для проживания в Словении необходимо открыть юридическое лицо, но это не представляет большой проблемы. Весь процесс занимает около 40 дней, при этом практически сразу предоставляется ВНЖ сроком на два года с возможностью его продления. Уже имея ВНЖ в Словении, можно беспрепятственно перемещаться по всей Шенгенской зоне.
 
Не стоит забывать, что от Словении где-то 1,5 ч езды на машине до Италии, порядка 2,5 ч до Вены и совсем близко Германия.
 
 
— В каких еще странах можно получить вид на жительство и где это сделать проще?
 
— Довольно просто получить ВНЖ на Кипре. Для этого достаточно приобрести недвижимость на сумму около 300 тыс. евро. На Кипре это называется постоянной резиденцией. Опять же неважно, приобретается ли объект с использованием ипотечного кредита или за наличный расчет. Кипр интересен для наших покупателей. Это теплый остров, расположенный в комфортной климатической зоне, с дружественным православным населением, внушительной русской диаспорой.
 
С точки зрения образования окончание английской школы на Кипре дает возможность поступления в любой зарубежный англоязычный вуз в Англии, США или Австралии.
 
 
— Многие российские застройщики заявили о том, что в 2010 г. отложенный спрос наконец-то вылился в реальные сделки. Можно ли сказать то же самое и о спросе на зарубежную недвижимость?
 
— Мне кажется, что тенденция отложенного спроса начинает себя изживать. Она была характерна до 2010 г., сейчас люди устали жить в ожидании, поэтому восстанавливается и деятельность на рынке недвижимости. Конечно, срок экспозиции увеличился: решение принимается дольше, сложнее, очень часто не в пользу стран Восточной Европы. На сегодняшний момент нередко западные стабильные рынки, прежде всего европейские, бывают более востребованными.
 
С начала кризиса спрос на наиболее ликвидные объекты на таких рынках сохранялся. Кто хотел купить, тот уже купил, кто хочет купить, тот либо не располагает достаточными средствами, либо выжидает, когда будет еще большее снижение цен, или просто еще не определился с выбором.
 
Даже качественные объекты в кризис скорректировались в цене, но то, что они просядут еще больше, маловероятно.
 
 
— По вашему мнению, что можно ожидать от зарубежного рынка недвижимости в 2011 г.? Какие направления будут пользоваться спросом? Что произойдет с ценами?
 
— Спросом в основном будет пользоваться построенное жилье. В этом году, скорее всего, сохранится интерес ко всем регионам Италии: с низким бюджетом на юге, в Калабрии, с высоким — на севере, в более престижных местах. Усилится спрос и на недвижимость Германии.
 
Популярностью будет пользоваться Словения, избежавшая сильных кризисных потрясений. Будет возрастать интерес к Латвии в связи с возможностью получения ВНЖ. К перспективным странам для покупки недвижимости можно отнести Чехию. По предварительным итогам конца 2010 — начала 2011 г. чешские Карловы Вары чуть ли не лидер по запросам на покупку недвижимости. Город сравнительно небольшой, новостроек считаное количество. У покупателей при оформлении юрлица есть возможность получить ипотеку и ВНЖ. Что касается цен, то в этом году не стоит ждать их резкого роста. Кризисные явления еще не преодолены полностью, но все-таки заметно оздоровление: подверглись корректировке объемы застройки, чувствуется постепенное возвращение спроса. Формируется реальная стоимость объектов: если это Болгария, то средний бюджет где-то на 25–30% меньше, чем был до кризиса, если Черногория — 100–150 тыс. евро там, где до кризиса были суммы в 300–400 тыс. евро за апартаменты. Сейчас хорошие апартаменты в комплексе можно купить за 120–130 тыс. Происходит ценовая корректировка и стабилизация, которая продолжится и в 2011 г.  
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Мне надо снять квартиру в долгосрочную аренду с 1 июня 2025 г. на год и более, живу и работаю в Санкт-Петербурге. Указываю долгосрочная аренда, объявления идут в перемешку. Два взрослых работающих человека, женщины, мать и дочь, без вредных привычек. Русские, граждане России, я логопед, дочь логист. Детей нет, животных нет. Сниму студию или однокомнатную квартиру в центре Петербурга или на Васильевском острове, на линиях. Сейчас проживаю на 8 линии Васильевского острова в студии, квартира летом сдается посуточно, надо съезжать, хозяевами это было оговорено при заселении, мы без претензий. При съеме жилья, главное условие метро в шаговой доступности.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости